|
|
Вверх #1 |
МодераторАвтор темы Регистрация: 17.03.2004
|
SSD в ретро-ПК
Хочется извращений в старый ноут HP Omnibook 6100EB (PIII M 933. Через переходник на IDE... https://aliexpress.ru/item/1005004912484302.html
Вот думаю брать 128 или 256? И есть ли смысл просить китайца за определённый контроллер [SMI2259/RM1135/YS9082] или пофиг как карта ляжет? Добавлено через 3 минуты Вот ещё на пару копеек дешевле кот в мешке: https://aliexpress.ru/item/1005005269654300.html |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(XaXoL) »
Через переходник на IDE
Добро всегда побеждает зло, поэтому кто победил - тот и добро. Последний раз редактировалось XaXoL; 30.03.2023 в 13:09. |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ЗаслуженныйРегистрация: 29.07.2008
|
Цитата
(XaXoL) »
Через переходник на IDE...
И есть второй момент - в те времена винты раскручивались долго, потому писатели BIOS не заморачивались временем инициализации контроллеров и было принято после инициализации не опрашивать порты, а ждать рапорта диска о готовности. В результате - SSD, стартовавший раньше контроллера и откукарекавший, пока контроллер еще ничего не слушал, остается для контроллера не видимым, и по таймауту он решает, что на порту никого нет. В общем - нужно быть готовым, что загрузиться с него может не получиться. Добавлено через 35 секунд Цитата
(SOLO) »
Я таких штуки три брал, ни один не завёлся.
|
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Цитата
(r2dsf) »
Я думаю стоит просить за SMI, на силикон моушен много служебных утилит на тот случай если захочется поковыряться на низком уровне.
Цитата
(Lesnik75) »
Trim то будет работать на твоей ОС для этого ноута?
Бери больше, часть оставишь под over-provisioning. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(SOLO) »
А как второй диск - не пробовал?
Цитата
(Allex.k) »
И есть второй момент - в те времена винты раскручивались долго, потому писатели BIOS не заморачивались временем инициализации контроллеров и было принято после инициализации не опрашивать порты, а ждать рапорта диска о готовности. В результате - SSD, стартовавший раньше контроллера и откукарекавший, пока контроллер еще ничего не слушал, остается для контроллера не видимым, и по таймауту он решает, что на порту никого нет.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(SOLO) »
Возможно причина в этом.
|
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(XaXoL) »
CompactFlash через переходник на IDE работает
Цитата
(Allex.k) »
Ну, если к вопросу подходить строго, то "переходником" ты не отделаешься - там нужен конвертор.
Добавлено через 35 секунд Цитата
(Allex.k) »
В общем - нужно быть готовым, что загрузиться с него может не получиться.
Добавлено через 2 минуты Для начала я могу протестить всё это дело на обычном компе через переходник IDE 2.5 to 3.5 44-pin на 40-pin
|
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
LBA 48bit
А вот с железной - надо южный мост проверять. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Типа w2k SP4 не при делах был...
Я до времен XP SP2 на 98-й сидел. ;+)) |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
Вообще было в мыслях собрать ретро-ПК из того что есть, но без фанатства. Например GF6600, но нет Voodoo II, а стоят они неприлично... Есть Voodoo 4 4500, можно на ней. Есть какие-то платы под 370 сокет, даже под Slot 1, но надо проверять работоспособность. Есть Celeron 1100/1200 и пара переходников. Но проще под такие цели этот ноут бахнуть, разве что не тру-ретро выйдет - нет Glide. Как-то так.
|
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
(XaXoL) »
в мыслях туда W98SE ставить )
Цитата
(XaXoL) »
Вопрос в том: постесняются они лепить QLC на 128 и 256 гиговые модели или нет.
Тем более, что в наше время TLC на дешевых SSD это отбраковка, те чипы, которые не прошли в QLC. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Standard VGA все сожрет...
|
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(XaXoL) »
Таки шо, сыграть в лотерею взять 256 за 1050 рублёв? )
будет праздник, если он 60 Гб увидит диск ... из описания: Накопители HP OmniBook 6100 Жесткий диск: 30, 20 или 10 ГБ Раньше (на IDE ) с этим было сложно
|
|
|
Вверх #28 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
будет праздник, если он 60 Гб увидит диск ...
Цитата
(XaXoL) »
100 гб винт видит.
Увидит половину? Так остальное на ОР под резервы. За 1т.р., не за $1k прайс то )))
|
|
|
Вверх #29 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Lesnik75) »
Праздник есть, его не может не быть
![]() Видит IDE HDD и SATA SSD через переходник ... не одно и тоже
|
|
|
Вверх #30 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Видит IDE HDD и SATA SSD через переходник ... не одно и тоже
Отсечка SSD 60 GB видит, SSD 128 GB не видит при прочих равных мало вероятна.
|
|
|
Вверх #31 |
ЗапрещенныйРегистрация: 13.09.2011
|
Нет нет ставить 3, 11 или 98 смысла нет никакого. 7 ка передел по старости. Не знаю по XP/ Думаю уже нельзя ее ставить.
Иначе серфить иннет будет нереально вообще, а сейчас комп нужен только для этого. Иметь комп чисто как печатную машинку уже смысла нету. |
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
|
Цитата
(SOLO) »
SaLomon
7 в ретро пк на туалатине? Мусье знает толк в извращениях. В мире прорва компов осталось старых и работать они могут еще очень долго (хорошо делали на века) а толку то? Не тянуть нынешний веб от слова вообще. Значит только под пресс. Увы. |
|
|
|
|
|
Вверх #34 |
|
Цитата
(SaLomon) »
Нет нет ставить 3, 11 или 98 смысла нет никакого. 7 ка передел по старости. Не знаю по XP/ Думаю уже нельзя ее ставить.
Цитата
(XaXoL) »
ретро-ПК из того что есть, но без фанатства. Например GF6600, но нет Voodoo II, а стоят они неприлично... Есть Voodoo 4 4500, можно на ней. Есть какие-то платы под 370 сокет, даже под Slot 1, но надо проверять работоспособность. Есть Celeron 1100/1200 и пара переходников. Но проще под такие цели этот ноут бахнуть, разве что не тру-ретро выйдет - нет Glide. Как-то так.
Цитата
(XaXoL) »
нужна нормальная поддержка OpenGL, Glide.
|
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Данный ретро-ПК не для интернета вообще, по крайней мере не для современных сайтов. А для ретро-игр, если вдруг это непонятно из:
В ретро игры можно уже в браузерах играть в современной сети. Оживлять старый комп для игры в старые же игры? Задача ясна. Но суть ее неясна. |
|
|
|
|
|
Вверх #37 |
|
Цитата
(Allex.k) »
- чего нужно-то?
Или просто кадавра мессмеризировать и потом пытаться найти ему применение? Это втыкать им веб камеру и тащить на площадку ее. В квартире отличный домофон (видеопанель) видно, что на лестнице и писать можно. Причем если перепаковать акк или вкл УПС то работает если в доме нет света. Это все. Еще можно в машину как панель с картами не требующими иннета. Но это уже изврат. |
|
|
|
|
|
Вверх #38 |
|
Цитата
(SaLomon) »
В ретро игры можно уже в браузерах играть в современной сети.
Добавлено через 1 минуту Вы не знаете что такое и для чего ретро-ПК?, ну ладно. |
|
|
|
|
|
Вверх #39 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Carmageddon там есть?
|
|
|
|
|
|
Вверх #40 |
|
А ты сам пробовал поиграть в это? Игра то та, но как это сделано - и рядом не валялось. Плюс повторюсь - Glide, именно в этом режиме поиграть в карму самый смак. А что мы имеем тут? 320х240, ладно, это тру, но с какими-то полосками и с неадекватным управлением... шоб вы во все игры так играли и в ворде печатали
|
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Гм... А ты в чем тексты набираешь?
Просто когда что-то советуете - смотрите что советуете ![]() А то получается: - хочу мёду. - там в очке поешь... Как-то так
|
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Просто когда что-то советуете - смотрите что советуете
Был бы вопрос сформулирован по-другому - и ответ, возможно, был бы другим. Мои гамеры благополучно играют в древние игрушки и на современных тазиках. |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Мои гамеры благополучно играют в древние игрушки и на современных тазиках.
Добавлено через 1 минуту Цитата
(Allex.k) »
Был бы вопрос сформулирован по-другому - и ответ, возможно, был бы другим.
|
|
|
|
|
|
Вверх #47 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Просто обычная VMWare - неизменно отличный результат.
|
|
|
|
|
|
Вверх #48 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
VMWare и Pentium !!! - превосходно созданы друг для друга
Цитата
(XaXoL) »
И чо прям полноценно эмулирует 3dfx, OpenGL?
Насчет 3DFX не уверен, в вот OpenGL - в полный рост определенно. |
|
|
|
|
|
Вверх #49 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Это еще зачем?
Цитата
(XaXoL) »
Хочется извращений в старый ноут HP Omnibook 6100EB (PIII M 933.
|
|
|
Вверх #50 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Насчет 3DFX не уверен, в вот OpenGL - в полный рост определенно.
Что там с ресурсами, OpenGL эмулируется чисто процом или таки видеокартой? Если процом то брать ради этого 13900k не входит в планы. Или 12100 легко потянет? |
|
|
|
|
|
Вверх #51 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Если процом то брать ради этого 13900k не входит в планы. Или 12100 легко потянет?
Но, судя по тому, что VMWare требует DirectX на хосте - скорее всего, все в видимокарту отправляется. |
|
|
|
|
|
Вверх #52 |
|
Вообще я тоже был уверен до недавнего момента что в игры с API Glide без пк с voodoo не поиграть, но вот тут пишут что можно: https://www.old-games.ru/wiki/Руково...ide-эмуляторам
Хотя всё равно тру ретро ПК никакой эмуль не заменит, ощущения не те
|
|
|
Вверх #55 |
|
Lesnik75
Имеется (куплен наверное с год назад): Цитата
(XaXoL) »
Ну в данном случае слово "переходник" некорректно использовано, конечно конвертор, вот такой: https://aliexpress.ru/item/4000266029266.html
|
|
|
|
|
|
Вверх #56 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
IDE SSD местами имеются, но цены на них или совсем не интересные (особенно за industrial) или тоже не интересны с непонятным содержимым.
|
|
|
|
|
|
Вверх #58 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
с монитором
|
|
|
|
|
|
Вверх #60 |
|
А лучше - берется корпус от крупного CRT монитора, внутренности выкидываются, ставится туда ЖК и подходящий ПК, и наклеивается ананас, поднадкусатый.
iMac нервно курит в сторонке )))
|
|
|
Вверх #61 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
А лучше - берется корпус от крупного CRT монитора, внутренности выкидываются, ставится туда ЖК и подходящий ПК, и наклеивается ананас, поднадкусатый.
iMac нервно курит в сторонке ))) Добавлено через 1 минуту Цитата
(Lesnik75) »
За 50-55 т. с монитором можно еще тот ретро-ПК соорудить
|
|
|
|
|
|
Вверх #62 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(XaXoL) »
Хочется извращений в старый ноут
|
|
|
Вверх #65 |
|
Allex.k
И для IBM PC оно было верно, на 16bit CPU ![]() XaXoL А если system.ini отредактировать? Цитата
[386Enh]
MaxPhysPage=10000 Цитата
(XaXoL) »
Не знаю у кого как, а у меня МастДай98 СЕ2 спокойно заработал с 768 метрами оперативки (3х256) и нигде ничего не редактировал, вирт. память не отключал.
Правда в свойствах системы/быстродействие/файловая система/типичная роль этого контупера - ставлю сервер сети, правда не знаю чем это помогает или вообще ничего не даёт.
|
|
|
Вверх #66 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
И для IBM PC оно было верно, на 16bit CPU
То, что на 16-битном камне больше выделить было бы затруднительно - это таки да, но вот что "будет достаточно для любого" - не факт, ой не факт... Вспомни, когда писюаторы начали собирать в сетки, внезапно выяснилось, что "или-или": или сетка (а популярная тогда Нетварь очень нехило отъедала памяти), или "Лексикон", запустить их вместе на IBM PC - было очень хитрой задачей, по большей части изгалялись перезагрузками. |
|
|
|
|
|
Вверх #68 |
|
Ну да. Это как другой деятель говорил, что "персональный компьютер - это нонсенс, ему нужно помещение в 200 квадратов, туча киловатт электроэнергии и десятки литров спирта на ежемесячное обслуживание". Тоже - логика. ;+))
Заметь - это было произнесено уже тогда, когда IBM PC уже вовсю продавался. ;+)) |
|
|
|
|
|
Вверх #73 |
|
Цитата
(Allex.k) »
XaXoL
Что - стойки слишком низкие? |
|
|
|
|
|
Вверх #75 |
|
Цитата
(Allex.k) »
Ну, 3.3 вольта из 5 чем-то сделать-то нужно...
|
|
|
|
|
|
Вверх #78 |
|
Lesnik75
Да всё лежит, ждёт часа )) msata ССД проверен, вполне норм, на 2259XT. Я даже уже пару компов на нём проверил через msata->sata переходник. Вот msata->IDE переходник хрень выступающая. Хоть на проводах выноси этот транзистор ) Хотя надо проверить - если он не греется - то и шут с ним. Ещё надо вспомнить где тот ноут, вернее его нижняя часть с мозгами (матрица отстёгнута, там инвертор сдох, чинить лень, да и потом пристёгивать лень, там конструкция я его дом-труба шатал). Как-то давал его знакомым на автосервис, COM-порт нужен был. |
|
|
|