|
|
Вверх #1 |
БывалыйАвтор темы Регистрация: 11.07.2005
|
Всем привет. В общем ситуация такая... Перестали гореть светодиоды в люстре. Думал блок питания накрылся. Купил новый - все равно не горит.
Пытался проверить блок питания мультиметром, но он странные показания выдает (см. фото и видео). Или я не правильно проверяю блок питания, или он не исправный (но новый же), или проблема в светодиодах? Видео |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(SOLO) »
Блок скорее всего на 24 или 48v, у мультиметра предел измерений выставлен на 20 v. Переключи на 200 и всё заработает.
Переключил на 1000, так мультиметр, вообще выдал 295V!!!! И это новый блок!!! https://youtu.be/exhhYv48lHw Последний раз редактировалось zhecka; 21.04.2020 в 18:14. |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
В общем это самые худшие драйвера для светодиодов, более менее нормальный драйвер выглядит как обычное ЗУ,
СПОЙЛЕР »
![]() либо надо брать что то такое ![]() Да, спасибо... буду искать. Знать бы еще кроме напряжения в 3V, какой ампераж для этих светодиодов нужен... и мощность блока... |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
более менее нормальный драйвер выглядит как обычное ЗУ,
Думаю, может взять зарядку для мобильного? Несколько штук дома валяется. Но там тоже, 4.5V-6V. Можно как-то понизить до 3V? Како-нибудь сопротивление поставить? |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
zhecka, собери такой стаб
можно любой блок подключить 5 - 20 вольт. Стабилитрон любой на 3 вольта. ![]() Можно, пожалуйста, расшифровать все буковки и циферки? Последний раз редактировалось zhecka; 29.04.2020 в 19:18. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
R1, R2 резисторы МЛТ 025 сопротивлением 1 килоом
D1 стабилитрон С1 конденсатор электролитический 1000 микрофарад 16 вольт T1 транзистор Собрать это можно навесным монтажом на какой нибудь колодке. ![]() Думаю, а что если к подключить БП на 5V? Не сгорят же... Если я 280V подключал и прожектор получался
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2010
|
Сгорят, но не сразу. Обычно сами по себе светильники китайцы делают так что светодиоды там работают на запредельных режимах, делается это для повышения светового потока и удешевления светильника, у меня пару месяцев назад сгорел светодиод в вытяжке, заменил, подсветка работает дальше.
|
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Сгорят, но не сразу.
![]() Подключил новый светодиод к 5V, так тот через пару секунд начал дыметь ![]() Короче, с напряжением понятно - нужно 3V, а вот с амперами - не знаю как быть... Замерял ампераж одного светодиода - 170-200 мА. У меня в люстре 48 светодиодов. С каким амперажем БП покупать? |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
при умножении 200 на 48 получается 9600 мА или 9.6 ампер, и того получается 30 Вт.
|
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
А ленту поменять не проще?
|
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
А может паралельно, при последоватеьном соединеии 48 светодиодов понадобиться напряжение в 144 вольта, что явно больше чем 3 вольта.
![]() Как-то, не пойму я всего этого.... |
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
Современный светодиод способен продолжительно работать без токоограчивающих элементов именно на напряжении 3 вольта
|
|
|
|
|
|
Вверх #30 |
УмудрённыйРегистрация: 16.02.2008
|
Цитата
(zhecka) »
Перестали гореть светодиоды в люстре.
Цитата
(zhecka) »
все таки последовательно они в люстре соеденены
|
|
|
|
|
|
Вверх #31 |
|
Цитата
(weertt) »
ИМХО один гад (свето) сгорел. Берите тестер и проверяйте.
![]() Добавлено через 6 минут Цитата
(Злой Геймер) »
при умножении 200 на 48 получается 9600 мА или 9.6 ампер, и того получается 30 Вт.
|
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
|
Цитата
(zhecka) »
Или я не правильно проверяю блок питания
|
|
|
|
|
|
Вверх #33 |
|
Цитата
(weertt) »
А что вы, тыкая тестером в БП, хотите узнать?
|
|
|
|
|
|
Вверх #34 |
|
Ващет
Цитата
(zhecka) »
Вольтаж и ампераж)
|
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
|
Цитата
(weertt) »
Ващет
под нагрузкой проверяют. Вот только что проверил два блока без нагрузки: один - для светодиодов, а другой - зарядка мобильного. БП для диодов выдает 286V вмеcто 3V, зарядка - 5V! Как такое может быть??? Добавлено через 12 минут Думаю вообще отказаться пока от светодиодов. Много хлопот и дорогие БП. Думаю обычны LED лампы по 1-2W для подсветки. Не подскажите, с каким самым маленьким цоколем бывают LED лампы? |
|
|
|
|
|
Вверх #36 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(zhecka) »
Ну, вольтаж без нагрузки же можно проверить.
|
|
|
|