|
|
Вверх #1 |
ИнтересующийсяАвтор темы Регистрация: 17.01.2019
|
Как узнать поколение процессора
Здравствуйте!
У меня в меня в компьютере стоит процессор Intel Core i5 3,29 GHz Он там стоит уже лет 7. А как узнать какого он поколения? Вот сейчас смотрел в магазине процессор Intel Core i5-7400 3.0GHz Частота меньше, а стоит он 250$ - также, как мой 7 лет назад. И вроде даже сокет такой же 1151. Так какой из них быстрее, если частоты меньше? И вообще как узнать поколение процессоров и что оно вообще дает? Спасибо. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Alexander Debre) »
У меня в меня в компьютере стоит процессор Intel Core i5 3,29 GHz
Он там стоит уже лет 7. А как узнать какого он поколения?
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 17.01.2019 в 17:42. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Ага, спасибо.
Вот что получилось: Intel(R) Core(TM) i5-2500 CPU @ 3.30GHz Architecture - Sandy Bridge - 2nd Generation Intel Core Family - 6 (06h) Model - 42 (2Ah) Stepping - 7 (07h) То есть второе поколение у меня. А этот процессор - Intel Core i5-7400 3.0GHz - седьмое поколение. Частота меньше. Так вот, Average CPU Mark для моего процессора 6333 А для Intel Core i5-7400 - всего 7336 Это что, за 5 поколений прирост всего на 1000? То есть меня не самый слабый процессор? |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Не самый. Для большинства повседневных компьютерных задач его и сейчас вполне хватает.
Правильнее сравнивать максимально похожие процессоры, т.е. 2500 с 7500 - прирост будет побольше. За это время Intel делала упор на уменьшение энергопотребления, а не на прирост производительности, поэтому он был в пределах 10% между поколениями. https://www.cpubenchmark.net/compare...03vs2929vs2910 Max TDP уменьшилось с 95W до 65W, а производительность выросла с 6333 до 8024.
|
|
|
Вверх #6 |
|
Все сложнее, смотрите таблицы: https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...oarchitectures
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 17.01.2019 в 21:48. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Цитата
(garniv) »
Все сложнее, смотрите таблицы: https://en.wikipedia.org/wiki/List_o...oarchitectures
![]() Ладно, разберемся, наверное. Я просто подбираю новую машину, и хочу понять, на сколько я влетаю и зачем. Насколько я выиграю в производительности. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Цитата
(Alexander Debre) »
Насколько я выиграю в производительности.
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(garniv) »
Для начала нужно подробно описать цели использования новой машины.
Что я на ней делаю: жму видео с телефона, пишу музыку в секвенсоре, иногда монтирую видео, архивы жму иногда ну и интернет. Последний раз редактировалось Alexander Debre; 18.01.2019 в 00:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Из описанных задач на современных комплектующих можно будет ощутить ускорение в сжатии видео (в 1,5-2,5 раза) и сжатии архивов (в 2-2,5 раза). При монтаже видео будет быстрее просчитываться превью. Насчет секвенсора ничего сказать не могу, т.к. не представляю на что он дает нагрузку и в какие моменты.
https://www.anandtech.com/bench/product/2355?vs=2362
|
|
|
Вверх #11 |
НовенькийРегистрация: 17.01.2019
|
Цитата
(Alexander Debre) »
Здравствуйте!
У меня в меня в компьютере стоит процессор Intel Core i5 3,29 GHz Он там стоит уже лет 7. А как узнать какого он поколения? Вот сейчас смотрел в магазине процессор Intel Core i5-7400 3.0GHz Частота меньше, а стоит он 250$ - также, как мой 7 лет назад. И вроде даже сокет такой же 1151. Так какой из них быстрее, если частоты меньше? И вообще как узнать поколение процессоров и что оно вообще дает? Спасибо. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(andrpetr) »
Поколение у Интела очень просто узнать. Например. У модели i5-7500 первая цифра 7 после i5, значит 7е поколение.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 18.01.2019 в 14:37. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Цитата
(garniv) »
Если все так просто - тогда скажи какое поколение например у G4500 и G3900 (это процессоры на одной архитектуре, выпущенные в один год)?
|
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(garniv) »
Если все так просто - тогда скажи какое поколение например у G4500 и G3900
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(Alexander Debre) »
Ха... Так это вообще не Core i серия.
G4500 - Это Pentium, а G3900 - Celeron. Цитата
(andrpetr) »
Поколение у Интела очень просто узнать.
Цитата
(kmv) »
Маркетинг? Или есть какие то физические отличия?
|
|
|
Вверх #18 |
Экс-модераторРегистрация: 11.11.2005
|
Цитата
(Alexander Debre) »
То есть Целероны и Пентиумы это бракованные Core i ?
|
|
|
Вверх #19 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(garniv) »
Отбраковка и маркетинг, с одной архитектуры.
В случае минимального брака на зрелом техпроцессе банально не выгодно делать 2х ядерные CPU из 4х. Их делают по своим отдельным лекалам. А вот когда отбраковки много, то наоборот может быть выгоднее по результатам тестов "обрезать" рабочую часть и продавать её как младшие модели.
|
|
|
Вверх #20 |
|
Alexander Debre
До сих пор пользуюсь первым поколением Core i. Для всего хватает за глаза... Видеокарту GTX1060 грузит по полной, и это не предел... так что, i5-2500 не самый унылый камень, если его менять то уж на i7-8700K... а вот i7-9700 - как то не советую... сомнительный выигрыш в скорости, зато он горячее... Но там и плату придется менять и память...
|
|
|
Вверх #21 |
|
Цитата
(Nikon_2005) »
Alexander Debre
До сих пор пользуюсь первым поколением Core i. Для всего хватает за глаза... Видеокарту GTX1060 грузит по полной, и это не предел... так что, i5-2500 не самый унылый камень, если его менять то уж на i7-8700K... а вот i7-9700 - как то не советую... сомнительный выигрыш в скорости, зато он горячее... Но там и плату придется менять и память... Сокет позволит? И главное, будет заметный выигрыш? Последний раз редактировалось Alexander Debre; 30.01.2019 в 13:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #22 |
|
Цитата
(Alexander Debre) »
Сокет позволит?
Цитата
(Alexander Debre) »
И главное, будет заметный выигрыш?
|
|
|
Вверх #23 |
АбсолютныйРегистрация: 01.12.2003
|
Цитата
(garniv) »
нужно будет менять еще и материнку и память
![]() Маркетинг, господа...
|
|
|
Вверх #24 |
|
Alexander Debre
Вы вообще сообщение читаете? Я писал, что нужно будет менять плату и память... Цитата
(-ШУМ-) »
Что по финансам ударит весьма хорошо, а по производительности... можно будет увидеть разницу в синтетических тестах.
Маркетинг, господа...
Каждый человек имеет право на глупость, только некоторые злоупотребляют... Приму в дар или недорого куплю древние процессоры Последний раз редактировалось Nikon_2005; 31.01.2019 в 09:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
|
Цитата
(Alexander Debre) »
Разницы особой не увижу?
|