Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 11.04.2017, 16:33   Вверх   #1
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Question Помогите сопоставить скорость передачи данных разъёма PCI с ПСП видеокарт

Подскажите, какой из параметров (обозначений) пропускной способности общий у видеокарт и разъёма материнской платы PCI?

собственно вопрос возник так как на ПК материнская плата хоть и не очень старая но бюджетная и поддерживает PCI 2.0 и появилась возможность поставить на тот ПК современную видеокарту где пропускная способность 224 Гбайт/с ////

из данных в интернете можно увидеть что PCI 2.0 поддерживает пропускную способность 5 ГТ/с, по другим данным ( скорость передачи данных PCI Express 2.0 — 5 GT/s, что равняется 20 Гбит/с, таким образом 1 GT/s — 4 Гбит/с / PCI 3.0 - 40 Гбит/с )

Но в хар-ках современных видеокарт указывают параметр пропускной способности памяти в 150-250 Гбайт/сек .

Если перевести всё в гигабайты, то получается что у PCI 2.0 - 2.5 Гбайт/сек а у PCI 3.0 - 5 Гбайт/сек пропускная способность.

(Интерес в том что бы именно разобраться (сопоставить параметры видеокарты и разъёмов PCI 2.0 и 3.0 ) с данным параметром, советы о покупке новой материнской платы можно не писать, само собой разумеется, и про потери в 0.1% производительности если поставить видеокарту PCI 3.0 в разъём 2.0)
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 17:01   Вверх   #2
garniv
Мужской Модератор

Userman
Зачем вам это теория? Это все равно что сравнивать машины по максимуму шкалы спидометра.

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Userman) »
Но в хар-ках современных видеокарт указывают параметр пропускной способности памяти в 150-250 Гбайт/сек
Ну так память видеокарты обменивается информацией с GPU. ПСП PCI-E здесь ни при чем.
Старый 11.04.2017, 17:10   Вверх   #3
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

вроде как описал ситуацию:
"собственно вопрос возник так как на ПК материнская плата хоть и не очень старая но бюджетная и поддерживает PCI 2.0 и появилась возможность поставить на тот ПК современную видеокарту где пропускная способность 224 Гбайт/с ////" новая видеокарта уровня 1060 / 480 с PCI 3.0

видел кто то писал про потерю производительности в 0-1% , но мне в это слабо верится, хочется знать общие цифры по которым можно будет понять стоит ставить такие мощные видеокарты на такую материнскую плату или она будет работать в пол мощности .
Ибо кто то говорит о потери мощности видеокарты в 0.-1 % .кто то о 50% . кто то говорит что если видеокарта слабая pCI 3.0 то и 2.0 хватит с лихвой, но дело то что видеокарты 1060 / 480 не очень то и слабые, и начинаешь сомниваться что карта будет простаивать. Сразу вижу советы - купи бюджетную мать с PCI 3.0 и не мучайся, но вот ситуация такая что есть только такая ситуация, и выход из неё - узнать теорию / общий параметр пропускной способности PCI разъёма и современных видеокартю
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 17:17   Вверх   #4
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Userman
В профиле конфиг ПК заполните, или тут напишите пожалуйста.
А то ведь может оказаться что версия PCI-E будет зависеть от процессора, а не от МВ.

Далее все равно не понятно. Вас интересует на сколько медленнее будет работать новая видеокарта от своего теоретического потанцевала? ))
Но она все равно будет работать быстрее старой, не так ли?
Миниатюры
PCI-E.JPG  
Старый 11.04.2017, 17:29   Вверх   #5
kmv
Мужской Недосягаемый

Userman, если практически полностью убрать видеопамять у видеокарты (оставив несколько мегабайт) то скорость обмена по шине становится критичной. Вообще, зависит от того, насколько часто и помногу видеокарта общается данными по шине. Разница может быть как значительной так и ничтожной.
Старый 11.04.2017, 17:31   Вверх   #6
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

i5 4460 3.2 / h81-p33 / 450w / ssd 850 pro / текущая видеокарта r7 265 2gb ( потенциальная замена 1060 6 или 480 8)
со слов специалиста который работает с железом, проц потянет видюху
спросить у него же про PCI пока нет возможности, решил на этом форуме могут быть люди которые вкурсе.

Таблицу видел, но аналогичных данных с хар-тик видеокарт не нашёл, вот и возник вопрос!

Добавлено через 57 секунд

Цитата (kmv) »
Userman, если практически полностью убрать видеопамять у видеокарты (оставив несколько мегабайт) то скорость обмена по шине становится критичной. Вообще, зависит от того, насколько часто и помногу видеокарта общается данными по шине. Разница может быть как значительной так и ничтожной.
целевое использование - для современных игр
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 17:37   Вверх   #7
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (Userman) »
i5 4460
За работу PCI-E с видеокартой в этом случае отвечает процессор с его 16 линками PCI-E 3.0
https://ark.intel.com/products/80817...up-to-3_40-GHz
Вопрос исчерпан?
Старый 11.04.2017, 17:41   Вверх   #8
kmv
Мужской Недосягаемый

Userman, у меня в компе есть и PCI-E 16х и PCI-E 4х. Проблема в том, что из современных игр только DOOM. Разницы не знаю, могу сказать, что скорости хватает.
Старый 11.04.2017, 17:49   Вверх   #9
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Userman) »
новая видеокарта уровня 1060 / 480 с PCI 3.0
что за 1060 под PCI???

под PCI-E знаю, а вот под PCI ...

Это какая то китайская поделка?!?!?
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2017, 18:00   Вверх   #10
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

zl0dey4eg
Ты представляешь какой там конвертер с PCI-E на PCI? )))
Старый 11.04.2017, 18:03   Вверх   #11
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
За работу PCI-E с видеокартой в этом случае отвечает процессор с его 16 линками PCI-E 3.0
https://ark.intel.com/products/80817...up-to-3_40-GHz
Вопрос исчерпан?
перешёл по ссылке - мало что понял из того что хотел, но ответ обнадёживает .

Буду очень признателен, если немного поясните: в моём представлении порт PCI -E 2.0 рассчитан под определённую скорость обмена данными в программном обеспечении самой материнской платы, если процессор обладает аналогичными характеристиками, то как он их передаёт материнской плате, ведь физически данные проходят через неё , а процессор и видеокарта напрямую не подключены, вот что мне не ясно.

Цитата (zl0dey4eg) »
что за 1060 под PCI???

под PCI-E знаю, а вот под PCI ...

Это какая то китайская поделка?!?!?
нет, я просто букву не дописал, знающие люди и так поймут
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 18:11   Вверх   #12
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Userman) »
то как он их передаёт материнской плате
материнская плата в данном случае работает как обычный соединитель.
Цитата (Userman) »
а процессор и видеокарта напрямую не подключены
А как они подключены?) Откройте инструкцию к материнской плате, там в начале обычно есть ее принципиальная схема:
Миниатюры
pcie16.PNG  

Последний раз редактировалось garniv; 11.04.2017 в 18:19.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2017, 18:13   Вверх   #13
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (garniv) »
А как они подключены?)
Вторнуты в материнку
Старый 11.04.2017, 18:21   Вверх   #14
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (kmv) »
Вторнуты в материнку
вот и я о том же. я конечно получил ответ, что в данном случае процессор будет отвечать за функцию PCI-E 3.0 , но даст ли физический канал которым является материнская плата расширения скорости с 5 ГТ/с до
8 ГТ/с, я конечно понимаю что некоторые ограничения заложенные именно системно, и допустим как мне ответили, в моей ситуации процессор i5 4460 3.2 снимает это ограничение на системном уровне, но вопрос в том -
а физические составляющие компоненты PCI-E "путя" в версии 2.0 и 3.0 одинаковы или нет?
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 18:54   Вверх   #15
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Userman
В ряде платформ в процессор интегрирован контроллер PCI-E. Видеокарта работает через этот контроллер. Соответственно МВ, что бы пройти сертификацию, должна поддерживать данный функционал.
То, что Вы прочитали о наличии PCI-E 2.0, относится к чипсетному контроллеру - это разъем PCI-E 1x на Вашей МВ.
Физические составляющие одинаковы. На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3. Только как Вы сами правильно заметили, принципиальной разницы в быстродействии на глаз незаметно
Старый 11.04.2017, 19:41   Вверх   #16
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
Userman
В ряде платформ в процессор интегрирован контроллер PCI-E. Видеокарта работает через этот контроллер. Соответственно МВ, что бы пройти сертификацию, должна поддерживать данный функционал.
То, что Вы прочитали о наличии PCI-E 2.0, относится к чипсетному контроллеру - это разъем PCI-E 1x на Вашей МВ.
Физические составляющие одинаковы. На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3. Только как Вы сами правильно заметили, принципиальной разницы в быстродействии на глаз незаметно

понял Вас, спасибо за развёрнутый ответ. всё ясно.
Если можно, ещё 1 вопрос: так как функцию 3.0 будет выполнять в моём случае процессор, я так понимаю на него увеличится нагрузка.
Заметно ли она увеличится на него и стоит ли по этой причине в
доступный момент присмотреть материнскую плату именно с поддержкой 3.0 или оно того не стоит?
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 19:45   Вверх   #17
FPS
Мужской Умудрённый

Цитата (Userman) »
понял Вас, спасибо за развёрнутый ответ. всё ясно.
Цитата (Userman) »
присмотреть материнскую плату именно с поддержкой 3.0 или оно того не стоит
видимо не все

Добавлено через 2 минуты

а может тролль
FPS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2017, 22:50   Вверх   #18
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
На предыдущей платформе, сокет 1155, меняя процессор с Core 2gen на Core 3gen, на одной и той же МВ таким образом изменялась и версия PCI-E, со 2й на 3.
Есть исключения, я если поменяю - такого не случится (из-за того что производитель забил болт), но меня это и не парит в обозримом будущем.

Когда только пошло PCI-E 3.0 в массы - смотрел разные тесты и там разницы с 2.0 не было, вернее в пределах погрешности измерений. Не думаю что на данный момент ситуация кардинально изменилась, т.е. ограничений даже на 2.0 не будет, а у вас система с 3.0, так что проблемы в принципе нет.

И да - ПСП видеокарты не связана с пропускной способностью PCI-E. Т.е. вопрос изначально из раздела:
Цитата (garniv) »
Это все равно что сравнивать машины по максимуму шкалы спидометра.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2017, 23:15   Вверх   #19
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
Есть исключения, я если поменяю - такого не случится (из-за того что производитель забил болт), но меня это и не парит в обозримом будущем.

Когда только пошло PCI-E 3.0 в массы - смотрел разные тесты и там разницы с 2.0 не было, вернее в пределах погрешности измерений. Не думаю что на данный момент ситуация кардинально изменилась, т.е. ограничений даже на 2.0 не будет, а у вас система с 3.0, так что проблемы в принципе нет.

И да - ПСП видеокарты не связана с пропускной способностью PCI-E. Т.е. вопрос изначально из раздела:
Как бы у 2.0 версии что то вроде ПСП 5 Гб/с а у версии 3.0 8 Гб/с . то есть на тот момент может не было видеокарт которые бы достигали максимального значения.

и сравнение считаю не очень корректное, скорее ПСП приравнять к шинам которые выдерживают торможение со скорости 200 км/ч и сравнивать на деу матизе, а потом поставить эти же шины на бугатти и после первого торможения они будут непригодны к использованию
Userman вне форума  
Старый 11.04.2017, 23:28   Вверх   #20
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Userman) »
и сравнение считаю не очень корректное, скорее ПСП приравнять к шинам которые выдерживают торможение со скорости 200 км/ч и сравнивать на деу матизе, а потом поставить эти же шины на бугатти и после первого торможения они будут непригодны к использованию
Если аналогия с шинами ближе - то тогда GTX 1080 Ti, работающая на шине PCI-E 2.0, должна ее сжигать после первой запущенной игры

Последний раз редактировалось garniv; 11.04.2017 в 23:30.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 11.04.2017, 23:58   Вверх   #21
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (garniv) »

Если аналогия с шинами ближе - то тогда GTX 1080 Ti, работающая на шине PCI-E 2.0, должна ее сжигать после первой запущенной игры
Огонь!!!

zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 01:15   Вверх   #22
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Userman) »
корректнее аналогии я ещё не видел. Удачи, успехов

ЗЫ. бесполезно что-либо разъяснять человеку который пришёл доказать свю теорию.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 06:10   Вверх   #23
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (Userman) »
ещё 1 вопрос: так как функцию 3.0 будет выполнять в моём случае процессор, я так понимаю на него увеличится нагрузка.
Заметно ли она увеличится на него и стоит ли по этой причине в
доступный момент присмотреть материнскую плату именно с поддержкой 3.0 или оно того не стоит?
МВ с чипсетным PCI-E 3.0 это другая платформа. Менять прийдется в том числе и процессор. Но по чипсетным линкам PCI-E работать будет не видеокарта, а различные контроллеры и порты, например на слот m.2 для SSD заведут 4 линка PCI-E 3.0.
Стоит или не стоит менять ПК целиком дело исключительно Ваше

Цитата (XaXoL) »
Есть исключения, я если поменяю - такого не случится (из-за того что производитель забил болт)
Расскажи подробнее, а то я не понял. Производитель чего? Процессора?
Если на твоей Z68 сменить SB на IB, то слот PCI-E 16x должен заработать в режиме PCI-E 3.0; c SB - в режиме 2.0.
Толку от этого конечно Х, но я недавно заменил, когда сыну ПК пересобирал.

Последний раз редактировалось Lesnik75; 12.04.2017 в 06:13.
Lesnik75 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 09:12   Вверх   #24
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
Расскажи подробнее, а то я не понял. Производитель чего? Процессора?
Если на твоей Z68 сменить SB на IB, то слот PCI-E 16x должен заработать в режиме PCI-E 3.0; c SB - в режиме 2.0.
Исключение редкое, но на то оно и исключение (хотя лично не проверял, есть у меня Celeron G1610, но лень возиться): на мой плате ревизии 1.0 не предусмотрено, соответствующий BIOS не выпущен или какие другие препятствия. Т.е. процы ivy - работают, но PCI-E остаётся 2.0.
На оффсайте заявлено:
Цитата (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68ma-d2h-b3rev_10/specs/) »
Разъёмы для плат расширения

1 разъем PCI Express x16, функционирует в режиме x4 (разъем PCIEX4)
1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16)
* С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16.
1 порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8
* Разъем PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.
1 порт PCI Express x1

*** Все PCI Express-разъемы удовлетворяют требованиям спецификации PCI Express 2.0
А у ревизии 1.3 уже всё ровно, как говорится найдите различия:
Цитата (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z68ma-d2h-b3rev_13/specs/) »
Разъёмы для плат расширения

1 разъем PCI Express x16, функционирует в режиме x4 (разъем PCIEX4)
1 порт PCI Express x16 (режим работы x16; разъем PCIEX16)
* С целью обеспечения оптимальной производительности видеоподситемы представленной одной PCI-Express графической платой, убедитесь в том, что устройство установлено в графический порт PCIEX16.
1 порт PCI Express x16 (разъем PCIEX8), функционирует в режиме x8
* Разъем PCIEX8 разделяет ресурсы по полосе пропускания с разъемом PCIEX16. Если разъем PCIEX8 задействован, разъем PCIEX16 будет функционировать в режиме x8.
(All PCI Express x16 slots conform to PCI Express 3.0 standard.)
* To support PCI Express 3.0, you must install an Intel 22nm CPU.
1 порт PCI Express x1

*** Все PCI Express-разъемы удовлетворяют требованиям спецификации PCI Express 2.0
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 09:29   Вверх   #25
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

XaXoL
У G1610, если верить ark, тоже 2 ревизия PCI-E.
На счет же исключения мне больше вериться что Gigabyte банально забыли или лень обновить спецификацию на сайте, ведь Z68 делали во времена SB.
Повторюсь - контроллер в CPU, от МВ тут немногое зависит.
(Хотя на некоторых досках сокет 2011 в BIOS было переключение режимов работы PCI-E - версия 2.0 и версия 3.0, но там другое объяснение)
Старый 12.04.2017, 13:39   Вверх   #26
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
контроллер в CPU, от МВ тут немногое зависит.
Я в курсе, но от МВ многое зависит, ибо как ни крути - через неё завязано. Банально в БИОС не завезли и всё.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 13:44   Вверх   #27
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

XaXoL
А ты проверь при возможности, вдруг таки уже завезли.
Все что я юзал работали без подобных исключений.
Старый 12.04.2017, 20:03   Вверх   #28
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
МВ с чипсетным PCI-E 3.0 это другая платформа. Менять прийдется в том числе и процессор. Но по чипсетным линкам PCI-E работать будет не видеокарта, а различные контроллеры и порты, например на слот m.2 для SSD заведут 4 линка PCI-E 3.0.
Стоит или не стоит менять ПК целиком дело исключительно Ваше

не понял, есть материнские платы под процессор 1150 , оперативку ддр 3 и только слот PCI-E будет 3.0 . например Asus B85M
зачем менять ещё и процессор , где логика?
Userman вне форума  
Старый 12.04.2017, 21:19   Вверх   #29
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (Userman) »
где логика?
Логики нет!!!
Сплошной маркетинг

Вот такое описание на сайте Asus не заставляет задуматься о логике?
Цитата
Слоты расширения 1 x PCIe 3.0/2.0 x16
Или Вы принципиально не хотите читать, что вам другие пишут?!?
Помогите сопоставить скорость передачи данных разъёма PCI с ПСП видеокарт#12

Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 12.04.2017 в 21:24.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.04.2017, 22:21   Вверх   #30
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (zl0dey4eg) »
Или Вы принципиально не хотите читать, что вам другие пишут?!?
А зачем, он же писатель.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.04.2017, 03:13   Вверх   #31
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (Userman) »
не понял
Это очевидно еще с первого сообщения. Здесь теплое, здесь мягкое, как это соотнести

Цитата (Userman) »
где логика?
Хороший вопрос.
Цитата (Userman) »
советы о покупке новой материнской платы можно не писать
Цитата (Userman) »
стоит ли по этой причине в
Действительно, где логика?
Если хотите подолжать разговор, то поступим проще. На картинке отметьте где именно Вам надо поддержку 3.0. Блок-схема указаной Вами В85М приложена.
Миниатюры
B85_M_F_RG.png  
Старый 13.04.2017, 13:35   Вверх   #32
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

https://s8.hostingkartinok.com/uploa...ec90df6b7d.png
Userman вне форума  
Старый 13.04.2017, 14:03   Вверх   #33
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Userman
В очередной раз пишу - за этот слот отвечает процессор. Если видеокарта PCI-E 3.0, то он будет работать как PCI-E 3.0.
Вглядитесь в схему - откуда идет стрелка в слот?

МВ же в чипсете имеет линки PCI-E версии 2.0. Эти линки, логично предположить, исходят из чипсета, PCH. Вот если захотите еще и там PCI-E версии 3.0, то придется брать в том числе новый процессор, потому что такие МВ не работают с предыдущими CPU. Сокет новый.
Старый 13.04.2017, 14:07   Вверх   #34
XaXoL
Мужской Модератор

??
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.04.2017, 14:24   Вверх   #35
Userman
Мужской Новенький
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
Userman
В очередной раз пишу - за этот слот отвечает процессор. Если видеокарта PCI-E 3.0, то он будет работать как PCI-E 3.0.
Вглядитесь в схему - откуда идет стрелка в слот?

МВ же в чипсете имеет линки PCI-E версии 2.0. Эти линки, логично предположить, исходят из чипсета, PCH. Вот если захотите еще и там PCI-E версии 3.0, то придется брать в том числе новый процессор, потому что такие МВ не работают с предыдущими CPU. Сокет новый.
Вооот, это действительно понятный и конкретный ответ, который я искал.
Очень признателен всем за ответы.
Темку можно закрывать
Userman вне форума  
Ответ Создать новую тему

Метки
pci express