|
|
Вверх #1 |
АбсолютныйАвтор темы Регистрация: 07.10.2010
|
Полный пэ с RAID5: SOS
Год назад я собрал знакомому видеоператору машину, получился такой конфиг:
Core i7 5930K 32GB DDR4 2400 HyperX Savage MSI X99 MPOWER EVGA GTX980 4x 3TB WD RED Samsung 850 EVO 256 Chieftec Nitro 2 Что случилось: Прошел почти год. Сегодня днем мне он звонит, говорит - не стартует. Приезжаю, вижу так: плата не писчит, пост стоит 00 или 04. Начал дрочить ее, отключил все, без видака писчит на видак. Вернул видак, система стартует. Выкл вкл - опять не старт. Давай снимать память - с каждой планкой по отдельности стартует. Вернул все назад - стартует. Г Ясен черт я сбросил UEFI, но я забыл, что там БЫЛ СОБРАН RAID 5 Ставлю контроллер в RAID- вижу все диски, режим NORMAL Раида, думаю ок, гружусь - получаю BSOD Non Bootable device. Система ясен черт на ССД. Давай шаманить крутить настройки UEFI - никак. Окна не грузятся. Без РАИДА попадаю в ОСь, вижу его разделы, Винда хочет все форматнуть. После очередной перезагрузки вижу статус RAID Initialize И тут, я в свои годы ПОСЕДЕЛ! Захожу в ***** контроллер, а никаких функций там нету! ПОЧЕМУ СТАТУС СМЕНИЛСЯ - Я НЕ ЗНАЮ. Плата при каждой смене настроек UEFI после сброса висит на пост коде 79. Стабильной работы я добиться от нее не могу. Т.е, я не могу ни нормально стартануть, и РАИД накрылся, а там 2 не сданные работы, копий у него нету, все как обычно зависит от меня. Если **** данные - одна семья останется без свадьбы, другая без крещения. А я лезу на стену от этой ситуации, учесть что случилось у меня на прошлой неделе. Купить диск, что бы восстановить 6 ТБ инфы я могу только в кредит. Мужики, что делать? Как и чем мне вытащить все данные с РАИДА? Как и чем мне заставить плату нормально работать? UEFI еще не шил у нее, она ведет себя неадекватно. Может пересобирать РАИД на моей плате? Один ведь черт X99, у меня машина абсолютно стабильная. На нестарт пока что ложим, я не знаю что делать с раидом. Как все данные будут у меня на диске, тогда будем думать что делать дальше. СРОЧНО ПОМОГИТЕ, Я В УЖАСЕ И НЕ ПОНИМАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ЗЫ. Какой же я ПОЦ что сделал этот раид! Последний раз редактировалось DarkJoney; 16.02.2017 в 20:50. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Как работают с подобным в нормальных DR-фирмах. Делаются клоны всех дисков, потом уже эти дубли собираются в RAID на аналогичном контроллере. Что бы инфу ненароком не запороть.
ЗЫ. Чипсетный RAID - зло, о чем свидетель тема. Или дискретный контроллер, или програмный RAID...
|
|
|
Вверх #4 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(DarkJoney) »
все, конец?
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(Vladson) »
поставь диски в том порядке как стояли
Цитата
(Vladson) »
UEFI настрой как было (вариантов не много)
Добавлено через 14 минут Мужики, *** Раид определился, винты в системе, RST делает verify сейчас. Что делать с нестабильным стартом платы? |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
УмудрённыйРегистрация: 10.02.2010
|
Цитата
(DarkJoney) »
Год назад я собрал знакомому видеоператору машину, получился такой конфиг:
Цитата
(DarkJoney) »
А я лезу на стену от этой ситуации, учесть что случилось у меня на прошлой неделе. Купить диск, что бы восстановить 6 ТБ инфы я могу только в кредит.
![]() это не ваши проблемы покупка если надо накопителей и восстановление ПК или вы там подписались на пожизненную тех поддержку и гарантию Цитата
(DarkJoney) »
Что делать с нестабильным стартом платы?
Помолиться: "Верши за меня, Господи, дела мои!" Последний раз редактировалось XitrLIS; 16.02.2017 в 23:15. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(DarkJoney) »
Мужики, *** Раид определился, винты в системе, RST делает verify сейчас.
Что делать с нестабильным стартом платы? 1. Спасите информацию - бекап, бекап и еще раз бекап, 2. С МВ выяснять в чем причина такого старта. Но тут не совсем ясно в роли кого ты выступаешь. ПК около года, товар на гарантии? Убедился в чем проблема, если случай гарантийный то в СЦ. Если случай негарантийный но сам решить не в состоянии - то так же в СЦ. Если сам решить в состоянии но нужны подсказки то пиши подробнее в тему. Как-то так.
|
|
|
Вверх #9 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Но тут не совсем ясно в роли кого ты выступаешь.
Цитата
(Lesnik75) »
Спасите информацию
Цитата
(Lesnik75) »
С МВ выяснять в чем причина такого старта.
Добавлено через 1 минуту Цитата
(Lesnik75) »
Если сам решить в состоянии но нужны подсказки то пиши подробнее в тему.
Только дождусь окончания работы RST, думаю так. |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(DarkJoney) »
с RAID5
|
|
|
Вверх #13 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(DarkJoney) »
А шо делать никто не скажет.
разваливаем raid5 и собираем нормальный raid10 ! а с пятеркой, без диска четности, что то делать ... уже нет никакого смысла |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(DarkJoney) »
|
|
|
Вверх #17 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(DarkJoney) »
Умник, куда предлагаешь слить 4.5 ТБ инфы?
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
(DarkJoney) »
zl0dey4eg
Умник, куда предлагаешь слить 4.5 ТБ инфы? ![]() Вы хотели сказать ... каши из имеющейся информации ? Прежде чем ее сливать, ее надо сначала воссстановить. А 4.5 Тб данных да в ручном режиме (диска четности то не было) ... это долго, по человеческим меркам Последний раз редактировалось zl0dey4eg; 19.02.2017 в 02:26. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Прежде чем ее сливать, ее надо сначала воссстановить
Цитата
(DarkJoney) »
Да. Все на месте, все читается, Rapid Storage пишет, что все хорошо.
|
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
(DarkJoney) »
Эм...
![]() Но ... что то мне подсказывает ...
|
|
|
|
|
|
Вверх #21 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Но ... что то мне подсказывает ...
|
|
|
|
|
|
Вверх #22 |
|
Цитата
(DarkJoney) »
???
![]() Если raid собрался обратно (правильно собрался), и все данные видны, достаточно восстановить загрузочную запись, загрузившись c установочного диска и выполнив две незамысловатых команды (для windows): fixboot Fixmbr |
|
|
|
|
|
Вверх #25 |
|
zl0dey4eg
Так винда на SSD сразу и была может быть??? Друг, ты что-то пытаешься делать мне нервы... Массив сейчас имеет статус нормал, RST сделал инит, никаких коррекций/восстановлений не делала, сразу приняла как есть, файлы открываются, все судя по-всему на месте. Смарты у хардов прекрасные. Я ведь с раидом на вы, статус initilize сбил с толку. Если бы не сотрудник Интела, которому я все описал, то с вами бы я тут уже поседел бы. А мат. плату я прошил на последний биос, шил на столе, не в корпусе, пересобрал - заводится как и должна. Т.е не старт походу тоже решен. Цитата
(DarkJoney) »
Походу кривейший биос для Х99 - это нормально.
Цитата
(garniv) »
Только не говори что он не делает бекапов
Он мне перед тем как этот собирать, год назад, принес старый от вирусни полечить, ну я глянул смарты, приговорил диск на 1.5 ТБ, самсунг. Так сейчас он вместе с новым, привез старый, и как раз этот хард и сдох забитый под завязку. Сейчас гоню копию HDClone, и завтра буду дрочить его Р-Студией и Хетманом.... Настоятельно просил все скопировать с него... как горохом об стенку. Последний раз редактировалось DarkJoney; 19.02.2017 в 02:49. |
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
Цитата
(DarkJoney) »
![]() Цитата
(DarkJoney) »
куда предлагаешь слить 4.5 ТБ инфы?
![]() Добавлено через 4 минуты Цитата
(DarkJoney) »
Настоятельно просил все скопировать с него... как горохом об стенку.
).
|