Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Общие проблемы
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 26.10.2003, 22:04   #1
pagan
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Шум в процессоре. О том, что нужно делать, чтобы дросселя не свистели.
О посторонних звуках в системнике. "Пищит-трещит-гудит-скрипит". Если пищит видеокарта nVidia...

Последний раз редактировалось Ariny; 22.10.2012 в 20:19.
pagan вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2005, 01:01   Вверх   #161
Vircom
Мужской Бывалый

reversis Такая же лажа, поменял кулер и началось, этот мерзкий звук был и до этого, но теперь он больше похож на сварку, треск какой то, мышкой двигаю- трещит, окна разварачиваю - трещит. Запускаю игру - пропадает почти.
Самому интересно что за напасть.
Цитата
дроссели на мат. плате.
скорее всего они...
Vircom вне форума  
Старый 04.12.2005, 01:01   Вверх   #162
reversis
Мужской Новенький

AL*CUler
Слушал несколько раз, от проца это идёт.
Там звук, как будто он нагрузки не выдерживает и щас сгорит, хз как объяснить его, примерно как на эл.станции слышен звон этот, такой же у меня, когда игру запускаю.

Конфигурация компьютера: Intel Pentium 4A, 2400 MHz (18 x 133) / Asus P4S800 MX SE , Socket 478, sis 661fx, fsb800, 2 ddram, agp 8x / 1023 Мб / 40 GB / nVIDIA GeForce4 MX 440 with AGP8X / SiS 7012 Audio Device PCI

Последний раз редактировалось reversis; 04.12.2005 в 01:50.
reversis вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.12.2005, 03:48   Вверх   #163
Halfer
Мужской Общительный

Короче, я в непонятках.. У меня была мысль про видюху ( nVidia GeForce 6200 ), но вчера из-за аккустических искажений в корпусе определить точное место шипения/свиста так и не удалось :-( Сегодня я переборол лень и вытащил мамку на т.с. открытый стенд. Убрал подальше жесткие диски и БП, чтобы не шумели под ухом. Отключил ВСЕ (!) кулеры. Даже при всём при этом понять откуда он идёт просто нереально: вроде как и от видюхи, но и от мамки тоже- частота звука такова, что она в любом месте MB одинакова. Что может вызывать такие звуки и почему только в Diablo 2? Остаётся только гадать, потому что у меня сейчас нет финансовой возможности приобрести ещё одну видеокатру, но я и брал дешевую 6200 из рассчёта сменить её в начале года. Так что тема пока остаётся открытой..
Старый 04.12.2005, 09:47   Вверх   #164
Halfer
Мужской Общительный

Ещё несколько необычных замечаний по этому вопросу:

Мой процессор через настройки BIOS имеет минимальный множитель 4x200, а драйвер в операционной системе почему-то выставляет минимум 5x200. Из-за этого пришлось использовать программное обеспечение в виде программы RightMark CPU Clock Utility. После того как всё было настроено и датчик температуры показывал всего 25 грудусов по цельсию, а скорость вращение вентилятора на CPU составила 1800 оборотов я снова со спокойной совестью решил потупить в Diablo 2. И как же я был удивлён отсутствием того, уже знакомого, звука! Начал разбираться и выяснил что шипение/свист появляются только при множителе процессора равном 6, когда ставишь 7 - уже очётливо его слышно, а если поставить 8 или 9- звук практически не пропадает.. По этому поводу ещё одна непонятка: если носиться по карте не отпуская левой клавиши мыши- звук не появляется! Стоит отпустить как тутже начинает свистеть/шипеть..
Проблему я понял как решить.. но осталась куча вопросов. Например, каким образом эта игра загружет проц так, что появляется этот звук? И вообще что его издаёт, мамка или видюха? Короче, одни вопросы..
Старый 04.12.2005, 22:00   Вверх   #165
aauaau
Продвинутый

Уже говорили, говорили. Ищите по форумам. Свистят катушки при определенной нагрузке. Страшного ничего нет. Свистят телевизоры, радиотелефоны, блоки питания .... десятилетиями. Если достает, вскрой термолаком или еще чем небудь, неважно чем.
Старый 05.12.2005, 00:38   Вверх   #166
AL*CUler
Мужской Опытный

reversis
Черт, что за фигня творится???

А, вспомнил!!! Благо имею большой опыт на таких камнях. Во многих случаях, шумит термопаста, которая замазала дырочку на теплораспределителе! Т.е. на пути воздушного потока выходящего из дырочки, содается преграда в виде термопасты, которая не до конца закрывает дырочку. Создается такой эффект, который многие оверклокеры называют подсасыванием ядра или просто свист ядра... А он очень похож на то, что вы говорили.
Так что после смены термопасты все должно пройти.

ЗЫ Хотя как оно может быть связано с разворачиванием, сворачиванием окна???
Старый 05.12.2005, 01:53   Вверх   #167
P5AD2
Мужской Опытный

AL*CUler "Хотя как оно может быть связано с разворачиванием, сворачиванием окна???"
нагрузка но проц меняется - меняется тепловыделение проца.
P5AD2 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2005, 12:09   Вверх   #168
Halfer
Мужской Общительный

Ага, свистели, свистят и, возможно, будут свистеть.. Но почему ТОЛЬКО в Diablo 2. Меня уже чисто из соображений спортивного интереса волнует этот вопрос..
Старый 05.12.2005, 20:42   Вверх   #169
Vircom
Мужской Бывалый

Цитата
Создается такой эффект, который многие оверклокеры называют подсасыванием ядра
Чесно говоря, слышу в первый раз...
Цитата
нагрузка но проц меняется - меняется тепловыделение проца
В таком случае, температура ядра должна меняться при малейших нагрузках, градусов на 17 - 20 в секунду минимум, что просто не реально
Цитата
Хотя как оно может быть связано с разворачиванием, сворачиванием окна
Видимо, шумят именно дросели, конденсаторы и что там еще может свистеть, но не как не, хм, процессор из за "эффекта подсасывания"...
Vircom вне форума  
Старый 05.12.2005, 20:47   Вверх   #170
Vircom
Мужской Бывалый

Цитата
Но почему ТОЛЬКО в Diablo 2
А у меня не только в диабло, у меня и в старкрафте, варкравте и в нфс, да и при работе в ворде тоже. У многих к стати такая же проблема....
Vircom вне форума  
Старый 05.12.2005, 21:06   Вверх   #171
Evpen
Мужской Форумчанин

AL*CUler
Цитата
А, вспомнил!!! Благо имею большой опыт на таких камнях. Во многих случаях, шумит термопаста, которая замазала дырочку на теплораспределителе! Т.е. на пути воздушного потока выходящего из дырочки, содается преграда в виде термопасты, которая не до конца закрывает дырочку. Создается такой эффект, который многие оверклокеры называют подсасыванием ядра или просто свист ядра... А он очень похож на то, что вы говорили.
Чуть со стула не упал, вы где эту чушь слышали? "подсасыванием ядра".... ой, не могу...

reversis
Шумят цепи питания процессора, конкретно, - ферритовые кольца или дроссели иначе (желтенькие такие колечки на плате возле процессора). Связано это с тем, что у них слабая обмотка, вследствие чего проходящий по ним ток создает механические кол****ия, из-за чего можно слышать такие звуки. Проблема существует на 90% дешевый плат, особенно на Gigabyte, ASUS, Epox.

Последний раз редактировалось Evpen; 05.12.2005 в 21:09.
Evpen вне форума  
Старый 05.12.2005, 22:05   Вверх   #172
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
существует на 90% дешевый плат, особенно на Gigabyte, ASUS, Epox.
Интересно - а какие платы у нас в таком случае дорогие, если перечисленные (ну Epox опустим, его еще можно причислить к дешевым с некоторыми оговорками) дешевые - любимый Интел?
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2005, 22:49   Вверх   #173
Vircom
Мужской Бывалый

Цитата
Интересно - а какие платы у нас в таком случае дорогие
Видимо, по мнению Evpen это Acorp, Intel, и конечно же noname
Vircom вне форума  
Старый 05.12.2005, 23:13   Вверх   #174
reversis
Мужской Новенький

Ну, сбегал в магаз с ним, пасту поменяли, сказали всё нормально, хотя этот звук всё ещё слышен =/.
А кто объяснит, почему любая игра в интернете (линейка, рагнарок) , в независимости от сервера, лагает ли он или нет, у меня комп висит когда пытаюсь что-либо сделать, сходить, ударить, написать что-то в чат и плюс в диспетчере задач процесс игры загружает цп на 100% и занимает в колонке "Память" от 90 000+\- КБ (при неактивности в игре) до 250 000 КБ (когда я что-либо делаю).
Играть вообще не выносимо, пошаговая стратегия млин.
reversis вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.12.2005, 23:33   Вверх   #175
AL*CUler
Мужской Опытный

Цитата (Evpen) »
Чуть со стула не упал, вы где эту чушь слышали? "подсасыванием ядра".... ой, не могу...
Косяк за мной, но я это 100% читал на XtremeSystems.org. Похоже пора переставать читать англо-язычные форумы...
Старый 05.12.2005, 23:37   Вверх   #176
Marvin
Мужской Team 3DNews

Slavchik
Наверное, имелось в виду на бюджетных моделях материнских плат вышеозвученных производителей
Старый 06.12.2005, 00:41   Вверх   #177
Evpen
Мужской Форумчанин

Vircom Slavchik
Не, мужики, дешевые платы от Epox, ASUS, Gigabyte? Или вы думаете, что они только Hi-End выпускают? Фигни новалом и у них...
Evpen вне форума  
Старый 06.12.2005, 02:49   Вверх   #178
Halfer
Мужской Общительный

Цитата
А у меня не только в диабло, у меня и в старкрафте, варкравте и в нфс, да и при работе в ворде тоже. У многих к стати такая же проблема....
Эта проблема, как сказал товарищ выше, стара как мир. Лечится тем, что катушки по самые уши заливаются термоклеем. Вопрос в другом: почему именно в Diablo 2? Видимо этот вопрос нужно задавать разработчикам этой игры :-) Ведь только они могут сказать каким образом она нагружает процессор..
Старый 06.12.2005, 15:08   Вверх   #179
Vircom
Мужской Бывалый

Evpen Если Ты имел в виду бюджетные, урезанные и тп. Тогда я согласен, извиняюсь.
Вот у меня, на материнке много чего не распаяно... на моей мамке съэкономили, китайцы, блин.
Она у меня шумит, с того времени как я ее купил, я на это шипение уже не обращаю внимания, что и другим советую.
AL*CUler С кем не бывает, однако и такой подход интересен, а если учитывать что под теплораспределительной пластиной со временем скапливается конденсат (капельки воды), то может быть все что угодно..
Vircom вне форума  
Старый 06.12.2005, 16:44   Вверх   #180
reversis
Мужской Новенький

Извините что вам мешаю, но меня видно?
Насчёт моего поста последнего кто-нибудь что-нить сказать может?
reversis вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему