|
|
Вверх #163 |
МодераторРегистрация: 14.02.2011
|
Слегка странное предложение усложнять для простоты
![]() Добавлено через 11 минут Kraft Мне в последнем варианте пара 315 и 361 не нравится, как-то не музыкально что-ли... Хотя бы 3102 и 3107 вместо них. Да и усиление в эмиттерном повторителе от коэффициента передачи тока зависит, а у 315 он обычно низенький (хотя мне попадался экземпляр с запредельно большим, около 360). А нет желания собрать усилитель только на полевичках? |
|
|
|
|
|
Вверх #165 |
МодераторАвтор темы, Куратор темы Регистрация: 03.06.2004
|
Цитата
(LAV48) »
пара 315 и 361 не нравится
Кстати, 315 не так и плох в этом отношении - но в диапазоне относительно больших токов (1,5-кратное изменение). В данной схеме 315-й работает при стабильном токе, так что на этот параметр можно забить. 361 - генератор тока, то ж самое. Цитата
(LAV48) »
как-то не музыкально что-ли
Дело вкуса. Такие вещи замечаются в аппаратах высшего класса, с такими же источниками сигнала и акустикой. Хайфай же, на мой взгляд, пролетает - не говоря о средненьких комплектах.Цитата
(Shuhrat) »
у него хорошее усиление и простой в сборке
Сделал БП на 19 В под нагрузкой. Нестабилизированный, для проверки. Ток полевиков почти не изменился - около 380 мА после прогрева (кстати, настройку режимов надо делать после прогрева, хотя бы 5 мин). Получил рост размаха выходного напряжения на 3 В - а надеялся на 5. Эфф. вых. напр. 2,9 В, или 2,1 Вт на 4 Омах. Вдвое выше, чем при 14 В питании. Звук оч. хор. И что интересно - фон по питанию практически не слышен (при закороченном входе). Можно ещё поэкспериментировать, попытаюсь. Я понял так, что после фазоинвертора надо ставить отдельные каскады для раскачки каждого полевика (этот ФИ не может дать большой размах сигнала на своих выходах - сумма сигналов не может быть выше напр. питания). Это мне не нравится - не хочу усложнять схему. В общем, предыдущий вариант усилителя кажется более логичным. Ему не нужен ФИ. Вернусь к нему, дам больше питания. Смущает только заметно больший ток потребления и нагрев. |
|
|
|
|
|
Вверх #167 |
|
LAV48
Нет, вот к этому : Всяческие самоделки и переделки#137 |
|
|
|
|
|
Вверх #169 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2010
|
Kraft, к стати ты не пробовал в УМЗЧ использовать высокочастотные полевики?
Добавлено через 3 минуты LAV48, уши та как раз прибор симетричный, если у человека в результате травмы или болезни снижается слух на одном ухе, то чувствительность здорового уха тоже снижается. Можешь проверить это засунув в одно ухо вату и через какое то время чувствительность уха без ваты тоже понизиться. |
|
|
|
|
|
Вверх #170 |
|
Цитата
(Злой Геймер) »
не пробовал в УМЗЧ использовать высокочастотные полевики?
Цитата
(LAV48) »
Чересчур он несимметричный
Две последние схемы на полевиках отличаются, по большому счету, способом возбуждения верхних по схеме выходных транзисторов. Добавлено через 1 час 46 минут Такая получается ситуация. КП904А не предназначены для работы при малых токах. По ВАХ видно, что для полной раскачки ему требуется амплитуда входного напряжения больше 10 В. В первом приближении это значит, что в режиме А смещение на затворе должно быть не меньше 5 В (примерно вдвое меньше амплитуды). Тогда ток стока будет зашкаливать за 2 А. Для фанатов не проблема , радиатор побольше - и в путь ! Увеличил ток до 0,6 А. Напряжение питания просело до 17 В, амплитуда на выходе - около 7,7 В, эфф. 2,7 В, мощность 1,8 Вт на 4 Ом. Ещё добавлю напруги (есть 3 В), отпишусь. |
|
|
|
|
|
Вверх #174 |
|
Цитата
(LAV48) »
в качестве усилителя для наушников
Для этого можно собрать более простую и менее потребляющую схему. Я как-то обдумывал, но руки не дошли.Есть ещё вариант - собрать на паре MOSFETов, есть у меня - но тоже некомплиментарные. Надо будет пошарить их ВАХ - насколько знаю, они хорошо раскачиваются при небольших токах, небольшими напряжениями - но не все. Цитата
(Shuhrat) »
качество какое при такой мощности?
|
|
|
|
|
|
Вверх #175 |
НедосягаемыйРегистрация: 31.03.2004
|
Любителям "Сделай сам":
Сделай сам своими руками. О бюджетном решении технических, и не только, задач.
|
|
|
Вверх #177 |
|
Продолжаю эксперименты с простейшими схемами. Вместо КП940А взял пару IRF930. Результаты удручают.
Да, мощность при том же напряжении питания выжимается больше, хотя и ненамного - процентов до 50-60. Но : в выходном сигнале неизменно присутствует сильно выраженная "ступенька", возникающая при закрытии / открытии транзюков. Увеличение рабочего тока не помогает её устранить. Второе : эти транзисторы заметно сильнее склонны к самовозбуждению. В последней опробованной схеме дошло до того, что (после устранения внутреннего самовозбуждения) наблюдается возбуждение на шине питания (!). Бредятина... Не помогает, а даже усиливает самовозбуждение, шунтирование шины кондёрами 470 мкФ электролит + 3,3 мкФ керамика ! Не зря IRF не советуют ставить в усилители. Не знаю, буду ли дальше продолжать возиться с ними. Несимметричный выходной каскад, на некомплементарных транзисторах, по любому хуже качеством и/или сложнее в реализации, чем на комплиментарных. |
|
|
|
|
|
Вверх #180 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(LAV48) »
совсем бредовая
|