Восстановление разделов EMBR - Страница 8 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации > Восстановление информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.03.2020, 15:59   [включить плавающее окно]   Вверх   #141
9285
Мужской Умудрённый

Smirnoff
Цитата
Если сделать нормальный бэкап (не посекторный), Secure Erase на исходном накопителе и потом залить на него бэкап - никаких артефактов там не останется...
Что то припомнилось как дедушко на руборде талдычил что все бэкапы ничто - только посекторка.
А ещё хочется спросить "Если ты выпачкал руку, то ты всенепременно моешься в бане?"
Зачем придумывать какие то шоры и навязывать их другим? Можно предложить, особенно если обьяснить так, что он прям захочет только так и не иначе - в противном случае каждый выбирает что ему удобнее. Вот тебе же нравится акронисовский геморрой
Цитата
Про GPT ты, естественно, не слыхал...
А заодно вспомнить про UEFI (особенно если таковой отсуствует), и конечно же "забыть" какие операционки используются. Главное "палочки должны быть попендикулярны".

Добавлено через 23 минуты

daledale
Ни в коей мере не навязываю - просто для расширения возможных твоих последователей. Про виртуалки уже писал.
Но есть и другой вариант - один первичный для загрузчика, а системы на логических. Но тут ещё надо определиться с файловой системой загрузочного, потому как для 9х нужен FAT (ранее про неё не писалось), а для висты и новее NTFS. Хотя. возможно что Grub-ом разрулить и это.
9285 вне форума  
Старый 19.03.2020, 16:39   [включить плавающее окно]   Вверх   #142
daledale
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (9285) »
один первичный для загрузчика, а системы на логических.
Знаю такой вариант, но чисто вот просто не люблю я такой бардак на дисках. В моём случае каждая система полностью независима и даже не догадывается о существовании любой другой.
daledale вне форума  
Старый 19.03.2020, 17:32   [включить плавающее окно]   Вверх   #143
9285
Мужской Умудрённый

daledale
Цитата
и даже не догадывается о существовании любой другой
В каждой из систем можно удалить буквы у остальных разделов.
Цитата
не люблю я такой бардак
Типа сейчас всё зашибись? Особенно по части возможностей создания бэкапов отдельных разделов.
9285 вне форума  
Старый 19.03.2020, 18:53   [включить плавающее окно]   Вверх   #144
daledale
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (9285) »
В каждой из систем можно удалить буквы у остальных разделов.
Да знаю я это, но не в рамках этой темы - в общем то, как у меня сейчас, это лучшее из того, что можно придумать конкретно для меня. Более лучшего варианта - не вижу. Ну и просто, т.н. "фэншуй момент" не люблю, когда WinОС стоит на диске D, вот не люблю и всё.)

Цитата (9285) »
Типа сейчас всё зашибись? Особенно по части возможностей создания бэкапов отдельных разделов.
Да. см. выше. Плюс - к вопросу о загрузчике на FAT. Во-первых по личному опыту эта самая FAT слетает при каждом удобном случае, ну ребутнулся комп - привет. Во вторых - постоянный квест с переписью загрузчика, ну вот например, стоит Win10 и WinXP. Понадобилось переставить WinXP. Разумеется он удалит загрузчик 10-ки. Далее квест:
1. Восстановление загрузчика 10-ки.
2. Прописывание в нём раздела с XP (если не найдёт автоматом), с вспоминанием номера партитиции где лежит XP, а если ОС и разделов 100500?
Как это происходит с BootIT. Ставится XP, разумеется она удаляет загрузчик BootIT. Один раз загружаемся с флэхи BootIT, BootIT сразу же определяет что её загрузчик снесён, предлагает "Восстановить?" - Да! ВСЁ! Перезагружаемся с харда и вуаля.
Насчёт неудобства бэкапов разделов, напомню в конкретно моём случае важные мне данные на другом физическом диске с обычным MBR, где есть все бэкапы итд. Т.е. по большому счёту даже если случится какой-нить фатал с диском где ОС - жалко будет только время на восстановление, ничего не будет потеряно из данных.

Последний раз редактировалось daledale; 19.03.2020 в 18:58.
daledale вне форума  
Старый 19.03.2020, 19:12   [включить плавающее окно]   Вверх   #145
9285
Мужской Умудрённый

daledale
Да, собственно тема то уже решена; и раз уж (как написал Smirnoff) это очень специфичное ПО, то почему бы не подисскутировать и не огласить те или иные плюсы и минусы - глядишь кому и пригодится. И не только по части BootIT.
Насчёт нестабильности FAT - полуправда. Если ошибки в ней и случаются, то при сбое во время записи на неё. Да и с NTFS бывают такие расколбасы - мама не горюй.
Ну а что касается 100500 систем, восстановления загрузчиков и т.п., то я по прежнему на стороне использования виртуалок. Тем более что в части возможности запуска нескольких одновременно, "построения" сетей, имения в каждой из системы по 2ТБ "диску" (и не одному и c разными типами разметок), альтернатив вроде бы и не наблюдается. Плюс не только лёгкий "бэкап", но и возможности Snapshot-ов. Но это ИМХО и я его не навязываю.
9285 вне форума  
Старый 20.03.2020, 10:50   [включить плавающее окно]   Вверх   #146
daledale
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (9285) »
почему бы не подисскутировать и не огласить те или иные плюсы и минусы
Если вы имеете ввиду BootIT - то я не специалист в ней и не возьмусь расписывать её плюсы и минусы, т.к. возможно своим ошибочным имхо наложу тень на возможно уникальную программу, коей я её и считаю, ибо она имеет просто громадное число настроек и огромный узкопрофильный функционал, у которого в своём классе нет конкурентов по удобству использования и возможностям. Один лишь факт - эта программа у меня не разу не поломалась, не заглючила, не выводила никогда никаких ошибок просто так, без вмешательства моих шаловливых ручек. Да, возможно гики возразят, приведя в качестве контраргумента Grub бутменеджер, но сколько я с ней не пытался подружиться в своё время, но так и не срослось что-то, а тут... В общем как-то так и действительно тему можно закончить на этом. Ещё раз спасибо.

Последний раз редактировалось daledale; 20.03.2020 в 10:53.
daledale вне форума  
Старый 20.03.2020, 11:28   [включить плавающее окно]   Вверх   #147
9285
Мужской Умудрённый

daledale
Не стоит занижать самооценку. Не обязательно делать выводы о плюсах или минусах, но достаточно написать что может или что ты считаешь полезным - кому надо, тот разберётся и сам сделает выводы. И как раз таки, благодаря неопытным пользователям, получается узнать те или иные моменты или глюки программ. потому как продвинутые банально не будут делать вещи, которые потенциально опасны или не имеют смысл.
ЗЫ: Если что, то я тоже не специалист - в том числе и в вопросе восстановления данных.
9285 вне форума  
Старый 22.03.2020, 06:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #148
kickman
Мужской Новенький

Цитата (9285) »
возможно что Grub-ом разрулить и это.
У меня так и разрулено. Может автоматом находить загрузчики других ОС, может загружаться с любого диска и раздела, с образа на диске или в ОЗУ, с образа загрузочного сектора этого же раздела, в общем, много разных вариантов. Есть GRUB4NTFS, GRUB4DOS, т.е. запускать его можно с любого раздела.

Последний раз редактировалось kickman; 22.03.2020 в 06:46.
kickman вне форума  
Старый 23.03.2020, 10:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #149
daledale
Мужской Интересующийся
Автор темы

Цитата (daledale) »
До этого все свистопляски и все изначальные проблемы, как мне кажется, были связаны с тем, что я пытался установить Линукс Минт (Linux Mint). Он на отрез отказывался прописывать свой загрузчик внутрь своего же раздела, даже не предлагал это в принципе (как при установке, так и в дальнейшем при операции клонирования с другого диска на раздел этого диска... ну я писал, про ключ Force).
Внесу поправку, дабы восстановить справедливость. В общем это были изначально мои кривые руки моя неопытность. Устанавливать свой загрузчик на раздел, а не только на диск минт умеет и всё тоже самое что и в убунту. Справедливости ради, правда, замечу, вот этот самый момент, что в убунту, что и в минт, реализованы, ну субъективно, не совсем явно. Не буду сейчас в рамках этой темы вдываться в подробности, но как-то так и с Линукс Минт (Linux Mint) всё в порядке, взглянул на неё по-новому, и в чём-то она мне понравилась куда больше убунты, ибо у неё ряд моментов уже есть из коробки, в отличии от первой, которую нужно довести немного напильником. Впрочем, насколько понял основные редакции минт - производные на базе Убунты, не считая их новейшей версии LMDE, основанной, как я понял, на Debian.
daledale вне форума  
Старый 23.03.2020, 10:26   [включить плавающее окно]   Вверх   #150
9285
Мужской Умудрённый

daledale
Цитата
реализованы, ну субъективно, не совсем явно
ИМХО, но эта неявность наверняка связана с тем, что не всем нужно такое расположение загрузчика.
9285 вне форума  
Ответ Создать новую тему