Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 12.02.2023, 13:08   Вверх   #141
FeSS
Мужской Not exact in round

Цитата (FreeezzzZ) »
Охлаждение планирую СВО или СЖО. Что-то типа 360. Разгонять не буду, базы мне достаточно, а вот за децибеллы я поборюсь. Этим меня воздушка притомила. Понимаю, воздух безопаснее, проще и надежнее. Но когда комп решается взлетать посреди ночи - это дико всех бесит. Меня в первую очередь. Хочу, чтоб оно тихо шелестело, без напрягов.
13900K/KF это 300-350Вт, которые можно отвести только с нормальной кастомной водой. Всем заводским СЖО катастрофически не хватает площади теплоотвода, поэтому они комплектуются плотным радиатором и показывают свою эффективность при оборотах вентилятора от 1500 и выше. А в тихом режиме (600-800 оборотов), как правило, не лучше хорошего воздуха. Так что производительность придётся резать до уровня ~200Вт, если хочешь, чтобы было тихо, и при этом не готов собирать кастом.
Кстати, под твои цели, возможно, стоит рассмотреть и Ryzen 7950X.
FeSS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2023, 13:22   Вверх   #142
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (XaXoL) »
Где какая разница?
Привет. Вот тут такое числится:
https://www.regard.ru/catalog/1001/p...9%20-%2013900K
Цитата
Процессор Intel Core i9 - 13900K OEM
LGA 1700, 24-ядерный, 3000 МГц, Turbo: 5800 МГц, Raptor Lake, Кэш L2 - 32 Мб, L3 - 36 Мб, Intel UHD Graphics 770, 10 нм, 125
Цитата
Процессор Intel Core i9 - 13900KF OEM
LGA 1700, 24-ядерный, 3000 МГц, Turbo: 5800 МГц, Raptor Lake, Кэш L2 - 32 Мб, L3 - 30 Мб, 10 нм, 125 Вт
Возможно, это косяк магазина. Инфы с просторов сети говорят о разнице в тестах не превышающей 1%. Впрочем, те же "тестеры" часто приписывают 7нм техпроцесса. Мда, рыть мне сеть еще и рыть, фильтровать и фильтровать))

Цитата (XaXoL) »
Я за версию со встроенным видеоядром, если разница в цене не космическая.
В целевом магазине разница цены 5%. Эту разницу, если она не принципиальна, я лучше суну в увеличение SSD под систему до 1 тера. Или в корпус. Или в охлаждение.

Цитата (XaXoL) »
Где какая разница?
Ну и ВОХ - ОЕМ. У ВОХ гаранитя 3 года, у ОЕМ - 1 год.
Вот только как оно в текущих реалиях? К тому же, планируется не самостоятельная сборка, а силами магазина. Прошлую они выполнили вполне качественно.

Цитата (XaXoL) »
Что-то мне подсказывает что бюджет не скромный, поэтому рекомендую сразу взять на 1ТБ.
Бюджета мечтал в 200к потолка. Вижу уже, что где-то не укладываюсь. Но где-то вижу возможность сэкономить. Например, перевезти БП из старого системника. Да и сейчас рабочий ССД интел никуда не денется. Если его отдать на добой, 500гб системного + 180гб старой гвардии для редко используемого софта. И потом, 500-1000 в ссд - это разница в 5к, даже меньше. По этой части сборки пока вопросов нет. Что М2 - определился. Нужно понять распространенность проблем самсунга 970, достаточность его скорости. Правдивость его заявлений. Но все равно, это в финале. Проц+охлаждение+память+корпус - вот тут пока основные раскопки.

Цитата (FeSS) »
13900K/KF это 300-350Вт, которые можно отвести только с нормальной кастомной водой. Всем заводским СЖО катастрофически не хватает площади теплоотвода, поэтому они комплектуются плотным радиатором и показывают свою эффективность при оборотах вентилятора от 1500 и выше. А в тихом режиме (600-800 оборотов), как правило, не лучше хорошего воздуха. Так что производительность придётся резать до уровня ~200Вт, если хочешь, чтобы было тихо, и при этом не готов собирать кастом.
Кстати, под твои цели, возможно, стоит рассмотреть и Ryzen 7950X.
Да, видел тесты с заявлением сходу о 350Вт. Но оные не подтвердили реальность. За 250Вт оно не вышло. Про качество радиаторов согласен. Но думаю, все сведется к более прозаичным качествам подготовки поверхности теплосъемника системы охлаждения. Как показывает сеть, проблема присутствует и у СЖО и у воздуха - даже именитые вендоры гонят "бугры" на продажу. В таком случае не важно, чем будет охлаждаться система, если оная не может адекватно снять тепло в силу кривой поверхности. И там же, в инфе тестеров отмечается, что интеловские кристалы удобнее в плане охлаждения в силу компоновки.

АМД не хочу. Раньше, давно, лет 20 назад фанател. Но последние года два неудачный опыт. Работал на сборках на райзен 5600 чтоль - затрахался с его тормозами. Моя домашняя тачка техпроцесса конца 2013 года не то, что не отставала, иной раз стабильнее работала. Возможно вопрос настройки, но чет нет желания в АМД снова лезть.

Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 12.02.2023 в 13:31.
FreeezzzZ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2023, 13:40   Вверх   #143
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (FreeezzzZ) »
Эти особенности падения частоты шины пишутся в ТТХ матери или их рыть у тестеров конкретных моделей?
1DPC 1R Max speed up to 6666+ MHz
1DPC 2R Max speed up to 6000+ MHz
2DPC 1R Max speed up to 6000+ MHz
2DPC 2R Max speed up to 5600+ MHz

Это с сайта производителя материнки. 128 Гб - до 5600+. Но тут важна совместимость с определенной памятью. Может работать на более низких частотах.

По охлаждению - процессор может жрать, если его не ограничивать до 350Вт. Установка ограничения до 250Вт снижает производительность, но не на очень много. В БИОС всё настраивается.
И ещё такой момент. У БП есть дополнительное питание CPU. 4+4 пин + ещё что-то. Мой 13600К работает при подключении 4+4. Для 13900К может потребоваться 8+4 или 8+8.

Добавлено через 5 минут

FreeezzzZ, ещё такой момент. Мальчик на форуме взял самый продвинутый конфиг на Интел для игр, купил 4х16Гб модулей памяти 7200МГц. Работали только 2 модуля на 7200, 4х завелись на гораздо более низких частотах.
Старый 12.02.2023, 13:56   Вверх   #144
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Привет. Вот тут такое числится:
https://www.regard.ru/catalog/1001/p...9%20-%2013900K
ark.intel.com Хоть и не истина последней инстанции, но всё же я склонен доверять ему больше, чем описанию в магазине.

На счёт P-ядер и E-ядер в курсе? Готов к переезду на 11 винду?
Миниатюры
i9-13900.png  
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2023, 13:57   Вверх   #145
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
Возможно, это косяк магазина.
Так и есть. Характеристики лучше смотреть на сайтах производителей.
Цитата (FreeezzzZ) »
Система и софт будет работать с ССД - SSD 500Gb Samsung 970 EVO Plus. Про этот "гнусмас" совсем недавно проскальзывала инфа о массовом браке.
Откуда этакий слух?
Был брак у 870 Evo, и то довольно старых партий.
Старый 12.02.2023, 16:09   Вверх   #146
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Опа, а вот это интересный аддон! Не могу сказать, что вижу препятствие в переезде на 11 винду. Собсно, я до сих пор на семерке)))) С 2015 года оная не падает и работает крайне стабильно. Я и краши то, с подачи какого-нить ПО наблюдаю с раз в год максимум. Меня все устраивает. К тому же, можно наверное вкатить пару версий системы, типа одну для серфа в сети с привычной шкурой, а вторую для работы на полную силу. Для постепенной миграции, тксть.

На счет инфы о процах, тоже склонен доверять представителю вендора, нежели продавцу. В любом случае, цифры кэша третьего уровня мне ничего не говорят и я выбираю с надеждой на увеличение производительности, базируясь на логике: ну не может система 10ти летней давности не проиграть современной.

Так, значится, вопрос ЦП более-менее ясен. Видеокарту тоже никто не ругает. Материнку порою по инфе на предмет комбинации с указанным объемом ОЗУ. Если что, скорректирую саму оперативку по бренду/линейке.

Про БП благодарю, гляну его возможности. Если предложите ему актуальную альтернативу - буду иметь в виду, про запас.

Про ссд тоже рад, что проблема уже не актуальна. На 870 тоже работал, ничего плохого не скажу.

Вопрос по корпусу открыт.
Старый 12.02.2023, 16:26   Вверх   #147
BSE
Мужской Абсолютный

Цитата (FreeezzzZ) »
Охлаждение планирую СВО или СЖО. Что-то типа 360. Разгонять не буду, базы мне достаточно, а вот за децибеллы я поборюсь
Сам выбирал с приоритетом шума, в итоге по обзорам взял Arctic Cooling Liquid Freezer II-420 и настроил руками на тишину.

У них ещё есть графики сравнения СЖО для Intel Core i9-7980XE, думаю, в данном случае и под новые процессоры подойдёт.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (FreeezzzZ) »
MSI MPG Z690 FORCE WIFI
Цитата (FreeezzzZ) »
Контроллер вайфая планирую перекинуть в новую машину. Потому этого в списке нет.
В материнке уже есть свой, при этом современный.

Добавлено через 8 минут

Но она здоровая, поменьше, на 360, вон можно глянуть Thermaltake ToughLiquid 360.
Она пошумнее на минимуме, но с определённого момента даже эффективнее, если верить графикам.

Добавлено через 49 минут

Цитата (FreeezzzZ) »
Asus RT-N66U
Если роутер остался старый, тоже стоит глянуть модель посовременнее.
Старый 12.02.2023, 20:17   Вверх   #148
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
я до сих пор на семерке))))
Ну использовать 7ку на современном железе - такое себе увлечение )) Это я про планируемое железо. Тут такое дело, в выбранном проце (13900) - два типа ядер (Perfomance & Efficient), и даже в 10ку не завезли нормальную работу с ними... маркетинг.

Самый мощный из современных процов без этого P&E, состоящий только из P-ядер - i5-12500. Это если хочется W10.

11ое поделие я пока рекомендовать не могу, слишком сырое и недружественное к людям.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 12.02.2023, 20:45   Вверх   #149
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (XaXoL) »
Самый мощный из современных процов без этого P&E, состоящий только из P-ядер - i5-12500.
12600.
E-core - 12600K и выше.
Старый 12.02.2023, 23:23   Вверх   #150
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (XaXoL) »
На счёт P-ядер и E-ядер в курсе? Готов к переезду на 11 винду?
FreeezzzZ, не слушай его, он тебя запугать хочет)). Другое дело, что такой конфиг с win 7 использовать не получится. Для моей материнки, к примеру, драйвера только на win 10/11. Не любят современные производители более старые операционки.
Старый 13.02.2023, 00:39   Вверх   #151
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Старая операционка - не главный аргумент. Если пришло время мигрировать - поскриплю, зуд, все дела, но мигрирую. Я это уже не один и не два раза видел. В конце концов, эргономика софта от того не особо зависит. А вот его эволюция - один из главенствующих факторов.

Про арктинг благодарствия, вижу схожие ттх радиатора и конфига карлсонов. Погляжу куда они движутся сегодня. Мне чьи-либо стратегии пофиг, я ищу удачные на сегодня решения. Ибо с ними я буду до их конца))) Почитаю, поищу, пасиб за вариант.
Старый 13.02.2023, 06:28   Вверх   #152
BSE
Мужской Абсолютный

Цитата (FreeezzzZ) »
Погляжу куда они движутся сегодня. Мне чьи-либо стратегии пофиг
Это о чём?
Старый 13.02.2023, 13:58   Вверх   #153
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (BSE) »
Это о чём?
Эт про испугать

Про арктика. В продаже с ними посложнее, кажется. И вентилятор в корпусе помпы мне не нравится. Как и сам блок помпы. В этом плане приведенный термалтейк привычнее что-ли, на вид сбит плотнее. Контактная пластина медная на фоне "кудрявого" блока помпы из пластика как-то ненадежно выглядит. Хотя, если оно работает, я лично туда не смотрю))) А вот что есть серия без подсветок - это радует.

Значит тогда, рассматриваю СЖО в паре с подбором корпуса.
Старый 13.02.2023, 14:45   Вверх   #154
kmv
Мужской Недосягаемый

FreeezzzZ
Смотри на уровень шума помпы. Очень часто он не регулируется и может быть достаточно высок.
Старый 13.02.2023, 15:41   Вверх   #155
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Сам насос шумит или вентилятор на нем, если есть? Глянул описания, встретил значение до 25дБА на максимальный оборотах - это тихо, достаточно тихо. Любой вентилятор в корпусе шумит больше и на их фоне помпу я точно не услышу. Но за уточнение спасибо, до того на этот момент не рассматривал вообще.
Старый 13.02.2023, 15:45   Вверх   #156
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Сам насос шумит или вентилятор на нем
Говорят за помпу (насос).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.02.2023, 17:35   Вверх   #157
BSE
Мужской Абсолютный

Вот по термалтейку видел отзыв, что помпа на 3-пинах, а у человека материнка не умеет ей управлять и он типа мучается.

Хотя яхз, будь у меня такая ситуация, думаю, можно найти решение.
Старый 13.02.2023, 18:29   Вверх   #158
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (kmv) »
Не любят современные производители более старые операционки.
Я сними абсолютно согласен=)

Добавлено через 1 минуту

Цитата (XaXoL) »
11ое поделие я пока рекомендовать не могу, слишком сырое и недружественное к людям.
А я рекомендую, все отлично там=)
Старый 13.02.2023, 18:36   Вверх   #159
XaXoL
Мужской Модератор

Valdemar
наслаждайся, я разве против

Кому-то нравится на кактусе сидеть - ну и пусть сидят на здоровье ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 13.02.2023, 18:40   Вверх   #160
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (kmv) »
Для 13900К может потребоваться 8+4 или 8+8.
В идеале вот так, 1 x 24-pin Main Power
2 x 8-pin +12V Power
1 x 6-pin PCIe Power Это с Асус Хиро плат, ну не суть, если будет камень "хорошо гонять".

Добавлено через 2 минуты

Цитата (XaXoL) »
наслаждайся, я разве против
Так не пугай человека, а то помню нытиков так когда-то и за 10 ворчали ой не то я на семерке еще посижу.....человек хочет я понял апгрейд, новое железо новая ось, новые эмоции=) Я доволен 11 как слон а десятка шлак для меня...не пугай человека=)
Ответ Создать новую тему