|
|
Вверх #101 |
ОбщительныйРегистрация: 25.06.2009
|
Попала мне в руки конфигурация компьютера на i5-750 процессоре и маме
GA-P55M-UD2 Весь И-нет обыскался в поиске *ahci.reg файла для этого чипсета. ![]() А ларчик-то просто открывался... Похоже, у P55 чипсета нет ни северного, ни южного мостов. И не удивлюсь, если там контроллеры только рэйдовые. Короче: 1. В девайс-менеджере все IDE HDD контроллеры принудительно заменил на Intel(R) PCH SATA AHCI Controller 2. После перезагрузки (как всегда, через синий экран) в BIOS всюду выставил AHCI 3. Все запахало на УРА! Кстати, после перезагрузки нашелся только один AHCI контроллер: Intel(R) PCH SATA AHCI Controller |
|
|
|
|
|
Вверх #102 |
НовенькийРегистрация: 13.01.2010
|
кто тут ставил achi на ICH9 ос XP ? У меня мп http://forums.overclockers.ru/viewto...?f=90&t=340934 и очень нужен ACHI на XP но нету драйверов. Читал что можно переделать драва из ich9r кто умеет или у кого есть скиньте плз
|
|
|
|
|
|
Вверх #103 |
|
Это я оживил AHCI на контроллере ICH9
Вот здесь почти все есть: Как включить AHCI без переустановки Windows#1676351 Только дрова от Intel нужные придется поискать... |
|
|
|
|
|
Вверх #104 |
|
All
Немного оффтоп. Тут уже задавались вопросы о нужности AHCI-режима и native SATA в BIOS... Так вот, сообщаю уважаемым коллегам... Сейчас ковыряюсь с Knoppix Linux CD 6.2 и обнаружил, что тестовый файл размером в 2 ГБ (iso-образ одного DVD) в Линус перекачивается из одного раздела HDD в другой (оба - NTFS) со средней скоростью 45Мб/сек. А вот абсолютно тоже самое копирование в Win XP (SATA native) - 30Мбайт/сек! Линукс в 1.5 раза быстрее!!! Такое я уже наблюдал почти 10 лет назад на других версиях ОС и на другом железе. Жаль, что ситуация за 10 лет несильно поменялась... И еще обнаружил интересный, но для меня ожидаемый факт: в Linux сабжевые контроллеры сразу определяются ядром как native SATA вне зависимости от установок BIOS (IDE или SATA). Факт известный - ядро Linux старается работать с железом напрямую мимо установок BIOS... Вот такая информация к размышлению... |
|
|
|
|
|
Вверх #105 |
ОбщительныйРегистрация: 06.09.2004
|
И о чём же размышлять то? Каждый ставит ОС для своих потребностей и если Linux их удовлетворяет, то кто против? Просто игр и прочего для Linux мало. А вот о SATA, AHCI-режиме и прочем тоже интересовался. Это скорее маркетинг, чем действительный прирост скорости. Ведь у харда то скорость в зависимости от интерфейса не меняется. Она 7200 и всё. Поэтому старый IDE навряд ли хуже SATA и прочих новомодных штучек, которые только повышают требовалия к железу при минимальном увеличении скорости в некоторых случаях. Если бы это было не так, то imho уже даавно не было бы проблем с включением этих режимов, а для ХР ввели бы заплатки. Значит нет нужды. А так можно цену повысить, а если у вас не получилось включить ... вините себя. То же самое что с оверклоковскими планками ОЗУ. Заплатил и отвали. Ведь на этикетках нигде не написано, что ты должет быть с компом на ты, но везде указана заоблачная скорость, с которой якобы эти планки работают. Единственный способ поднять скорость, это два диска в Райд, но ведь и там свои риски и тредования...
Последний раз редактировалось genas; 07.02.2010 в 14:03. |
|
|
|
|
|
Вверх #106 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
Цитата
(genas) »
Ведь у харда то скорость в зависимости от интерфейса не меняется. Она 7200 и всё.
Цитата
(genas) »
Если бы это было не так, то imho уже даавно не было бы проблем с включением этих режимов, а для ХР ввели бы заплатки. Значит нет нужды.
|
|
|
Вверх #107 |
|
Slavchik
Цитата
скорость чтения/записи определяется не только скоростью вращения шпинделя.
|
|
|
|
|
|
Вверх #108 |
|
Цитата
(genas) »
Разве я утверждал обратное?
Цитата
(genas) »
И вполне возможно, что когда нибудь найдут способ увеличить скорость чтения/записи и без поднятия скорости шпинделя.
Реальность - это иллюзия, созданная недостатком алкоголя (с) Когда люди предпочитают верить, а не знать - наступает время шарлатанов... Последний раз редактировалось Slavchik; 07.02.2010 в 22:53. |
|
|
|
|
|
Вверх #111 |
|
Ну о чём вы пишете? Интерфейс это далеко не одни кабеля на хард. И включается он не только кабелем, а и БИОС-ом. Если к примеру у меня хоть один из старых дисков, или к примеру старый но рабочий DVD-ROM имеет кабель IDE, то включить все режимы SATA я не смогу. Нет поддержки двойных режимов. Соответственно БИОС включит только режим поддержки IDE который имеется на всех матплатах. Или я опять невнятно обьясняю? А покупать всё новое из за мизерного прироста скорости не вижу смысла. Мой SATA диск работающий в режиме IDE ничем не уступит вашему работающеиму в режиме SATA и даже с AHCI и Native. Я сверял скорости на оверах.
|
|
|
|
|
|
Вверх #112 |
|
Цитата
(genas) »
Ну о чём вы пишете? Интерфейс это далеко не одни кабеля на хард. И включается он не только кабелем, а и БИОС-ом. Если к примеру у меня хоть один из старых дисков, или к примеру старый но рабочий DVD-ROM имеет кабель IDE, то включить все режимы SATA я не смогу. Нет поддержки двойных режимов. Соответственно БИОС включит только режим поддержки IDE который имеется на всех матплатах. Или я опять невнятно обьясняю?
Цитата
(genas) »
А покупать всё новое из за мизерного прироста скорости не вижу смысла.
|
|
|
Вверх #113 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(genas) »
у меня хоть один из старых дисков, или к примеру старый но рабочий DVD-ROM имеет кабель IDE, то включить все режимы SATA я не смогу.
![]() P.S. Мало того, на тех-же "злобных JMicron-ах" (обычно ставились на i965 для поддержки PATA) тоже режим AHCI включается, и он даже не мешает по-прежнему эксплуатировать PATA-устройства...
|
|
|
Вверх #114 |
ИнтересующийсяРегистрация: 05.04.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
Обоснуй? А то у всех почему-то включается, а ты - не можешь...
![]() P.S. Мало того, на тех-же "злобных JMicron-ах" (обычно ставились на i965 для поддержки PATA) тоже режим AHCI включается, и он даже не мешает по-прежнему эксплуатировать PATA-устройства...
|
|
|
|
|
|
Вверх #118 |
ИнтересующийсяРегистрация: 05.04.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
Он пароль от соего аккаунта вспомнил, наконец-то...
|
|
|
|
|
|
Вверх #119 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(Smirnoff) »
Он пароль от соего аккаунта вспомнил, наконец-то...
![]() Всё, прекращаю флуд, а то Fakir ругаться будет.
|
|
|
Вверх #120 |
НачинающийРегистрация: 23.11.2008
|
Смешно,но я наконец-то решил проблему с установкой режима AHCI-оказывается у меня был виновен DVD-ROM,хотя у него интерфейс SATA.Решение пришло само по себе-обновил ПК,а привод оставил старый-и опять столкнулся с проблемой установки Windows 7-продавец поставил простенький ,но новый привод и все пошло .Может кому пригодиться эта информация.
|
|
|
|