|
|
#1 |
|
Новенький
Автор темы Регистрация: 16.02.2003
|
Самопроизвольные выключения компьютера
FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением, falc Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах. Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 18:58. |
|
|
|
|
|
Вверх #101 |
ОбщительныйРегистрация: 02.12.2005
|
Свойства ЦП
Тип ЦП Intel Celeron 4E, 2400 MHz (4.5 x 533) Псевдоним ЦП Prescott-256 CPU stepping D0 Исходная частота 2400 МГц Кэш L1 трассировки 12K Instructions Кэш L1 данных 16 Кб Кэш L2 256 Кб (On-Die, ATC, Full-Speed) Физическая информация о ЦП Тип корпуса 478 Pin uPGA Размеры корпуса 3.50 cm x 3.50 cm Число транзисторов 125 млн. Технологический процесс 7M, 0.09 um, CMOS, Cu, Low-K Размер кристалла 112 mm2 Напряжение питания ядра 1.385 V Напряжение I/O 1.385 V Производитель ЦП Фирма Intel Corporation Информация о продукте http://www.intel.com/products/browse/processor.htm Загрузка ЦП ЦП #1 6 % ser-s добавил : А блок дорого стоит на 300W ?
|
|
|
Вверх #102 |
ПродвинутыйРегистрация: 11.05.2006
|
Цитата
(ser-s) »
Это вам ничего не говорит???
Angel of paradise добавил : Цитата
(Angel of paradise) »
А блок дорого стоит на 300W ?
|
|
|
Вверх #104 |
Экс-модераторРегистрация: 26.04.2004
|
Согласен с вами проблема скорее всего в БП. Но я не вижу веских аргументов в пользу этой версии, то что у БП мало ватт это не аргумент, тем более комп год работал, а выключение может быть связано, как и с перегревом, так и с неисправностью материнской платы. Кстати все эти три причины не исключают друг друга, и при не исправном БП, могут вспухнуть конденсаторы.
Я конечно понимаю, что сидя в фирме по продаже компьютерного железа, в таком случае легче всего, поменять БП, а потом уже начать думать в чем же проблема. Но на форум как раз таки обращаются, что бы найти не исправное железо без его замены и наша с вами задача сократить до минимума список возможного не исправного железа, Может у него кулер останавливается… Прошу всё выше написанное на личный счет не принимать. Angel of paradise Почитай Вопрос о БП материнки и видяхе, тебе как продавцу железа полезно будет. В принципе согласен комп вырубается и... тишина... все возможные причины описаны. Пожалуй я и соединю эти темы
|
|
|
Вверх #105 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Fakir Мы возвращаемся к старому спору.
![]() Повторяю, при всех проблемах, похожих на проблемы с питанием, нужно _первым_пунктом_ попробовать запустить систему на _заведомо_ исправном БП. Это классика диагностики. А уже потом копать дальше.
|
|
|
Вверх #106 |
|
Ariny, и что ты предлагаешь, купить новый БП, а потом смотреть, не клинит ли вентилятор, и не вспухли ли конденсаторы? Согласись не логично, в бытовых условиях.
Кстати где-то видел твою инструкцию по вспухшим конденсаторам, не найду где
|
|
|
Вверх #107 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Fakir Почему купить? У друзей компьютеры бывают. Пухлые кондюки исключть, конечно, нужно. Но я всегда подразумеваю, что материнка осмотрена и
Цитата
не клинит ли вентилятор, и не вспухли ли конденсаторы
![]() Цитата
Кстати где-то видел твою инструкцию по вспухшим конденсаторам,
|
|
|
Вверх #108 |
|
Цитата
(Fakir) »
при не исправном БП, могут вспухнуть конденсаторы.
Решил проблему, сообщи мне, как… Последний раз редактировалось falc; 31.05.2006 в 22:07. |
|
|
|
|
|
Вверх #110 |
|
Цитата
(Fakir) »
Я конечно понимаю, что сидя в фирме по продаже компьютерного железа, в таком случае легче всего, поменять БП
Почему ты ко мне придераешься, я ни чего не утверждал, а всего лишь посоветовал проверить БП. Конечно это может быть и перегрев и конденсаторы, но Цитата
(Ariny) »
при всех проблемах, похожих на проблемы с питанием, нужно _первым_пунктом_ попробовать запустить систему на _заведомо_ исправном БП. Это классика диагностики. А уже потом копать дальше.
А по шапке получаю только я. Дедовщина! ![]() Цитата
(Fakir) »
Angel of paradise Почитай Вопрос о БП материнки и видяхе, тебе как продавцу железа полезно будет
. Лично я считаю это оскорблением. Во первых: продавцы разные бывают, я согласен. Но, в уважающей себя, фирме никогда не будет дебила, впаривающего какую нибудь хрень. А в мою фирму идёт очень жёсткий отбор продавцов, и я не считаю себя дебилом. Во вторых: как правило чайники - это покупатели, а не продавцы. Может покупатель не правильно понял то, что ему объяснили. А вот говорить такие вещи, как: "огреть продавца БП и задушить шнурами" при этом не зная, толком, дела и человека - в высшей степени низко и не прилично (это ещё мягко говоря).
|
|
|
Вверх #111 |
ОбщительныйРегистрация: 02.12.2005
|
angel of paradise!А как же этот случай? Ты считаешь это нормально?! ты тут писал:
![]() Только что продал БП типа твоего Gembird на 300W за 360р. Дико сейчас с нашим складером смеялись, т.к. час назад у нас на тесте такой же взорвался
|
|
|
Вверх #112 |
|
Цитата
(ser-s) »
А как же этот случай? Ты считаешь это нормально?!
Цитата
(Smirnoff) »
Так что по шапке ты ещё не получил, и не надо так уж переживать...
Относись к людям так, как ты хотел бы, что бы относились к тебе. Последний раз редактировалось Angel of paradise; 30.05.2006 в 12:18. |
|
|
|
|
|
Вверх #113 |
|
Angel of paradise, извиняюсь, если обидел.
Я обращался ко всем, поэтому и написал. Цитата
(Fakir) »
Прошу всё выше написанное на личный счет не принимать.
Цитата
(Fakir) »
Angel of paradise Почитай Вопрос о БП материнки и видяхе, тебе как продавцу железа полезно будет.
Еще раз извиняюсь за не правильно построенную фразу.
|
|
|
Вверх #115 |
НовенькийРегистрация: 01.06.2006
|
Железо или что??
Такая проблема.
Вчера вечером начались самопроизвольные выключения компа(при том, железо продолжает работать, по крайней мере кулеры на видео,БП и проце продолжают работать, а на мониторе загораеться оранжевый индикатор повер сейвинга,питание монитора независимое.) Через несколько часов таких вырубаний, комп просто отказался включаться, ситуация таже кулеры работают, лапочка мигает, но ничего более не происходит, даже БИОС не прогружается) Кто знает в чем тут дело? Спасибо заранее.:
|
|
|
|
|
|
Вверх #116 |
ОбщительныйРегистрация: 26.04.2006
|
Цитата
Кто знает в чем тут дело?
Причин может быть много начинаем отсюда Модераторам - не знаю есть тут нечто подобное или нет. Но перечислять все причины мне лениво поэтому дам ссылку на ихбт. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=4:75762 Цитата
Часто даваемые ответы на тему "Не включается компьютер"
Q1. Вентиляторы БП не крутятся, лампочки не горят, динамик не пищит. A1.1. Нет питания на входе БП. A1.2. Не работает БП. А1.3. Не работает кнопка питания. Лечение Шаг 1.1.1 Проверить есть ли питание в розетке. Включен ли пилот если он есть. Если все нормально то выключить из розетки и включить назад. Шаг 1.1.2 Проверить подключен ли шнур питания к розетке, а также к блоку питания. Шаг 1.2.1 Отсоединить материнскую плату от блока питания. И запустить его путем перемыкания зеленого и черного контактов (перемыкать желательно резистором 1кОМ). Шаг 1.2.2 Если [2.1] не привел к запуску блока питания – менять блок питания на рабочий. Шаг 1.3.1. Отсоединить кнопку питания от материнской платы и перемкнуть контакты отвечающие за запуск, например отверткой. Q2. Вентиляторы запускаются и выключаются. A2.1. БП уходит в защиту. Лечение Шаг 2.1. Отсоединять поочередно все (CD-ROM, FDD, HDD, звук, видео, память) от блока питания и от материнской платы. Вычисляя кто виновник. Шаг 2.2. Повторить пункты [1.2.1]-[1.2.2]. Шаг 2.3. Если [2.1] не привел к запуску блока питания – вытащить материнскую плату из корпуса и подключить на столе (на предмет КЗ материнской платы и задней стенкой компьютера). Q3. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик не пищит.(*) A3.1. Проблема с БИОСом. A3.2. Проблема с материнской платой. A3.3. Не контакт. Лечение Шаг 3.1.1. Обнулить БИОС перемычкой. Шаг 3.1.2. Вытащить батрейку и померить на ней напряжение. Если меньше то лучше поменять. Шаг 3.2.1. Повторить пункт [2.1] Шаг 3.2.2. Вытащить материнскую плату и осмотреть на предмет вспухших/потехших конденсаторов. Шаг 3.3.1. Вытащить/воткнуть разъемы питания материнской платы и процессора. Шаг 3.3.2. Вытащить/воткнуть память, видео. Q4. Лампочки горят. Вентиляторы крутятся. Динамик пищит.(**) A4.1. http://faq.ixbt.com/_mobo/bios_beep.html A4.2. http://hardinfo.net.ru/info/bios_sound.shtml Лечение Сравнивая свои сигналы динамика с приведенными в таблицах – вычислить виновника. Проверить на другом компьютере и другую (видео/память) на своем. Q5. Все работает, но нет сигнала на монитор. A5.1. Не контакт видео карты со штекером от шнура монитора. A5.2. Не работает монитор. Лечение No coments (*) – Все ниже описанные действия производить с ЗАВЕДОМО рабочим (т.е. Провереном на другом компьютере) блоком питания. (**) – Все ниже описанные действия производить с (*) и обнуленным БИОСом и проверенной батарейкой. |
|
|
|
|
|
Вверх #117 |
ОбщительныйРегистрация: 26.04.2006
|
и второй
Цитата
Каждый день заходя на форум нахожу подобный топик. Причем самое обидное читать первые 5-10 постов совсем не интересно, итак можно сказать что там, а там : "Биос обнулял", "Батарейку менял", "БП менял", "Память вытаскивал" и другие.....
Вот и возникла мысль написать, что же делать вначале..... Мда....запасясь пивом, поставиви любимого Владимир Семеныча, сижу и тихо клацаю по клаве...... Итак….. Встаем утром, приходим с работы, школы, института, включаем свой супер калькулятор/игровую приставку/печатную машинку и др. (в образе системного блока, монитора, клавы с грызуном и прочими). И, о боже!!! После нескольких минут ожидания – черный экран, и ни писков динамика….ничего. И встает вопрос Чернышевского - Что делать? Конечно же, первая мысль: на форум forum.ixbt.com в тех. поддержку. Но! Остановись! Возможно, ты и сам все сможешь. Первое что сделай: выдерни разъем питания из БП и вставь обратно, или выключи пилот – редко помогает, но все же помогает. Также проверь а плотно ли подкючен монитор к системному блоку. Ну, еще стукни по крышке корпуса разок – поможет врятли, зато спокойнее будешь. Все это проделали, не помогло. Давай определяться. Лезем в стол/сейф/шкафы и прочие места, где могли затеряться документы на данный, очень жизненно необходимый агрегат с миллиардами операций в секунду. И смотрим дату окончания гарантии. Если она больше сегодняшней, то зачем мучить себя, людей, платить за интернет, трафик, терять время. Отсоединяем все и несем системник в гарантийный ремонт – там люди за это деньги получают, пусть чинят. И истории конец. Если же гарантия уже кончилась или нет никакой возможности отнести его туда где куплен (например, купил в USA, а вот теперь чтоб его туда вернуть 800 убитых енотов за билет, будьте добры), то значит придется отдирать все лэйблы и стикерсы на задней стенке компа и откручивать крышку. Вооружись мануалом к маме, и вот ты в святая святых. Посмотри визуально все ли воткнуто до конца – не торчат ли золотистые контакты видеокарты и др. Если все ОК, то в мануале по маме нужно найти джемпер обнуляющий, вернее возвращающий все значения BIOS в оптимальное состояние, обозначается он обычно JPN, где N это номер. В мануале по маме же будет написаны следующие слова Clear CMOS и на материнской плате, чаще всего рядом с джемпером встретишь эти слова. Далее найди на материнской плате данный джемпер. Прочитай, что нужно делать. Там обычно на английском - если не знаешь то поясню. Есть три контакта, два из них замкнуты джемпером/перемычкой – это положение Normal (у тебя может быть не так – если кто-то лазил внутрь), но должно быть так! Если не так, то нужно найти джемпер и поставить в положение Normal. Если так и стоит, то следует снять перемычку и надеть на диаметрально противоположные контакты. Поясню. Всего 3 контакта. Например: 1-2-3. В положении Normal перемычка стоит на 2-3. Соответственно для обнуления BIOS-а поставь в положение 1-2. Подержи так минимум 5 секунд и верни обратно в положение Normal - то есть 2-3. Теперь включай компьютер. Ну, как? Работает? Если нет, то давай дальше. На материнской плате есть батарейка она серебристого цвета, форма как таблетка, ну спутать трудно. Вытащи ее. Если есть вольтметр/мультиметр, то померяй напрежение на ней: для этого один щуп прикладываешь к одной стороне батарейки, другой к другой. Результат должен быть либо 3 Вольта, либо -3 Вольта, смотря какой щуп куда приложил. Ну есстесно сам понимаешь что 2.8 и -2.8 тоже еще ниче. Хотя в моей практике имели место быть такие события как: меряешь батарейку 3 В, ну или рядом, а не работает, меняешь на новую – как часы. Поэтому, рекомендации собаководов, поменяй(стоит то 10 рублей), ну уж если и их жалко, у соседа/друга/коллеги отбери на 5 минут. Для теста. В общем поменял на 100% рабочую и опять не работает……Тогда…. Снимаем все лампочки, резеты, и прочие поверы с материнки (ни раз было, что закорочен контакт на, например кнопке). Если у тебя компьютер старенький и блок питания AT то Power не отключишь, придется на кнопку нажимать. Если же ATX то включаем компьютер путем физического перемыкания двух контактов, непосредственно на маме, например отверткой. Есстесно для запуска замкнуть нужно два контакта, которые за это отвечают (на маме и в мануале про них должно написано что-то вроде Power ON или просто Power ну и т.п.). Не работает? Тогда Тогда, во-первых подключаем динамик. А далее….отрубаем от питания ВСЕ (винты, флоп, сидюк). Пустилась? Нет. Значит дальше. Снимаем всю переферию, а также (PCI Modem, PCI Sound, короче в PCI слотах не должно стоять ничего, кроме видео-если у тебя она PCI). Опять включаем, нет? Или да? Если да, то что делать напишу в следующем абзаце, сразу иди туда. Итак если нет. Остались: БП, Материнка, Проц, Память, Видео и динамик подключенный к маме. Опять скидываем CMOS и пускаем. Нет. Тогда памяти сколько? 1,2,3,4 линейки? Начинаем экспериментировать. Лучше начать с того, что вытащить все. Запищал динамик? Если да, то методом проб и ошибок (меняя слоты, меняя линейки памяти), ищем какая не работает. Если нет, ставь 100% работающую память (т.е. на другом/других компах с ней проблем не было) и вытаскиваем видео. Включаем. Опять нет. Тогда. А вот теперь нужно обратить пристальное внимание на свой блок питания. Например если ты купил корпус Codegen вместе с блоком питания за, извините 900-1500 руб. то даже если на БП написано 350 WT, это не значит что они там есть это раз. Для примера скажу один БП от Zalman стоит порядка 100 $ – и это без корпуса. К тому же на БП вот эти написанные 350 Ватт означают пиковую нагрузку. Сколько БП может ее держать…..ну секунд 15. Это если хороший. А рабочая нагрузка намного меньше. Поэтому, я не говорю купи, так как мы еще не выяснили в чем беда, ты возьми опять же на работе/друга/соседа блок питания и все железо (оно ведь после всех манипуляций уже на полу лежит) подключи к новому БП. Все железо я имею ввиду (мать, проц, память, видео). Если включилось то по нарастающей. Как до сюда дочитал так же и вверх. Вставляй по одной и проверяй. Если нет. То Теперь хорошо бы осмотреть маму….Хоть и структура многослойная, но при грамотных драйверах hands.dll некоторые элементы поддаются замене. Например (наиболее часто встречающийся дефект) вздутые/потекшие электролиты. Проявляется так – электролитический конденсатор представляет из себя бочнок. Сверху на нем лепесток. На самом деле это не просто лепесток а надрез, то есть в этом месте он тоньше (как на банке со сгущенкой), Соответственно с поговоркой “Где тоньше там и рвется” кондер вспухает именно сверху. По дефолту верх этого бочонка должен быть либо горизонтален, либо даже чуть вниз направлен. Если же он выпирает – значит он вздулся – соответственно в морг. Может еще потечь, а текут они чаще наоборот снизу. Посмотри рядом с ними нет такой коричневой вязкой жидкоси(ну вязкой….то врятли она уже застынет). Вот….Нашел такие? Если да. То паяльник в руки и паять/выпаивать, менять короче. Хорошо что пайка у них сквозная. Но предупрежу. Сварочным аппаратом не пользуйся. Как я уже сказал мама многослойная и там внутри (то что ты не видишь) тоже есть дорожки. Попортишь их – материнку точно в морг (напомню все это делай если гарантии нет!!!! После такой пайки с гарантии снимут 100% - конечно же есть умельцы которые перепают так что ниче не видно, но ты такой?). Поэтому инструменты поаккуратнее….А иначе не быть тебе нейрохирургом, если владеешь только топором. Сам не можешь, попроси кого-нибудь . Хотя бы здесь. Тут мужиков грамотных много во всех странах и городах. С тебя пиво, а работы там…..В общем, не сделай себе хуже. В общем после всего проделанного компьютер так и не включается…..Ну наверное сам понимаешь, что просто так на ура уже починить не выйдет. Чего то поломатое. И скорее всего материнская плата или процессор. Если не они, то запищать динамик должен был. Соответственно ставишь свой проц другу и смотрим, пустилась, нет. Главное чтоб в его материнскую плату можно было вставлять твой процессор. Молотком вставлять ничего не нужно. Посмотри в инете на тему совместимости. Если работает – значит они целые и теперь наоборот берешь свою материнскую плату, а проц, память, видео у друга и смотришь как оно? Если не работает, то читай сразу следующий абзац. Если да то – скорее всего проблемы совместимости оборудования (большие винты, новые видео, не поддерживаемая память). Ты спросишь, но ведь раньше работало? Отвечу. Все когдато работало….И первым компьютером до сих пор считают “абак” – а это счеты. Вот ты возьми и зайди на сайт производителя материнской платы и найди там версию BIOS-а посвежее, скачай ее. И на этом (почти чужом компьютере – ведь кроме материнской платы там все друга) перепрошей BIOS. Как это сделать очень много написано и в Интернете, и в файле readme.txt который прикладывается к BIOSу. ПРОЧИТАЙ ЕГО ВНИМАТЕЛЬНО. Перепрошил теперь вертай все (процессор, память, видео) назад. И включай. Если же с твоей мамой и на другом конфиге не работает то скорее всего материнская плата померла….Но попробовать все равно можно еще…Давай BIOS перепрограммировть. Ты спросишь как? Ведь комп то не вкл>Ничего не помогло? Ну тогда читаем эту ветку до конца. Я надеюсь, магистры добавят даже не 5 капель а 99 , и пополняем ее интересными вопросами и экстраординарными решениями. Железо оно и в Африке железо (хотя там перегрев больше…). А человек все знать не может. |
|
|
|
|
|
Вверх #119 |
НовенькийРегистрация: 01.06.2006
|
Проблема в мат плате. Заменил, но теперь добавилсиь другие проблемы
Старая конфигурация компа: Мать: Gigabyte 8PE667 на Intel 845PE Проц: PIV 2.4гц Память: 512Мв Samsung РС3200 и 512Мв Hynix РС3200 Хард: IBM 41G Видео: G6 6600GT Sparkle Звук SB Live 5.1 Система XP SP2 Заменил маму на Asus p4p800x и память 2*1024Мв Samsung PC3200 При попытке поставить память в двухканалный режим винда не грузиться вообше Если модули стоят в обычном режиме каждые 10 мин вылеты в голубой экран с ошибками 08Е и 04Е Если стоит один модуль система работает более или менне стабильно, хотя то же вылетает но где-то раз в час. В чем проблема подскажите, брак памяти или несовместимость? |
|
|
|
|
|
Вверх #120 |
|
Цитата
(DinsmeN) »
Проблема в мат плате.
Советую в первую очередь удостовериться в работоспособности блока питания (его заменой) и памяти, чтобы её протестировать, нужно скачать с сайта http://www.benchmarkhq.ru одну из программ теста памяти, например MemTest86+ или DocMemory
|