Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Результаты опроса: Два варианта платформ на выбор:
АМД 129 52.23%
Интел 118 47.77%
Голосовавшие: 247. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2005, 11:36   Вверх   #921
Etrusk
Мужской Умудрённый

Цитата (jen1) »
добиваемся значительного уменьшения шума
Вот-вот.
И прескоты уходят в тормоза...
Старый 08.02.2005, 12:26   Вверх   #922
jen1
Мужской Интересующийся

Цитата(Slavchik)
Цитата
И ухудшения охлаждения
Не согласен. Резкое увеличение шума связано с тем, что лопасти вентилятора по достижении некоторой критической частоты вращения начинают уже не столько втягивать воздух, сколько "рвать" его. Сопротивление же поможет замедлить вращение так, чтобы оно было чуть медленнее критического.
Старый 08.02.2005, 12:48   Вверх   #923
Lefty
Экс-модератор

jen1

При замедлении вращения лопастей уменьшается воздушный поток, что приводит к повышению нагрева радиатора, а следовательно и процессора.

Для охлаждения прескота обязательным условием является просторный корпус, наличие корпусных вентиляторов на вдув-выдув и весьма желательно окно с трубой для забора воздуха снаружи. Тогда есть шанс, что на младших прескотт поставочный кулер не разгонится выше 2500 оборотов и шуметь будет приемлемо.

ZVER3

3.0Е - А64 3000+ , 3.2Е - А64 3200+ ..продолжать список?

Понятно. Значит, таки равнорейтинговые.

Ты сам всё сказал. В топовых и околотоповых ценовых сегментах разница в цене в 30$ не сыграет большой роли.

Конечно. Но не забывай, что топовый сегмент - 5% от силы и для рядового юзера (типа меня ) представляет лишь спортивный интерес. Покупать топовые процы по мне - это не разумно, т.к. 10-15% прибавки в скорости не стоят запрашиваемых денег.

Продолжаю список: перспективность, потребительские качества...

Перечисли, пожалуйста, по каким именно аспектам перспективности и потребительским качествам ты выбираешь платформу на прескоте, например?

"Мы говорим о сбалансированных системах, а случаи с БП 200w пусть рассматривают медицинские работники"

По приводимым выше тестированиям видно, что системы на прескоте потребляют до 100Вт+ к системам на АМД.
Разница между 350Вт и 450Вт блоками питания составляет так же некоторую сумму, не находишь?

Боксовые кулеры прекрасно справлялись и с первыми Прескоттами. Боксовый кулер практически не издаёт шума.

Гон. Приемлемый уровень шума они обеспечивают (но отнюдь не тишину!), только если соблюдены перечисленные выше условия.

Читаем любимые многими overclockers: http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1107811259

"Что же касается самой эффективной модели Igloo 5100PWM, то шум, издаваемый кулером, довольно высокий, хотя если и по этому параметру сравнивать с боксовым кулером от Intel, то преимущество вновь на стороне устройства GlacialTech. Вой Intel BOX Cooler на 4440RPM (а это, кстати, не предел) просто невыносим, а тональность работающего на 3600RPM Igloo 5100PWM ниже, поэтому и воспринимается значительно спокойнее."

Последний раз редактировалось Lefty; 08.02.2005 в 13:51.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2005, 13:22   Вверх   #924
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Выскажу свое мнение по поводу тепловыделения.
Раньше, когда деревья были большими, только ленивый не пинал АМД и их процессоры за это самое тепловыделение, ставя его как один из недостатков данных процессоров, а теперь что получается? Интел стала делать "горячие" процы и этот критерий уже вроде как из рассмотрения можно исключить, под предлогом, что на производительность это не влияет.
Не пойдет, раз уж раньше это было недостатком процессоров АМД, то давайте будем последовательными - теперь это недостаток процессоров Интел, а то как-то некрасиво получается, одним можно, а другим ни ни.
Конфигурация ПК
Старый 08.02.2005, 13:40   Вверх   #925
jen1
Мужской Интересующийся

Lefty
Цитата
При замедлении вращения лопастей уменьшается воздушный поток, что приводит к повышению нагрева радиатора, а следовательно и процессора.
Это да, но мы всего лишь сбавим обороты до номинального значения, так что значение CFM не пострадает. Если есть сомнения по поводу эффективности данной конструкции, можешь собрать сам-минутное дело.
Старый 08.02.2005, 13:44   Вверх   #926
Lefty
Экс-модератор

jen1
так что значение CFM не пострадает.

Не получится. Величина воздушного потока напрямую зависит от скорости вращения. Если повезёт, то он снизится незначительно и к повышению температуры это не приведёт. Но чаще получается, что температура у проца с "приструненным" вентилятором повышается.

All
Вот, кстати, подоспело неплохое объяснение того факта, что Интел не имеет желания запускать РМ на десктоп: http://www.anandtech.com/cpuchipsets...spx?i=2342&p=1

Примерно то же, только в сжатой форме и на русском:
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1107861901

Последний раз редактировалось Lefty; 08.02.2005 в 16:45.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 06:33   Вверх   #927
jen1
Мужской Интересующийся

Lefty
Цитата
Вот, кстати, подоспело неплохое объяснение того факта, что Интел не имеет желания запускать РМ на десктоп: http://www.anandtech.com/cpuchipset...aspx?i=2342&p=1

Примерно то же, только в сжатой форме и на русском:
http://www.overclockers.ru/news/new...1&id=1107861901
Заманчиво, вот только что думает сама Intel по этому поводу?
Кстати о кулерах:
Миниатюры
cooler.jpg  
Старый 09.02.2005, 10:57   Вверх   #928
ZVER3
Мужской Опытный

MiH@iL

Цитата
А если рассмотреть случай 300 и 350Вт БП?
И что?
Цитата
По пунктам 2 и 3, я так понимаю, претензий нет?
Есть.
Цитата
2. Удорожаются материнские платы.
1)Это естественный процесс.
2)Разъём LGA775 предусматривает высокие тепловые нагрузки.
Цитата
3. Удорожаются кулеры, которые иногда приходится ставить заместо боксовых.
Правда ставить кулеры сторонних производителей "заместо" приходится очень редко, и то - ради уменьшения уровня шума.
Цитата
С перспективностью всё понятно - у А64 она, как минимум, не хуже, если не учитывать АМД64, а если учитывать...
Я тебя умоляю, Интеловские процы с поддержкой EM64T уже скоро должны поступить в розницу.
Цитата
http://3dnews.ru/cpu/prescott-c/index02.htm
Даже с использованием системы водяного охлаждения Poseidon, рабочая температура процессора колебалась в районе 70-75C.
1)Температура достигла такой отметки после разгона.
2)Разгоняли Нортвуд, а не Прескотт.
Цитата
И правда - забыл:

а) в играх - с явным преимуществом лидирует А64;
б) в рассчётах тоже правит бал А64;
в) в офисных приложениях в неангажированных бенчмарках (если, конечно, это актуально для столь мощных систем);
г) в архивировании WinRAR быстрее оказывается А64;
д) при использовании некоторых кодеков тоже лидирует А64;
е) при использовании программ трёхмерного моделирования MAYA и LightWave последних версий выигрывает А64.

Теперь я ничего не забыл?
Замечательно. Не забудь привести ссылку с наглядным доказательством своих слов.

Lyr

Цитата
Ничего себе (я хотел сказать нифига себе) P2.8E BOX - даже днем от этого кулера постепенно закладывает уши, а в вечернее и ночное время просто не пропадает желание "выключить этот завыватель", "шумит гад" (с) Покупатель.
Так что, уважаемый ZVER3, не стоит говорить очевидную неправду... может быть и есть хорошие/тихие box'овые кулеры, но их откровенно мало (так мало, что я почти не встречал).
Степень шумности того или иного кулера определяется субъективными факторами. Мне, например, этот самый шум показался вполне терпимым, а тебе - невыносимым.

Lefty

Цитата
Понятно. Значит, таки равнорейтинговые.
У процессоров Интел нету рейтинга.
Цитата
Конечно. Но не забывай, что топовый сегмент - 5% от силы и для рядового юзера (типа меня ) представляет лишь спортивный интерес. Покупать топовые процы по мне - это не разумно, т.к. 10-15% прибавки в скорости не стоят запрашиваемых денег.
Правильно, но если собирать систему с нуля...
Цитата
Перечисли, пожалуйста, по каким именно аспектам перспективности и потребительским качествам ты выбираешь платформу на прескоте, например?
1)Личные предпочтения
2)Привычка. Я больше общался с различными Интеловскими платформами.
3)Функциональность (речь ведь идёт о платформе?).
4)Производительность.
5)Надёжность.
6)Удобство в использовании/установке компонентов.
Такой ответ тебя устроит?
Цитата
По приводимым выше тестированиям видно, что системы на прескоте потребляют до 100Вт+ к системам на АМД.
Разница между 350Вт и 450Вт блоками питания составляет так же некоторую сумму, не находишь?
Хочешь сказать, что Прескотту 3.6Ггц не хватит блока питания на 350вт?
Цитата
Гон. Приемлемый уровень шума они обеспечивают (но отнюдь не тишину!), только если соблюдены перечисленные выше условия.
По поводу шума я уже писал чуть выше.

Последний раз редактировалось ZVER3; 09.02.2005 в 13:30.
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 12:56   Вверх   #929
Lefty
Экс-модератор

ZVER3
У процессоров Интел нету рейтинга.
Шлангом не прикидывайся, пожалуйста. Как наглядно показано выдержками из прайсов, сравнимо стоят не "равнозначные" (в твоей трактовке) процессоры. АМД оказывается при почти равной стоимости на ступеньку быстрее, то есть "больше скорости за те же деньги"(с).

Правильно, но если собирать систему с нуля...
Причём здесь это? Пользователей, собирающих топовые системы с нуля - те же 5%.

1)Личные предпочтения
2)Привычка. Я больше общался с различными Интеловскими платформами.
3)Функциональность (речь ведь идёт о платформе?).
4)Производительность.
5)Надёжность.
6)Удобство в использовании/установке компонентов.
Такой ответ тебя устроит?

Так бы и говорил с самого начала. Теперь становится понятно, почему тебя никак не убедить. Объективные доводы не действуют, т.к. для тебя в первую и вторую очередь важны субъективные предпочтения и личный (тоже весьма субъективный и одностороний) опыт. А это уже явный признак фанатства.
Уверяю тебя, если взять оставшиеся пункты 3-6, система на АМД почти всегда окажется в выигрыше, достаточно просто попробовать.

Хочешь сказать, что Прескотту 3.6Ггц не хватит блока питания на 350вт?

Легко, если брать систему с расчётом на мощную видеокарту и с учётом возможного разгона.

По поводу шума я уже писал чуть выше.
К сожалению, по поводу шумности боксового клера прескота твоё мнение остаётся в явном меньшинстве.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 13:29   Вверх   #930
ZVER3
Мужской Опытный

Lefty
Цитата
АМД оказывается при почти равной стоимости на ступеньку быстрее, то есть "больше скорости за те же деньги"(с).
Опять-таки, смотря где. В 3дмаксе лидирует Интел, в MAYA и LightWave последних версий ,кроме заточек под АМД64, отличий от тех версий, в которых я работаю, не увидел. В свою очередь в тех версиях, в которых я работаю (только не надо говорить о том, что я в меньшинстве) Интеловские процы показывают себя с лучшей стороны.
Цитата
Причём здесь это? Пользователей, собирающих топовые системы с нуля - те же 5%.
Пользователи, собирающие систему с нуля, чаще всего берут топовые или околотопые комплектующие. Юзеры уже обладающие определённой конфигурацией апгрейдятся на топовые модели достаточно редко.
Цитата
Объективные доводы не действуют, т.к. для тебя в первую и вторую очередь важны субъективные предпочтения и личный (тоже весьма субъективный и одностороний) опыт. А это уже явный признак фанатства.
Эти слова были бы применимы только в том случае, если бы я утверждал то, чего нет/кричал о своём личном опыте. Ни того, ни другого я за собой не замечаю, а своё мнение, насколько я знаю, имеет право отстаивать каждый
Цитата
Уверяю тебя, если взять оставшиеся пункты 3-6, система на АМД почти всегда окажется в выигрыше, достаточно просто попробовать.
Попрошу по каждому пункту (начиная с 3) обосновать свои слова.
Цитата
Легко, если брать систему с расчётом на мощную видеокарту и с учётом возможного разгона.
Проц(3.6Е) потре6ляет ~ 110вт в режиме нагрузки, видеокарта 6800У (самая прожорливая из нынешнего топ сегмента) ~ 70вт в режиме нагрузки при номинальных частотах и ~ 79вт в режиме нагрузки, но уже после разгона. Отдельно хотелось бы заметить, что покупать такой процессор, как 3.6Е с учтом разгона - безумство, т.к данная модель итак работает почти на пределе своих возможностей. Что у нас получается?Примерно 189вт на связку процессор+видеокарта, на остальные компоненты ~ 161вт. Если брать качественный БП, то 350вт хватит вполне, ИМХО.
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 14:31   Вверх   #931
Olaff
Мужской Запрещенный

ZVER3
Пользователи, собирающие систему с нуля, чаще всего берут топовые или околотопые комплектующие.
Это где такие пользователи?В моих краях большинство предпочитает собирать системы с нуля на топовых или околотоповых Целеронах и Семпронах.С топовыми радеонами 9550 или околотоповыми 5200.
Так что не равняй свой опыт на весь мир.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 14:37   Вверх   #932
Lefty
Экс-модератор

ZVER3
Опять-таки, смотря где. В 3дмаксе лидирует Интел, в MAYA и LightWave последних версий ,кроме заточек под АМД64, отличий от тех версий, в которых я работаю, не увидел. В свою очередь в тех версиях, в которых я работаю (только не надо говорить о том, что я в меньшинстве) Интеловские процы показывают себя с лучшей стороны.

Ну, если для тебя 3D MAX является определяющим приложением, "тада другое дело"(С).
Но не забывай, что помимо собственно рендеринга одного кадра есть ещё рядовая работа в видовом окне и рендеринг анимаций (если поискать результаты тестов по этим параметрам найти не сложно).

Пользователи, собирающие систему с нуля, чаще всего берут топовые или околотопые комплектующие. Юзеры уже обладающие определённой конфигурацией апгрейдятся на топовые модели достаточно редко.

Ссылоки на статистику не приведёшь, а то я что-то не вижу у наших форумчан засилья топовых конфигов, хотя многие не так давно собрали системы с нуля.

Эти слова были бы применимы только в том случае, если бы я утверждал то, чего нет/кричал о своём личном опыте. Ни того, ни другого я за собой не замечаю, а своё мнение, насколько я знаю, имеет право отстаивать каждый

Сейчас пороем темку :
Интел не копировала 64-битную технологию(разве что название немного похоже), а лишь ввела её немного позже.

Рейтинг производительности показывает производительность процессорна АМД относительно Интеловских процов

Интел и раньше использовала процессорные номера.

После перехода на степпинг Е0 нрав у Прескоттов стал не южнее чем у аналогичных АМД-процов.

Кулеры Интел абсолютно всегда справлялись со своими обязанностями (в случае с ранними Прескоттами - тоже).

Я первый раз слышу, что Интел не смогла выпустить проц на частоте 4Ггц. Я слышал что Интел отказалась от его выпуска, посчитав его бесперспективным.

А ведь как таковых минусов Интел против своего явного конкурента не так уж и много. Как самый очевидный из неочевидных минусов можно лишь подобрать никому в данный момент не нужную 64-битность.

Отвечать на это не нужно ибо эти примеры высказываний отражают лишь моё субъекивное мнение.

Попрошу по каждому пункту (начиная с 3) обосновать свои слова.

Мечты, мечты... Если тебе нужны обоснования, можешь перечитать тему. Их было дано предостаточно по каждому из пунктов.

Проц(3.6Е) потре6ляет ~ 110вт в режиме нагрузки, видеокарта 6800У (самая прожорливая из нынешнего топ сегмента) ~ 70вт в режиме нагрузки при номинальных частотах и ~ 79вт в режиме нагрузки, но уже после разгона. Отдельно хотелось бы заметить, что покупать такой процессор, как 3.6Е с учтом разгона - безумство, т.к данная модель итак работает почти на пределе своих возможностей. Что у нас получается?Примерно 189вт на связку процессор+видеокарта, на остальные компоненты ~ 161вт. Если брать качественный БП, то 350вт хватит вполне, ИМХО.

Пользуясь твоей арифметикой, можно "вычислить", что для системы на АМД будет достаточно 200Ватт БП.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 15:09   Вверх   #933
ZVER3
Мужской Опытный

Olaff

Загляни 65-ую страницу.

Lefty
Цитата
Пользуясь твоей арифметикой, можно "вычислить", что для системы на АМД будет достаточно 200Ватт БП.
У тебя есть арифметика получше?Ну так излагай
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 15:57   Вверх   #934
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
У тебя есть арифметика получше?Ну так излагай
Я конечно не знаю как по поводу арифметики, но все программы для расчета энэргопотребления компьютера, которыми я пользовался показывали циферки, приближенные к 300 Ватт, причем это без учета платы видеозахвата, можешь прикинуть на этой основе топовую машину.

Конфигурация компьютера: Athlon XP 1700+ Palomino / Gigabyte 7VTX-E / 256 Mb RAM PC2100 / WD 40Gb + 120 Gb 8Mb cash / Abit GF4 Ti4200 64Mb / SB Live! / Pinnacle Systems Studio AV/DV V.9 / CD-RW Panasonic 40-12-48/ Toshiba CD-M-1912 16/48-x / Volcano 7 / 10/100 mbit / Genius KB-19e, Logitech Cordless Click!, Logitech Wingman / VS E655 / HP DJ670C / Back UPS APC 600VA / Win XP, NTFS
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 16:19   Вверх   #935
ZVER3
Мужской Опытный

Slavchik
Если прикинуть результаты, основываясь на измерениях, полученных на твоей конфигурации, то моя машина будет потре6лять свыше 400вт.

Жду ответа Lefty

Конфигурация компьютера: Селерон 2400(FSB 400)@3200(FSB 533) 1.76в / Giga-byte GA-8IPE1000-G i865PE / 2х256 Samsung (pc 3200) Dual chanel / Seagate и WD raptor 10000rpm / Сапфир, Радеон 9800 SE 325/290@405/330 256бит? 8 конвееров / встроеный звук АС"97 / дискетница, CD-ROM( TEAC 56x) / Корпус Asus, чёрного цвета, 350W / боксовый кулер от интел / Acorp 56k/v92 / ViewSonic VP171b / Windows ХР pro SP2
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 16:30   Вверх   #936
Lefty
Экс-модератор

ZVER3

Сначала ознакомься вот с этим: http://www.thg.ru/graphic/20040404/gddr3-03.html

Lefty добавил :

Затем: http://www.thg.ru/graphic/20040504/ati-x800-03.html
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 16:38   Вверх   #937
ZVER3
Мужской Опытный

Lefty

Аналогично:
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1090878566
http://www.overclockers.ru/news/news...&id=1092690267
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 17:31   Вверх   #938
Lefty
Экс-модератор

ZVER3
http://www.thg.ru/graphic/20041111/buyers_guide-05.html
http://www.thg.ru/howto/20040126/power_supplies-01.html

Вот интересная ссылка с теоретическими обоснованиями: http://www.fcenter.ru/online.shtml?a...are/tower/6484

Чтобы закрыть тему БП и потребления (всё таки здесь раздел процессоры, как-никак)
скажу следующее: абсолютные величины потребляемой мощности не так важны, как осознание того факта, что современные процессоры АМД несколько менее требовательны к питанию, чем Интеловские. Особенно это относится к моделям, выполненным по нормам 0.09 техпроцесса. Иногда разница может достигать и 100Ватт, но в среднем Системе на АМД платформе будет достаточно БП с заметно меньшей мощностью(само это значение зависит от используемого процессора, видеокарты и набора устройств, а так же от того, будет ли система разгоняться).
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 17:43   Вверх   #939
ZVER3
Мужской Опытный

Lefty
Цитата
Чтобы закрыть тему БП и потребления (всё таки здесь раздел процессоры, как-никак)
скажу следующее: абсолютные величины потребляемой мощности не так важны, как осознание того факта, что современные процессоры АМД несколько менее требовательны к питанию, чем Интеловские. Особенно это относится к моделям, выполненным по нормам 0.09 техпроцесса. Иногда разница может достигать и 100Ватт, но в среднем Системе на АМД платформе будет достаточно БП с заметно меньшей мощностью(само это значение зависит от используемого процессора, видеокарты и набора устройств, а так же от того, будет ли система разгоняться).
Причём здесь вообще процы АМД? Почему всё сводится к тому, что "современные процессоры АМД несколько менее требовательны к питанию, чем Интеловские"??Мы, кажется, обсуждали энергопотребление системы на базе 3.6Е+топовая видеокарта, а что мы имеем в итоге?
ZVER3 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.02.2005, 17:59   Вверх   #940
Lefty
Экс-модератор

ZVER3

Мы, кажется, обсуждали энергопотребление системы на базе 3.6Е+топовая видеокарта, а что мы имеем в итоге?
Тебя именно это интересует?
И ты уверен, что 350Ватт БП хватит этой системе на все случаи жизни? При условии отсутствия разгона и хорошего качества самого БП - вполне хватит, согласен. Но почему-то под разгон народ сплошь и рядом предпочитает 420-500Ватт. Перестраховщики?
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Закрытая тема Создать новую тему