|
|
Вверх #61 |
ЗаслуженныйРегистрация: 18.02.2004
|
Цитата
(Smirnoff;1631402) »
AHCI определяет стандартный способ реализации Hot-Swap со стороны контроллера
Цитата
естественно, что эту возможность можно реализовать и иначе
? Или в intel научились делать это не через драйвер контроллера ?
I'm in the way, aren't I?! Последний раз редактировалось Max Ader; 24.03.2009 в 18:10. |
|
|
|
|
|
Вверх #63 |
ПродвинутыйРегистрация: 09.04.2009
|
когда сидел на висте и чипсет матери был NVidia то просто тупо ставил дрова и всё пахало как надо -НО ни какого прироста скорости даже в синтетике по сравнению с обычной "эмуляцией" PATA-SATA на ХР и чипсете P45 не заметил -на глаз разница нулевая
|
|
|
Вверх #64 |
БывалыйРегистрация: 18.11.2006
|
Думаю, многим будет интересно узнать о еще одном способе включить AHCI без переустановки системы: Интеграция драйверов SATA в уже установленную Windows XP. Ореинтировано для ноутбуков, но подойдет и для ПК.
|
|
|
|
|
|
Вверх #65 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.11.2007
|
а в висте так же можно? попробывал устонвить с диска который идет с мп,путь makedisk/DOS/F664, выдает 6 драйверов какой из них ставить? и ещё куда цыпануть жесткиЕ? на мп сейчас подцеплены SATA1 И SATA2,что бы переключить в режим AHCI?
Последний раз редактировалось dope77; 14.06.2009 в 03:01. |
|
|
|
|
|
Вверх #72 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
dope77
Я же писала про Висту. Как включить AHCI без переустановки Windows#1603525
|
|
|
Вверх #73 |
ПродвинутыйРегистрация: 13.11.2007
|
Так драйвера мне ставить не нужно, я так понял только включить в реестре и потом в биосе перейти на айчи,а как себя поведет привод он у меня ideый?
dope77 добавил : Ariny устоновил как ты сказала,вроде работает,правда перезагружать пришлось 4раза |
|
|
|
|
|
Вверх #74 |
Экс-модераторРегистрация: 05.03.2003
|
Цитата
Так драйвера мне ставить не нужно, я так понял только включить в реестре и потом в биосе перейти на айчи,а как себя поведет привод он у меня ideый?
|
|
|
Вверх #75 |
ОбщительныйРегистрация: 25.06.2009
|
Господа, после прочтения всей темы и кучи экспериментов, вынужден обратиться за прямой помощью...
Имеется система на материнке GA-P35-DS3 (rev. 1.0) на чипсете P35 и на SATA винте WD5000AAKS На ней в режиме эмуляции IDE стоит Windows XP Prof SP3 лицензия со всеми обновлениями. Очень хочется все это установить в родной SATA-AHCI режим. Ну, естественно, БЕЗ переустановки Винды (сейчас в Винде полным-полно софта установлено). Пытался активировать этот режим принудительной заменой драйверов двух контроллеров на Intel(R) ICH9R/D0/DH SATA AHCI Controller (По-моему именно этот драйвер надо ставить для P35 чипсета). Однако при установке в BIOS параметра AHCI на контроллер при перезагрузке Винды вываливается синий экран смерти... Что делать дальше?! З.Ы. Если разрешите, то поделюсь своими наблюдениями... 1. Как определить, к чипсетовому SATA-контроллеру подсоединен винт или нет? ИМХО проще всего посмотреть на сообщения BIOS компьютера при включенном режиме AHCI. В этом случае после сообщений основного BIOS идут сообщения уже SATA-вых BIOS (на моей системе сначала - чипсетовый, а потом уже нечипсетовый). Вот в сообщениях BIOS от SATA-контроллеров и видно что куда подсоединено. 2. Как избавиться от синего экрана смерти и вернуть рабочую систему хотя бы в режиме эмуляции IDE? Для этого убираем в BIOS параметр AHCI, при перезагрузке жмем F8 и далее - "Загрузка последней удачной конфигурации". Только так мне удалось реанимировать "старую" Винду... Создание дополнительного профиля оборудования не спасало... Не исключаю, что если дополнительно к принудительной замене дров SATA-контроллеров еще и в реестре неудачно поковыряться, то старую Винду уже ничего не реанимирует... Только заново переустанавливать... Последний раз редактировалось MKudritsky; 25.06.2009 в 09:51. |
|
|
|
|
|
Вверх #76 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
MKudritsky
У GA-P35-DS3 ЮМ ICH9, а не ICH9R, поэтому в ХР драйвер не ставится. Читайте отсюда: AHCI в матплатах на базе чипсетов intel#1578225 и дальше.
|
|
|
Вверх #77 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(MKudritsky;1674564) »
БЕЗ переустановки Винды
- берёшь на время PATA-HDD адекватного объёма (на него, как минимум, должен влезть твой системный раздел); - убеждаешься, что PATA-HDD виден из основной ОСи (если нет, ставишь драйвер для контроллера Marvell или jMicron; но лучше - переключаешь этот контроллер в IDE); - клонируешь системный раздел на PATA, грузишься с него; - переключаешь SATA-контроллер в AHCI и устанавливаешь драйверы для него; - клонируешь системный раздел с PATA на SATA; - радуешься жизни...
|
|
|
Вверх #78 |
ПродвинутыйРегистрация: 09.04.2009
|
Цитата
Господа, после прочтения всей темы и кучи экспериментов, вынужден обратиться за прямой помощью...
|
|
|
Вверх #79 |
ОбщительныйРегистрация: 25.06.2009
|
Ariny, Smirnoff
Господа, спасибо за разъяснения! Все понял - для ICH9 дров от Intel для Windows XP нет... Однако работу своего винта в AHCI-режиме я все же увидел - просто переустановил его с чипсетового контроллера на сторонний SATA-контроллер, сидящий на мамке. Перед этим, конечно, в BIOS установил AHCI-режим для стороннего контроллера и драйвера на него. И только потом переустановил винт. Благо в отличии от Intel производитель стороннего контроллера драйвера под ХР для AHCI и своей железки все же сделал... Какого-либо повышения производительности дисковой системы при переходе на ACHI я не заметил - как копировалась информация из раздела в раздел со скоростью 30 Мб/сек, так и копируется... Теперь, поскольку чипсетовый контроллер на ICH9 в моей системе не занят винчестером, то появилась возможность поэкспериментирвать. А именно по ссылке выше я прочитал, что отсутствие драйверов Intel для ICH9 под ХР - маркетинговый ход. Но в политику вдаваться не буду... По этой же ссылке я нашел, что можно подправить inf файлы в дровах для ICH9R... Это теория или практика? Если практика, то может уже где лежат правленные дрова для ICH9 и их можно скачать? З.Ы. spyb0t, дружище, это мое ВТОРОЕ сообщение на 3Dnews, а первое - чуть выше. Никакие харды у меня не мёрли... Последний раз редактировалось Smirnoff; 26.06.2009 в 07:31. |
|
|
|
|
|
Вверх #80 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(MKudritsky;1675027) »
повышения производительности дисковой системы при переходе на ACHI я не заметил
|