Обсуждение процессорозависимости видеокарт - Страница 4 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Видеокарты
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 24.10.2006, 21:53   [включить плавающее окно]   Вверх   #61
volvo
Мужской Экс-модератор

Цитата (Бел@Сер) »
Нате обведите мне карандашом, где она. зависимость?
А самому не видно?

volvo добавил :

Цитата (AAA868) »
классический пример упора в скорость видеокарты. Не может она больше кадров отрисовать, какой проц ты ей не поставь.
Добавлю: процессорозависимость не есть константой или пропорциональностью. Это скорее парабола (если все в курсе что это). И все сводится к тому что ресурсы проца или карты все таки заканчиваются.
Миниатюры
09_tes4_1024(1).png  
Старый 24.10.2006, 23:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #62
AAA868
Мужской Заслуженный

Бел@Сер в случае с Обливионом ясно как добрый день: игра чрезвычайно требовательна к видеокарте и это очень легко проследить по мере увеличения производительности проца. Т.е. фпс не растет. А значит, все уперлось в видюху и никакой тут проц не поможет.
Увеличиваем производительность любого из этих двух важнейших компонентов для 3Д игр или 3Д марков и смотрим на поведение игры или бенча. Когда фпс перестает расти по мере разгона одного или второго компонента, значит упор идет во второй компонент. Что тут сложного для понимания? Хотя, тут еще может запросто упираться и в другие компоненты, но в данном случае мы рассматриваем тока проц и видюху. Тут вроде бы и просто все, но в то же время однозначно дать на все ответ не так просто.

Млин, что-то мы стали толочь воду в ступе и тупить все дружно и по очереди, реально. Начинает надоедать плясять с бубном вокруг одного и того же.

Последний раз редактировалось AAA868; 24.10.2006 в 23:07.
AAA868 вне форума  
Старый 25.10.2006, 11:23   [включить плавающее окно]   Вверх   #63
Бел@Сер
Мужской Опытный

volvo конечно видно. Я почему пляшу с бубном. Будь я на стороне большой роли проца в играх, я бы отвечал так: Бел@Сер, разуй глаза, было 20фпс стало 38, вот она зависимость.
И этого я никогда не отрицал. Я про другое. В тесте сравнивается Атлон3.0, одноядерный, 512кб, 90nm, DDR400 с двуядерным монстром. А разница при установках на "качество" 8-10 кадров. Я пологаю, что поставив с Атлоном DDR800, разница вообще скроется. Мне сразу в голову пришло сопоставить карты с подобной разницей. Это примерно 6800 против 7950. Так тут явно не будет разницы в 10фпс.

AAA868 вообше мы не так мало выяснили. Воду не зря толкли. Я погонял Ривой Обливион так он у меня показывает загрузку в 240мб. 1280х1024 без АА, без Анизотропки и настройки не особо высокие. Тут я вообше непонимай. Причём по всей карте.

Последний раз редактировалось Бел@Сер; 25.10.2006 в 11:31.
Бел@Сер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2006, 12:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #64
SHAXTEP
Мужской Заслуженный

Цитата (Бел@Сер) »
Я пологаю, что поставив с Атлоном DDR800, разница вообще скроется.
оперативная память очень слабо влияет на производительность игр.
Цитата (Бел@Сер) »
Мне сразу в голову пришло сопоставить карты с подобной разницей. Это примерно 6800 против 7950.
процессоры с видеокартами не сопоставишь, слишком разные устройства. Все равно что сопоставлять машину с подводной лодкой.

Цитата (AAA868) »
Млин, что-то мы стали толочь воду в ступе и тупить все дружно и по очереди, реально. Начинает надоедать плясять с бубном вокруг одного и того же.
согласен.
SHAXTEP вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2006, 15:50   [включить плавающее окно]   Вверх   #65
Indigo
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Всем, кто до сих пор спорит прошу ознакомиЦа со статьёй. Особенно с последним её абзацем http://www.overclockers.ru/lab/23700.shtml
Цитата
Что же касается процессорозависимости Radeon X1950 XTX, то здесь повторять выводы, сделанные абзацем выше, смысла не вижу. Кратко: для старых игр (вышедших год назад и ранее) и невысоких разрешений – чем мощнее процессор, тем лучше. А при использовании геймерами данной видеокарты по целевому назначению, гнаться за дорогим процессором неоправданно. Впереди новые игры, которым в первую очередь нужна мощная графическая система, затем объем оперативной памяти и уж только после этого быстрый процессор.
Старый 25.10.2006, 15:56   [включить плавающее окно]   Вверх   #66
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (Indigo) »
Всем, кто до сих пор спорит прошу ознакомиЦа со статьёй. Особенно с последним её абзацем
Цитата
тесты при полной загрузке видеокарты (4хАА, 16АФ, большие разрешения) потверждают это. ИМХО если хочется выяснить потенциал видеокарты, то поставь, как я в ФЕАР, максимальные настройки со всеми врубленными фичами и получишь полную картину на что карта способна. Как оказалось, при включении 4АА при 16х12 моей карте было, грубо говоря, пох на проц - результат был идентичен тому, что достигался на проце значительно слабее.
по-моему, здесь сказано то же самое, только в другой форме. Суть та же
AAA868 вне форума  
Старый 25.10.2006, 16:19   [включить плавающее окно]   Вверх   #67
Indigo
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Здесь сказано, что для новых игр карточка вовсе не процессорозависима ты по ссылке ходил? Там графики есть. А для старых игр только извращенец будет покупать столь мощную карту.

Indigo добавил :

Ну так а теперь вернёмся к нашим слонам. Помнишь ты говорил, что нужен проц Конрое примерно с частотой 4 ГГц для раскрытия потенциала карточек Х1950 и 7950ГХ2 ? Всё ещё будешь утверждать то же самое?
Старый 25.10.2006, 17:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #68
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (Indigo) »
Здесь сказано, что для новых игр карточка вовсе не процессорозависима ты по ссылке ходил? Там графики есть. А для старых игр только извращенец будет покупать столь мощную карту.
Да, так и есть. При использовании карты "по назначению", как сказал аффтар в той статье т.е. для максимальных режимов качества и больших разрешений, такой мощный проц действительно не играет большой роли, чтобы не сказать больше - никакой. И аффтар тоже, между прочим человек, а не Бог, тоже может ошибаться или подразумевать другое.
Цитата
при включении 4АА при 16х12 моей карте было, грубо говоря, пох на проц
Но стоит лишь убрать одну из фич - АА и картина начинает меняться. Пример - Обливион: одна из самых "картозависимых" игр. И марки дают хороший прирост по одной причине - там ведь в настройках не врубается все на полную катушку, а тестится на дефолте: 05 марк - 1024х768, без АА, оптимальный АФ и т.д. При этом проц начинает играть важную роль.

Цитата (Indigo) »
Помнишь ты говорил, что нужен проц Конрое примерно с частотой 4 ГГц для раскрытия потенциала карточек Х1950 и 7950ГХ2 ? Всё ещё будешь утверждать то же самое?
Смотри выше. В том смысле, который я имел ввиду, т.е. для использования карты для бенчей и тех режимов качества, которые мне нужны (а они довольно высоки) и в которых играет и крутит бенчи большинство юзверей, все равно требуется мощный проц. И желательно чем мощнее, тем больше. Т.е. от своих слов я не отказываюсь и говорю, что топовые карты ПРОЦЕССОРОЗАВИСИМЫ. С оговоркой, конечно, это с какого боку посмотреть.

Я надеюсь ты не пойдешь ща заново по кругу, я уже устал копья ломать. Нет просто однозначного ответа. Утверждать что зависимости от проца нет - ошибка. Тесты доказывают, что есть. Утверждать обратное - тоже не совсем верно. Те же тесты также доказывают и это.

И что же, зачем ты взял тогда свой Аллендейл, а не остался на Х2? Сложными математическими расчетами занимаешься и тебе каждый процент прироста кардинально важен?

Последний раз редактировалось AAA868; 25.10.2006 в 17:37.
AAA868 вне форума  
Старый 25.10.2006, 18:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #69
Indigo
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (AAA868) »
И что же, зачем ты взял тогда свой Аллендейл, а не остался на Х2? Сложными математическими расчетами занимаешься и тебе каждый процент прироста кардинально важен?
Но тут ты перегибаешь палку Аллендале реально мощнее чем мой бывший Атлон.
Старый 25.10.2006, 18:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #70
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (Indigo) »
Аллендале реально мощнее чем мой бывший Атлон.
Насколько я понимаю, ты - геймер, бенчер и новый проц взял, чтобы получить прирост и в играх и еще в бенчах? Так если твоя карта не процессорозависима и более мощный проц ниче не дает, что ж ты не остался на Х2 - по нынешним меркам очень неслабый? Исключительно ради того, что Аллендейл мощней? Не понимаю твоих мотивов тогда.

AAA868 добавил :

Цитата (Indigo) »
Аллендале реально мощнее чем мой бывший Атлон.
И откуда ты сделал такие выводы, что он мощней? Наверное тоже гоняя марки и игры... Или сидел с секундомером у монитора, сжимая РАР-ом файлы? Значит, зависит от проца карта?

AAA868 добавил :

И еще объясни мне: откуда у тебя тогда взялся прирост почти в 3К попугаев в 05 марке по сравнению с мощным двухкорным Атлоном? От сырости и холода в Усинске?
AAA868 вне форума  
Старый 25.10.2006, 18:57   [включить плавающее окно]   Вверх   #71
ALEX...EAM
Мужской Недосягаемый

Цитата (Indigo) »
Ты лучше из собственного опыта поделись где ты видел сильную зависимость VGA от CPU
Была у меня карта GeForce3Ti200 и проц Пень 2 400МГц (полноценный) - итог в кваке 3 выше 40 кадров не повышалась скорость. Меняю проц на Атлон 1600+ - итог ФПС в кваке вырос до 120. Процессорозависимость налицо.

ALEX...EAM добавил :

Народ, а можно небольшой оффтоп. Что такое Аллендейл? Че-то не всосу никак.

ALEX...EAM добавил :

Фсе, вопрос снят понял что это такое
Старый 25.10.2006, 19:06   [включить плавающее окно]   Вверх   #72
Crasher
Мужской Абсолютный

Процессорозависимость видеосистемы
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2006, 20:18   [включить плавающее окно]   Вверх   #73
SHAXTEP
Мужской Заслуженный

Цитата (Indigo) »
Что же касается процессорозависимости Radeon X1950 XTX
как у видюхи может быть процессорозависимость? Может все-таки процессорозависимость есть у игр?
SHAXTEP вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.10.2006, 21:11   [включить плавающее окно]   Вверх   #74
vow
Мужской Экс-модератор

Цитата (ALEX...EAM) »
Была у меня карта GeForce3Ti200 и проц Пень 2 400МГц (полноценный) - итог в кваке 3 выше 40 кадров не повышалась скорость. Меняю проц на Атлон 1600+ - итог ФПС в кваке вырос до 120.
такая же фигня в 4-ой, исходя из обзора 1950ХТХ на овере. (во вложении)

Вообще, если та зеленая микруха на 8800ГТХ предназначена для обработки физики, то боюсь, что производительность Х2 и одноядерных будет скоро отличаться на 1фпс
Миниатюры
06_q4_1280.png  
vow вне форума  
Старый 25.10.2006, 22:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #75
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (vow) »
такая же фигня в 4-ой, исходя из обзора 1950ХТХ на овере.
показательная вещь, однако. непроцоссорозависимый режим - 1280х1024, 4АА и все равно фыпысы растет при разгоне проца. Ну и как это можно назвать?
AAA868 вне форума  
Старый 25.10.2006, 22:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #76
Indigo
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (AAA868) »
И откуда ты сделал такие выводы, что он мощней?
У мен инет есть...могу ещё по сайтам полазить и инфу почитать
Цитата (AAA868) »
Так если твоя карта не процессорозависима и более мощный проц ниче не дает, что ж ты не остался на Х2 - по нынешним меркам очень неслабый? Исключительно ради того, что Аллендейл мощней? Не понимаю твоих мотивов тогда.
Олег, не тупи
Цитата (AAA868) »
И еще объясни мне: откуда у тебя тогда взялся прирост почти в 3К попугаев в 05 марке по сравнению с мощным двухкорным Атлоном? От сырости и холода в Усинске?
От разгона видюхи практически до 7900GTX
Старый 25.10.2006, 22:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #77
volvo
Мужской Экс-модератор

AAA868 Настройки графики и разрешение на полную, вот тогда и будет наимение процессорозависимый режим, я это так понимаю.

volvo добавил :

И могу доказать.
Старый 25.10.2006, 23:30   [включить плавающее окно]   Вверх   #78
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (volvo) »
Настройки графики и разрешение на полную, вот тогда и будет наимение процессорозависимый режим, я это так понимаю.
именно.

Цитата (Indigo) »
От разгона видюхи практически до 7900GTX
ну, Женя, рассмешил ты меня. А еще говоришь,
Цитата
не тупи

Цитата (AAA868) »
непроцоссорозависимый режим - 1280х1024, 4АА и все равно фыпысы растет при разгоне проца
гы. тут в принципе и игра сама по себе такая... хитрая. поддерживает двухядерность. так шо там выдать окончательный вердикт я, пожалуй, торопиться не буду. хотя, с другой стороны, и игра уже сравнительно старая... хз короче, чесна гаваря..

Цитата
Настройки графики и разрешение на полную, вот тогда и будет наимение процессорозависимый режим, я это так понимаю.
в случае с G80, я не уверен, что на нынешних конрах будет та же картина, что и на нынешнем видеотопе, даже при 1600х1200 и 4АА. Это я говорю о современных играх, не будущих. Сдается мне, что упрется в проц опять, принимая во внимание монстроидальные характеристики этой карты. Это ж скока она сможет обработать с ее 128 блоками шейдеров и сумасшедшей ПСП?? Производительности будет с большим избытком, но запас, наверное, тоже будет еще.

Последний раз редактировалось AAA868; 25.10.2006 в 23:54.
AAA868 вне форума  
Старый 26.10.2006, 08:52   [включить плавающее окно]   Вверх   #79
Indigo
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (AAA868) »
ну, Женя, рассмешил ты меня. А еще говоришь,
Чтож тут смешного Олег? С Атлоном я так сильно карту не гнал.

Indigo добавил :

Скоро из-за процессоров придёЦа менять мониторы
Если будет не хватать ФПС на 17" LCD на топах, то придёЦа раззоряЦа на моник с большим разрешением. Иначе видюха больше ФПС не покажет на разрешении 1280*1024
Старый 26.10.2006, 09:00   [включить плавающее окно]   Вверх   #80
AAA868
Мужской Заслуженный

Цитата (Indigo) »
Если будет не хватать ФПС на 17" LCD на топах, то придёЦа раззоряЦа на моник с большим разрешением. Иначе видюха больше ФПС не покажет на разрешении 1280*1024
ага. для топовой карты и тем более для СЛИ или кроссфаера моник, поддерживающий большие разрешения просто необходим. Иначе, какой смысл покупки мощной карты? Чтобы играть в 1024х768?

AAA868 добавил :

Цитата (Indigo) »
Чтож тут смешного Олег? С Атлоном я так сильно карту не гнал.
и на сколько больше ты ее разогнал? на 20-30-40 мгц? такой разгон никогда не даст такой сильный прирост. Только проц, сам понимаешь. Не юли.
AAA868 вне форума  
Ответ Создать новую тему