|
|
Вверх #6181 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Цитата
(KrAzY) »
Хотя учил - громко сказано, просто книжку читал.
|
|
|
Вверх #6182 |
БывалыйРегистрация: 15.02.2011
|
Smirnoff Дадад, именно так меня и можно называть, будет как-раз в точку
![]() Но из-за своей занудности не могу не отметить следующего. Титул динозавра, равно как и зубра, к примеру, имеет непрямую корреляцию с датой ДР. ![]() Добавлено через 3 минуты Vladson Существует увлекательная книженция, Язык компьютера, Издательство МИР. Я с удовольствием в юности читал. Там есть примеры, как на нескольких языках ХелоВорлд вывести
|
|
|
|
|
|
Вверх #6183 |
МодераторРегистрация: 14.02.2011
|
Делал заказ в одном иннет магазе и там мне попалась штучка, эксперименты с которой когда-то пришлось прекратить в связи с кончиной штучки (была советского образца), а именно элемент Пельтье TEC1-12706. При ценнике в 165р мне показалась хорошим развлечением в летнюю жару. Так вот, пока посылку упаковывают, я начал придумывать ей применение
![]() У меня уже есть СВО, потому прикручивать Пельте буду либо к действующей системке, либо к отдельной, но точно жидкостной. В данный момент СВО работает только на проц, причём не сильно горячий. Потому есть два пути применения. 1. Достроить второй контур СВО, для доохлаждения теплоносителя первого контура. Всё в наличии имеется, т.к. совсем бесхозно лежит Thermaltake Aquarius II, а так же из системы за ненадобностью выведен водоблок ГПУ. Т.е. вся затея не требует никаких затрат, ну только воду водопроводную отфильтровать ![]() 2. С другой стороны, текущий радиатор вполне способен не только от проца тепло отводить, но и от Пельтье не подавится, т.е. можно сгородить теплообменник в текущем контуре. Одноконтурная система будет банально проще. Но тут надо паять водоблок, ибо от ТТ применять не выгодно, он с меньшим проходным сечением... Какие у кого соображения? ![]() P.S. И не пытайтесь отговорить, а то я на планшет его поставлю!
|
|
|
|
|
|
Вверх #6184 |
Not exact in roundРегистрация: 29.08.2009
|
Если серьезно, то лучше поставь его на планшет
![]() Чтобы был весомый эффект для процессора, надо будет собирать два контура, желательно на 4 и более элементах. Ну и обычные водоблоки для теплообменника не очень, т.к. слишком тонкие. В примитивном варианте можно собрать бутерброд - процессор->пластина->пельт->пластина->водоблок. Градусов 5-10 может скинет под нагрузкой. В простое эффект будет более впечатляющим, но толку... |
|
|
|
|
|
Вверх #6185 |
|
Цитата
(FeSS) »
В примитивном варианте можно собрать бутерброд - процессор->пластина->пельт->пластина->водоблок. Градусов 5-10 может скинет под нагрузкой. В простое эффект будет более впечатляющим, но толку...
На счёт того что обычные водоблоки тонкие - так не на столько, чтоб не хватало для скромного пельтье. P.S. Я понимаю, что включить сплит-систему проще, чем городить второй контур ради 3-5 градусов. |
|
|
|
|
|
Вверх #6187 |
|
Грубо прикинем:
Проц = 100Вт. Пельтье = 65Вт (максимальный ~16*6,4=~100Вт). КПД теплонасоса порядка 30-35% (хоть из даташита максимальный выходит 45). Т.е. эффективных "минус 20 Вт". Что в принципе не плохо. Но для снятия всего тепла, т.е. чтоб ЦП опустить до комнатной температуры надо 5 элементов, а это уже +300-350Вт на радиатор (до 500Вт в максимуме). |
|
|
|
|
|
Вверх #6189 |
НедосягаемыйРегистрация: 12.03.2011
|
LAV48
Я вот только на прошлой неделе продал водоблок со встроенным элементом Пельте на 437 ватт. Ты где был??? Тебе за 3000 смог бы отдать. Девайс не мой, я его только продавал
|
|
|
Вверх #6194 |
Экс-модераторРегистрация: 15.02.2011
|
LAV48 тогда нужен большой ватер с тонким основанием. И радиатор на 3-4 секции с пуш-пулом.
В любом случае, дельта у воды будет меньше, чем возможная у пельтье. Однако, чилер нужен.
|
|
|
Вверх #6195 |
|
Если вентилятор стрекочет, то как его полечить?
Если соединяю последовательно, то кажется стрекотать начинает громче. Либо так кажется из-за уменьшегося шума от воздуха. Хочу парочку 92мм вентилей заткнуть (и паровозиком их, один за другим). подпайка куда-нить кондёров поможет? |
|
|
|
|
|
Вверх #6197 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(KrAzY) »
парочку 92мм вентилей заткнуть (и паровозиком их, один за другим).
|
|
|
Вверх #6198 |
|
ырг
Смысл не в экстрим охлаждении, а просто поюзать штучку ![]() Пока посылка топает, я всё же соберу второй контур, и вкручу в первый второй водоблок. Если эффект будет интересным, подумаю о создании спец теплообменника для одноконтурной системы и кнопочки с названием "Cool" (пельтье в сеть и вентиляторы на 110% оборотов). |
|
|
|
|
|
Вверх #6199 |
|
ырг Стрекотание электрического характера, смазывать незачем - новые. Но поганые (с работы спёр, думаю куда приладить, чтобы не пылились).
Smirnoff Последовательно, потому что низкие обороты (700-+200 обормотов хочу), 7 лопастей, а также их "не жалко". |
|
|
|
|
|
Вверх #6200 |
Экс-модераторРегистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(KrAzY) »
потому что низкие обороты
![]() Если новые и трещат на низких оборотах - это неисправимо.
ren ran huozhe! / 7,62 - наш калибр! / капитан 103101 Последний раз редактировалось ырг; 23.07.2014 в 20:41. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| день оверклокера |
|
|