Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Old Over
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.06.2014, 22:02   Вверх   #6081
LAV48
Мужской Модератор

Цитата (Karats) »
зачем вообще скорость регулировать?
Ресурс вентилятора экономить, не?
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:07   Вверх   #6082
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (LAV48) »
Если при этом
С удовольствием получил бы грамм 10..20 такого 100% спирта на анализ; готов изготовить и предоставить?
А выпить такой спирт тоже готов?.. А то ведь targitaj-то собирался его "заценить" (и что-то мне подсказывает, что его не интересовала цена в твёрдой валюте за грамм такого спирта )...

Цитата (Karats) »
Постоянная работа на одной необходимой скорости
Поясни: каким образом скорость может быть постоянной при изменении нагрузки (и тепловыделения, естественно) и изменении температуры внешней среды? Очень мне интересен твой персональный подход к термодинамике...

Цитата (Karats) »
туда не воткнёшь его банально.
Это специяльная такая защита от настырных кроликов, Ага...
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:24   Вверх   #6083
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
Поясни: каким образом скорость может быть постоянной при изменении нагрузки (и тепловыделения, естественно) и изменении температуры внешней среды? Очень мне интересен твой персональный подход к термодинамике...
Значит нужно позаботится об охлаждении и размере радиатора что бы фиксированный режим обеспечивал охлаждение в самом экстремальном режиме.
С процессором и корпусными вентиляторами домашнего пк это проблем не составляет, у меня все примерно на 600об вращаются, каким образом тоже самое я могу сделать с 4-пиновыми? Особенно если их штук 5, а мать позволяет регулировать обороты двух?
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 22:29   Вверх   #6084
Smirnoff

Цитата (Karats) »
что бы фиксированный режим обеспечивал охлаждение в самом экстремальном режиме.
Тогда бОльшую часть времени производительность системы охлаждения будет бессмысленно-избыточна.

Цитата (Karats) »
каким образом тоже самое я могу сделать с 4-пиновыми? Особенно если их штук 5, а мать позволяет регулировать обороты двух?
Это же не я тебе предложил, а ты сам выбрал такую m/b, так? Я уже даже не спрашиваю - нафига тебе 5(пять) вентиляторов, когда у меня сервера вполне двумя штуками справляются...
А так-то: берёшь, к примеру, P8Z77-V Pro и настраиваешь зависимости оборотов вентиляторов от температуры зон, которые этими вентиляторами обдуваются.
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:31   Вверх   #6085
Vladson
Мужской Умудрённый

Цитата (Smirnoff) »
а что - ты так часто заболеваешь, предварительно пообещав сослуживцам напиться?
В том то и дело что нет, а вот напиваются люди а потом сослуживцам придумывают отмазки типа "я заболел" увы бывают часто...

А по поводу шума, к нему привыкаешь. Я помню года два гордился какой у меня тихий комп (рядом с подушкой стоял, я го купил и удивился насколько тихий) а потом через года два на недельку уехал, и как вернулся офигел... оказывается он за эти пару лет таким громким стал, что рядом находиться невозможно (но так как это постепенно было, я этого не замечал)
Старый 20.06.2014, 22:33   Вверх   #6086
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
когда у меня сервера вполне двумя штуками справляются
На бешеных оборотах? 10 на 500об будут тише чем 3 на 1000 и тише чем один на 2000-х при лучшем охлаждении.

Цитата (Smirnoff) »
Тогда бОльшую часть времени производительность системы охлаждения будет бессмысленно-избыточна.
Ну она есть особо не просит.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 22:34   Вверх   #6087
Smirnoff

Цитата (Vladson) »
он за эти пару лет таким громким стал
Почистить от пыли?..
Буквально сегодня из клиентского сервера чуть не килограмм пыли вытряс (благо, он в серверной стоит - никому нет дела до его "шума").
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:34   Вверх   #6088
KrAzY
Мужской Бывалый

Smirnoff Другими словами, я спрашивал, почему не стали модулировать питающую линию, и передавать по ней обороты и прочую информацию. Зачем ввели 4 линию, хотя можно было отказаться и от третьей вовсе...

Экскурс в историю слегка не точен, кстати. Первые компьютеры не имели вентиляторов вовсе. Те же спектрумы. Да и на изображениях эниака вентиляторов не видел (или их хорошо спрятали).

Последний раз редактировалось KrAzY; 20.06.2014 в 22:36.
KrAzY вне форума  
Старый 20.06.2014, 22:38   Вверх   #6089
Smirnoff

Цитата (Karats) »
она есть особо не просит
Даже если не касаться вопроса энергопотребления - эти здоровенные радиаторы и куча вентиляторов... их тебе что - кто-то бесплатно выдал?!.

BTW: Меня всегда забавляли бредни "продвинутых оверов" на тему "а вот я взял дешёвый процик и разогнал его до топового!". А когда просишь его посчитать - легко выясняется, что тупо купить такой топовый - обошлось бы дешевле разгона (не, я не возражаю против разгона в качестве спорта - но и не следует путать спорт с физкультурой: от физкультуры любому человеку проистекает польза, а спорт - он просто калечит спортсменов).

Добавлено через 2 минуты

Цитата (KrAzY) »
почему не стали модулировать питающую линию, и передавать по ней обороты и прочую информацию. Зачем ввели 4 линию
Причины - чисто экономические. "Накладывать" управляющий сигнал на линию питания и ещё раз "накладывать" на эту-же линию сигнал от тахометра вентилятора - тупо (но существенно!) дороже, чем дополнить линию питания отдельными проводками для тахометра и управления.
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:42   Вверх   #6090
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
Даже если не касаться вопроса энергопотребления
Не серьёзно, они мало потребляют, если так важно потребление можно компенсировать его иными комплектующими, и устройствами. Деньги тоже смешные за акустический комфорт.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 22:43   Вверх   #6091
Smirnoff

Цитата (KrAzY) »
Первые компьютеры не имели вентиляторов вовсе. Те же спектрумы.
Действительно первые компьютеры (которые ещё аж на лампах были) не имели "вентиляторов" - они имели-таки т.н. "градирни" ( http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...=1909644&lr=65 ) для охлаждения...

Добавлено через 1 минуту

Цитата (Karats) »
Деньги тоже смешные за акустический комфорт
Тут каждый сам для себя решает - на что именно потратить деньги.
Кому-то - акустически комфорт, кому-то - максимальная производительность на каждую вложенную копейку...
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 22:49   Вверх   #6092
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
кому-то - максимальная производительность на каждую вложенную копейку...
Тогда чем двухпиновый на максимальных оборотах не устраивает, раз акустический комфорт не важен? Поставил один на 5000об сэкономил копейку.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 23:00   Вверх   #6093
LAV48
Мужской Модератор

Цитата (Smirnoff) »
С удовольствием получил бы грамм 10..20 такого 100% спирта на анализ; готов изготовить и предоставить?
Это можно провернуть в любой мало-мальски оборудованной хим. лаборатории. Собственно препятствий для проведения подобных опытов дома тоже нет. Только вот я не вижу смысла в получении такого спирта, а тем более не вижу смысла в употреблении его в таком виде

UD: Взять чистый от примесей спирт, добавить чистой не гашёной извести, перемешать, отфильтровать - радоваться 100% спирту

Последний раз редактировалось LAV48; 20.06.2014 в 23:05. Причина: добавил
LAV48 вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 23:03   Вверх   #6094
Smirnoff

Цитата (Karats) »
чем двухпиновый на максимальных оборотах не устраивает, раз акустический комфорт не важен?
Я не сказал "неважен", я говорил об экономике.
Чисто "с потолка" цифры, с соблюдением примерных пропорций только:
- за свой "акустический комфорт" с пятью вентиляторами и реобасами для их настройки ты отдал, положим, 5*150 (простенькие вентиляторы) + 700..1500 за реобас(-ы) на пять каналов;
- один вентилятор "на 5000об" обойдётся просто в 150;
- пара корпусных PWM-вентиляторов (которые m/b регулирует в зависимости от температуры) мне обошлись в 2*250.
Так что давай ещё аргУменты...

Добавлено через 45 секунд

Цитата (LAV48) »
не вижу смысла в употреблении его в таком виде
Так всё начиналось-то как раз со вкуса при употреблении...
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 23:08   Вверх   #6095
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
обойдётся просто в 150
При этом плата P8Z77-V Pro стоит?
То есть я понял комфорт важен но не всегда, цена важна но по определённым позициям.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 23:14   Вверх   #6096
Smirnoff

Цитата (Karats) »
При этом плата P8Z77-V Pro стоит?
А обороты пары вентиляторов не только Pro умеет регулировать; по крайней мере P8Z77-V LK тоже легко обороты регулирует (да и куда более дешёвые обычно уж парой-то вентиляторов управляют).
Ну и скажи ещё заодно: а ты какую именно систему своими пятью вентиляторами обдуваешь? Неужли что-то за 1500 от AsRock?..
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 23:19   Вверх   #6097
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
А обороты пары вентиляторов не только Pro умеет регулировать; по крайней мере P8Z77-V LK тоже легко обороты регулирует
Но цель уменьшить шум у меня по крайней мере вы советуете дорогую материнскую плату при этом жалуетесь за переплату трёх вентиляторов и недорогого реобаса.
Реобаса сейчас кстати и нет, везде стоят понижающие залмановские переходники.
Акустический комфорт важен но оказывается не важен во время загрузки.
Где логика?

Цитата (Smirnoff) »
Ну и скажи ещё заодно: а ты какую именно систему своими пятью вентиляторами обдуваешь? Неужли что-то за 1500 от AsRock?
Не, интел что на галакси выиграл.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 23:28   Вверх   #6098
Smirnoff

Цитата (Karats) »
интел что на галакси выиграл
Так то "выиграл"; но если её покупать - скока будет стОить?

Цитата (Karats) »
вы советуете дорогую материнскую плату
Я нисколько не советую; я лишь говорил, что с ней в комплекте идёт софт, который позволяет именно настроить обороты и температуры "по вкусу". При этом, мне лично лениво настраивать - так что я эту софтину даже и ставить не стал - меня и так шум не беспокоит.

Цитата (Karats) »
Акустический комфорт важен но оказывается не важен во время загрузки
Повышение оборотов именно в момент загрузки/перезагрузки - это вообще принципиальный момент (клиентский сервер, кстати, с тем вентилятором на 3.4 Ампера во время перезагрузки вообще завывает, что твой Boeing на взлёте ) - пока BIOS/UEFI не загрузился окончательно - он не в состоянии посылать на вентиляторы управляющие сигналы, да и проверка максимальной производительности (и работоспособности вообще) вентиляторов - штука полезная весьма...
Конфигурация ПК
Старый 20.06.2014, 23:33   Вверх   #6099
Karats
Мужской Old over

Цитата (Smirnoff) »
но если её покупать - скока будет стОить?
Она не дорогая интегрированная, наверное как раз 1500р

Цитата (Smirnoff) »
Я нисколько не советую; я лишь говорил, что с ней в комплекте идёт софт, который позволяет именно настроить обороты и температуры "по вкусу".
Не проще вентиляторы с реобасом купить?

Цитата (Smirnoff) »
Повышение оборотов именно в момент загрузки/перезагрузки
Не только зачем иначе 4-й пин нужен, на процессоре та штатная жужжалка от выиграного боксового процессора знатно в момент загрузки на нервы действовала, сменил на айс хамер поставил скутхе 3-х пиновый через переходник залмановский, красота.
Karats вне форума  
Старый 20.06.2014, 23:45   Вверх   #6100
Smirnoff

Цитата (Karats) »
Не проще вентиляторы с реобасом купить?
Нет, не "проще": когда обороты вентиляторов регулируются автоматически в зависимости от температуры - я уверен, что система не перегреется в тёплый летный денёк и не будет докучать излишним шумом в морозный зимний день; если тебе нравится достигать такого эффекта кручением регуляторов реобасов - это твоё личное дело; но я предпочитаю автоматику...

Цитата (Karats) »
знатно в момент загрузки на нервы действовала
Хм... А вот сколько раз в минуту ты производишь перезагрузку компа, э?..
Мне как-то вполне хватает одной загрузки в день (если, конечно, не притаскивают клиенты железяки на проверку - ну тут уж куда деваться?).
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Метки
день оверклокера