|
|
Вверх #41 |
ФорумчанинРегистрация: 11.02.2003
|
Цитата
Первоначальное сообщение от Alex V D
Slavchik 1. Маркетнговая политика. Надо охватить все сегменты рынка. Вот они и охватывают, как могут. 2. А там вовсе нету 2-й и 3-й головок, или каких там у кого. На них и прошла экономия. Чтобы выполнить первый пункт. Если представленные производителем характеристики верны... то на примере Макстора прошлой серии: 20Гб: 1 пластина и 1 головка 40Гб: 1 пластина и 2 головки 60Гб: 2 пластины и 3 головки 80Гб: 2 пластины и 4 головки если так... то в головках дело, т.е. думаю, что все расчитано для 1 из 4 режимов работы. З.Ы. Цитата
В руках держал винт которому 100мб удалось добавить (Квантум Файербал 4,3 Гиговый)
Мин хазэр килям... (с) Т800 Последний раз редактировалось Stimorol; 07.09.2003 в 14:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #42 |
|
Новенький
|
Для ограничения обьема диска на этапе производства существует несколько способов:
- Уменьшение плотности хранения информации. У каждого винчестера в служебной области есть таблица зонного распределения - в ней указано количество треков на каждой поверхности (грубо говоря). Производитель вправе указать в этой таблице "число ниже среднего", и микропрограмма винта при старте настроит его паспорт на меньшее количество доступного LBA-пространства. Делается это обычно из-за паршивого качества пластины - при стандартной разметке на ней оказалось слишком много нестабильных участков. Такой винт попадает в другую "весовую категорию" и продается по соответствующей цене (например, мне встречались 40Гб Seagate U6 с тремя головками: изначально они планировались, как 60Гб, но не прошли заводской тест, и были переформатированы в 40. Эти "уродцы" имеют меньшую плотность и обладают меньшей скоростью работы по сравнению с обычными U6. Тоже самое было у Quantum lct20 и древних Quantum TM (1280 и 1080 Мб с совершенно одинаковой конструкцией). - отрезание последних зон БЕЗ уменьшения плотности. Делается по маркетинговым соображениям, а также см.выше (если много дефектов в "конце" диска). - Указание меньшего количества доступных LBA в паспорте диска. - Установка других пластин и большего числа головок (Fujitsu MPG3204AH с версией 42B5 (10 Гб на пластину!!!), MPG3307 все (15Гб против стандартного 20-ти)… Большинство таких винчестеров (кроме последнего случая), можно переформатировать в больший обьем, с известной долей риска (обычно это делают на Квантумах почти без последствий, если не считать потраченого времени). Я делал это и на Fujitsu - из 30-ки получалась отстойная 40-ка. Предполагаю, что и над "тонкими" Максторами можно так издеваться… В общем, впечатление от экпериментов осталось крайне негативное - проще купить новый винт, чем постоянно молиться о сохранности данных. |
|
|
|
|
|
Вверх #43 |
|
Начинающий
|
Stimorol
Цитата
20Гб: 1 пластина и 1 головка
Скорость- на уровне одноблинной десятки :-( Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-) |
|
|
|
|
|
Вверх #44 |
ФорумчанинРегистрация: 11.02.2003
|
Цитата
Первоначальное сообщение от hddkiller
Stimorol А вот и нет! У меня в хозяйстве имеется Фуджик 3204AH на 20 гиг так там 2 блина и 4 бошки! Скорость- на уровне одноблинной десятки :-( Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-) по ним видно, что разница между 20 и 40 Гб = 1 головке... посему считаю что из 20 гиг не получить 40 гиг, иначе как добавить 1 головку... это в случае "нормального винта" - которых наверно в разы больше. Ну а если он какойнить "уродец" и что-то имеет лишнее, то наверно не зря его урезали и если эгсгумировать его Гигабайты, то получишь глюки и ненадежность хранения данных. - всеже таких винтов меньшинство и все зависит от случая.
Мин хазэр килям... (с) Т800 Последний раз редактировалось Stimorol; 09.09.2003 в 00:27. |
|
|
|