Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 07.09.2003, 10:54   Вверх   #41
Stimorol
Мужской Форумчанин

Arrow мнение

Цитата
Первоначальное сообщение от Alex V D
Slavchik
1. Маркетнговая политика. Надо охватить все сегменты рынка. Вот они и охватывают, как могут.

2. А там вовсе нету 2-й и 3-й головок, или каких там у кого. На них и прошла экономия. Чтобы выполнить первый пункт.
Согласен. Считаю, что с меньших дисков они получают меньше прибыли, но охватывают все сегменты рынка.

Если представленные производителем характеристики верны... то на примере Макстора прошлой серии:

20Гб: 1 пластина и 1 головка
40Гб: 1 пластина и 2 головки
60Гб: 2 пластины и 3 головки
80Гб: 2 пластины и 4 головки

если так... то в головках дело, т.е. думаю, что все расчитано для 1 из 4 режимов работы.

З.Ы.
Цитата
В руках держал винт которому 100мб удалось добавить (Квантум Файербал 4,3 Гиговый)
это скорее разметили резервную область

Последний раз редактировалось Stimorol; 07.09.2003 в 14:27.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 07.09.2003, 14:25   Вверх   #42
Ruterian
Новенький

Для ограничения обьема диска на этапе производства существует несколько способов:

- Уменьшение плотности хранения информации. У каждого винчестера в служебной области есть таблица зонного распределения - в ней указано количество треков на каждой поверхности (грубо говоря). Производитель вправе указать в этой таблице "число ниже среднего", и микропрограмма винта при старте настроит его паспорт на меньшее количество доступного LBA-пространства. Делается это обычно из-за паршивого качества пластины - при стандартной разметке на ней оказалось слишком много нестабильных участков. Такой винт попадает в другую "весовую категорию" и продается по соответствующей цене (например, мне встречались 40Гб Seagate U6 с тремя головками: изначально они планировались, как 60Гб, но не прошли заводской тест, и были переформатированы в 40. Эти "уродцы" имеют меньшую плотность и обладают меньшей скоростью работы по сравнению с обычными U6. Тоже самое было у Quantum lct20 и древних Quantum TM (1280 и 1080 Мб с совершенно одинаковой конструкцией).

- отрезание последних зон БЕЗ уменьшения плотности. Делается по маркетинговым соображениям, а также см.выше (если много дефектов в "конце" диска).

- Указание меньшего количества доступных LBA в паспорте диска.

- Установка других пластин и большего числа головок (Fujitsu MPG3204AH с версией 42B5 (10 Гб на пластину!!!), MPG3307 все (15Гб против стандартного 20-ти)…

Большинство таких винчестеров (кроме последнего случая), можно переформатировать в больший обьем, с известной долей риска (обычно это делают на Квантумах почти без последствий, если не считать потраченого времени). Я делал это и на Fujitsu - из 30-ки получалась отстойная 40-ка. Предполагаю, что и над "тонкими" Максторами можно так издеваться… В общем, впечатление от экпериментов осталось крайне негативное - проще
купить новый винт, чем постоянно молиться о сохранности данных.
Ruterian вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 08.09.2003, 15:39   Вверх   #43
hddkiller
Начинающий

Stimorol
Цитата
20Гб: 1 пластина и 1 головка
А вот и нет! У меня в хозяйстве имеется Фуджик 3204AH на 20 гиг так там 2 блина и 4 бошки!
Скорость- на уровне одноблинной десятки :-(
Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-)
hddkiller вне форума  
Старый 09.09.2003, 00:14   Вверх   #44
Stimorol
Мужской Форумчанин

Arrow

Цитата
Первоначальное сообщение от hddkiller
Stimorol

А вот и нет! У меня в хозяйстве имеется Фуджик 3204AH на 20 гиг так там 2 блина и 4 бошки!
Скорость- на уровне одноблинной десятки :-(
Видимо он планировался как 40-ка, но что-то не срослось и появился вот такой уродец :-)
ну... я пример привел: допустим те даны енти максторы.

по ним видно, что разница между 20 и 40 Гб = 1 головке... посему считаю что из 20 гиг не получить 40 гиг, иначе как добавить 1 головку... это в случае "нормального винта" - которых наверно в разы больше.

Ну а если он какойнить "уродец" и что-то имеет лишнее, то наверно не зря его урезали и если эгсгумировать его Гигабайты, то получишь глюки и ненадежность хранения данных. - всеже таких винтов меньшинство и все зависит от случая.

Последний раз редактировалось Stimorol; 09.09.2003 в 00:27.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему