Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Old 3Dnews > О материалах 3DNews и прочих сайтов
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 29.09.2009, 11:39   Вверх   #41
Slider_spb
Мужской Умудрённый

"Такова бизнес-модель", "так исторически сложилось", это всего лишь "отмазки," надо, чтобы производитель и продавец делали как удобно покупателю, а не наоборот...
Старый 29.09.2009, 12:30   Вверх   #42
127.0.0.1
Мужской Начинающий

Цитата (BSE;1710055) »
Искать себе дополнительные проблемы и тратить своё время, чтобы получить в среднем 30-40 у.е. (это возврат за преобладающих на рынке Basic/Premium), по моему скромному мнению, сомнительное предприятие.
Это точно. В то же время принудительно платить эти самые 30-40 у.е. за ненужную программу - ненормально.
Так что нынешняя ситуация хотя и лучше, чем была, но всё равно далека от идеала.

Цитата
есть такая замечательная фраза "любые прихоти за ваши деньги"
почему кто-то решил, что производитель должен оплачивать прихоти покупателя, - решительно не понимаю
Какие прихоти? Компы не являются аппаратно-программными комплексами, о чём красноречиво написано в гарантийных талонах. Поэтому требование платить за ОС при покупке компа является именно прихотью продавцов.

Если отдельные авторы статей не знают/не понимают, разницы между OEM и Retail версиями Windows, то наверное стоит почитать лицензионное соглашение...
И как же определить цену OEM? Это очень важный вопрос, потому что согласно п.5 ст. 1235 ГК РФ «При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным».

Т.е. без точного определения цены OEM договор вообще считается незаключённым, а пользователь OEM оказывается пиратом. Сейчас-то цена определяется только в случае требования возврата.
Возможных решений этой проблемы получается два: либо указывать цену в договоре(это к MS), либо указывать цену отдельно в чеке (это к продавцам).

Последний раз редактировалось 127.0.0.1; 29.09.2009 в 13:03.
127.0.0.1 вне форума  
Старый 29.09.2009, 13:30   Вверх   #43
sawel
Мужской Опытный

Чайники и домохозяйки не понимают тонкостей в различиях ОС. И требовать вернуть деньги за "ненужную" им ОС не будут. Требуют-знающие.
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 13:37   Вверх   #44
Neytrino-OnLine
Мужской Новенький

Цитата (sawel;1710593) »
Чайники и домохозяйки не понимают тонкостей в различиях ОС. И требовать вернуть деньги за "ненужную" им ОС не будут. Требуют-знающие.
Знающие что? (если не секрет)
Старый 29.09.2009, 13:38   Вверх   #45
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
Какие прихоти? Компы не являются аппаратно-программными комплексами, о чём красноречиво написано в гарантийных талонах. Поэтому требование платить за ОС при покупке компа является именно прихотью продавцов.
и что же красноречиво написано в гарантийных талонах?
Цитата
И как же определить цену OEM? Это очень важный вопрос, потому что согласно п.5 ст. 1235 ГК РФ «При отсутствии в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным».
вы при покупке получаете товарно-кассовый чек, который и является договором купли продажи. В случае покупки ноутбука вы покупаете не набор комплектующих и ПО, а готовое к работе устройство в составе....

Slavchik добавил :

Цитата
Чайники и домохозяйки не понимают тонкостей в различиях ОС.
именно поэтому они приходят в магазин и покупают готовое к работе изделие, а не конструктор для сборки, который нужно собрать и настроить. Мой двоюродный брат очень хороший автомеханик, поэтому после покупки своего последнего авто он доработал его так, как посчитал нужным для себя и он имеет возможность купить авто в любом состоянии по своему усмотрению, я же не являюсь автомехаником, поэтому я прихожу в магазин и покупаю готовый автомобиль, не требующий доработки.
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 14:24   Вверх   #46
127.0.0.1
Мужской Начинающий

Цитата
и что же красноречиво написано в гарантийных талонах?
Кто несет ответственность за неисправности в ОС? Кто осуществляет поддержку и выпускает обновления? В талонах написано, что НЕ производитель бука.

Цитата
который и является договором купли продажи.
А зачем тогда нужны договоры с третьей стороной(MS)? Какова их стоимость? Что будет, если я не заключу договор с MS? (напомню, что продавец не может принуждать покупателей заключать договоры с третьими лицами при покупке товара)

вы при покупке получаете товарно-кассовый чек, который и является договором купли продажи. В случае покупки ноутбука вы покупаете не набор комплектующих и ПО, а готовое к работе устройство в составе...
Это только по Вашим словам. А по заключаемым соглашениям получается совсем другое.

Цитата
Мой двоюродный брат очень хороший автомеханик, поэтому после покупки своего последнего авто он доработал его так, как посчитал нужным для себя и он имеет возможность купить авто в любом состоянии по своему усмотрению, я же не являюсь автомехаником, поэтому я прихожу в магазин и покупаю готовый автомобиль, не требующий доработки.
Как только при покупке автомобиля фирмы X Вам будет нужно заключать договор с третьей фирмой Y, аналогия будет верной.

Последний раз редактировалось 127.0.0.1; 29.09.2009 в 14:35.
127.0.0.1 вне форума  
Старый 29.09.2009, 14:35   Вверх   #47
sawel
Мужской Опытный

Цитата (sawel) »
попробуйте догадаться. C 3-х попыток.
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 14:41   Вверх   #48
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
Кто несет ответственность за неисправности в ОС? Кто осуществляет поддержку и выпускает обновления? В талонах написано, что НЕ производитель бука.
и много гарантийных талонов вы читали? В ГТ на мой ноут производства Асер, например, написано, что техподдержка распространяется только на предустановленные ОС и ПО, что логично, так же как и логично то, что ответственность за то, что я дополнительно установил они нести и не должны.
Цитата
А зачем тогда нужны договоры с третьей стороной(MS)?
а вы их заключаете? Вы соглашаетесь или не соглашаетесь с неисключительным правом использования ПО MS, а стоимость договора производителя железа с производителем ПО вас вобще не касается. Вы платите за некий продукт, давая согласие своими деньгами на то, что готовы его купить. Вы же не требуете от производителей авто их договоры с поставщиками материалов, к примеру, покупая одежду и обувь вы же не спрашиваете, сколько производитель заплатил за сырье и т.д.
Цитата
Что будет, если я не заключу договор с MS?
отказавшись принимать условия лицензионного соглашения вы автоматически лишаетесь права на использование ПО от MS.
Цитата
(напомню, что согласно тому же ГК продавец не может принуждать покупателей заключать договоры с третьими лицами при покупке товара)
а кто вас принуждает? Вас при покупке ноута в принудительном порядке заставляют купить сумку для него, доп. аккумулятор, мышку, докстанцию что-то еще?
Цитата
Это только по Вашим словам. А по заключаемым соглашениям получается совсем другое.
по каким именно заключаемым соглашениям и что другое получается? Как "знаток" ГК вы должны знать, что при оплате денег и получении кассового чека договор купли продажи заключается не по моим словам, а в соответствии с ГК РФ.
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 14:45   Вверх   #49
Cherubic
Мужской Общительный

Люди забывают о том, что навязываемая операционная система вредит не только пользователям альтернативных ОС, но и самим же Windows-пользователям. На большинстве буков установлена Vista Home Premium, в которой отсутствует определённый функционал. А мне позарез нужен удаленный доступ.
В итоге, не смотря на то что я сижу на Windows, я трачу свои деньги впустую.

Не вижу никакой проблемы оставить предустановленную Windows (что устроит большинство пользователей), с дополнительной/опциональной покупкой OEM наклейки с ключом и диском, если таковая версия устраивает покупателя.

И если производитель действительно печётся о покупателе, как опция будет стоять альтернативная ОС, хотя бы для проверки работоспособности продукта, без необходимости принимать соглашение, навязывающее покупку ОС.

Все эти процедуры не выходят за рамки конвейерного производства.
Старый 29.09.2009, 14:47   Вверх   #50
127.0.0.1
Мужской Начинающий

Цитата
а вы их заключаете? Вы соглашаетесь или не соглашаетесь с неисключительным правом использования ПО MS,
Согласно ГК, это договор. И сразу возникает вопрос, возмездный или безвозмездный.

Цитата
отказавшись принимать условия лицензионного соглашения вы автоматически лишаетесь права на использование ПО от MS.
Правильно. И если договор возмездный, то get my money back

Цитата
а кто вас принуждает?
Да вот отдельные продавцы говорят: "без винды, т.е. без заключения договора с МС, не продаётся".

Цитата
по каким именно заключаемым соглашениям и что другое получается?
По двум(!): на "железо" и на софт. Это никак не может быть "комплексом", это именно отдельно "железо" и отдельно софт.

Последний раз редактировалось 127.0.0.1; 29.09.2009 в 14:52.
127.0.0.1 вне форума  
Старый 29.09.2009, 14:49   Вверх   #51
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
Не вижу никакой проблемы оставить предустановленную Windows (что устроит большинство пользователей), с дополнительной/опциональной покупкой OEM наклейки с ключом и диском, если таковая версия устраивает покупателя.
и как вы это себе представляете?

Цитата
На большинстве буков установлена Vista Home Premium, в которой отсутствует определённый функционал. А мне позарез нужен удаленный доступ.
и что там не так с удаленным доступом?
Цитата
И если производитель действительно печётся о покупателе, как опция будет стоять альтернативная ОС,
да покупайте ноут и ставте альтернативную ОС, хоть для проверки работоспособности, хоть для работы, кто вам мешает?

Цитата
т.е. вы готовы платить больше?
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 14:54   Вверх   #52
127.0.0.1
Мужской Начинающий

Цитата
хоть для проверки работоспособности, хоть для работы, кто вам мешает?
Никто не мешает. Мне даже висту Retail никто не мешает поставить. Только вот получается, что пользователь заплатил за OEM, которым он не пользуется. Только тут вовсе не это нужно.

Последний раз редактировалось 127.0.0.1; 29.09.2009 в 14:57.
127.0.0.1 вне форума  
Старый 29.09.2009, 14:54   Вверх   #53
Cherubic
Мужской Общительный

Вы соглашаетесь или не соглашаетесь с неисключительным правом использования ПО MS, а стоимость договора производителя железа с производителем ПО вас вобще не касается. Вы платите за некий продукт, давая согласие своими деньгами на то, что готовы его купить.
Безусловно, но в данной ситуации нет альтернативы и это ни что иное как монополия.

С завтрашнего дня весь хлеб будет продаваться только в комплекте с ножом. Вам же нужно нарезать хлеб, масло на него намазать. Не хотите в таком виде - ешьте бутерброды без хлеба! Стоимость ножа для производителя хлеба, вас не касается.
Старый 29.09.2009, 14:55   Вверх   #54
BSE
Мужской Абсолютный

На большинстве буков установлена Vista Home Premium, в которой отсутствует определённый функционал.
Windows поддерживает обновление до старшей версии.
Старый 29.09.2009, 14:57   Вверх   #55
Neytrino-OnLine
Мужской Новенький

Цитата (sawel;1710620) »
Цитата (sawel) »
попробуйте догадаться. C 3-х попыток.
У меня вариантов, намного больше 3-х... Поэтому и спрашиваю

Cherubic, а что вам мешает воспользоваться программой Windows Anytime Upgrade? (и получить ту редакцию ОС - которая вам нужна) рас уж вы так необходимы этих функции...
Старый 29.09.2009, 14:58   Вверх   #56
127.0.0.1
Мужской Начинающий

Цитата
а что вам мешает воспользоваться программой Windows Anytime Upgrade? (и получить ту редакцию ОС - которая вам нужна) рас уж вы так необходимы этих функции...
Тем, что это будет не бесплатно. А у меня есть уже купленная нужная мне Retail версия, которую я могу просто поставить, и OEM мне не нужен, я не хочу за него платить.
127.0.0.1 вне форума  
Старый 29.09.2009, 15:00   Вверх   #57
Slavchik
Мужской Экс-модератор

Цитата
Правильно. И если договор возмездный, то get my money back
и вам их готовы ввернуть, вам наверное мало просто, так бы сразу и написали.
Цитата
Согласно ГК, это договор. Возмездный или безвозмездный.
и что? Вы принимаете и живете спокойно, не принимаете - получаете деньги и ставите на ноут все, что вашей душе угодно.
Цитата
Да вот отдельные продавцы говорят: "без винды, т.е. без заключения договора с МС не продаётся".
а почему продавец должен разукомплектовывать то, за что он заплатил деньги? Вы при покупке машины просите снять с нее двигатель или может покупаете стиральную машину без барабана?
Цитата
Только вот получается, что пользователь заплатил за OEM, которым он не пользуется.
вам производитель готов вернуть деньги, что вам еще надо?
Цитата
Безусловно, но в данной ситуации нет альтернативы и это ни что иное как монополия.
на рынке отсутствуют ноуты без ОС от MS?
Цитата
С завтрашнего дня весь хлеб будет продаваться только в комплекте с ножом. Вам же нужно нарезать хлеб, масло на него намазать. Не хотите в таком виде - ешьте бутерброды без хлеба! Стоимость ножа для производителя хлеба, вас не касается.
маразм крепчал, все что я могу сказать по этому поводу. ПК способен работать без ОС? Нет. Вам предлагают готовый продукт - хотите покупайте, не хотите ищите альтернативу или забирайте деньги за снесенную ОС.

Slavchik добавил :

Цитата
ем, что это будет не бесплатно. А у меня есть уже купленная нужная мне Retail версия, которую я могу просто поставить.
и ставте ее, препятствий вам никто не чинит.
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 15:02   Вверх   #58
BSE
Мужской Абсолютный

В таком случае найдётся миллион производителей хлеба без ножа и первый (производитель) разорится.
Старый 29.09.2009, 15:02   Вверх   #59
Cherubic
Мужской Общительный

Цитата
и как вы это себе представляете?
По то же схеме, что и аксессуары для ноутбуков.

Цитата
Цитата
И если производитель действительно печётся о покупателе, как опция будет стоять альтернативная ОС,
да покупайте ноут и ставте альтернативную ОС, хоть для проверки работоспособности, хоть для работы, кто вам мешает?
Читайте внимательно: "В итоге, не смотря на то что я сижу на Windows, я трачу свои деньги впустую."

Цитата
Цитата
т.е. вы готовы платить больше?
Больше за ненаклеивание наклейки и копирование дополнительных пары гигабайт? Запросто! (=

Последний раз редактировалось Cherubic; 29.09.2009 в 15:05.
Cherubic вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.09.2009, 15:05   Вверх   #60
sawel
Мужской Опытный

люди не понимают что такое ОЕМ поставка
Это диск в комплекте с компьютером. Без компьютера он не продается. И вернуть ОЕМ диск покупатель может только с компьютером на которую ОС установлена.
Большинство полагают что это компьютер с диском.
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему