|
|
#1 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 26.10.2003
|
Шум в процессоре. О том, что нужно делать, чтобы дросселя не свистели.
О посторонних звуках в системнике. "Пищит-трещит-гудит-скрипит". Если пищит видеокарта nVidia... Последний раз редактировалось Ariny; 22.10.2012 в 20:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #561 |
ОпытныйРегистрация: 16.12.2010
|
Цитата
(Ariny) »
фоновая дефрагментация?
И вентиляторы останавливал, и винты отключал и в полотенце заворачивал...))) Ещё пробовал деревянной палочкой материнке во всякие дроссели тыкать. На этой матери все дроссели в керамику залиты. Единственно, что заметил - высокочастотная составляющая становится ещё более высокой при надавливании на любое место в районе процессора. Есть прямая зависимость частоты от деформации платы. ps Вспомнил, что как-то читал про то, что для того, чтобы в оперативной памяти сохранялись данные, необходимо обновлять заряд в ячейках. Memory Refresh. Может ли это быть каким-либо образом слышимым? |
|
|
|
|
|
Вверх #562 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(vmb) »
Вспомнил, что как-то читал про то, что для того, чтобы в оперативной памяти сохранялись данные, необходимо обновлять заряд в ячейках.
Memory Refresh. Может ли это быть каким-либо образом слышимым? Я могу поверить, что Вы слышите 25 КГерц, но услышать частоты памяти... ![]()
|
|
|
Вверх #563 |
|
Ariny
25 килогерц слышат собаки, но я точно не из них..))))))) В компе кроме Мега и Гигагерц можно найти и вполне слышимые частоты, например 18,2 Герц, потом всякие мониторные синхронизационные сигналы на видяхе. Да и сами Гигагерцы, насколько я помню, генерятся методом умножения низкой базовой частоты. А ШИМ-управление вентиляторами? Короче, полно всего в слышимом диапазоне. Ещё у меня был 486 комп с памятью, которая любую операцию обмена с собой озвучивала неслабым таким свисто-треском. Мышку по экрану двинешь - по треску можно было практически посчитать,сколько аппаратных прерываний отработало...
Последний раз редактировалось vmb; 17.12.2010 в 23:13. |
|
|
|
|
|
Вверх #564 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(vmb) »
по треску можно было практически посчитать,сколько аппаратных прерываний отработало...
|
|
|
Вверх #567 |
|
Smirnoff
На самом деле эта фигня со всякими свистками имеет меня весьма давно. Для меня идеальный комп - молчаливый, как кирпич. Но, с постепенным исчезновением из него громких движущихся деталей на первый план выходят те звуки, которые раньше были не заметны. Винты стали тихими - пришлось глушить потоки охлаждающего воздуха. Поставил большие тихие медленные пропеллеры - стали слышны всякие электрические свистки, типа криво расчитанных дросселей. Так и живу...))))))))) |
|
|
|
|
|
Вверх #568 |
|
Цитата
(vmb) »
Мышку по экрану двинешь - по треску можно было практически посчитать,сколько аппаратных прерываний отработало...
Добавлено через 2 минуты Цитата
(vmb) »
В компе кроме Мега и Гигагерц можно найти и вполне слышимые частоты, например
18,2 Герц, потом всякие мониторные синхронизационные сигналы на видяхе. Да и сами Гигагерцы, насколько я помню, генерятся методом умножения низкой базовой частоты. А ШИМ-управление вентиляторами? Короче, полно всего в слышимом диапазоне.
|
|
|
Вверх #570 |
|
Цитата
Кстати, да, попробуйте плавный скроллинг отключить.
Цитата
Это всё очень замечательно, но только тогда почему виновницей выбрана именно Memory Refresh?
Добавлено через 42 секунды Sergey170 Тоже вариант... |
|
|
|
|
|
Вверх #571 |
|
vmb, если серьёзно, то без локализации источника звука ничего не получится.
Цитата
(vmb) »
Единственно, что заметил - высокочастотная составляющая становится ещё более высокой при надавливании на любое место в районе процессора. Есть прямая зависимость частоты от деформации платы.
Цитата
(vmb) »
Ещё пробовал деревянной палочкой материнке во всякие дроссели тыкать.
|
|
|
Вверх #573 |
|
Цитата
(vmb) »
Но я и пальпацию делал - никакой разницы с палочкой.
|
|
|
Вверх #574 |
МодераторРегистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(vmb) »
Пока самая реальная идея избавиться от сверчка - написать прогу,чутка нагружающую проц. Пусть висит в фоне и помалкивает.
Заодно и пользу человечеству принесёте.
|
|
|
Вверх #576 |
НовенькийРегистрация: 22.12.2010
|
Lenovo a700
Столкнулся с аналогичной ситуацией с совершенно новым Lenovo a700.
Высокочастотный шум-свист (сильно раздражает) модулированный без нагрузки на процессор (<2%) при нагрузке более 5% свист пропадает. (Видео WinZip). Ищу решение. Может программа есть или изменить настройки можно. |
|
|
|
|
|
Вверх #577 |
НовенькийРегистрация: 22.12.2010
|
Высокочастотный писк Lenovo A700
Спасибо сообществу нашел решение.
Необходимо отключить состояние простоя процессора в расширенном управлении питания. Как это сделать нашел здесь http://habrahabr.ru/blogs/personal/102926/ Противный свит-писк-шум высокочастоный пропал. Ура! |
|
|
|
|
|
Вверх #578 |
|
aslog
Спасибо за информацию! Выставил опции элетропитания, как в инструкции - idle свист пропал. Сейчас просто обычный шелест воздуха на вентиляторах. И ещё есть ощущение, что система стала "отзывчивей". Как будто всё закэшировано и отклик на мои команды происходит быстрее, чем раньше. (Предполагаю, что это может быть следствием более редкого переключения контекста потоков с ядра на ядро - процессорный кэш работает эффективнее. Эффект вроде того, как если селерон заменить на необрезанный камень той-же частоты.) Последний раз редактировалось vmb; 26.12.2010 в 23:15. |
|
|
|
|
|
Вверх #579 |
НовенькийРегистрация: 21.03.2011
|
Доброго времени суток.
Полностью аналогичная симптоматика, но на более ранней конфигурации. ASRock p4i65g, Pentium 4 3,00 (s478), Windows XP Pro SP 3. Гугл на запрос "Расширенное управление питанием Windows XP" и аналогичные - ничего дельно не выдает. Возможно, имеется решение проблемы? Несколько недель, с разной периодичностью ползаю в гугл за этим. Результатов ноль. Все говорят о заливке дросселей. Прижимал дроссели около процессора. Диэлектрической палкой и пальцем - изменений нет при надавливании. Последний раз редактировалось Estarriol; 21.03.2011 в 22:55. |
|
|
|
|
|
Вверх #580 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(Estarriol) »
дроссели около процессора
|