Кирпич для графики - Страница 22 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 28.03.2023, 02:45   Вверх   #421
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
Оно же динамически меняется, под нагрузками, регулируя тактовые частоты и температуру.
Да, явно так и должно. Заметил у 13900 особенность, оно выстреливает к потолку производительности при нагрузке, упирается во встроенный лимитер по температуре и так же стремительно падает по частоте. И по температуре тоже. Получалась та самая пила 4200-5400Мгц и 64-100 градусов у меня. Насколько я понял по отзывам использующих метод андервольта, и что мне по логике показалось разумным, если чуть опередить процессор в стремлении упереться в его потолок ограничения по температуре, пила не должна проявиться. Процессор, если охлад позволяет, не достигает предела по встроенному лимиту, и не роняет частоты. Ну, в теории.

Самое интересное, человек построил открытую систему на базе этого камня и засадил туда хитрую жижу с парой радиаторов(за ахuлиард денег). Если у меня температура при рендере до того плясала в диапазоне 60-100 градусов, то у него не поднималась выше 82. Но пилу он словил ровно так же. И получил время тестовой сцены равное моему. Получается, даже эффективный охлад не успевает за кратковременными выстрелами интела(себе же в ногу). И вот способ с андервольтом пока себя показывает вполне адекватно. На эффективности оно не сказывается от слова совсем. Но должно продлить срок службы, по идее.

ПыЭс
Господа, а что сегодня на рынке мониторов творится? Поглядел чего у проверенного мною Нека. Чет там жесть какая-то! Цены сияют четырехкратным подъемом на модели РА. А линейка в основном на моделях Е, что в прошлом было не сильно и отличным от прочего вездесущего.

Погуглил про выбор моника 2022. Тындокс выдал какую-то странную дичь, где под строкой "для профи" выдется все, от игрового и вплоть до ЛОСьей. А главное, в этой "статейке" с упоминанием пары десятков мониторов ни единого нека я не узрел.

Что сейчас показывает адекватно? У меня до сих пор трудится Нек РА272 - шикарный телек, с отличными цветами. Я его на глаз докрутил до практически неотличимого соответствия при печати. Для сравнения, в офисе мне ставили упомянутого "лося" 32 диагонали и после добавляли сяоми вроде. Ну, блин, этож жуть! Сяомик желтый, лось синий. Как ни крутил их, адекватного белого даже близко не достиг.

Подумываю на тему дополнить домашний сет. С ходу думается взять второго нека той же модели и распилить картинку. Мне вторая - инструментальная часть не особо важна по цветопередаче, но глаза говорят, что если палитра отличается - голова взрывается и я перестаю пользоваться одним из мониторов. А раз неки сейчас стоят космос, смотрю в сторону и мониторов с наркоманскими соотношениями сторон. Типа 21:9 или даже шире. Чтоб распихать инструменталку, но оставаться в едином цветовом представлении. Ну и диагональ на рабочем месте 32 вполне вписывается.

На кого глядеть? Кто сегодня делает хорошие мониторы?
Старый 28.03.2023, 08:24   Вверх   #422
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Тындокс выдал какую-то странную дичь, где под строкой "для профи" выдется все, от игрового и вплоть до ЛОСьей. А главное, в этой "статейке" с упоминанием пары десятков мониторов ни единого нека я не узрел.
Да яндекс выдаст кучу овна, но не то что надо, легко.

NEC уже давно пропали из поля моего зрения.

Цитата (FreeezzzZ) »
На кого глядеть? Кто сегодня делает хорошие мониторы?
Да никто, клепают абы как.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.03.2023, 09:31   Вверх   #423
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Вот потому я не люблю апгрейды эти - столько времени гробить приходится на фильтрацию выдачи поисковика

Совсем все плохо в индустрии?
Старый 28.03.2023, 09:37   Вверх   #424
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

У Dell были неплохие мониторы, вот только Dell как законопослушная американская компания сделал ход конем.
Старый 28.03.2023, 13:14   Вверх   #425
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (Lesnik75) »
У Dell были неплохие мониторы, вот только Dell как законопослушная американская компания сделал ход конем.
Да собственно у Dell и сейчас все хорошо, а ход конем они сделали как и многие другие американские компании и не только американские.
Цитата (FreeezzzZ) »
Совсем все плохо в индустрии?
Не в индустрии все хорошо, как и раньше, плохо, в других отдельно взятых местах....)
Старый 28.03.2023, 13:27   Вверх   #426
XaXoL
Мужской Модератор

FreeezzzZ
есть гнутый NEC MultiSync EX341R, не уверен нужен ли он, но вдруг тебе понравится.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.04.2023, 18:01   Вверх   #427
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (Lesnik75) »
У Dell были неплохие мониторы
Да, помню что-то подобное, знакомый не договорился с земноводным и искал замену близкую к неку. Вроде бы тогда это был как раз делл.

Цитата (XaXoL) »
есть гнутый NEC MultiSync EX341R, не уверен нужен ли он, но вдруг тебе понравится.
Не, Е-шки поглядел в свое время воотчую, не мое. Тут я конечно пробежался по основным ТТХ и сравнил все. Но не мое.

Вощем, нашел я второй 272 нек, психанул и купил его. На днях приколочу его к стенке - как первый, и будет тип топ. Первый тоже снова придется приколачивать, переносить место крепления. Но православный перфыч и лютые слипноты помогут мне Как доделаю, фотку запилю. Пока бардак.
Старый 02.04.2023, 00:22   Вверх   #428
r2dsf
Мужской Начинающий

Цитата (FreeezzzZ) »
Самое интересное, человек построил открытую систему на базе этого камня и засадил туда хитрую жижу с парой радиаторов(за ахuлиард денег). Если у меня температура при рендере до того плясала в диапазоне 60-100 градусов, то у него не поднималась выше 82. Но пилу он словил ровно так же. И получил время тестовой сцены равное моему. Получается, даже эффективный охлад не успевает за кратковременными выстрелами интела(себе же в ногу).
Отключите IA CEP в настройках FIVR
r2dsf вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.04.2023, 12:11   Вверх   #429
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (r2dsf) »
Отключите IA CEP в настройках FIVR
Поясните для чайников, за что эта опция отвечает? В тех немногочисленных упоминаниях в сети, я нашел, что оно используется для андервольтинга с некими профилями от производителя материнок и с определенными ступенями потерь производительности. Но при этом, там хитрое сочетание чипсетов, для каких-то оно отключено, для каких-то доступно. Там же и про вариации камней, на К оно доступно, на каких то версиях камней нет.
Я не очень понимаю моей потребности в этом, так как экспериментально я вроде бы нашел устраивающее сочетание: камень греется при нагрузке до 87 градусов(трехчасовой рендер с 100% загрузкой), отдельные ядра бывает плещутся около 90 градусов и один раз был скачек аж до 94. При этом же, по статистике сообщества на несколько тысяч тестов, при схожем конфиге различия производительности не превышают 5%.
Старый 03.04.2023, 18:25   Вверх   #430
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

На данном этапе вопрос с компом закрыт.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 15.jpg
Просмотров: 53
Размер:	299.1 Кб
ID:	62074

Сутки колбасил пакетный рендер. Температура во время просчета не поднималась выше 86 градусов. В комнате 25. Лишь во время денойза/переключения на следующий кадр температура кратковременно поднималась до 94. Параллельно был запущен еще один 3дмакс, в нем простейший моделинг с очень лайтовым притормозом. Ночью очень комфортный шум, по составу и уровню. Похоже на шум ветра при открытом окне в авто или на мото, но без порывов. Привычное, в общем

Теперь нужно откалибровать мониторы один под другой и нанести на второй эмбиэнтную ленту подсветки - так помягче смотреть, контраст воспринимается даже выше, а яркость ниже. И самое главное - не требуется переключаться. Растаскал тулбары по внезапно ставшему больше вдвое полю и крути прямо онлайн. Я доволен!
Старый 03.04.2023, 18:30   Вверх   #431
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

FreeezzzZ
Старый 05.04.2023, 06:59   Вверх   #432
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (FreeezzzZ) »
На данном этапе вопрос с компом закрыт.
Ну наконец-то, вот тебе проще сам все время себе говорю все на этом апгрейд закончен года 3-5 ничего менять не буду ну потом понимаю что я сам себя обманываю, то и все время что то апгрейжу=))))

Цитата (FreeezzzZ) »
Температура во время просчета не поднималась выше 86 градусов. В
Жуткие температуры, никогда с такими не смерился бы, если процессор греется больше 70 для меня это уже жесть ужасная но я стараюсь камень держать 63 65 даже 70 считаю многовато=)

Цитата (FreeezzzZ) »
переключения на следующий кадр температура кратковременно поднималась до 94
Это апокалипсис какой-то=))) Ну ежели с компом закончил, тогда пора форумный профиль заполнить по части железа, что бы совсем кошерно было=)

Последний раз редактировалось Valdemar; 05.04.2023 в 07:03.
Valdemar вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2023, 07:03   Вверх   #433
SOLO
Мужской Модератор

Valdemar
Не пугай человека, это нормальные температуры для такого процессора и такой нагрузки. Многочасовой рендер это не игры. Вот если в игрушках такое - тут есть о чём подумать.
Старый 05.04.2023, 07:04   Вверх   #434
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (Valdemar) »
Жуткие температуры, никогда с такими не смирилсябы, еслим процессор нреедся больше 70 для меня это уже жесть ужасная но я стараюсь камень держать 63 65 даже 70 считаю многовато=)
У тебя такие температуры в играх с музыкой в наушниках или тоже в рендерингах-расчетах с повышенными требованиями к уровню шума?
Старый 05.04.2023, 07:27   Вверх   #435
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (Lesnik75) »
У тебя такие температуры в играх с музыкой в наушниках или тоже в рендерингах-расчетах с повышенными требованиями к уровню шума?
Ну ясное дело в играх, ну ладно попросили не пугать человека, Лесник есть игры что нагибают мама не горюй, а было время когда комп неделями не выключался по 7-9 аккаунтов запущено было в Линейдже, это тебе не рендеринг уже.....=) Кстати перепрошёл, Крайтековскою трилогию Кризисов, сначала думал они просто косметику сделали 4К текстур докинули лучи "прикрутили" а нет ремастеред они там не кисло переделали движок, я думаю у знакомого на 4К с 13900К и 4090 местами просадочки не кислые на фуле, вспомнил былое, у меня на запредельных настройках 130 150 фпс. Хотя Первая часть как была не оптимизированной так и осталась в целом, вот вторую и третью шикарно переделали. И да, 11 винду хаят спецы, многие отмечают фризы, подтормаживания и просадки в играх, после последнего обновления, действительно пригляделся есть такое местами но в целом нормально, ну что пусть допиливают, эти косяки больше на тяжёлых разрешениях критичны, где порой железо и так на пределе. Микрософт пока сказало заждать примут меры явление временное, то есть проблема набрала весьма массовый характер=)
Старый 05.04.2023, 07:30   Вверх   #436
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Valdemar) »
по 7-9 аккаунтов запущено было в Линейдже, это тебе не рендеринг уже....
Ну и какой процент загрузки процессора был тогда?..
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2023, 07:37   Вверх   #437
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (Valdemar) »
есть игры что нагибают мама не горюй
В основном это относится к видео; процессор работает там "всплесками", не постоянно на 100%.

Цитата (Valdemar) »
это тебе не рендеринг уже.....=)
Разумеется не, это гораздо легче )))

Цитата (Valdemar) »
И да, 11 винду хаят спецы, многие отмечают фризы, подтормаживания и просадки в играх, после последнего обновления, действительно пригляделся есть такое местами
И заметь, если хаят то за дело.
Когда все работает нормально то нет явных багов которые все замечают.
Когда исправят, не ломая при этом что-то работающее, то и хаять не будут.
Старый 05.04.2023, 07:43   Вверх   #438
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (Smirnoff) »
Ну и какой процент загрузки процессора был тогда?..
Я даже не помню думаю и половины не было, не ну я не спорю я свой процессор проверял если дать 100% нагрузки на все инструкции одновременно ну прям жестко то тоже 87 градусов легко вылетает, но просто такие нагрузки я делал в ОССТ в простых смертных приложениях одновременно такую нагрузку весьма трудно будет воссоздать=) Да мне тоже предстоит менять и процессор и всю системную логику я как и многие первый раз столкнулся с проблемой узкого горлышка в виде центрального процессора, ну сильно лютый гпу 4080 в половине игр загрузка гпу 34 44%=))) В старых играх гпу еще и сбрасывает частоты с 2800 на 800 750, типа не считает старый шлак за нагрузку "умничает" а фпс за 100 за 200+ порой умора=))) Так вот смотрю новые процессоры что у Интел что у АМД я имею в виду топы греются за 70 даже в играх и это на 360 СЖО ну видимо такие нынче реалии=)

Добавлено через 5 минут

Цитата (Lesnik75) »
Когда исправят, не ломая при этом что-то работающее, то и хаять не будут.
Думаю это произойдёт на кануне выхода 12 виндяса, потом его начнут хаять а 11 станет хорошим...=))) Короче старая песня нет ничего нового под солнцем....=) Лесник заметил я сие дело когда в игре 200 фпс потом бац история редких событий 50+ просадка кратковременная потом какой-то фриз и это когда ты в динамике на гемплей в целом не влияет но по мелочи не приятно так что да вынужден признать 11 винда косячит не кисло даже в играх, просто когда у тебя огромный фпс на мощном железе этому не предаешь значения, ну когда у человека комп не очень и каждый фпс дорог такие косяки сильно подпортят игровое да и вообще настроение.
Старый 05.04.2023, 08:25   Вверх   #439
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Valdemar) »
Жуткие температуры, никогда с такими не смерился бы, если процессор греется больше 70 для меня это уже жесть ужасная но я стараюсь камень держать 63 65 даже 70 считаю многовато=)
Думаешь твой проц меньше греется? То что он отображает в мониторингах - вилами по воде рисовано... В реальности там может быть на 20-30° больше, просто юзеру показывается столько что бы он думал "вай как карашо".
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.04.2023, 08:31   Вверх   #440
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Valdemar) »
но просто такие нагрузки я делал в ОССТ в простых смертных приложениях одновременно такую нагрузку весьма трудно будет воссоздать
Так рендеринг (любой, кстати) именно такую нагрузку и даёт...
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему