|
|
Вверх #21 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
PlAgue
Такие лучи многие видели, оказывается, и на различных видеокартах. Причиной были либо драйвера, либо GPU. В случае с GPU на одних матплатах проявлялось, на других - нет... Блок питания и Цитата
(SOLO) »
Кондеры на матери
Но это всё незадокументированная информация, по аське... ![]() Цитата
Производитель GigaByte. Модель написана.
|
|
|
Вверх #22 |
ЗаслуженныйРегистрация: 04.11.2004
|
SOLO Да кстати, если на другой мамке всё ОК, то надо бы осмотреть на наличие повреждений
PlAgue Попробуй внимательно осмотреть всю мать, нет там вздутий и поломок. VovaXL добавил : Хотя с другой стороны, мне умные люди сказали, если на мамке хоть один кондик вздуется, то работать она не будет. |
|
|
|
|
|
Вверх #23 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(VovaXL) »
мне умные люди сказали, если на мамке хоть один кондик вздуется, то работать она не будет.
|
|
|
Вверх #25 |
|
SOLO Ariny Я сам не проверял, просто когда у меня згорел блок, мне на радиорынке сказали, чтовполне вероятно это мать, и скзазали внимательно посмотреть ка кондеры и добавили, что если хть один умер то мать уже не будет работать.
|
|
|
|
|
|
Вверх #26 |
ОбщительныйАвтор темы Регистрация: 11.03.2004
|
Сегодня взял еще одну карточку для тестов. Взял чуток слабее GeForce 7600GS. Перед этим тестировал GeForce 7950GTX. Вообщем как обычно все чисто. Карта прошла все тесты в марке без глюков. Проверил на некоторых играх. Опять же все чисто.
После 2-х тестов, теперь можно с уверенностью сказать, что это не мать. Все дело в видюхе. Единственное не понятно почему она шла чисто на другом компе? Но это пожалуй исключение, чем закономерность. После долгого и тщательного изучения, можно сказать под микроскопом, у меня складывается такое впечатление, что карточка не может или иногда просто не правильно что-то обрабатывает или просчитывает. Предположим, что она начинает неадекватно себя вести при включенном антиальязинге. Что-то неправильно просчитывается при данном эффекте и в итоге получаются глюки. Вот если бы точно знать при каком действии она начинает дурить и просто бы выключить эту характеристику. Хотя я пробовал отключать всё и глюки оставались, но возможно причина кроется где-то глубже. Неспроста же, как я уже писал, глюков появляется меньше, когда ее насильно нагружать. Значит настройки на что-то влияют. Еще есть предположение, что дурит GPU. Предположим, надо наложить текстуру в игре с координатами X=100 Y=200 Z=300, а процессор что-то не так обрабатывает или как-то не так просчитывает и в итоге получается текстура с координатами X=100 Y=2000 Z=300. Вследствии этого и получаются эти самые лучи, которые отображаются на экране. Просто напросто неверный расчет координат для наложения текстур. Вот только бы понять так ли это и что на это может влиять. Это конечно только догадки, но мне кажется что приблизительно так и происходит дело в его "мозгу". Цитата
(Ariny) »
Референс-дизайн или гигабайтовский?
|
|
|
|
|
|
Вверх #27 |
|
PlAgue Похоже на то, может на другом компе ты не все варианты успел попробовать. Этот феномен ещё не изучен, тут можно разве что на суеверие пенять, мол видюхе плата не нравиться и наоборот. ИМХО, меняй видюху и не мучайся
|
|
|
|
|
|
Вверх #28 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2004
|
PlAgue очень заковыристая проблема и очень неоднозначная...похоже что чтото перестало сростаться у карты с матерью...но прикол в том что вначале все работало. Мой совет продай карту и возьми другую, или материнку сменить скорее всего это не лечится так как даже маловероятно определить причину глюка. Можно попробовать для разнообразия сменить прошивки на карте и матери...я бы так и поступил.
Кит добавил : Еще есть вероятность появления этих глюков...так вот по моим личным соображением что если с картой непорядок то на другой системе вследствии другой конфигурации железа это может не сразу проявится или проявлятся хаотично и непредстказуемо и то что ты не увидел глюков это еще не значит что карта в полной мере работоспособна...
|
|
|
Вверх #30 |
|
Цитата
(VovaXL) »
ИМХО, меняй видюху и не мучайся
Цитата
(Кит) »
Мой совет продай карту и возьми другую
Цитата
(Кит) »
Можно попробовать для разнообразия сменить прошивки на карте и матери
Цитата
(Кит) »
...это еще не значит что карта в полной мере работоспособна...
Цитата
(Дмитрий Софронов) »
Извини за глупый вопрос, может просто на мамке сбросить биос на Load Setup Defaults и попробовать? Мож сростется с видюхой наконец
Можно и это попробовать, но это будет уже завтра. ![]() И вообще у меня какие-то анамалии начались... Не в тему будет сказано, но у меня только что рухнул райд 1.5 тера и уронил вместе с собой винду, причем намертво. Только я ее в субботу поставил. Хорошо хоть на этот случай у меня есть вторая операционка. Прям полный crash system....
|
|
|
|
|
|
Вверх #31 |
|
PlAgue Возможно у тебя серьёзно и дело в плате может всё таки быть, и мне кажеться мамку то дешевле поменять чем видео.
Кстати насчёт видео, на неё разве гарантия кончилась, ты вроде говорил компу 9мес, твой глюк думаю можно отнести к заводскому браку, а может и пойдут на встречу продавцы, всякое бывает
|
|
|
|
|
|
Вверх #32 |
|
Цитата
(VovaXL) »
Возможно у тебя серьёзно и дело в плате может всё таки быть, и мне кажеться мамку то дешевле поменять чем видео.
Кстати насчёт видео, на неё разве гарантия кончилась, ты вроде говорил компу 9мес, твой глюк думаю можно отнести к заводскому браку, а может и пойдут на встречу продавцы, всякое бывает
На карточку гарантийка кончилась. Магазин на нее дал 6 месяцев. И такую карту они точно не возьмут, потому что у меня был аналогичный случай, когда карта (другая) тоже глючила, хотя проработала 7 месяцев. Они ее наотрез отказались брать, а она по прайсу стоила около 300$. И щас будет такая же ситуация. |
|
|
|
|
|
Вверх #35 |
АбсолютныйРегистрация: 28.06.2004
|
Цитата
(PlAgue) »
А видюху что шить? Просто грузануть все настройки на заводские?
|
|
|
Вверх #36 |
|
Прошил сегодня карточку. Прошивал Nibitor 2.9
Сначала просто загрузил из BIOS настройки и ничего не меняя перезаписал их. Стал тестить в марке05. Глюков зрительно добавилось на порядок. В 3-ем тесте морское чудовище, когда оно прыгает через корабль, напоминало декобраза. Из его тела было столько лучей, что их количество почти полностью закрывало само чудовище. Результат был отвратительным и я решил прошить еще раз, но уже поменять настройки. В настройках по изменению напряжения, в графе Amount of active entries я выбрал 01 вместо 00 и в графе VID выбрал 00 вместо 01. Напряжение стандартное - 1.2V. Прошил с этими настройками. Результат поразил. Во всех тестах - чисто. Только в 3-ем тесте из чудовища выскочил один лучик и все. Все тесты прошли на ура, причем почему-то увеличилось кол-во попугаев почти на 800. Хотя ничего не менял в настройках. Пока оставлю так. Правда еще не тестил в играх, но думаю, что глюков должно быть тоже меньше. Nibitor в автоопределении предлагал поменять тайминг памяти на другой, отличный от стандартного. Но как то боязно прошивать память, меняя полностью тайминги. Не известно что получится. Еще хочу спросить, тот кто пользовался этой прогой для перепрошивки. Что за параметр "Thrtl" во вкладке Clockrates? Это там где можно менять частоту GPU и памяти в 3D и 2D режимах. Он у меня пустой, но если я поставлю галку на Change amount of active performance levels, то этот параметр станет доступным. И что показывает поле Geometric delta clock? У меня стоит по-умолчанию 20. Вобщем после всех тестов, я так понял, от глюков избавится полностью невозможно, но всетаки можно настроить карточку так, чтобы этих глюков было как можно меньше. И это впринципе возможно. Главное точно знать как. |
|
|
|
|
|
Вверх #37 |
|
PlAgue Кстати, попробуй как советует прога тайминги поменять, ты наверно с PCI видюхи шьёшь, или нет? Если да, то ничего страшного, если не запуститься ещё раз сбросишь. А то вполне вероятно, что стоят завышенные тайминги и из за этого память пропускает такты и отсюда глюки ИМХО
|
|
|
|
|
|
Вверх #38 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
PlAgue
Цитата
Прошивал Nibitor 2.9
Цитата
Что за параметр "Thrtl" во вкладке Clockrates? Это там где можно менять частоту GPU и памяти в 3D и 2D режимах. Он у меня пустой, но если я поставлю галку на Change amount of active performance levels, то этот параметр станет доступным. И что показывает поле Geometric delta clock?
NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) Guide.
|
|
|
Вверх #39 |
|
Цитата
(VovaXL) »
Кстати, попробуй как советует прога тайминги поменять, ты наверно с PCI видюхи шьёшь, или нет?
С таймингами какая-то фигня получается. Устанавливаю значения как он их автоматом определяет, сохраняю в файл. Загружаю файл для проверки, а все тайминги стоят по дефолту, т.е. изменять он их изменяет, а сохранять не сохраняет. Так что теперь не знаю как прошить память с другим таймингом. Цитата
( Ariny) »
Здесь: NiBiTor (NVIDIA BIOS Editor) посвежее.
![]() Цитата
( Ariny) »
NVIDIA BIOS Editor (NiBiTor) Guide.
|
|
|
|