Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Носители информации
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.05.2006, 19:40   Вверх   #21
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (falc) »
мы столько времени пытаемся понять, как же часто она диагностируется?
IMHO: винту вовсе не обязательно шибко часто тестироваться (кстати, в процессе работы периодически HDD выполняет термокалибровку - и зачем тебе знать, как часто винт это делает?), вполне достаточно в процессе работы собирать данные об успешных/неуспешных операциях.
P.S. Вот, вспомнил кстати: полное тестирование S.M.A.R.T занимает весьма длительное время - mHDD меня предупреждал о чём-то типа ~1.5 часов, я так и не отважился...
Конфигурация ПК
Старый 05.05.2006, 00:54   Вверх   #22
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (Smirnoff) »
mHDD меня предупреждал о чём-то типа ~1.5 часов, я так и не отважился...
Занятно... Стало быть практически никто (по краней мере я и мои юзеры) полную диагуностику SMART не проводили...
А в тех статьях, ссылки на которые были упомянуты в этой ветке говорилось что винт самодиагностируется в "свободное время"... Вопрос - как он определяет какое время явлеся свободным по отношению к будушим юзерским операциям с винчестером? Хотя ответ напрашиваетс сам собой - никак. Как только юзер (ОС) пользует винт, диагностика прекращается автоматически...
Старый 05.05.2006, 01:51   Вверх   #23
Ariny
Женский Экс-модератор

falc Полное тестирование S.M.A.R.T требуется, когда с винтом проблемы, а S.M.A.R.T докладывает, что все Ok (или почти Ok), т.е. очень редко.
Цитата (Smirnoff) »
mHDD меня предупреждал о чём-то типа ~1.5 часов, я так и не отважился...
Бывает и много больше на полумертвых винтах. Но если есть желание, чтобы S.M.A.R.T был адекватным, то можно этим временем пожертвовать ~ 4 раза в год.
Старый 05.05.2006, 01:55   Вверх   #24
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (Ariny) »
4 раза в год.
ужас... Я вопреки своим принципам дефрагментацию уже год не проводил... а тут диагностика 4 раза в год. Юзеров тому не заставишь, нужно более тривиальные методы Чего не делаешь сам сложно требовать от юзера.

Цитата (Ariny) »
falc Полное тестирование S.M.A.R.T требуется, когда с винтом проблемы, а S.M.A.R.T докладывает, что все Ok (или почти Ok), т.е. очень редко.
Для начала вопрос значительно проще... Новый винт, прекрасный, но SMART проводит диагностику. С какой частотой? И как выбирает время для диагностики?

Надо клаву постирать... Опечатывается слишком часто...

Последний раз редактировалось falc; 05.05.2006 в 01:57.
falc вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.05.2006, 02:08   Вверх   #25
Ariny
Женский Экс-модератор

falc
Цитата
Цитата (Ariny):4 раза в год.
Так это если есть желание! У меня, например, такого желания нет. И 4 раза в год - это запас прочности процентов 300, ИМХО.
Цитата
Новый винт, прекрасный, но SMART проводит диагностику. С какой частотой? И как выбирает время для диагностики?
Честно говорю, не знаю... Что-то мы в материнках о винтах разговорились.
Старый 05.05.2006, 02:16   Вверх   #26
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (Ariny) »
И 4 раза в год - это запас прочности процентов 300, ИМХО.
это не ИМХО ИМХО - это скорее игра слов...

Цитата (Ariny) »
Честно говорю, не знаю...
А вот меня что-то заинтриговал этот вопрос, в более общей постановке...

Цитата (Ariny) »
Что-то мы в материнках о винтах разговорились.
Я уже послал "сообщение модератору" но дойдет ли, принято ли будет к сведению - не знаю... ИМХО тему по SMART нудно выделить и перенести в соотсветсвующий раздел. А тут лишь написать краткое резюме - надо включать SMART в БИОС-е или нет...
Старый 05.05.2006, 23:06   Вверх   #27
Evpen
Мужской Форумчанин

Вся правда о технологии SMART

По просьбе трудящихся, тема выделена в отдельную.

Последний раз редактировалось Evpen; 05.05.2006 в 23:08.
Evpen вне форума  
Старый 06.05.2006, 14:21   Вверх   #28
mars068
Мужской Общительный

Цитата (Smirnoff) »
ну хранит эти данные в энергонезависимой памяти...
Ну раз вы других поправляли, то и я вас поправлю. Уж не обессудьте
Данные смарт, трешхолды и прочая хранятся не в энергонезависимой памяти, а непосредственно на блинах, в служебной области накопителя. А в остальном все верно. Смарт-тесты работают постоянно, в моменты простоя накопителя, если они не были отключены специальной командой. Но даже если тесты и будут заблокированы, то смарт продолжает собирать информацию о винте, но уже не так активно. В любом случае такие параметры как кол-во включений и т.п. будут обновляться при каждом включении накопителя, а кол-во переназначенных секторов в большинстве случаев оказывается завязанным непосредственно на заполненность реасигн дефект-листа накопителя. Именно поэтому бесполезно очищать смарт не устранив сперва причину падения его параметров, т.к. смарт это всего лишь следствие, а не сама причина
Старый 06.05.2006, 17:27   Вверх   #29
Smirnoff

Цитата (mars068) »
Цитата (Smirnoff) »
ну хранит эти данные в энергонезависимой памяти...
Ну раз вы других поправляли, то и я вас поправлю. Уж не обессудьте
Данные смарт, трешхолды и прочая хранятся не в энергонезависимой памяти, а непосредственно на блинах
А я тебе отвечу!.. Если "непосредственно на блинах" - не "энергонезависимая память" - то я, однозначно, - испанская лётчица... И попробуй только заяснить, что данные, записанные на блины - "энергозависимые"...
Конфигурация ПК
Старый 06.05.2006, 18:08   Вверх   #30
Ariny
Женский Экс-модератор

Smirnoff Выкрутился!
Старый 06.05.2006, 18:24   Вверх   #31
Smirnoff

Цитата (Ariny) »
Smirnoff Выкрутился!
Что значит: выкрутился?!. Или ты тоже считаешь, что HDD - это "энергозависимая" память?..
Конфигурация ПК
Старый 06.05.2006, 19:15   Вверх   #32
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (Smirnoff) »
ты тоже считаешь, что HDD - это "энергозависимая" память?.
Такое возможно. Но только в том случае, если ты действительно испанская лётчица.
Старый 06.05.2006, 19:18   Вверх   #33
Smirnoff

Цитата (Ariny) »
только в том случае, если ты действительно испанская лётчица.
51 минута - полёт нормальный!..
Конфигурация ПК
Старый 06.05.2006, 21:45   Вверх   #34
Keper
Мужской Модератор

Smirnoff ну не надо, не надо, признай, Ariny ведь правильно сказала
Старый 07.05.2006, 01:30   Вверх   #35
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Честно говоря у меня даже мысли не возникло, когда Smirnoff говорил о сохранении данных в энергонезависимую память, что речь шла о флэшке... так что игра слов получается...
Цитата (mars068) »
Но даже если тесты и будут заблокированы, то смарт продолжает собирать информацию о винте, но уже не так активно.
А есть цифры?
Старый 07.05.2006, 12:14   Вверх   #36
mars068
Мужской Общительный

Цитата (Smirnoff) »
А я тебе отвечу!.. Если "непосредственно на блинах" - не "энергонезависимая память" - то я, однозначно, - испанская лётчица... И попробуй только заяснить, что данные, записанные на блины - "энергозависимые"...
Ну во первых, ключевое слово в данном случае не "энергозависимость", а память. В вашем случае это микросхемы flash памяти и eeprom во всех их ипостасях, но никак не магнитная поверхность. Спросите любого электронщика, что есть энергонезависимая память, которая, кстати, присутствует на любом жестком диске.
А во вторых мы с вами г-н Smirnoff, насколько мне помнится, на брудершафт не пили, а потому извольте обращаться ко мне на вы, как это делаю я.
Цитата (falc) »
А есть цифры?
Поясните ваш вопрос, не совсем понятно какие цифры вам требуются.
Старый 08.05.2006, 01:15   Вверх   #37
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (mars068) »
но уже не так активно.
Цифры типа до блокировки тестов
Цитата (mars068) »
Но даже если тесты и будут заблокированы,
порядка 10 тестов в час, после порядка 0,1 теста в час. При том тестов полной диагностики столько то...

falc добавил :

Цитата (mars068) »
А во вторых мы с вами г-н Smirnoff, насколько мне помнится, на брудершафт не пили, а потому извольте обращаться ко мне на вы, как это делаю я.
У нас на форуме как-то обычно всегдя орбащаются на "ты", за исключением особенных случаев. И мне кажется что это скорее плохо, чем хорошо.
Старый 08.05.2006, 14:52   Вверх   #38
mars068
Мужской Общительный

Цитата (falc) »
порядка 10 тестов в час, после порядка 0,1 теста в час. При том тестов полной диагностики столько то...
А такой статистики нет и не может быть. Дело в том, что как производитель реализует офф-лайн смарт-тест это его личное дело, это не оговорено АТА стандартом, т.к. эти тесты не управляются стандартными АТА командами. Сколько производителей, столько и реализаций. Обычно все организовано так, что в моменты простоя винт гоняет офф-лайн тест в цикле, пока не поступит хотя бы одна команда по интерфейсу, в этом случае его выполнение прерывается и винт отрабатывает команду. После чего опять выжидает некоторое время и при отсутствии активности, вновь начнет тест. Честно говоря, я не вижу как практически можно использовать данную информацию, иными словами мне не понятно зачем это все вам?

Цитата (falc) »
У нас на форуме как-то обычно всегдя орбащаются на "ты", за исключением особенных случаев. И мне кажется что это скорее плохо, чем хорошо.
Существуют элементарные правила хорошего тона, из которых следует, что обращаться на ТЫ к человеку, который обращается к вам на ВЫ по меньшей мере некрасиво.
Старый 08.05.2006, 18:58   Вверх   #39
falc
Мужской Экс-модератор
Автор темы

Цитата (mars068) »
Сколько производителей, столько и реализаций.
Производителей не так и много. Но если нет спецификации работы тех или иных технлогий, то можно считать, что этих технологий нет. Ведь они управляемы, а как ими управлять и когда надо управлять не понятно.

Цитата (mars068) »
Существуют элементарные правила хорошего тона, из которых следует, что обращаться на ТЫ к человеку, который обращается к вам на ВЫ по меньшей мере некрасиво.
С одной стороны да, с другой - это результаты развития общества, а общества везде разные... Где-то принято всех называть братьями, а в других местах люди на обращение брат реагируют "Да какой же я тебе брат?". Другими словами этические нормы вырабатываются конкретным обществом... И наконец, в любом случае, не соблюдение этических норм как правило не является основанием для грубости.
Старый 08.05.2006, 19:26   Вверх   #40
mars068
Мужской Общительный

Цитата (falc) »
Производителей не так и много. Но если нет спецификации работы тех или иных технлогий, то можно считать, что этих технологий нет. Ведь они управляемы, а как ими управлять и когда надо управлять не понятно.
Хех!
А с чего вы взяли, что вы ДОЛЖНЫ иметь возможность ими управлять? Производитель вам этого вовсе не обещал.
Вам, как пользователю нужна информация о состоянии жесткого диска и вы имеете полное право ее получить. Правда опять-таки с некоторыми оговорками. Стандартизированы лишь несколько параметров, остальные оставлены на откуп производителю. И все отображают там что хотят и по большому счету эти параметры вас трогать никак не должны. Они предназначены для диагностических утилит от производителя. Именно поэтому распространенные программы отображения статуса SMART покажут вам подписанными лишь часть параметров, остальные будут неизвестны.

Вообщем резюмирую: вам как пользователю нужны лишь результаты работы смарт`а, а как он их получает, вас должно интересовать мало. Также вы не должны иметь возможность управлять данным процессом. Так решил производитель, но конечно вы можете попытаться с ним поспорить
Впрочем, АТА стандартом вам оставлена возможность запустить он-лайн смарт тест и если вам угодно, то вы можете это сделать, но смысл? Лишь зря время потеряете

Цитата (falc) »
в любом случае, не соблюдение этических норм как правило не является основанием для грубости
Извините, я не совсем понял... Вы хотите меня в чем-то упрекнуть?
Ответ Создать новую тему