Кирпич для графики - Страница 19 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Выбор конфигурации компьютера, модернизация
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 09.03.2023, 11:28   Вверх   #361
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

FreeezzzZ
Иными словами, 16 ГБ явно не хватало; 32 ГБ на эту сцену, с браузером и музыкой, достаточно. Запас ОЗУ под новые проекты и еще можно запустить несколько браузеров.
Старый 09.03.2023, 11:40   Вверх   #362
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
и еще можно запустить несколько браузеров.
И в этих браузерах охренилиард вкладок...
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.03.2023, 11:45   Вверх   #363
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

XaXoL
Не факт. Просто теперь можно делать проекты, занимающие заметно больше ОЗУ.
Что, как, и надо ли это сейчас то FreeezzzZ виднее, может его следующий проект гигов 100 займет.
Старый 09.03.2023, 11:48   Вверх   #364
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

В принципе, большая часть последних сцен ругалась. Но оно ругается и продолжает работать. Такая теневая зона. Чета там пишет, но делает. И это гонит прочь мысли об апгрейде. Хотя фоном ты знаешь, что уже под эти лимиты делаешь. А когда не вписываешься в лимиты, сцена постепенно забрасывается. День потратил на нее, чет глюкнуло, второй - прогресс копеечный, третий - света в туннеле не видно, да и хрен с ней, как нить потом вернусь)))

Касательно сделанных рендеров, для их сцен да, 16 гигов оперативки нужно получается. Но эти сцены я делал в пределах одного дня - доводил до результата. А есть еще одна, рендер всего одного кадра занял часов 20 чтоль. Я помню неделю вроде сжег на последовательность в десяток кадров. Очень деморализовало меня это. Надо ее оживить и проверить на новой машине. Интересно.

Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 09.03.2023 в 11:56.
FreeezzzZ вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.03.2023, 12:03   Вверх   #365
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (FreeezzzZ) »
Касательно сделанных рендеров, для их сцен да, 16 гигов оперативки нужно получается. Но эти сцены я делал в пределах одного дня - доводил до результата. А есть еще одна, рендер всего одного кадра занял часов 20 чтоль. Я помню неделю вроде сжег на последовательность в десяток кадров. Очень деморализовало меня это. Надо ее оживить и проверить на новой машине. Интересно.
теперь будет 1 кадр 1,5 часа, очень интересно сколько там кадров
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 09.03.2023, 12:12   Вверх   #366
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Вот надо прикинуть Так то, в пределах часов 6-8 на кадр меня устраивает - пусть ночью само как нить телепается. Я так привык, днем строить, а на ночь запускать рендер. Но проблема прошлого компа заключалась в диком шуме системы охлаждения. Новый в этом плане радует.

Ну и, помимо его автономной работы, вот прямо сейчас у меня потребность запилить контейнер-бассейн с водой. Для кита. Я его сделал на прошлой тачке, но настроить не мог - все ну оооооооочень долго. А для доведения проекта до рендера, бассейн нужно было раз так в 10 крупнее сделать. Теперь будет чего кипятить))
Старый 09.03.2023, 18:53   Вверх   #367
kmv
Мужской Недосягаемый

Цитата (FreeezzzZ) »
Куда ниже то? Я ее практически не слышу.
Будет вообще не слышу, а не практически. Но это личное дело каждого, главное - чтобы шум не раздражал.
Старый 09.03.2023, 20:15   Вверх   #368
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (FreeezzzZ) »
Одновременный рендер сцены интерьера и сайнбенч23 - 22/128, ЦП сотка. Сайнбенч23 только - 9/128, ЦП сотка.
Что то как то совсем кисло сотка....видимо пришло время криогенных установок для массовых процессоров, чтобы при тех же твоих задачах, не больше полтишка с хвостиком было=)
Старый 09.03.2023, 21:37   Вверх   #369
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (kmv) »
Будет вообще не слышу, а не практически. Но это личное дело каждого, главное - чтобы шум не раздражал.
Так ведь нет шума. То есть совсем. Но это я пока ночью рендер не заряжал. Потому, возможно просто еще не столкнулся с потребностью.

Цитата (Valdemar) »
Что то как то совсем кисло сотка....видимо пришло время криогенных установок для массовых процессоров
Как вариант, обновлю движок рендера, погляжу, может оно повлияет.
Старый 10.03.2023, 08:25   Вверх   #370
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Valdemar) »
Что то как то совсем кисло сотка....видимо пришло время криогенных установок для массовых процессоров, чтобы при тех же твоих задачах, не больше полтишка с хвостиком было=)
Это разве температура? Я думал это загрузка проца... Или СО у нас уже влияет на загрузку процов? ))
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.03.2023, 08:29   Вверх   #371
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Учитывая что фраза полностью:
Цитата (FreeezzzZ) »
Режим одного браузера - 7/128, ЦП около нулей. Открыл в максе сцену интерьера - 16/128, ЦП около нулей. Запустил рендер - 19/128, ЦП 73-100%. Одновременный рендер сцены интерьера и сайнбенч23 - 22/128, ЦП сотка. Сайнбенч23 только - 9/128, ЦП сотка.
то пришло время полтишка с хвостиком
Старый 10.03.2023, 08:32   Вверх   #372
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Lesnik75) »
Учитывая что фраза полностью:

то пришло время полтишка с хвостиком
Возможно даже 0,5, но главное не переборщить )
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 10.03.2023, 15:34   Вверх   #373
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

3дэшники говорят, что 13900к должен стремиться к 8 минутам, вместо 9ти. Но, учитывая показатели нагрева у меня, я полагаю, что они ведут речь об какой-то степени разгона, процентов на 15. Чел делится инфой использования этого камня в паре с 240 водянкой, но там и нагрев 88-90 градусов. По идее, в моем случае нагрев должен быть меньше в силу более развитой системы охлаждения. На 90 градусов я конечно не согласен, а вот 75-80 наверное бы устроило. Вот только это сейчас у меня 50 в режиме нагрузки, а что будет летом при +30 за бортом пока не ясно.
Старый 10.03.2023, 21:08   Вверх   #374
Valdemar
Мужской Заслуженный

Цитата (FreeezzzZ) »
Вот только это сейчас у меня 50 в режиме нагрузки, а что будет летом при +30 за бортом пока не ясно.
Ну как что, ничего страшного, просто троттлинг будет=)
Старый 11.03.2023, 00:37   Вверх   #375
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

А как этот механизм работает? В смысле, до какой частоты он режет? До базовой? Или до некоей "холодной", чтоб раскаленный камень изображал кирпич? Я просто прикидываю, есть ли смысл выплясывать с разгоном ради 15% прибавки времени рендера, чтобы иметь риски получить отдышки камня, когда он изображает 386
Старый 11.03.2023, 03:35   Вверх   #376
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Valdemar) »
а что будет летом при +30 за бортом пока не ясно.
А сейчас сколько в комнате? Градуса 22-24 думаю. Поэтому +6-8 градусов летом ничего особо не поменяют.
Старый 11.03.2023, 05:50   Вверх   #377
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
А как этот механизм работает? В смысле, до какой частоты он режет? До базовой? Или до некоей "холодной",
До некой "холодной".

Цитата (FreeezzzZ) »
Я просто прикидываю, есть ли смысл выплясывать с разгоном ради 15% прибавки времени рендера, чтобы иметь риски получить отдышки камня, когда он изображает 386
У тебя под нагрузкой CPU на какой частоте работает?
Современные старшие процессоры и так уже разогнаны производителем.
Это не былые времена, когда запасы прочности и "толстые" техпроцессы вместе со скромным энергопотреблением позволяли и разогнать хорошо, и получить от этого заметный прирост производительности и работать годами на этом разогнанном ПК.
Старый 11.03.2023, 13:34   Вверх   #378
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Цитата (garniv) »
А сейчас сколько в комнате? Градуса 22-24 думаю. Поэтому +6-8 градусов летом ничего особо не поменяют.
Да, ровно так. Сейчас 23. К лету я планирую кондей воткнуть. Но не для компа, конечно же

Цитата (Lesnik75) »
У тебя под нагрузкой CPU на какой частоте работает?
Тэкс, порыл монитор афтерберна и чего нашел. Сразу при старте рендера график энергопотребления процессора показывается ап-ту 350Вт. Температура плещется 80-93 градусов. Все предыдущие цифры температуры, похоже, это темпа видеокарты. Рукалицо Частота стоит колом - 5791мгц. Управление реобасом превращается в бесполезный рубильник и не влияет ни на что.

При этом, если открыто окно ПО, в котором ведется рендер - вижу все озвученное выше. Стоит переключиться на окно браузера, снижается энергопотребление проца до 90-120вт, температура падает до 50-70. Слышимо снижается частотка всех кульков.

Сейчас снова запущу рендер и не буду переключаться, интересно.
Старый 11.03.2023, 13:38   Вверх   #379
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!

Цитата (FreeezzzZ) »
При этом, если открыто окно ПО, в котором ведется рендер - вижу все озвученное выше. Стоит переключиться на окно браузера, снижается энергопотребление проца до 90-120вт, температура падает до 50-70. Слышимо снижается частотка всех кульков.
У тебя так работает пресловутый ThreadDirector. Активное окно на P-core, остальные на E-core.
Старый 11.03.2023, 13:45   Вверх   #380
FreeezzzZ
Мужской Заслуженный
Автор темы

Ты знаешь, нет. Ровно тоже самое я наблюдал у 4930к. Сдается, это особенность движка рендера.

Так, ща еще короткий тест и дополню.

UPD
Позакрывал все проги, оставив только макса и афтербернера. Последний повисает поверх всех окон и впечатление, будто оно не читается, как фоном. Рендер сцены ddd показал результат в 8:25 с открытым браузером на 8 вкладок и 8:24 в чистую.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: dddnew2.jpg
Просмотров: 21
Размер:	320.5 Кб
ID:	61904

Цепляю скрин монитора ресурсов.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: msiabmdddnew2.jpg
Просмотров: 25
Размер:	123.8 Кб
ID:	61905

Хорошо различимо плато времени рендера. Энергопотребление ЦП болталось в районе 250-350Вт, частота на вид - линия, но если приглядеться, там бывают периодический просадки до 5491, которые не видны. Температура проца болталась 80-95. Максимум монитор указывает в 99 градусов. На прочих графиках этой точки я не увидел и сделал вывод, что система не посчитала это перегревом. Реобас вывел сразу на максимум. В комнате 24 тепла.

Последний раз редактировалось FreeezzzZ; 11.03.2023 в 14:21.
FreeezzzZ вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему