|
|
Вверх #322 |
МодераторАвтор темы, Куратор темы Регистрация: 03.06.2004
|
Устранить резкое искажение вых сигнала в диапазоне 3-10 кГц, происходящее при превышении макс выходной мощности, не удаётся. Эти искажения возникают и без общей ООС, разве что растут более плавно. Предполагаю, что так проявляет себя избыточная индуктивность первички, вкупе с паразитной ёмкостью обмоток вызывающая паразитные резонансы в звуковой части спектра, искажающие сигнал. При включении общей ООС происходит усиление этих искажений, практически не меняющее формы сигнала - т.е. самовозбуждение отсутствует.
Впрочем, при мощности ниже макс всё в норме, так что не буду засорять себе голову. Ещё о мощности. Похоже, что сечение железа недостаточно для получения нормальных 10 Вт на выходе - при достижении 7-7,5 Вт железо начинает "петь". Это признак того, что железо попало в область, близкую к насыщению. Вот что значит дешевая электротехническая сталь и толстые пластины. Номинальное сопротивление нагрузки транса оказалось примерно 6,5 Ом. Значит, при расчете взяты заниженные данные Rаа. На различных форумах рекомендуют для 6П14П значения от 6 (!) до 8 кОм, хотя по паспорту - 10,4 к (2х5,2). Тут вся загвоздка в зависимости Ra от режима работы лампы, но даже с учётом этого 6к - чересчур мало... Далее надо решить такие задачи. Устранение фона переменного тока от накала первой лампы. Решается просто - припаять подстроечник 68-150 Ом параллельно цепи накала, средний вывод - на землю. Вопрос лишь в конструктиве. Накальную цепь последующих ламп надо заземлить одним выводом (у силовика две накальные обмотки). Симметрирование сигнала на выходе фазоинвертора и потом - симметрирование усиления выходных ламп. Вообще-то можно обойтись вторым пунктом. Опять проблема - в конструктиве. Второй пункт обычно решается регулировкой резисторов в катодах выходных ламп - ставится подстроечник. Но я им не очень доверяю, ибо недостаточно надёжны, к тому же нужны маленькие номиналы (22-33 Ом), которых у меня нет, либо громоздить доп шунтирующие резюки... Зато при смене ламп регулировка не доставляет хлопот. А можно предварительно подогнать режим подстроечником, потом впаять постоянник - что тоже гемор, может не оказаться нужного номинала, и замена ламп вызовет повторение этой операции. По уму, надо после этого симметрировать сигналы и на ВЧ - это небольшое усложнение схемы, но уже некуда паять компоненты ![]() И только потом заниматься темброблоком. |
|
|
|
|
|
Вверх #323 |
|
Измерил уровень шумов на выходе.
18 мВ при замкнутом входе, без заземления накальных обмоток. Это примерно -55 дБ от напряжения при макс. мощности. Заземление накала практически ничего не дает - еле заметное снижение фона, если слушать ухом в линамик. Собственно фон едва слышен в тишине. Ну, чувствительность усилителя не такова, чтобы фон от накала давал какой-то заметный прирост. Я боялся, что будет сильнее. Основной фон - от пульсаций по цепям питания. Его можно снизить, добавив пару электролитов - но ставить их уже некуда, увы. Да и так хорошо. А вот экран на первой лампе обязателен - без него фон резко возрастает. |
|
|
|
|
|
Вверх #328 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Только не говори
|
|
|
|
|
|
Вверх #330 |
|
Об усилителе. Вожусь с регулятором тембра в цепи ООС. Попытался пустить ООС с анода второй на катод первой лампы. Подъем по напряжению в 4 раза - на 30 Гц - сделать несложно. По мощности, значит, в 16 раз. Но всё упирается в сопротивление нагрузки анода второй лампы - при Rа=47к сопротивление резистора ООС - всего 22 к - что неприлично, ибо резко увеличивает нагрузку лампы по переменке, к тому же неравномерно по частоте. Придется применять другое решение.
Конечно, лучше всего сделать пассивный РТ между 1 и 2-м каскадами - только нет у меня переменников с нужной регулировочной характеристикой. Ещё вопрос : какая допустима глубина регулировки. Подумав, решил ограничиться на НЧ +8 дБ на 30 Гц (где-то в 3 раза по напряжению), и столько же на подъем ВЧ на 20 кГц. Завал на 10 кГц - до 6-9 дБ. Дело в том, что при бОльшем подъеме АЧХ трансформаторник будет быстро перегружаться. Даже при 3-кратном по напряжению подъеме НЧ или ВЧ, вых трансформатор уже при 1 Вт на 1000 Гц может быть перегружен. Добавлено через 3 минуты Цитата
(Lesnik75) »
3-4 - параллельных носителя
И погляжу - я когда-то, кажется, делал, возможно, сохранение на DVD, может быть... Но вряд ли. Впрочем, здесь на форуме я размещал некоторые схемы, буду скачивать их. Чего уж теперь... Последний раз редактировалось Kraft; 24.04.2017 в 14:09. |
|
|
|
|
|
Вверх #332 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
я всегда делаю это
|
|
|
|
|
|
Вверх #334 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
2.5" HDD очень хрупкие
|
|
|
|
|
|
Вверх #335 |
|
Схема ламповика - на сегодняшний день.
Регулятор тембра пришлось делать пассивный. Переменники с характеристикой А. Чтобы подогнать характеристику регулировки к оптимальной, применены резисторы R6 большого номинала (одновременно снижается диапазон регулировки низов на ослабление) и R14 (одновременно устраняет самовозбуждение на ВЧ, вызванное не лучшим конструктивом, и снижает слишком сильный подъем на ВЧ). Кондёры С2 и С10 имеют ёмкость, обеспечивающую работу на самых низких частотах с запасом. Блок задержки включения анодного ещё не доработан - он, по факту, работает лишь ограничителем тока заряда конденсаторов фильтра анодного напряжения С13. Как я уже говорил, регулирующий транзистор КТ704А имеет слишком большой начальный ток. Для правильной работы блока нужен КТ855А, но пока его у меня нет. Ёмкость кондёров анодного фильтра желательно увеличить - С13 до 200 мкФ, С9 - до 50-100 мкФ, С7 можно оставить. У меня же конструктив не позволяет - нет места. Продолжение - осенью. Последний раз редактировалось Kraft; 05.06.2017 в 19:40. |
|
|
|
|
|
Вверх #336 |
|
Поднимаю тему.
Давно хотел сделать акустику на старинных динамиках 3ГД-38, 3ГД-42 и аналогичных 5ГДШ каких-то. По сути это один и тот же динамик. У меня их валяется 7 шт, а было даже больше, накопил . Применялись в старых телевизорах. Мне нравится их звучание в открытом ящике. Конечно, это не хай-энд . Но тем не менее...Сразу решил ставить по 3 головки в ящик. Пару для НЧ сделать сдвоенной, третий - СЧ-ВЧ. Сдвоенные динамики имеют очевидные достоинства : меньшие нелинейные искажения - за счет лучшей суммарной симметрии магнитных систем (но только при встречном включении диффузоров), более ровную АЧХ в низкочастотной области (за счет сложения АЧХ пары), меньший требуемый объем ящика. Но есть и недостатки : серьезное снижение отдачи, узкий диапазон частот. При расстоянии между диффузорами по центрам 5 см, сдвиг фазы двух диффузоров становится заметен уже с 300 Гц. Так что частоту раздела надо выбирать не выше 300-400 Гц. После некоторых раздумий в голову пришел ещё один, причем довольно серьёзный недостаток сдвоенных головок. Их суммарная акустическая мощность отнюдь не удваивается - ведь по сути это один динамик, с одинарной площадью диффузора, с тем же его максимальным ходом. Мощность усилителя тратится на изгиб подвеса и на создание воздушного давления. Но в сдвоенном динамике площадь диффузора - единичная, потому двойная электрическая мощность избыточна. То есть, максимальная акустическая мощность низкочастотного канала будет такой же, что у одиночной головки, при большей подводимой электрической мощности. А этого явно недостаточно для НЧ-канала. К сожалению, эти соображения пришли мне в голову уже после того, как был сделан ящик и прорезаны отверстия. Но ладно - поэкспериментировать можно и так. Первоначально внутренний размер ящика получился 16х12х84 см, из которых часть ушла на бокс СЧ-ВЧ динамика (СЧ-ВЧ динамик без бокса подвержен воздействию НЧ, что гарантирует искажения), часть - на крепёж сдвоенного динамика. Бокс СЧ-ВЧ был сделан по минимуму. Оказалось очень мало (что и ожидалось) - полоса частот до нескольких кГц оказалась срезана напрочь, провал в районе 300-1000 отвратительный. На НЧ звук тоже никакой. Бокс требовалось резко увеличить в объеме (большой размер диффузора требует большого объема), но его и так мало в колонке... Пришлось увеличить ящик на 10 см в глубину (какие материалы были, такие размеры и получились ). На НЧ канал подобрал динамики с частотами резонанса 60-70 Гц. На ВЧ - 90 Гц. В общем, звук в закрытом ящике меня не устроил. Низов мало. Для фильтра СЧ-ВЧ пришлось ставить кондер 30 мкФ, чтобы обеспечить 300 Гц. Объем закрытого ящика для НЧ всё равно мал. Рассмотрел пару вариантов : пассивный излучатель и фазоинвертор. Первый проще - обычный динамик без магнита и катушки с вклеенным кольцом подобранного веса. Обеспечивает приличное звучание. Однако с этих динамиков магнит не снять... Можно и без этого, конечно, но допустимый размах колебаний будет несколько меньше. Проверил нужный для 50 Гц вес. Оказалось слишком много, грамм 10-15 (пока не взвешивал). Такой вес сложно вклеить из-за относительно больших его габаритов. Ну и требуется ещё одна большая дырка в колонке. Второй - сложный в настройке и имеет более резкий резонанс, часто обеспечивая "бубнение" колонки. Отверстие меньше. Этот вариант я и проверил первым. Начал с 40-мм трубы длиной 20 мм. Замеры показали резонансы на 100 (сильный) и 42 (слабый, повышение напряжения на 30%) Гц. 42 - слишком низкая частота, выше-то провал... Увеличение длины до 55 мм снижает резонанс до 39 Гц. Что меня удивило - уменьшение диаметра снижает частоту резонанса ФИ... Увеличил диаметр ФИ до 65 мм. Без трубы резонанс на 52 Гц (странно, второй резонанс подскочил до 150 !), с трубой длиной 45 мм - 48 Гц. Чего пока нет - это звукопоглолителя в ящике. Надо ложить вату. Низов да, стало больше, и лучше слушается с трубой. Но при подъеме низких явно слышно нудное гудение ФИ. Вот пока такие результаты. |
|
|
|
|
|
Вверх #337 |
|
Сдвоенную систему убрал. С одним динамиком и ФИ звук был бы неплох, но гудение ФИ всё портит. Убирая лишние НЧ регулятором тембра, звук улучшаю, но низов в целом становится недостаточно. Одиночная головка в закрытом ящике без ФИ звучит лучше, но ниже 80 Гц низы в дефиците (без звукопоглотителя).
Подготовил пассивный динамик - вклеил стальную (чего делать нельзя, нужна немагнитная - но для пробы пойдёт) шайбу, резонанс получил 52 Гц. Завтра клей окрепнет, опробую. |
|
|
|
|
|
Вверх #338 |
|
Опробовал пассивный излучатель. Резонанс в ящике получился на 48 Гц. Всё бы хорошо, но мешает резонанс самого ящика на 102 Гц (в смысле, основного динамика в ящике). Звук лучше, чем с ФИ, но подъем на 102 портит картину. Попробую заглушить ящик ватой, хоть и не ожидаю от этого серьезного эффекта.
По уму, пассивник надо настраивать на 0,6-0,7 от частоты ящика (предварительно заполнив его ватой по минимальной честоте резонанса - что пока не сделано), т.е. на 60-70 Гц - иначе получается провал между 48 и 102, неравномерность АЧХ хорошо заметна. Блин, это уже сложно - клей не отодрать... но попробую позже. Что делать дальше - даже не знаю. Одного динамика мало по мощности, но резать третью дырку неохота, да и соединять пару придется последовательно (получится 8 Ом, это хорошо - но электрическое демпфирование сильно ухудшится). Параллель даст 2 Ома, что слишком низко для большинства усилителей. К тому же для пары ящик нужен ещё больше... Наверно, проверю работу других динамиков. Есть у меня пара автомобильных 25-ваттных широкополосных Пионеров, как раз подходящего размера. Резонансы у них 72 и 75 Гц - высоковато, конечно, но уж что есть. Придется отказаться от 3-ваттников. И на помойку их ![]() Добавлено через 1 час 30 минут Поменял основной динамик - поставил Пионер на 72 Гц. Частоты резонансов получились 52 и 108 Гц. Большой разброс, да. Звук относительно неплох, если не считать хрустов при малых уровнях - Пионер шуршит тоководами, и если их прижать - хруст прекращается. Скорее всего поможет приклейка выводов в районе клеммника. Теперь набить ящик ватой. Её ещё найти надо - вся вата осталась на даче ... Последний раз редактировалось Kraft; 24.12.2017 в 12:07. |
|
|
|
|
|
Вверх #339 |
|
Есть ещё способы поднять низкие частоты. Один из них - фазоинвертирующий полуволновый туннель. Для подъема на 60 Гц его длина должна быть около 2,5 м.
Достоинства : высокая эффективность, отсутствие резкого резонанса (подъем происходит в диапазоне от 1/4 до 3/4 длины волны, что для 60 Гц настройки дает диапазон частот подъема 30-90 Гц). Недостатки : туннель работает во всем диапазоне частот акустики, поэтому подъемы АЧХ будут на всех частотах, нечетных к частоте настройки - 180, 300 Гц и т.д. Одновременно на всех четных частотах будут падения АЧХ - 120, 240 Гц и т.д. Этот недостаток компенсируется звукопоглощением в туннеле - чем выше частота, тем эффективнее звукопоглощение. Однако на низших частотах поглотитель недостаточно эффективен. Этот эффект можно толково использовать для гашения резонанса головки в ящике. Если он находится в районе 120 Гц, то как раз попадет в область гашения АЧХ. Ещё один недостаток туннеля - конструктивная сложность. Требуется внутри колонки построить герметичный канал большой длины. Понятно, что получается лабиринт. Его надо ещё и оклеить поглотителем. Как-то ешё в студенчестве я уже делал такую конструкцию, но до ума не довел - не хватило терпения и времени. Туннель оказался коротким... Вот сейчас и думаю - попробовать, что ли ? |
|
|
|
|
|
Вверх #340 |
|
Забыл указать третий недостаток лабиринтов : задержка сигнала на его выходе, тем большая, чем больше его длина. Для 50 Гц настройки это 10 мс. Значительно ниже чувствительности слуха - но только для синусоидального сигнала. Импульсный сигнал будет размываться по фронтам. Для частот 2 и более кратных, на выходе лабиринта звук будет отставить на период и более, т.е. сигнала может уже не быть - а звук ещё не дошел...
Сложность постройки туннеля ещё в том, что неизвестно, какова будет частота резонанса динамика. Туннель невозможно сделать такого сечения, чтобы он практически не влиял на резонанс динамика (т.е. оно должно быть не менее площади диффузора, и тогда объем колонки будет слишком большим - для 100 кв. см на частоте 50 Гц - литров 35 только тоннель - более чем вдвое больше того, что сейчас есть). Но не зная резонанса, нельзя узнать частоту настройки туннеля. Он должен настраиваться примерно так, чтобы граница подъема АЧХ туннелем попадала на резонанс головки, но лучше немного выше - чтобы выровнять АЧХ на этой частоте. Если брать данные по закрытому ящику, то частоты окажутся завышенными. Проблема в том, что туннель не подстроить, его можно только сломать и сделать новый. Достаточно геморройно, чтобы десять раз подумать
Последний раз редактировалось Kraft; 26.12.2017 в 16:17. |
|
|
|