|
|
Вверх #261 |
ПродвинутыйРегистрация: 17.04.2005
|
Кстати, ещё дело может быть в чипсете - но на это мало надежды (чипсеты на NF4 со штатным маленьким вентилятором и галимой терможвачкой часто не могут нормально работать в разгоне). В первую очередь в голову лезет конечно контроллер, но и на чипсет небольшое подозрение есть.
Кто-нибудь видел где-нибудь толковую информацию по увеличению напряжений на HT и чипсет? Как я понимаю увеличение напряжения на чипсет ничего не даёт, а вот про HT много разной информации имеется. Кто что знает? |
|
|
|
|
|
Вверх #262 |
НачинающийРегистрация: 23.10.2005
|
проблема дальнейшего разгона на A64 3000+ Venice
Здравствуйте! Вот тут и у меня созрело много вопросов, точнее проблем связанных с разгоном CPU. Решил я подтянуть производительность своей системы, погнать всё, что можно.. (результаты в конфиге) Начал я с малого: решил разогнать процессор в синхроне с памятью, выставил HTT 250x9, память 400 с увеличинными таймингами, HT 4, напруга на auto, зафиксил PCI-E и PCI шины. Пререгружаюсь.. POST не проходит, проблема! меня подвела естественно память - corsair mb400C3. Пришлось переставить частоту памяти на 333MHz, всё завелось. Дальше хуже, повышаю до 277х9 (естественно не сразу, шаг разный), post проходит но виснет на старте windows, опять грешу на память, оставляю 1 планку, ставлю её на 266 и перествляю в 3-ий слот для памяти. Система заводится и работает стабильно.. тут оказалось, что я просто не уменьшил HT до 3, после уменьшения всё заработало - 277х9, но вот дальше я упёрся в стену. CPU отказывался стартовать на 278х9, опять вынул 1 модуль, а 2ой переставил в 4 слот, система завелась на 278, 279(уже с уменьшением ht до 2) в плоть до 280х9, 281х9 покорилась только после выставления ht = 1, вот такая вот жесть, т.е с выше 281х9 я не могу запустить свой CPU, в следствии чего прошу совета, что зделать, что-бы дальнейший разгон всё-же был возможен, или это предел моего CPU т.е всё-же 2.4 и ни как не 2.7 ![]() Всё здаюсь, не заводится. Осталось только 2 варианта, попробовать с другой паиятью, желательно DDR533 и прошить последний BIOS для моей МоБо. ![]() Ещё можно попробовать увеличить напругу выше 1.504, но это уже страшновато делать..
freedom just a fuckin illusion INTEL outside team (; Последний раз редактировалось dimmitriy; 11.01.2006 в 10:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #264 |
АбсолютныйРегистрация: 07.05.2004
|
Анализ статистики разгона Athlon 64 FX-60
Заманчивый разгон AMD Athlon 64 X2 3800+ Presler'овская оттепель: размышления о перспективах разгона 0.065 мкм процессоров Intel
|
|
|
Вверх #265 |
|
dimmitriy Ты вообще сначала определись, что разгоняешь. А то ерундой занимаешься.
Цитата
это предел моего CPU
Цитата
тут оказалось, что я просто не уменьшил HT до 3
И только будучи уверен, что плата держит высокие частоты (идеально, чтобы она держала около 310 МГц с HT=x3 можно определять потолок для процессора: память в БИОСе ставь как max mem clock=100 МГц, выставляй высокие тайминги (3-4-4-10-2Т например) - это делается для того, чтобы исключить влияние памяти на разгон CPU - куда более рациональный способ, чем покупка Цитата
желательно DDR533
HT выставляй равный 2, напряжение на процессоре - хотя бы 1,6 Вольт (это не страшно и с боксовым кулером делать, ну а с твоим - вообще мелочь). Выключи C&Q. И пробуй. Кулер поставь в normal mode (2600 об/мин кажется или что-то около того). Если плата держит 300, то с них и начинай. То есть, если уверен, что мат. плата держит 300 Мгц, то сразу их и пробуй - вдруг твой CPU заработает на 2,7 ГГц. Если не запускается, начинай понижать частоту мат. платы. Таким образом двигайся ниже, пока процессор не станет работать. Только так можно определить потолок для процессора. Зная его потом нужно определять потолок для памяти. Надеюсь, принцип ты понял. С памятью всё аналогично. Как я понял, у тебя бюджетная память? То есть многого от неё ожидать не следует. Множитель процессора выставляй 5, напряжение 1,4 В, HT=4, частоту мат. платы - 250 МГц. Тайминги на памяти - 3-4-4-8-2Т. Не стартует - понижай до 245. Если опять не стартует - ещё ниже. Таким образом определяй макс. рабочую частоту памяти при данной схеме таймингов - 3-4-4-8-2Т. Далее пробуй понижать тайминги, в том числе попробуй 1Т включить. Для этого скорее всего придётся ещё снизить частоту. Корочё, сначала выясни потолок для мат. платы, затем для процессора, отпишись о результатах. Дальше расскажу чё с памятью делать. |
|
|
|
|
|
Вверх #266 |
НачинающийРегистрация: 23.10.2005
|
2Sara Cahota.:
Хм.. я конечно не продвинутый overclocker, но всё-же делал все вещи которые ты мне написал. И HT понижал до минимума и тайминги выставлял и даже большие чем ты советуешь. Единственное, что я не делал - это не пробовал множетили меньше = х9. ..я вроде это писал, может не ясно выразился, меня "клинит" когда надо набивать много текста. Цитата
Корочё, сначала выясни потолок для мат. платы, затем для процессора, отпишись о результатах. Дальше расскажу чё с памятью делать.
Цитата
напряжение на процессоре - хотя бы 1,6 Вольт
Максимально стабильно ЦПУ заводится на = 280х9,память при этом выставляется на 333MHz c таймингами - 3.4.4.8,2Т(пробовал на 100 и наибольшие тайминги, всё одно), шина транспорта = x3(меньше тоже выставлял). Всё-же не 2.4 но и не 2.7 .. Отпишусь по некоторым твоим советам. И спасибо за пошаговую инструкцию, очень порадовала, нравится мне когда люди пишут информативные посты и по делу, чем сам к сожалению не отличаюсь. thnx&best regards
freedom just a fuckin illusion INTEL outside team (; Последний раз редактировалось dimmitriy; 12.01.2006 в 12:02. |
|
|
|
|
|
Вверх #267 |
|
dimmitriy
Цитата
Всё-же не 2.4 но и не 2.7 ..
Сходи в ветку по своей плате, узнай насчёт биосов и напряжений - может есть какая-нибудь прошивка, позволяющая подводить к процессору больше 1,55 (плата у тебя - классика разгона, поэтому возможность подать большее напряжение по-любому существует - либо перепрошивка, либо вольтмод). 1,55 В для 2,7 ГГц - очень удачный экземпляр. Потому всё же следует попробовать где-нибудь 1,65 В. За перегрев не беспокойся - с твоим кулером, работающим на 12 вольтах, перегрев не возможен. Причём выставлять напряжения до 1,65 вольта можешь без страха - перегрев в принципе возможен только под S&M - при проверке следи за температурой (больше 55 градусов не советую нагревать, теоретический же потолок для 64-х атлонов - 65 градусов). Цитата
Максимально стабильно ЦПУ заводится на = 280х9,память при этом выставляется на 333MHz c таймингами - 3.4.4.8,2Т(пробовал на 100 и наибольшие тайминги, всё одно),
Последний раз редактировалось Sara Cahota; 12.01.2006 в 20:11. |
|
|
|
|
|
Вверх #268 |
ОбщительныйРегистрация: 06.01.2006
|
![]() у меня венис 3200 939 DH-Е6 на частоте 2,7 работал на 1,488В (мамка сама выставила, а на 2,4 работаю на номинале т.е. 1,4В, но все напруги нестабильны, меняются сами на десятые и сотые доли вольта, ето что напряжение в сети такое плохое или ето нормально? )и в S&M макс температура при 100% загрузке не выше 53 градусов с боксовым кулером, выше 2,8 страшно с боксовым гнать, или может попробовать. Насколько та температура 53 градуса отвечает действительности? dimmitriy У тебя в биосе стоит флопи дисковод?, если нет то попробуй поставь, у меня вообще выше 2,2 не загружался без флопика, а потом на форуме прочитал, поставил флопик и разогнал до 2,8 дальше страшно с боксовым
|
|
|
|
|
|
Вверх #276 |
БывалыйРегистрация: 27.10.2005
|
Sara Cahota Ну для винчестера предел. А у меня ведь веник
Цитата
с таким постоянно тусоваться не хочется.
Цитата
Система охлаждения 4 шт. GT80252BDL-1 - 2 на вдув и 2 в БП. 1 шт. CM UV 12025 на выдув. Все на 7 В. CPU-BOX. Titan CUV3 на NF4. Zalman VF700-Cu на 5 В. Arctic Silver 5.
|
|
|
Вверх #277 |
|
ukrop777 Да, кулер боксовый. Но он вращается больше 3000 об/мин (для разгона ставил столько, в обычном для меня 236х9 он вращается около 1300 об/мин). Это вполне хватает для проверки процессора на старт (вот S&M вряд ли пройдёт - а проверить, загрузится ли винда, с боксовым можно). Ну, конечно, жить с 2,7 вольта я стал бы разве что с Big Typhoon как минимум. А так - память разгон ограничивает, на 2120 МГц проц работает на номинальном напряжении с C&Q, то есть почти не греется.
|
|
|
|
|
|
Вверх #279 |
|
ukrop777
Так проблема, блин, в том и состоит, что память в синхроне работает до 236 МГц, а в асинхроне вообще ни хрена не работает (то есть работает где-то около 200 МГц, но выше уже нестабильна. Отсюда и проблема с разгоном - с множителем 9 процессор не даёт нормально разогнать - учитывая, что он максимум 2600 держит, память в таком режиме - 236 МГц (в асинхроне это нереально - даже биос глючить начинает от переразгона). С множителем 8 при попытке выставить 325 - память 216 МГц - тоже ни хрена не работает. К тому же плата не всегда запускается. Короче, не вижу я возможности нормльного разгона.
|
|
|
|
|
|
Вверх #280 |
БывалыйРегистрация: 27.10.2005
|
Sara Cahota а если в ддр266 перейти, какой делитель памяти для твоего проца?
Цитата
множителем 9 процессор не даёт нормально разогнать - учитывая, что он максимум 2600 держит, память в таком режиме - 236 МГц (в асинхроне это нереально - даже биос глючить начинает от переразгона)
|