Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Процессоры, МВ и память
Вход через: 

Результаты опроса: Два варианта платформ на выбор:
АМД 129 52.23%
Интел 118 47.77%
Голосовавшие: 247. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Закрытая тема Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 04.02.2004, 17:12   Вверх   #201
Olaff
Мужской Запрещенный

Vic3Dexe

Законы бизнеса,ничего не попишешь.Если б они затягивали,то Линухи отобрали б у них инициативу в данном сегменте.Дружба дружбой,а денюшки нужнее.
Olaff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.02.2004, 17:26   Вверх   #202
Lefty
Экс-модератор

ALL
Так, чтобы не отрываться от темы, немного порассуждаем.
Чего так сильно не хватает АМД64 платформе, чтоб уйти в безоговорочные лидеры?
1. Высоких тактовых частот (АFX на 3Ггц обходит нортвуд на 4.6 Ггц в 3DMark, например)
2. Реализации заложенного в них 64 битного потенциала. (Поднимет быстродействие от 0 до 500 и более процентов, в среднем, предположительно, процентов 20 - 25.)
3. Двухканальной памяти. (весной выходит сокет 939)

Если же за лето хотя бы п2 и3 будут решены, быстродействие атлонов возрастёт серьёзнейшим образом, причём именно засчёт заложеных архитектурных особеннностей, а не "тупого" наращивания частоты. И к осени, если появятся более дешёвы процы на этой архитектуре мы сможем стать свидетелями реальной подвижки на рынке.

А ведь к этому времени нам и новый техпроцесс обещают, а значит, и новые частоты.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.02.2004, 18:25   Вверх   #203
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Lefty
Логично. Я бы добавил 4 пункт - темное прошлое всей конторы. Многие сейчас (да и я в том числе, писал уже) берут интел только потому, что это интел - такой вот иррациональный подход. И никакими коврижками их не перетянешь на амд.
А можно ссылочку на норсвуд на 4.6 ГГц?
Старый 04.02.2004, 18:38   Вверх   #204
Lefty
Экс-модератор

Vic3Dexe
Тёмное прошлое - слишком субъективный фактор. А нас интересуют только факты и признаки, на них указующие.
>А можно ссылочку на норсвуд на 4.6 ГГц?
Можно даже больше. Лови:http://www.toms-hardware.ru/cpu/20031231/index.html
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.02.2004, 18:50   Вверх   #205
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Lefty
Цитата
Чего так сильно не хватает АМД64 платформе, чтоб уйти в безоговорочные лидеры?
Вот этого и не хватает - прошлого, как одного из компонентов успеха. Интел сейчас в лидерах почему? Да потому что раньше она постоянно была впереди амд на шаг, и это факт. А сейчас они примерно равны по производительности (ну, по крайней мере, отрыв не столь большой), притом что амд дешевле, и это тоже факт.Популярность того или иного изделия зависит не только от его характеристик, а и от "общественного мнения" о фирме-производителе - и это третий факт. Делаем выводы

сэнкс за линк
Старый 05.02.2004, 09:02   Вверх   #206
Lefty
Экс-модератор

Vic3Dexe
>Да потому что раньше она постоянно была впереди амд на шаг, и это факт

Не факт.Если по технологиям - совсем не факт, скорей наоборот, если по экономике, то тут скорей на пять темпов впереди.

>А сейчас они примерно равны по производительности (ну, по крайней мере, отрыв не столь большой), притом что амд дешевле, и это тоже факт

Согласен. Более того, я уже устал об этом говорить.

>Популярность того или иного изделия зависит не только от его характеристик, а и от "общественного мнения" о фирме-производителе - и это третий факт

Она зависит от многих факторов. В том числе, от цены, инфраструктуры, внешнего вида, рекламы...

А "тёмное прошлое" - категория относительная. Выпусти по-настоящему удачный продукт, удержи успех годика на два - никто и не вспомнит о "тёмном прошлом". Хотя во многом ты и прав.

Но, в любом случае, будущее АМД зависит от сегодняшнего-завтрашнего успеха АМД64. Как, впрочем, и будущее Интел.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.02.2004, 11:14   Вверх   #207
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Цитата
Если по технологиям - совсем не факт, скорей наоборот
Ммм... Интересное замечание Я, честно говоря, такого не замечал, наоборот помню общую беду семейства К5, К6 да и первых атлонов - медленный FPU, который просто катастрофически отставал от интеловского.
Или я чего-то недопонимаю?
Цитата
Но, в любом случае, будущее АМД зависит от сегодняшнего-завтрашнего успеха АМД64. Как, впрочем, и будущее Интел.
Согласен, причем возможно, что будущее интела даже в большей степени , если конечно она не припасла 64битный прескотт.
Старый 05.02.2004, 11:54   Вверх   #208
Lefty
Экс-модератор

Vic3Dexe
Не путай теплое с мягким. Технологии и архитектура - разные вещи. Технологии - это техпроцессы, SOI и т.д.
И тут АМД часто бывала впереди Интела.
Цитата
если конечно она не припасла 64битный прескотт.
Такого не будет 99,99%. Об этом говорили официально. До 2005года Интел не собирается нас баловать гибридными 32/64 бит процами.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.02.2004, 12:40   Вверх   #209
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Lefty
О, значит мы действительно о разных вещах говорили. Но я вообще-то имел ввиду именно архитектуру, когда говорил, что интел была на шаг впереди. Ведь скажем меня, как рядового юзера, абсолютно не волнует по какой технологии сделан проц, главное чтобы он был быстрым. А тут, как мне кажется, решающую роль играет именно архитектура.
Цитата
До 2005года Интел не собирается нас баловать гибридными 32/64 бит процами.
ИМХО зря они это. Еще до этой 64 бит винды им можно было спокойно сидеть на 32 битах и посмеиваться над попытками продвижения амд64. А тут и почесаться бы пора, поскольку новое поколение выберет атлон .
Старый 05.02.2004, 12:58   Вверх   #210
Lefty
Экс-модератор

Vic3Dexe
Цитата
Но я вообще-то имел ввиду именно архитектуру, когда говорил, что интел была на шаг впереди.
Тоже не факт. Вспомни систему рейтингов. Её не зря ввели. Вот в чём Интел действительно был почти всегда впереди - так это по тактовым частотам. Ну и не забываем, что Интел - самый большой, самый главный локомотив индустрии. Причём это не шутка.
Цитата
А тут и почесаться бы пора, поскольку новое поколение выберет атлон .
Не боись за них, там не дураки сидят. Интел в этом вопросе хорошо устроилась: они выжидают, как отреагирует рынок на инициативу АМД, параллельно (а то и загодя) готовя схожее решение. А как только рынок будет готов - тут-то они - рраз! И выкинут в продажу тучу 32/64бит процов. Вполне возможно.
Lefty вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.02.2004, 13:07   Вверх   #211
Arie
Бывалый

Vic3Dexe Я, честно говоря, такого не замечал, наоборот помню общую беду семейства К5, К6 да и первых атлонов - медленный FPU
К5 - процентов на 20 медленней пня, не катастрофа.
К6 - по латентностям afair раза в полтора-два быстрее чем Р6, но неконвеерный.
К7 - всего-то вдвое с лишним быстрее Р3
Arie вне форума  
Старый 05.02.2004, 14:23   Вверх   #212
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Arie
Я, к сожалению, не знаю, был он быстрее или медленнее пня по латентностям, но то что на одинаковых частотах К6-2 проигрывал не то что пню, а и селерону по флоат-вычислениям, это проверенный мною факт . Это при том-то, что у селерона шина была 66, а у К6-2 100.
К7 вдвое быстрее какого Р3? Katmai или Coppermine? Я, честно говоря, точно не знаю поэтому спорить не буду. Но что-то слабо верится, что слотовые атлоны обгоняли Coppermine.

Vic3Dexe добавил :

Lefty
Система рейтингов? Да, есть такое, и что это нам дает? Система рейтингов была по сути введена, чтобы объяснить юзеру почему он должен покупать амд, работающий на более низкой частоте. Довольно действенно, кстати. Но! При равенстве частоты пня и рейтинга амд, последний все равно отставал. Не буду утверждать сильно или нет, данных привести не могу.
Цитата
Интел - самый большой, самый главный локомотив индустрии
Согласен, только не понял к чему это
Цитата
а то и загодя
Так а где же это решение? Ведь
Цитата
До 2005года Интел не собирается
А представим себе, что в конце лета выходит WinXP 64bit edition. И у АМД 4 месяца в кармане.
Старый 05.02.2004, 14:44   Вверх   #213
Slavchik
Мужской Экс-модератор

А давайте всетаки не будем вспоминать историю и разговаривать о тех. процессах, маркетинговой политике и т.д.
Ветка всетаки не про это.
Конфигурация ПК
Старый 05.02.2004, 15:00   Вверх   #214
falc
Мужской Экс-модератор

Vic3Dexe
K6-2 проигрывал немного по вычислениям, факт. У них преимущество было в другом, при цене чуть ниже селеронов, под них были значитаельно более продвинутые мамки (AGP 4x, UDMA66)
Я на K6-2 в квейка помню резался, когда ботов было от 5 конечно тормозило заметно Но вообще камушки были знатные, а сокет старый (сокет 7)

Цитата
К7 вдвое быстрее какого Р3? Katmai или Coppermine?
K7 Pluto шли примерно вровень с P3 coopermine, с Katmai сравнивать сложно. Это по арифметике. А в играх - быстрее, как впрочем и K6-2 быстрее Селеронов тех времен.

У слотовых атлонов была шустрая работа с кэшой первого уровня, и наличие большой кэши второго, делала ненужной быструю работу с памятью, которая и тогда была характерна для Пней. При больших же вычислениях, толстых матриц, когда данные не укладывались в L2, тут то П3 и показывает себя вровень с Атлоном. Лично я алгоритмы которые пишу, там как правило 200 кб хватает

Но это все по сложной арифметике.
А по Dhrystones, Whetstones, MIPS и MFLOPS атлоны всегда делали пней, и в те времена тоже, причем сильно

Цитата
К7 - всего-то вдвое с лишним быстрее Р3
Скажем так, скорость SlotA Athlon Pluto была ну не в два, а почти в два раза выше чем у аналогичных по мегагерцам Селеронов. И вообще была выше чем у П3, когда цена традиционно у Атлонов и Селеронов была примерно одинакова, но это не сразу конечно, а уже после входа Атлонов в массовый рынок.

falc добавил :

Slavchik
ИМХО когда тема содержит в себе конструктив, даже если чуток исторический, почему бы не обсудить? Ну если считаешь нужным - выделяй и скидывай в курилку
Старый 05.02.2004, 15:06   Вверх   #215
Slavchik
Мужской Экс-модератор

falc

Я в принципе не против подобного конструктива, но просто если его много не по теме, то ветку читать скоро будет невозможно. Так что давайте на этом остановимся.
Конфигурация ПК
Старый 05.02.2004, 15:37   Вверх   #216
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Slavchik
Ок, проехали.
Старый 05.02.2004, 17:43   Вверх   #217
Arie
Бывалый

Vic3Dexe но то что на одинаковых частотах К6-2 проигрывал не то что пню
На расчетах - выигрывал. Проигрывал на поточных, там где конвеер помогает. Там он в теории раза в два должен был проигрывать.

Это при том-то, что у селерона шина была 66, а у К6-2 100.
Пропускная способность шины первопня на 100МГц примерно равно таковой у 55МГц Р6. Так что пинайте интел за тормозную шину
Arie вне форума  
Старый 05.02.2004, 17:50   Вверх   #218
Vic3Dexe
Мужской Продвинутый

Цитата
Пропускная способность шины первопня на 100МГц примерно равно таковой у 55МГц Р6
Не понял фразы

А вообще закругляемся, а то мы и правда не в ту степь...
Старый 05.02.2004, 18:21   Вверх   #219
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата (Lefty) »
Полагаю, излишним будет говорить, какое значение имеет выход 64бти виндов для распространения платформы АМД64? Так что, считай, я ничего и не сказал
Будет излишним. Потому что 64-х битность здесь ИМХО должна учавствовать как вторичный фактор, в виде ссылки на отдельную етму, гед можно спокойно обсудить нужна ли 64-х битность? Когда следует ждать нормальной винды и приложений ее использующих, и что это даст. Ьема очень толстая и фразы здесь такого рода могут разростись очень сильно при том не в ту степь. Все ИМХО конечно.
Старый 05.02.2004, 18:29   Вверх   #220
Arie
Бывалый

Vic3Dexe Не понял фразы
Что именно непонятно ? Что такое пропускная способность ?
Arie вне форума  
Закрытая тема Создать новую тему