Вопрос по лицензиям WiNDOWS - Страница 10 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Софт > Операционные системы Microsoft Windows
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.12.2009, 04:42   Вверх   #181
C@es@R
Мужской Запрещенный

Конторам куда целесообразнее при выходе мамки из строя (и окончании гарантии) просто купить новый компьютер с новой копией ОС.
Если в компьютере сдохла мамка то это значит что давно пора покупать новый компьютер.
ну-ну-ну... а как же вариант что контора покупает новый комп а мать через месяц дохнет? И не складе не всегда есть именно такая мать на замену.
Цитата (Budah;1734669) »
если я скажем, имею лицензионную ОЕМ копию, поменял материнку, позвонил по указанному телефону объяснил ситуацию и мне дали добро на дальнейшее использование моей копии ОС. С какого перепугу я должен считать себя нарушившим лицензию?
никаким кроме того что у вас нет лицензии на сборку компа и установку ОЕМ ПО. Вот если за вас это сделают в СЦ производителя ПК то тут никаких проблем не возникнет.
C@es@R вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.12.2009, 07:55   Вверх   #182
SpaceCow
Мужской Заслуженный

Цитата (Budah;1734669) »
если я скажем, имею лицензионную ОЕМ копию, поменял материнку, позвонил по указанному телефону объяснил ситуацию и мне дали добро на дальнейшее использование моей копии ОС. С какого перепугу я должен считать себя нарушившим лицензию?
С того, что это - нарушение лицензионного соглашения. Там совершенно четко описываются условия использования и условия переноса лицензии на другую материнскую плату. Самостоятельная смена материнки (да и вообще любая смена материнки не по гарантии и не в СЦ производителя и ОЕМ-партнера) - нарушение. И тоже преднамеренное.

Что оператора удалось обмануть или уговорить дать активацию - это тот же обход системы активации, только на уровне человеческого фактора. Все равно, что превысить скорость на 30 км/ч, а потом упросить гайца тебя отпустить с миром, так как жена рожает, дорога пустая и радар глючный Тот факт, что отпустили, факт нарушения не нивелирует и право ездить с превышением не дает.

FooBar, в общем-то, все сказал.
Старый 01.12.2009, 09:45   Вверх   #183
Budah
Мужской Продвинутый

С того, что это - нарушение лицензионного соглашения
да ну, если у вас есть договор с кем-то и вы с ним подписали некое доп. соглашение, то вы продолжаете действовать в рамках этого договора. Если мне представители MS дают добро на дальнейшее использование их продукта в рамках существующей у меня лицензии ни о каком нарушении ее и речи быть не может.
Цитата
Самостоятельная смена материнки (да и вообще любая смена материнки не по гарантии и не в СЦ производителя и ОЕМ-партнера) - нарушение.
с какого перепугу это нарушение, если производитель ПК оставляет за пользователем такое право, например? Тем более я разве где-то выше писал, что смена материнской платы произошла не в рамках гарантии? Я написал просто - поменял материнку.
Цитата
Что оператора удалось обмануть или уговорить дать активацию - это тот же обход системы активации, только на уровне человеческого фактора.
а никаких уговоров не было, я позвонил, описал ситуацию, спросил могу ли я дальше использовать имеющуюся лицензию, мне сказали - да, могу. Безграмотность оператора в данном случае проблема его и компании MS, а не мои. Я сделал все в рамках закона, никаких левых ключей я не искал и не вводил, взломом кода не занимался. Кстати вы ради интереса можете ознакомится с EULA (а именно оно регулирует отношения между покупателем и производителем, а не то, что написано на заборе, сайте MS и прочем), на сколько я помню там в явном види вобще не написано, что материнскую плату менять запрещено, там есть строка, что при изменении ПО и компонентов ПК может потребоваться повторная активация, не прав - поправте, если она прошла, то меня уже мало волнует несовершенство это систем защиты, безграмотность оператора, звезды так встали или что-то еще случилось. Прошла активация ОС, которую я купил честно, никаких путей обхода активации я не искал.
Budah вне форума  
Старый 01.12.2009, 10:20   Вверх   #184
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Budah;1734766) »
я разве где-то выше писал, что смена материнской платы произошла не в рамках гарантии? Я написал просто - поменял материнку.
Если "в рамках гарантии" - то её должен был менять СЦ и активировать проданную ими с компьютером OEM-винду тоже должны были они...
Конфигурация ПК
Старый 01.12.2009, 10:50   Вверх   #185
FooBar
Заслуженный

Цитата (Budah;1734766) »
Прошла активация ОС, которую я купил честно, никаких путей обхода активации я не искал.
Прошла активация ОС права на которые были утрачены в связи с прекращением существования оборудования с которым она была поставлена и действие лицензии на которую было прекращено.

Что до факта активации то это вовсе не гарантия законности.

Пример: некто подсмотрел код продукта и использовал его для активации которая успешно прошла.
Пример: сотрудник поставил себе домой корпоративную копию ОС (без разрешения разумеется) и активировал ее.

Является ли факт активации признанием законности данных копий?

Нет, можно конечно пытатся себя обмануть что мол "но она же активировалась, значит все законно", но от этого ничего не изменится. Кстати, зачем такой самообман? Ну работает - и славненько. А если реально наедут при проверке то слова что "дык мне Микрософт разрешил - смотрите, все активировано" никакого впечатления не произведут.
FooBar вне форума  
Старый 01.12.2009, 11:26   Вверх   #186
Smirnoff

если реально наедут при проверке то слова
Это точно: если наедут - только бумажками и можно отбиваться (от "заказухи", правда, и бумажками можно не отбиться - если заказ был "непреодолимой силы"... ).
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 13:02   Вверх   #187
Stimorol
Мужской Форумчанин

все 10 страниц не осилил... но как понял ОЕМ своими руками легально не установить ) но не понял почему это не обходится в случае физического лица )

в чем отличие ящика с наклейкой небрендового от брендового с точки зрения проверяющего?) хотя тут уже упоминалось что покупка комплектующих + сборки + ОЕМ = комп с легальной виндой.

я же не обязан ничего хранить от него вроде ) если мне не нужна гарантия например или просто случайно коробки да чеки повыкидывали... как определяется в таком случае?) или с пломбами и гарантией я и права на использование софта чтоли теряю?
Старый 03.12.2009, 13:16   Вверх   #188
Smirnoff

почему это не обходится в случае физического лица
Несколько лет тому назад была такая возможность, но потом в Microsoft переделали текст соглашения с OEM - и это перестало быть легальным.

или просто случайно коробки да чеки повыкидывали...
Как частное лицо - не обязан. Но "как частному лицу" тебе никакой продавец не имеет права продать отдельно от компьютера OEM-софт.

P.S. А вот наклейка на системном блоке быть должна (а если ты системный блок "случайно повыкидывал" - твоё право на использование OEM-винды прекращается... ).

Последний раз редактировалось Smirnoff; 03.12.2009 в 13:19.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 13:54   Вверх   #189
SpaceCow
Мужской Заслуженный

покупка комплектующих + сборки + ОЕМ = комп с легальной виндой
Нет. Если таки осилить текст ОЕМ-соглашения, то там явно сказано, что ОЕМ-версия может быть установлена только производителем компьютера и этот компьютер обязан быть продан другой, не связанной с производителем, организации или физлицу.

Если магазин предоставляет услуги по сборке, то он может выпускать эти собранные компьютеры под своим брендом и продавать их с ОЕМ-Виндой. Но вот себе он их права ставить не имеет. Организация или частное лицо также не имеют права устанавливать ОЕМ на своих компьютерах - только для перепродажи под своим брендом.

Так что ничего там не обходится. Просто есть возможность нелегально купить и поставить себе ОЕМ, если найти где продадут - в итоге получим пиратку с незасвеченным ключом.
Старый 03.12.2009, 15:45   Вверх   #190
Stimorol
Мужской Форумчанин

Но "как частному лицу" тебе никакой продавец не имеет права продать отдельно от компьютера OEM-софт.
Да это понятно, но вопрос то не в этом... вопрос то относительно того, что по факту я МОГУ надыбать оем-винду ) дальше то доказуемо ли, что я не купил комп в сборе, а именно надыбал диск... с точки зрения лицензирования. На компе должны быть шильдики какогонить бренда или сборщики на наклейке кляксы свои должен ставить или еще чего?

Последний раз редактировалось Stimorol; 03.12.2009 в 15:59.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 17:19   Вверх   #191
Keper
Мужской Модератор

На компе должны быть шильдики какогонить бренда или сборщики на наклейке кляксы свои должен ставить или еще чего?
да достаточно накладной/товарника. И необязательно бренд, не каждый же магазин свой бренд имеет, но продавать готовые системники с ОЕМ право имеет.
Старый 03.12.2009, 17:23   Вверх   #192
Smirnoff

или еще чего?
Да ничего - просто наклейка от самой OEM-винды...

Smirnoff добавил :

Цитата (Keper;1735857) »
достаточно накладной/товарника.
С частного лица их требовать нет никаких оснований - это же не автомобиль и не квартира...
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 19:24   Вверх   #193
Stimorol
Мужской Форумчанин

ну т.е. если я надыбаю ОЕМ-копию.. установлю... то, что я нарушил закон, знаю только я? ) и для всех проверяющих я честный пацан с наклейкой на корпусе и активированной виндой, который выкинул чек или вообще ему комп подарили без чеков, купил б/у итп )

ну это же вполне достойно...

Последний раз редактировалось Stimorol; 03.12.2009 в 19:30.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 19:26   Вверх   #194
Smirnoff

это же вполне достойно...
Ну, то-есть: если ты деньги спёр, но тебя не поймали - ты тоже будешь чувствовать себя "вполне достойно"?..
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 19:43   Вверх   #195
Stimorol
Мужской Форумчанин

Smirnoff ну если точнее, я хочу украсть меньше других для того, чтобы меня невозможно было поймать. Если не обход, то компромисс )

Последний раз редактировалось Stimorol; 03.12.2009 в 19:51.
Stimorol вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 19:57   Вверх   #196
Smirnoff

Если не обход, то компромисс
Ага, "слегка беременна"?..
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2009, 20:13   Вверх   #197
Stimorol
Мужской Форумчанин

во... блин, даже сам 3дНьюз рекомендует )) ... статья специальная, причем не от абы кого )) http://www.3dnews.ru/software/windows7_start

Цитата
Следующий вариант сэкономить – попытаться купить лицензию, предназначенную для поставки в предустановленном виде на серийном ПК, но… без этого самого ПК. Способ, скажем так, с хитрецой, к тому же придётся ещё поискать производителя ПК, готового нарушить соглашение с Microsoft и поставлять OEM-версию Windows 7 без машины. Но… ищущий да обрящет, а с точки зрения легальности такая операционная система ничем не отличается от версии из коробки, зато может обойтись впечатляюще дешевле.
Старый 03.12.2009, 20:16   Вверх   #198
Keper
Мужской Модератор

С частного лица их требовать нет никаких оснований - это же не автомобиль и не квартира...
как дойдёт до проверок физ лиц, так и узнаем.
Stimorol я бы не стал особо доверять популярным статьям в таких сложных вопросах.
Старый 03.12.2009, 20:20   Вверх   #199
Stimorol
Мужской Форумчанин

Keper ну я не со статьи начал.. статья просто очередной раз описала то, до чего логически дошли ) ну и статья уж не в космополитене и человека можно сюда позвать и допросить )
Старый 03.12.2009, 20:41   Вверх   #200
Keper
Мужской Модератор

Stimorol зови)
Ответ Создать новую тему