Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Системы охлаждения и разгон ПК
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2006, 15:11   Вверх   #1381
falc
Мужской Экс-модератор

Цитата (Rakott666) »
по игре Обливион зашёл в игру посмотрел на FPS и грубо говоря никаких изминений как лагало так и лагает
Цитата (Rakott666) »
Intel Celeron Northwood (mPGA-478) 0.13um Вольтаж 1.504 2.40GHz-3.092MHz FSB 128.9x24.0 Bus speed 511.4MHz
частота памяти больше 430MHz неподнимается
Мать GA-8S648 SiS648 8XAGP
Видео GF6600GT Palit
Память DDR 512Mg PC 3200
FSB DRAM 3:5
Frequency 214.8MHz
CAS#Latensy 3.0 clokcs
RAS#to CAS#Delay 4clokcs
RAS# Precharge 4clokcs
Cycle Time(Tras) 9clokcs
БЛОК ПИТ. на 400w
Вообще в данной конфиге узкое место процессор. Может быть конечно еще нехватка памяти. Если не хватает памяти, то во время игры должен "приходить страшный свап". Т.е. активная работа с винчестером, точнее с файлом подкачки. И тормоза во время такой работы обычно неминуемы. Если же ОЗУ все таки хватает, то разгон процессора на 28% должен был принести чуть ли не пропорциональный тому прирост производительности. Опять с оговоркой, что остается постоянным отношение частот FSB/DDR. Селерон сильно памятищзависим в связи со своим netburst и малым количеством кэши.

Наконец, "грубо говоря произхводительность не изменилась" это очень условная характеристика. Может она возрасла процентов на 20-25? А больше прироста ждать не следует. Вобщем нужны цифровые изхмерения.
В Morrowind включить показываение FPS можно через morrowind.ini
Там для этого в разделе [general] должно быть
Show FPS=1
Если не ошибаюсь конечно...

Ссылки по теме Требования к компьютеру для высокого быстродействия в играх
И о кэши проца много тут data prefetch logic и производительность Tualatin
Старый 10.05.2006, 22:58   Вверх   #1382
Rakott666
Мужской Новенький

Ёще пару вопросов: 1) немогу найти в биосе опцию где менять тайминги (мать GA-8s648-L )
2)Я 2 дня назад разогнал проц все норм ыло седня решил попробовать ещё больше разогнать с поднятием напруги, толку мало . Поставил все как было назад решир опять проверить в Обливионе поиграл минут 10 и после этого появилось какоето пищание что это ? и как от него избавиться ? начинает пищать только когда захожу в игру
Rakott666 вне форума  
Старый 11.05.2006, 02:54   Вверх   #1383
Antinomy
Мужской Модератор

Rakott666 У Гигабайтов продвинутые настройки (в т.ч. тайминги) становятся доступными после нажатия ctrl+F1 в БИОС. А по поводу писка - проверь температуру, при необходимости поменяй термопасту. Кстати как 133 шина? Пошла или нет? Скачай прогу bechmem. Она очень хорошо тестит чтение памяти. Ей можно подобрать хорошее соотношение частота\тайминги памяти. Поиграйся с настройками и найди наилучшие для твоего модуля.
falc Я думаю, что 512 метров в данном случае не так сильно ограничивают скорость, как частота проца и скорость памяти, ввиду малого - 128k кеша.
Конфигурация ПК
Старый 11.05.2006, 04:34   Вверх   #1384
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Я думаю, что 512 метров в данном случае не так сильно ограничивают скорость, как частота проца и скорость памяти, ввиду малого - 128k кеша.
falc По моему - для такой конфигурации этого вполне хватает. Я согласен, что чем больше памяти - тем лучше, но не будем забывать о балансе, т.е. если запихать в доисторический комп 4 Gb оперативы, то это вряд ли прибавит производительность, т.к. проц не успеет посчитать. Т.ч. я согласен с Antinomy - здесь надо увеличивать частоты, а не объем.
Старый 11.05.2006, 12:39   Вверх   #1385
Rakott666
Мужской Новенький

Цитата
Кстати как 133 шина? Пошла или нет?
Можно выставить ели напряжение увеличивать на полную тоесть +10% а больше неставиться . Но я решил не ставить 133 с +10 % а лудше оставить 129 с напрягой " Normal "
Ктсати насчет таймингов их надо уменьшать да ? и как я понял понемногу

Блин я уж думал все сгорел проц . Вообщем такая проблема решил изменить тайминги стояли такие хотя и щас такиеже я все обратно поставил CAS latensy Setting [Auto]
DRAM RAS Activ time[ 6T ]
DRAM RAS Precharge Time[ 3T ]
DRAM RAS to CAS Delay [ 3T ]
AGP Aperture Size [64Mb]-(Кстати что это такое )
AGP Fast Write Support [Auto]
Так вот решил я поменять самый первый CAS Latensy поставил из возможных ( 2 : 2.5 : 3 ) 2 он у меня неззагрузился и при чем не просто незагрузился а биос начал лагать . Кароче зашёл в биос а и немогу ничего там нажать кроме как зайти в какую нибуть категорию я например зашёл туда где менял частоту шины а там только одна одна строка надписей и то её нельзя нажать не выйти не сохраниться F10 неработало . Вобщем нажал ресет и он мне такую бороду выписал кто знает разьясните пожалуйста что это такое а то по английйски не понимаю
CMOS cheehsum error - Defaults loaded
Warning ! CPU has been changet
Plese re-enter CPU setting in the CMOS setup and remember to save before quit !
Я уж все думаю хана и главное немог зайти в биос даже просто запускаю систему и на мониторе такие строки и все. Решил визуально осмотреть процессор я просто незнаю как он выглядит когда сгорает может на нем есть следы копоти например , вообщем открыл все нормально вроде поставил назад запустил и вдруг смог зайти в биос поставил частоту 129-синий экран потом поставил 128 вроде запустился но я так и непонял что я наделал из-за чего у меня такая трабла кто если кто понял что случилось напишите .Да кстати последний параметр в меню таймингов AGP Fast Write Support[Auto] кудато без следно исчез .
так как выставить посоветуете ? ))
P.S. Я вас заколебал наверно уже =)))

Последний раз редактировалось Rakott666; 11.05.2006 в 16:48.
Rakott666 вне форума  
Старый 13.05.2006, 08:48   Вверх   #1386
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Ктсати насчет таймингов их надо уменьшать да ?
Если можно - то уменьшай. Прибавишь скорость чтения/записи. Правда, не всегда получается из заметно уменьшить. Не всякая памть сможет работать с низкими значениями. иногда помогает повышение напряжения на памяти.
Цитата
CMOS cheehsum error - Defaults loaded
Warning ! CPU has been changet
Plese re-enter CPU setting in the CMOS setup and remember to save before quit !
Попордку. Во превых глючит BIOS. Надписи означают следующее:
Ошибка CMOS. Настройки сброшены по умолчанию (не пугайся слова "ошибка" - на самом деле это не ошибка, просто мать так пишет. У меня точно также - после сброса BIOS система дает такое сообщение)
Предупреждение - проц снимали. Срочно дуй в BIOS и устанавливай значения (это тоже нормально, опять же, после того, как я снимал проц - мать сказала точно так же.
Так что эти сообщения ничего страшного не несут. Единственное, что плохо, то то, что мать САМА стала писать всякую белеберду. Это глюки матери - похоже они появились из-за CAS Latency 2. Такое может быть, в следующий раз не парься - обнуляй BIOS и работай дальше.

Цитата
Да кстати последний параметр в меню таймингов AGP Fast Write Support[Auto] кудато без следно исчез .
повторяюсь - глюк матери, ну или BIOS. Обнули BIOS. Проблемы должны исчесть.
Цитата
P.S. Я вас заколебал наверно уже =)))
Нет! Все нормально. Я тоже раньше задавал похожие вопросы, которые профессионалу кажутся глупыми (не думай, что я считаю себя профи!!! это не так!!). Не стесняйся, задавай вопросы. ДЛЯ того и ФОРУМ!!!
Старый 15.05.2006, 00:50   Вверх   #1387
Antinomy
Мужской Модератор

Rakott666 Тайминги понижай по одному - так ты сможешь понять, какой начал глючить. А если меняешь все 4 сразу, да не на 1 пункт а более, то ничего не будет понятно. Начни с Cas Latency, затем по очереди остальные за раз понижай 1 пункт.
Конфигурация ПК
Старый 15.05.2006, 15:10   Вверх   #1388
APRAKUTS
Мужской Новенький

Отцы подскажите :
пытаюсь через биос разогнать проц, (множитель х9), когда выставляю частоту 230 или < при загрузке винды на экране только мелкие точки
при разгоне через CG-NVNF4_1.03, при частоте > 230 комп перезагр
APRAKUTS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.05.2006, 15:45   Вверх   #1389
666999
Мужской Умудрённый

APRAKUTS либо проц больше 2000 Ггц не держит (уменьшай множитель тогда ) либо мамка больше 230 недержит (увеличивай множитель) либо память тормозить (в последнем случае пробуй множитель памяти уменьшить если можно...)
Конфигурация ПК
Старый 15.05.2006, 16:11   Вверх   #1390
APRAKUTS
Мужской Новенький

У меня Sempron 3000+ (по инф на форумах гонится, и даже 2800 для него не предел), мамка FOXCONN NF4, а память 2x512/400 Hynix. так что необходимо сделать и возможно ли это на дан конфиге

Последний раз редактировалось APRAKUTS; 15.05.2006 в 16:26.
APRAKUTS вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 15.05.2006, 17:48   Вверх   #1391
t0p_VD
Мужской Экс-модератор

APRAKUTS
Цитата
что необходимо сделать
Разгон Athlon64. Каким образом, подробности, и все, все, все..
Первые несколько страничек темы..
t0p_VD вне форума  
Старый 16.05.2006, 00:19   Вверх   #1392
шестое
Мужской Опытный

может вопрос и не в тему..но я уже месяца 2 нигде не могу найти ни токопроводящий лак ни клей...???Вопрос:чем их можно заменить при разгоне?
шестое вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 16.05.2006, 02:23   Вверх   #1393
Antinomy
Мужской Модератор

шестое Думаю ничем. Т.к. это, наверное, самые доступные продукты с требуемыми характеристиками. Другие если есть, то достать еще сложнее. Поищи в радио/авто магазинах. Там должны быть.
Конфигурация ПК
Старый 17.05.2006, 09:46   Вверх   #1394
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
пытаюсь через биос разогнать проц, (множитель х9), когда выставляю частоту 230 или < при загрузке винды на экране только мелкие точки
при разгоне через CG-NVNF4_1.03, при частоте > 230 комп перезагр
Повышалось ли напряжение? Повышение напряжение на северном мосту/процеесоре/памяти может помочь
Удачи
Старый 17.05.2006, 20:25   Вверх   #1395
Violence Fetish
Мужской Начинающий

Народ , такие дела : мать P5AD2-Deluxe / проц P4 530 preccot 3000mhz . Немогу разогнать , т.е. могу но токо из винды . Проблема: материнка локает в биосе настройки(а может и не материнка) . Вопрос : как это обойти?
Старый 18.05.2006, 04:19   Вверх   #1396
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
Вопрос : как это обойти?
Violence Fetish Залей новый BIOS. Почитай инструкцию, может там какую-нибудь перемычку нужно перемкнуть, чтобы разблокировать функции разгона.(очень и очень маловероятно, но попробоать можно)
Удачи
Старый 18.05.2006, 08:38   Вверх   #1397
Рубен
Мужской Продвинутый

Привет всем!
Камрады, нужен ваш совет. Конфа у меня сами видите какая, хотелось бы погнать проц по 166 шине. Решил сменить память на 2x512 PC3200 (бренд) и следом за ней мамку сменить. На нынешней не гонится, из всех вариантов (133, 140, 150 и 166 МГц) винда запускается только на 140 и то не стабильна. Дефолт 133 (2000 МГц) - так и живу. Множитель блокирован (15), разблокировать его пока не могу (не умею, но, думаю научусь еще ))), посему вопросы:
1. Кто пробовал гнать подобный проц без разблокировки множителя и какого предела удалось достичь?
2. Какая мамка лучше всего подойдет для оверклокинга (еслине трудно, подскажите 2-3 штучки, т.к. б/у мамки под Socket A найти все труднее =)))
3. Какую роль в разгоне проца сыграет замена памяти?
Заранее спасибо ))
Старый 18.05.2006, 09:19   Вверх   #1398
clerik
Мужской Умудрённый

Рубен
1) Разогнать достаточно трудно, но реально. На EPOX KHAL+ (KT266A) я разгонял Атлон 2200+ до 2245 реальных мегагерц. Вся трудность сотоит в том, что память достаточно плохо разгоняется свыше 240-250 МГЦ (если это не оверклокерские модули Corsair/GEIL), поэтому в первую очередь нужно снизить частоту памяти до 333МГЦ а затем разгонять систему.
2) Материнскую плату лучше брать фирм Асус или ЕРОХ (RDA+), очень желательно на чипсете NForce2.
3) Замена памяти на DDR500 или специальную для разгона даст возможность повысить разгон с максимальной производительностью системы, понижение частоты память незначительно, но снижает производительность.
Старый 18.05.2006, 12:25   Вверх   #1399
Lehach
Мужской Умудрённый

Цитата
1. Кто пробовал гнать подобный проц без разблокировки множителя и какого предела удалось достичь?
Рубен Посмотри статистику на Овере. Сам ее думаю найдешь.
Цитата
2. Какая мамка лучше всего подойдет для оверклокинга (еслине трудно, подскажите 2-3 штучки, т.к. б/у мамки под Socket A найти все труднее =)))
Если шина до 200 - то очень хороша мать ASUS A7N8X-E Deluxe. Хороша до 200 потому, что нет возможности повышать напряжение на чипсете.
Цитата
3. Какую роль в разгоне проца сыграет замена памяти?
Ничего полохого, правда, если проблема при разгоне не в памяти, то роль будет такая - -50-100$ из твоего кармана.
Разумеется качественная память с агрессивными таймингами отразится только положительно.
Старый 18.05.2006, 13:32   Вверх   #1400
Рубен
Мужской Продвинутый

clerik & Lehach
Спасибы, оперативно ))
Остается ждать з/п и б/у мамки в конторе..

ЗЫ: Мне бы хоть до 166, о 200 молчу ужжо =)
Ответ Создать новую тему