|
|
|
|
Вверх #1 |
БывалыйРегистрация: 15.02.2011
|
Все понятно.
Хотите новую загадку, из совсем другой области? (но связанную с компами) Добавлено через 36 минут В общем, рассказываю ситуацию. Понадобилось мне сделать фотки 3*4. А идти фотаться за деньги жаба душит, принципиально. Дано: Есть 1 фотка сделанная когда-то давно в "салоне". Есть струйник canon PM280. (МФУ, то есть и принтер и сканер вместе) Найден был 1 лист фотобумаги производства HP (на обороте серыми буквами - "HP"), но лист старенький, коллега давший лист сказал что ему несколько лет. Глянцевый. Получилось: Отсканировал фотку, тупо сделал в ворд несколько штучек, нажимаю печать. В настройках принтера выбираю тип бумаги "другая фотобумага" (емнип). Печатаю. Но... Краска легла на этот глянцевый лист и не впиталась. Цвета получились ещё ужасней чем когда на простой бумаге отпечатал. Через какое-то время (полчаса скажем) краска подсохла, но плюнув на палец, я легко её смазал. Вместе с верхним слоем фотобумаги причем. Вопросы: Лист фотобумаги был действительно листом фотобумаги или чем-то другим? Если это был лист фотобумаги то он испортился со временем (в пользу этого говорит то что верхний слой по сути разрушался когда я его мокрым пальцем елозил) или это случай дичайшей несовместимости фотобумаги и принтера? Если от времени, то насколько вообще долговечны фотки на фотобумаге из струйников? Или при печати нужно было выбрать тип бумаги не Другая фотобумага, а Photo Glossy или ещё что-то из списка? P.s. Конечно я могу погуглить и сам разобраться с этим, тем более что купил пару пачечек недорогой фотобумаги Lomond , глянцевой и матовой. Для опытов. Отзывы продавца и в инете неплохие про Lomond. И сайт у них есть, не подвальная продукция вроде.Но хочется пографомнствовать да и думаю не только мне будет это интересно.
Последний раз редактировалось KrAzY; 01.11.2012 в 12:43. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ПродвинутыйРегистрация: 22.01.2008
|
Дело не столько в разряде (хотя это и важно), а в том, что используется "буфферный режим заряда". В первом приближении, это означает стабилизацию такого напряжения, то достижению которого ток аккумулятора станет =0. Проблема в том, что у этого порога есть термокоэффициент, который никак не учитывается зарядником. В результате, нагретый аккумулятор при "данном" пороге никогда не сбрасывает ток. А у кислотных аккумуляторов, в отличии от щелочных, нет явного режима "пофиг сколько времени" сверхмалым током (они не герметичные). Поэтому, банки просто и тупо кипят всё время. )) Через полгода-год кипения вода уходит и его выбрасывают.
При обдуве банки имеют сниженную температуру, что означает меньший сдвиг реального порога от устанавливаемого зарядником, а потому кипение происходит не столь интенсивно. Так что - обдув важен, но не он "первопричина". |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Про загадку с печатью.
Дело было в старом непонятном листе. На новых листах фотобумаги всё отпечаталось нормально и не мажется. Ну и при печати выбирал соответственно матовую или глянцевую фотобумагу. (хотя я полагаю что это не столь существенно) Про срок хранения фотографий на фотобумаге из под из струйника, поверхностное чтение инета сказало что лет 10 отпечатки будут нормально сохраняться. Со временем вроде как могут пожелтеть, рисунок может немного размывается (диффузирует), изменение цветов от воздействия солнечного света. И вроде как от качества бумаги/чернил тоже зависит. Последний раз редактировалось KrAzY; 02.11.2012 в 10:34. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
МодераторРегистрация: 14.02.2011
|
Плодотворный сегодня день выдался, я наконец то почистил, разогнал и убрал в серверную свой роутер и снял крышку с проца.
В результате -20*С под нагрузкой при установке куллера на голое ядро. Только вот более 4,2ГГц гнать не стал, при 1,5В под нагрузкой питальник на МП начинает подозрительно пахнуть Откатился на два шажка по напряжению (1,472В по мониторингу) и оставил так.
|
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
Экс-модераторРегистрация: 15.02.2011
|
Цитата
(LAV48) »
В результате -20*С под нагрузкой при установке куллера на голое ядро.
![]() Мамка, конечно, не даёт гнать дальше. Но и 4.2 хорошо, и хорошо весьма.
|
|
|
Вверх #8 |
ОпытныйРегистрация: 15.02.2011
|
serj_
а о применении своих знаний на практике не задумывался? Так то практически в каждый частный дом нужно резервное питание (на даче холодильник летом поддерживать, зимой котёл...), обычные УПСы не больно то подходят, даже весьма дорогие серверники без доработок не все годятся (после полной разрядки надо ещё и включиться, да и хочется же обычные аккумуляторы использовать, автомобильные - подешевле). Я бы лично эдакий инвертор-зарядник с предусмотренным подключением обычных аккумуляторов весьма дорого прикупил бы, а то котлы электрозависимые, да и так, если мощность позволит можно некоторое время что-то помимо котлов подрубить (генератор есть, но котлы с него при запуске вырубаются, да и сам процесс запуска не очень) нет желания заняться проблемой?, можно даже просто схему продавать (хотя я сам вряд-ли что-либо подобное смогу спаять, но это уже пол беды) |
|
|
|
|
|
Вверх #9 |
ОбщительныйРегистрация: 11.06.2008
|
Anvin
А самому собрать схему выпрямитель-инвертор что не вариант? Инверторы сейчас есть такие, что сами отключаются при низком (для батарей) напряжении, а выпрямители (импульсные) вполне себе выставляют нужное содержание батарей. В остальном: системы распределения и управления зависят от поставленных задач и уникальны для каждого конкретного случая.
|
|
|
Вверх #10 |
|
в электронике ни бум бум, спаять могу разве что 2 контакта между собой, не то чтобы схему чего-либо
![]() опять же речь о вполне конкретном способе применения, заводские аналоги - это ближе к системам умного дома, там такие деньги, что дешевле электростанцию свою построить, а тут у человека очень близкий профиль деятельности и голова на месте, чтобы учесть все тонкости и обойти все грабли на которые я непременно встану и не по разу, пока сам буду пытаться схему хотя бы просто нарисовать. Я ж не предлагаю эту работу (а это работа) за просто так делать, наоборот сам готов такую штуку купить (или хотя бы схему, но не общую а конкретную) и уверен что многие захотят. Повторюсь оп своим потребностям, нужен прибор к которому можно подрубать обычные аккумуляторы, который бы их заряжал при наличии электричества (не убивая перезарядом и пр.), при этом при пропадании электричества работал как хороший УПС (ну убивая опять же аккумуляторы, и включаться самостоятельно когда электричество восстанавливается). Пиковая мощность х.з. думаю пара килловат (пуск и розжиг котла, а то и двух 28.5кВт газ), обычная - ватт 300 (там циркуляционник + на тёплый пол и это усё х2), можно и больше (если это не на порядок увеличивает стоимость), тогда можно будет помимо котлов и комп с и-нетом подрубить или холодильник летом... Обычные УПСы на 7-9Ач аакумуляторах уж больно дорого выходят для нормальной мощности и особенно длительности работы, а ручками в них лезть без знаний как то тоже не правильно, просто подрубить к таким автомобильные АКБ говорят можно, но будет ли с этого толк и на долго ли? |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
УмудрённыйРегистрация: 05.05.2011
|
Блин, комп достал со встроенной видюхой (KLE133 т.е даже Q2 тормозить будет) а он гад не хочет работать с Voodoo3 PCI (не знаю, может карта просто полетела, но ещё недавно вроде работала) причём мать омерзительная (без AGP да ещё и память SDRam да ещё и только 2 разъёма) даже не знаю что с ним делать теперь, как тумбочку что-ли использовать...
|
|
|
Вверх #16 |
|
Цитата
(LAV48) »
Просто поболтать
|
|
|
Вверх #17 |
ПродвинутыйРегистрация: 22.01.2008
|
Anvin, разработка чего-либо, ориентированного на конечного пользователя (потребителя) сейчас - гиблое дело. Конкурировать с Китаем не получится, а "несколько лучшие характеристики" сразу утонут в разнице в стоимости. В конечном виде, потребителя интересует только цена, а то, на сколько дольше или качественнее будет работать аккумулятор - дело абсолютно "10-ое"! Ведь покупает-то он _сейчас_, а срок службы он узнает _гораздо_позже_, что уже никого (из производителей) не трясет.
А так - спасибо за интересную мысль. Увы, безжизненно. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
serj_ а ты делай не ориентируясь на "тупо попсовый рынок" а именно делай для "своих клиентов" (сарафанное радио сделает своё дело)
Милллионов не заработаешь конечно, но это будет стартом...
|
|
|
Вверх #19 |
|
serj_Ты прав конечно, на массовый рынок выйти будет сложно, скорей всего в процессе либо украдут идею, либо оптимизируют до такой степени что от неё ничего не останется.
Я бы может и китайский вариант купил, да вот что-то не вижу таких устройств, нужен не просто инвертор, и как бы расчёт не на один аккумулятор (пуско-зарядные устройства даже с функцией сварочника бывают), а именно умный УПС не укомплектованный АКБ да ещё и рассчитанный на автомобильные АКБ. Тут конечно тоже есть фактор цены, но думаю многие согласятся переплатить несколько тысяч, но за счёт этого продлить жизнь тоже не дешевым аккумуляторам. Китайцев уже многие в других областях распробовали и покупают наше, сделанное ещё по советским гостам (как раз в этой области видать у нас не всё плохо было) |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Anvin Вопрос как я понимаю в том, чтобы подобрать ИБП с включением после появления напряжения в сети.
Тоже читал что автомобильные просто подключаются и всё. Лучше одной модели. И держать всё это хозяйство не в спальнях, понятное дело. Подключать толстым кабелем. Насчёт убиения - токи заряда будут небольшими (ИБП ограничивают ток заряда), автоаккумуляторы переносить их должны нормально. (может быть легче чем штатные акб? в частности ток саморазряда у автоакков наверное выше, что несколько компенсирует постоянный подзаряд). Ну и выше было сказано, перегревать не надо. Хотя, думаю, немаленькие автоакки перегреть будет затруднительно. Полагаю, на ИБП автоаккумуляторы прослужить должны подольше, чем если бы в автомобиле эксплуатировались. Так ли это на самом деле - не знаю. Также, наверное нужно будет раз в год проверять плотность электролита и подливать воду. Хотя... Сейчас вроде автоаккумуляторы необслуживаемыми делают? Научно-популярно про акки http://www.powerinfo.ru/accumulator-car.php Есть минус - долгий (много больше 10 часов, может даже часов 50? От количества повешенных батарей зависит) заряд до ~100% емкости. Глянул сейчас в прайс, от APC ИБП на 2200ВА стоит 40к+ рублей, ого! Поверком на 3000ВА (т.е. той же мощности, или даже немного меньше, я про Ватты. заявлено 1980 и 1800 соответственно. а как цифры-то отличаются! У поверкома они большие такие))) как они вообще из 1800 сделали 3000? кто так потребляет? ) - 15к рублей.В первом 4 батареи на 17А, во втором - 4 на 9. О, вот от APC "классический" смарт на 2200ВА (1980) - 30+к рублей, те же 4 батареи. в прайсе написано про включение после появления напряжения. ... но это так, интереса ради. Чегой-то дорого всё это. А, есть от Поверком за 8+к рублей, всего две батареи на 9А... 2000ВА, 1200Вт. Мда уж. Две батареи - маловато как-то совсем будет. Как-то жутко брать эти Поверкомы, у них ВА дутые уж слишком... Как вариант, я бы поискал недорогие мощные подержанные ИБП, хотя бы 1000+Вт (угу, с полудохлыми батареями), и подрубил бы к ним автомобильные. Штуки 4... (Возможно, попарно запараллеленых, если ИБП на две батарейки. хотя, какая там моща с двух батареек... наверное, порядка 1кВт всего). А если брать ИБП с новья, то стоимость автобатарей будет меньше бесперебойника. Да и фиг знает что делать с родными батареями. Параллельно к ним автобатареи подключить, наверное... p.s. Собственно, меня ожидает рано или поздно решение вопроса про бесперебойность газового котла, вот и прикидываю. А на примете только APC на 700VA, от двух батареек)). Блин, наблюдал что глюки с инетом (через локалку adsl-модема) на одном компе были из-за того, что сетевая карта помирала. Сменил сетевуху, странности с инетом (тормоза, пропадание) исчезли. Глянул проблемную сетевую, d-link - есть пара электролитов. Неужто глюки из-за того что они усохли. Надо же. Поставил какую-то от интел - там вообще электролитов не наблюдается, хех. Последний раз редактировалось KrAzY; 11.11.2012 в 22:41. |
|
|
|
![]() |
| Метки |
| день оверклокера |
|
|