Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Общие проблемы
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 31.05.2003, 13:08   #1
Дмитрий
Новенький
Автор темы

Самопроизвольные выключения компьютера

FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением,
falc

Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах.

Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 18:58.
Дмитрий вне форума  
Старый 24.05.2014, 23:44   Вверх   #1281
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Знатоки оцените мой конфиг

Добавлено через 19 секунд

Не мой
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 24.05.2014, 23:48   Вверх   #1282
Ariny
Женский Экс-модератор

Не мой
Старый 25.05.2014, 15:23   Вверх   #1283
Berzerker
Мужской Недосягаемый

Цитата (Berzerker) »
Какая-то мыльная опера на две страницы...
Цитата (garniv) »
которому предлагают варианты
В том-то и дело, что я предоставил дампы памяти и прочие коды/ошибки, а также дал описание ситуации максимально подробно, для более объективной картины происходящего, в надежде что кто-нибудь понимающий, глянет системные файлы, приложенные мною, и что-либо расскажет в чём причина. А получается, что некоторые наблатыкавшись гуглом, начинают тыкать пальцев небо... ну ты это попробуй, ан-нет можно это.
Вот и ты толком не разбираясь, начинает гадать, а ещё и пытаешь сделать умное лицо и "ёрничать". Заметь я тактично умалчиваю и не употребляю слово "слабоумный", потому что как было сказано:
Цитата (Ariny) »
Berzerker человек скорее хороший, чем плохой.
П.С.
А почему так много написано, и так долго, и так часто повторяющееся - это легко объяснимо; времени нету серьёзно заняться этим, а также - в надежде что найдётся человек, профессионал, который разбирается, глянет и объяснит что-то внятное. Увы и ах, одни флудерасты остались.

Хочешь что-то сделать - сделай это сам. Начну с БП (он и так на своём коротком веку столько экстренных включений/выключений, п очужой вине, пережил, что может и дубу начал давать)
Конфигурация ПК
Старый 25.05.2014, 15:26   Вверх   #1284
Злой Геймер
Мужской Абсолютный

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте.
Злой Геймер вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 25.05.2014, 15:47   Вверх   #1285
Marsellos
Мужской Заслуженный

Berzerker
Что-то ты столько много понаписал...БП тебе давным давно советовали заменить...да и систему чистую, на что были получены ответы что у тебя "нет возможности"...и какого спеца ты ждёшь тоже непонятно
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.05.2014, 17:17   Вверх   #1286
marvov92
Мужской Новенький

Внезапное выключение компьютера

Здравствуйте!

Имеется следующая конфигурация компьютера:
Процессор Intel Core-i7 4770
Материнка Asus H87-PRO
ОЗУ Kingston HyperX Na'vi Edition 1600 MHz (2 планки по 8 гб)
SSD Kingston HyperX 3K (128 гб)
HDD WD Caviar Blue (1000 гб)
Видуха MSI GeForce GTX 760 Twin Frozr (2 гб)
БП Zalman ZM700-GT Bronze (700 Вт)
Корпус Zalman Z9 U3 (3 вентилятора в корпусе - спереди для НЖМД, сверху в месте процессора и сзади, БП внизу)
Кулер на процессор Zalman CNPS10X Performa (один вентилятор на кулере)

После покупки зимой он начал вырубаться под нагрузкой проца (например, в AIDA64). Причём, на видеокарте он тогда не вырубался. Я отвёз его в СЦ, где продержали его 3 недели. Подменяли всё, что только возможно, и в итоге, заменив проц, получили, что он вырубаться перестал. Я довольный привёз его домой, где и пропользовался им 3 месяца.

Теперь, с приходом жары, мой комп начал снова вырубаться, но теперь уже при нагрузке видеокарты либо видеокарты и проца одновременно.

Вырубается, как и в прошлый раз, следующим образом: работает под нагрузкой несколько минут (когда как), а затем просто тухнет. Я тут же его включаю кнопкой Power, и он начинает работать, как ни в чём не бывало. Но стоит снова нагрузить по-полной - и опять вырубается.

Мониторил температуру видеокарты - 60-70 градусов. Температура проца - 65-70 градусов на самом горячем ядре. У БП пробовал выдув - воздух еле тёплый. Мониторил напряжение 12 В - без нагрузки 11.904 В, при нагрузке процом 11.808, при нагрузке процом и видухой - 11.704. Пыли в корпусе не больше, чем у меня на столе.

Грешил бы на БП, но тогда, зимой, БП подменяли, и комп вырубаться не перестал. Такое впечатление, как будто дело не в каком-то основном компоненте.

Также нагружал через LinX. Тут температура самого горячего ядра составила 78 градусов, и компьютер проработал по полной нагрузкой всего секунд 15.

Прикрепляю фотографию своего компа и графики из AIDA64 перед выключением при нагружении через LinX.

Пожалуйста, помогите советом, если есть какие-то мысли по поводу причин такого выключения.
Миниатюры
2014-05-20 11.11.19.jpg   1.jpg   2.jpg  
marvov92 вне форума  
Старый 28.05.2014, 17:22   Вверх   #1287
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

По мне, так дурит БП, если под наргузкой так напруга проседает.

Мультиметр найдите и померяйте, что реально он выдает, минуя сенсоры материнки.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.05.2014, 17:24   Вверх   #1288
marvov92
Мужской Новенький

Цитата (zl0dey4eg) »
По мне, так дурит БП, если под наргузкой так напруга проседает.

Мультиметр найдите и померяйте, что реально он выдает, минуя сенсоры материнки.
Мультиметр я постараюсь раздобыть, но всё дело в том, что в СЦ зимой БП подменяли, и проблема не исчезала.
marvov92 вне форума  
Старый 28.05.2014, 17:54   Вверх   #1289
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (marvov92) »
Мультиметр я постараюсь раздобыть, но всё дело в том, что в СЦ зимой БП подменяли, и проблема не исчезала.
Ну, СЦ разные бывают
Может материнку в корпус неправильно прикрутили и она на корпус коротит.

Я бы на столе для начала все собрал с нуля и погонял машинку.
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.05.2014, 21:24   Вверх   #1290
marvov92
Мужской Новенький

Цитата (zl0dey4eg) »
Ну, СЦ разные бывают
Может материнку в корпус неправильно прикрутили и она на корпус коротит.

Я бы на столе для начала все собрал с нуля и погонял машинку.
Та его уже не раз перебирали - вытаскивали/снимали, на стенды ставили. Ситуация странная - по отдельности компоненты работают, вместе вырубается под нагрузкой. То ли процессор что-то разогревает, то ли с каких-то делов память греется, то ли мамка в каком-то определённом месте, где датчика нет, то ли БП, но его тоже проверяли... По графикам температуры нормальные и напряжения вроде бы тоже не криминальные.

Вот я и спрашиваю, что может быть в целом в сборке не так

Последний раз редактировалось marvov92; 28.05.2014 в 21:27.
marvov92 вне форума  
Старый 28.05.2014, 22:09   Вверх   #1291
zl0dey4eg
Мужской Абсолютный

Цитата (marvov92) »
Та его уже не раз перебирали - вытаскивали/снимали, на стенды ставили. Ситуация странная - по отдельности компоненты работают, вместе вырубается под нагрузкой. То ли процессор что-то разогревает, то ли с каких-то делов память греется, то ли мамка в каком-то определённом месте, где датчика нет, то ли БП, но его тоже проверяли... По графикам температуры нормальные и напряжения вроде бы тоже не криминальные.

Вот я и спрашиваю, что может быть в целом в сборке не так
Н-да , если уж в СЦ ничего не смогли, то тут точно никто ничего нового не подскажет.
Хотя ...
zl0dey4eg вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 28.05.2014, 22:49   Вверх   #1292
marvov92
Мужской Новенький

Цитата (zl0dey4eg) »
Н-да , если уж в СЦ ничего не смогли, то тут точно никто ничего нового не подскажет.
Хотя ...
Понимаете, у них подход был странный (возможно, стандартный). Просто подменяли комплектующие, в самой же причине разбираться никто не собирался. Даже когда они заменили проц, думая на него, я так чёткого и внятного ответа не получил на вопрос, а что же всё-таки было не так.

Везти его к ним снова - боюсь, повторится всё опять.

Поэтому пытаюсь понять причину отключения. Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой или есть какие-то соображения по поводу того, где во всей цепочке может быть сбой, основываясь на моих объяснениях
marvov92 вне форума  
Старый 29.05.2014, 00:54   Вверх   #1293
Marsellos
Мужской Заслуженный

Цитата (marvov92) »
Тут температура самого горячего ядра составила 78 градусов, и компьютер проработал по полной нагрузкой всего секунд 15.
Так всё же достаточно лишь проц нагрузить получается?
Цитата (marvov92) »
Везти его к ним снова - боюсь, повторится всё опять.
Видимо придётся всё же...материнку тоже тогда заменили в СЦ?

Цитата (marvov92) »
Возможно, кто-то сталкивался с подобной проблемой или есть какие-то соображения по поводу того, где во всей цепочке может быть сбой
Первый подозреваемый БП, второй материнка.

Добавлено через 4 минуты

Цитата (marvov92) »
Ситуация странная - по отдельности компоненты работают, вместе вырубается под нагрузкой.
Пропустил совсем я это...по отдельности имеется ввиду вне корпуса? У меня было давно очень вентилятор коротил молекс, правда комп вырубался вообще постоянно и не закономерно вообще.
Marsellos вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2014, 01:52   Вверх   #1294
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (marvov92) »
Понимаете, у них подход был странный (возможно, стандартный). Просто подменяли комплектующие, в самой же причине разбираться никто не собирался.
А как вы себе представляете разбирательство в причине?, мне просто интересно

Программные показания напряжений у БП - это хрень.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2014, 07:46   Вверх   #1295
Panzern_Kaiser
Мужской Запрещенный

Цитата (Marsellos) »
Первый подозреваемый БП, второй материнка.
И БП и мп могут быть причиной некорректных напруг на компоненты, с вытекающим перегревом цепей, и увеличением ТДП на чипах, ГПУ, ЦПУ. я вот того же мнения что первые подозреваемые бп и мп.
Panzern_Kaiser вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2014, 11:48   Вверх   #1296
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Marsellos) »
и какого спеца ты ждёшь тоже непонятно
Очень даже понятно - того, который "в голубом вертолёте" и с "бесплатным кином"...

я вот того же мнения что первые подозреваемые бп и мп
Вот только проверить БП заменой куда проще...
Конфигурация ПК
Старый 29.05.2014, 22:29   Вверх   #1297
marvov92
Мужской Новенький

Цитата (Marsellos) »
Так всё же достаточно лишь проц нагрузить получается?
Да непонятно как-то. LinX убивает просто наповал стабильно за 15 секунд, стресс-тест AIDA64 - когда как: на нагрузке только CPU живёт, на нагрузке CPU+FPU живёт от 2-х до 10-ти минут... Бывает, что нужно видеокарту добавить, но если включить стресс-тест CPU+GPU, то комп живёт. Опять же добавление FPU убивает при этом за 2-3 минуты.

Цитата (Marsellos) »
Видимо придётся всё же...материнку тоже тогда заменили в СЦ?
Говорили, что да. Но я уже не верю в их заявления. Хотя какой им был смысл - заменить материнку стоило 150 уе, а проц новый обошёлся им в 300 уе

Цитата (XaXoL) »
А как вы себе представляете разбирательство в причине?, мне просто интересно
Ну, как минимум, чтобы после ремонта стало ясно, что за проблема была. А они заменили, выключаться перестало, и отдали. На мой вопрос, а в чём же была причина, пожали плечами

Цитата (XaXoL) »
Программные показания напряжений у БП - это хрень.
Я в биосе ещё смотрел - тоже хренью считается?

И БП и мп могут быть причиной некорректных напруг на компоненты, с вытекающим перегревом цепей, и увеличением ТДП на чипах, ГПУ, ЦПУ. я вот того же мнения что первые подозреваемые бп и мп.
Ну, БП понятно - только подменой проверять. А как материнку можно - тоже только подменой? А то это ж более проблематично в плане того, чтобы с таким же сокетом найти...

Цитата (Smirnoff) »
Вот только проверить БП заменой куда проще...
Да, вот об этом я и говорю

Последний раз редактировалось marvov92; 29.05.2014 в 22:33.
marvov92 вне форума  
Старый 30.05.2014, 21:17   Вверх   #1298
Ariny
Женский Экс-модератор

Цитата (marvov92) »
Ну, БП понятно - только подменой проверять. А как материнку можно - тоже только подменой? А то это ж более проблематично в плане того, чтобы с таким же сокетом найти...
Вы сначала БП проверьте, тогда ясно станет надо проверять материнку или нет.
Старый 02.07.2014, 15:39   Вверх   #1299
Garde
Мужской Новенький

Самопроизвольное отключение компа

Всем привет!
Собрал такой вот системник

после установки винды и дров комп стал самопроизвольно отключаться. При этом нагрузки нет на процессоре, его температура 36,6. Выключение происходит спустя минуту-две после загрузки системы. Включить можно минут через 7-10 или после отключения шнура питания (отключение выключателем на БП такой эффект не даёт.
Почитал эту ветку похожего ничего не увидел
Где ковырнуть подскажите пожалуйста
Garde вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.07.2014, 16:51   Вверх   #1300
garniv
Мужской Модератор

Блок питания скорее всего.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Ответ Создать новую тему

Опции темы