![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #41 |
![]() Регистрация: 08.02.2019
|
Цитата
Встаём на Free область, нажимаем Undelete.
![]() Цитата
Скрин свежевосстановленной 7x64:
![]() Что касательно этого, то сразу видно что для формата использовалось что то не виндовое, и оно расположило MFT в самом начале раздела. Если ещё и целиком, то это не есть хорошо, потому как при каких то ошибочных деструктивных функциях (типа полного формата раздела) сразу же начинает удялятся критичная информация. И даже если пользователь сообразит моментально и отменит, то удалится уже очень немало. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #42 |
![]() Автор темы Регистрация: 18.01.2008
|
Цитата
(9285) »
при каких то ошибочных деструктивных функциях (типа полного формата раздела) сразу же начинает удялятся критичная информация. И даже если пользователь сообразит моментально и отменит, то удалится уже очень немало.
На физ.диске сначала был создан один логический диск/раздел. Установлена система. Далее, с течением времени появлялись новые разделы и ОС, в то же время появился этот бутменеджер, чтобы управлять разделами. Периодически в процессе разделы ресайзились, обновлялись итд. Примерно до января с.г. было около 10 primary разделов с операционками. До этого, это в таком виде очень замечательно жило без малейшей проблемы. В январе, примерно, решил установить Линукс. Но из-за боязни, что он там на куралесит, на мультибутовом диске, установил его на отдельный диск, при этом в момент установки все остальные харды (в .т.ч. и этот, на котором сейчас проблема) были физически отключены. На сторОнний диск Линукс установил, теперь его надо было перенести на этот диск. Подготовил раздел для него, отрезав 80ГБ с конца ресайзом. Склонировал Линукс с другого физ.диска на этот, специально подготовленный отдельный раздел. Теперь Линукс надо было заставить дружить со всем этим, т.е. перезаписать его загрузчик. Надо заметить, Линукс наотрез отказывался записывать свой загрузчик внутрь своего раздела, а перезаписывал загрузчик всего диска. Причём так перезаписывал, что все остальные разделы - слетали. Для сравнения, WinОС, при установке сносили только бутменеджер, все разделы всегда оставались на месте. Линукс же, перезаписывал себя на место бутменеджера + вся остальная область становилась Unnalocated Space. Приходилось пользоваться Undelete'ом BootIT. Тогда был первый звонок. В общем-то Undelete BootIT c поиском разделов всегда в общем-то справлялся (почему пишу во множественном числе, т.к. с загрузчиком Линукс пришлось повозиться изрядно и он много раз мне всё сносил). В какой-то момент Undelete BootIT восстановил разделы криво. И тут я подумал, ну вот и всё, приехали. Начал в числе прочих читать Help BootIT и о чудо, разрабы BootIT предусмотрели и такой вариант, где написали, если разделы восстанавливаются некорректно - удалите его снова и поставьте checkbox - clear boot sector и по-новой восстановите. И это РЕАЛЬНО работало. В итоге, добил я Линукс и заставил разместить свой загрузчик НА СВОЁМ же С Линуксом я пока на "Вы". В общем всё это работало и работало отлично, но в какой-то момент начались проблемы с Линуксом и я решил откатить систему в Линуксе - воспользоваться т.н. TimeMachine. Запустил её, всё ок, в конце она говорит, счас нужно перезагрузиться, я ок. Разумеется после перезагрузки нет никакого бутменеджера, вся остальная область на диске Unnalocated кроме раздела с Линукс. Ну я думаю, счас не вопрос по проверенной дорожке.... Загружаюсь с флэхи BootIT, а надо заметить загрузчик Линукс так хорошо всё трёт, что BootIT даже забывает, что диск EMBR (с Win - не так). Короче открыл интерфейс BootIT, автоматом нажимаю Undelete и нажимаю найти. Находит тут же только 1-ые четыре раздела, среди которых кстати Win7x32, Win10 и остальные. Думаю а где же остальные и... тут вспоминаю, что я же не изменил тип диска с MBR на EMBR. Блиииин - удаляю снова эти найденные разделы (при этом при удалении каждого, на всякий случай ставлю тот самый checkbox - clear boot sector), меняю тип диска на EMBR и запускаю поиск снова... Ну, по-моему, вот ровно после этого имеем всю эту проблему. Т.е. тут череда событий, конечно же которым я всему виной. Сначала я забыл изменить тип с MBR на EMBR, но возможно это не так страшно и не явилось основной причиной. А причина в том, что когда BootIT мне восстановил четыре первых раздела, а восстановил думаю правильно на 100%, я их снова удалил и (!)поставил checkbox clear boot sector, когда как разработчик пишет, что ставить галку только при некорректно восстановленных разделах. Последний раз редактировалось daledale; 11.03.2020 в 13:18. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #43 |
|
Цитата
(9285) »
Интересны скрины 732 и 10-ки.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #44 |
|
Цитата
вариант, где написали, если разделы восстанавливаются некорректно - удалите его снова и поставьте checkbox - clear boot sector и по-новой восстановите.
НО, возникает вопрос о том как тогда они восстанавливаются. Могу лишь предположить что где то имеется их резервная копия в менеджере загрузки. Технически то можно по данным MFT соорудить новый, но у меня огромаднейшие сомнения что такой функционал доступен в мультизагрузчике. И вот это я прочёл чуть позже чем увидел скриншоты, на которых было видно что обнулено. Поэтому сразу после этого мелькнула мысль предложить посмотреть что в следующих секторах чтобы понять степень повреждения. ![]() Цитата
Причём так перезаписывал, что все остальные разделы - слетали. Для сравнения, WinОС, при установке сносили только бутменеджер, все разделы всегда оставались на месте. Линукс же, перезаписывал себя на место бутменеджера + вся остальная область становилась Unnalocated Space.
А Grub при установке на физический диск записывается в начальные сектора (виндовый только в 0-вой сектор), поэтому не удивительно что расширенная таблица удаляется. Но, таблицу разделов в 0-вом секторе, по логике не должно удалять. поэтому не очень понятно почему возникает нераспределённое место. Ну да ладно. Возращаемся к скриншотам. ![]() Если при открытии тома DMDE не переходит в начало MFT, то можно в верзнем окне найти "папку" метаданных и в ней найти $MFT и открыть его. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #45 |
|
Цитата
(9285) »
Ещё, в конце диска есть небольшой раздел FAT12
Теперь по скриншотам - MFT. Вот 7x32 (MFT+MFTMirr), аналогично для 10-ки. 4-ре скриншота. Последний раз редактировалось daledale; 11.03.2020 в 13:31. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #46 |
![]() Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(daledale) »
Надо заметить, Линукс наотрез отказывался записывать свой загрузчик внутрь своего раздела, а перезаписывал загрузчик всего диска.
![]() Ну оставил бы Линукс на отдельном физическом диске - это скольких проблем удалось бы избежать!
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #47 |
|
![]() Цитата
(Smirnoff) »
Ну оставил бы Линукс на отдельном физическом диске - это скольких проблем удалось бы избежать!
Кроме того, даже б если Линукс был бы на 4-ом физ.диске в системе, кто знает как бы его система восстановления (Линукса) отработала бы при том самом восстановлении, когда все диски подключены, например вы уверены, что она перезаписала бы только загрузчик своего физического диска, а не например самого первого физического, на котором вся мультутибутия)). Вы же не думаете, что я бы при каждой необходимости загрузки Линукса и других ОС постоянно бы физически отключал кабели питания/интерфейсные кабели от нужных/не нужных дисков в зависимости от того, что мне нужно. Так что... В общем и в целом, как писал, восстановление всего это больше так, для спортивного интереса. Вся необходимая информация на других физических дисках. По сути восстановление этого, как писал, просто сокращение времени на переустановку ОС и не более того. Практически ни один важный файл на этом диске не хранился, просто вагон и маленькая тележка настроек в каждой ОС, это да = время... Последний раз редактировалось daledale; 11.03.2020 в 16:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #48 |
|
Цитата
Вот 7x32 (MFT+MFTMirr), аналогично для 10-ки.
4-ре скриншота. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #49 |
|
момент... если разберусь быстро. будет.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #50 |
|
А вот, кстати, "нескромный" вопрос - зачем всё это разнообразие операционок?
Если нет необходимости в использовании реального железа, то почему не виртуалки? В них можно одновременно запускать сколько нужно систем (лишь бы ресурсов хватило), да и место на диске не надо сразу занимать. Добавлено через 1 минуту Цитата
если разберусь быстро.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #51 |
|
Так нормально будет? см.вложения 2 шт.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #52 |
|
Цитата
(9285) »
А вот, кстати, "нескромный" вопрос - зачем всё это разнообразие операционок?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #53 |
|
Цитата
Так нормально будет?
Можно то и дамп, но только 6-ой записи 10-го раздела. Посмотри на скриншоты с пометками - третий как раз 6-ой записи, и про неё описано ($Bitmap). Я же это и описывал чтобы разобраться с истинным размером 10-го тома. Добавлено через 2 минуты Цитата
запустить тот или иной софт в другой системе
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #54 |
|
то ли лыжи не едут, то ли я...
думаю второе. в общем встаю на файл $Bitmap, дальше? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #55 |
|
оно?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #56 |
|
Не оно.
![]() Это ты открыл саму битовую карту. А надо открыть $MFT, для удобства переключить вид и пролистать чуть больше 10-ка секторов - так, чтобы в правом углу была видна надпись MFT 6 - как на третьем скриншоте в Восстановление разделов EMBR#26 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #57 |
|
Даже боюсь спрашивать, оно ли это)
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #58 |
|
Ура!
![]() Ну вот,- сам видишь что размер указан 2210464. Умножаем это на 64 и получаем 141469696 секторов, что соответствует разделу 70 гигов. Такой был у 10-ки? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #59 |
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #60 |
|
У 7-ки MFT6.
2016000*64=129024000 ~ 66.06 ГБ похоже тоже на правду. Последний раз редактировалось daledale; 11.03.2020 в 18:55. |
![]() |
![]() |