Обзоры фотокамер, видеокамер и примеры снимков - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Техника > Цифровая и аналоговая фото/видео техника
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 02.12.2020, 10:53   Вверх   #1
Smirnoff
Мужской 12.12.1959 - 5.11.2025

Цитата (Kraft) »
Ну и каковы продажи ?
Все "те" деньги ушли к смартфонам, однако...
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 13:44   Вверх   #2
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Цитата (Smirnoff) »
ушли к смартфонам
Несомненно.
Но и маркетологи "приложили руку" : устроили гонки мегапиксел (и сейчас продолжают на тех же смартфонах) и зумов, вместо повышения качества и стабильности фото. Простому покупателю нужен недорогой компактный качественный автомат без наворотов - но выбор всегда стоял такой : или наворочено и более-менее качественно - или просто и паршиво. Но многим ли хочется разбираться с десятками настроек и функций ?

До сих пор вспоминаю Кэнон А710 - для своего времени, в своей нише, был отличный аппарат. У самого жив А650 - кто мешал его улучшить (матрицу по шумам, качество экрана, качество объектива) без раздувания функционала ? Кэнон А810 - простенький, удобный, дешёвый и относительно неплохо (по тем временам) снимал. Те же проблемы : хреновый экранчик, слабая матрица. Улучшай матрицу, ставь приличный экран (вполне достаточно 470 кдот), доводи объектив, меняй внешность - и будет вам счастье. Для упоротых на мегапикселах делай интерполяцию. Ан нет... Помню какой-то из копеечных Панасов - поставили матрицу 1/2,3" на 18, то ли 20 мегапиксел - и стало только хуже. Всё остальное досталось от предшественника.
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 16:09   Вверх   #3
Smirnoff

Цитата (Kraft) »
Но и маркетологи "приложили руку"
Это вовсе не главная причина. Для "простого покупателя" таскать с собой кроме непременного смартфона (а нет его только у таких динозауров, как я, например ) ещё и фотоаппарат - та ещё задачка. И оправданно это могло бы быть лишь при о-очень явном превосходстве качества фоток, снятых именно фотоаппаратом; причём - именно дешёвым фотоаппаратом (а и то - отдал за огрызок 60..120 тыр, и за фотоаппарат ещё 60 тыр отдавать?!. ). Но такого, увы, не наблюдаецца...

Последний раз редактировалось Smirnoff; 02.12.2020 в 16:12.
Smirnoff вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 02.12.2020, 18:07   Вверх   #4
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Цитата (Smirnoff) »
Это вовсе не главная причина.
А и не спорю. Однако 60...120 тыр за огрызок - это для меньшинства. Очень многие берут до 20 тыр, у них фото хреноватое, как правило - хотя многих вполне устраивает и такое, ибо на экранчике размером с ладонь огрехи незаметны. Да и когда заметны - наплевать, 99,9% снятого просто шлак, одноразовое.
Вот этому большинству фотик не нужен, когда есть хоть какой смарт.
А оставшееся меньшинство, может, и хотело бы купить норм компакт - но или дорого, или хреново.
Я не отказался бы от Сони 1" с 8х зумом, но 100 тыр считаю нереальной ценой за него. Хотя купить могу. И куда девать то, что уже имею ?
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 07:01   Вверх   #5
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Smirnoff) »
И оправданно это могло бы быть лишь при о-очень явном превосходстве качества фоток, снятых именно фотоаппаратом; причём - именно дешёвым фотоаппаратом
На самом деле такое присутствует. Был у меня случай. Я снял нарисованные на стене шедевры мировой архитектуры и копии известный картин. Очень красиво было нарисовано. Снято на кэнон 600д, цена которого копейки. Объектив тамрон 17-50 2,8. Показывал на смартфоне и молодежь удивленно спрашивала - а что, это у тебя так смартфон классно снимает? Я их не обманывал и говорил что камера. Они удивлялись.
Вы только, рассуждая о матрицах и камерах, забываете о оптике. А именно она дает картинку, даже на дешевой камере. И именно она не желает дешеветь с такой же скоростью, как камера.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 10:40   Вверх   #6
Smirnoff

Цитата (Kraft) »
оставшееся меньшинство, может, и хотело бы купить норм компакт - но или дорого, или хреново.
Да потому и дорого, и хреново, что именно меньшинство. И очень-очень маленькое меньшинство - так что нифига затраты на разработку и производство не отбиваются...
Цитата (Silphidae) »
Снято на кэнон 600д, цена которого копейки.
Это 3/4 цены от
Цитата (Kraft) »
Очень многие берут до 20 тыр
И это при том, что "это" за 20 тыр уже умеет делать вид, что чего-то "снимает". А про габариты зеркалки я уже вообще молчу - только маньяк может таскать с собой зеркалку всегда, везде и всюду, где таскает смартфон.
Цитата (Silphidae) »
забываете о оптике. А именно она дает картинку
И это тоже, конечно. Но большая апертура объектива тянет за собой большие-же габариты камеры. А это ещё и вес. Так что по "таскабельности" зеркалкам до смартфонов - как до Луны на четвереньках (и задним ходом, Ага ).
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 13:22   Вверх   #7
Kraft
Мужской Модератор
Куратор темы

Цитата (Smirnoff) »
Да потому и дорого, и хреново, что именно меньшинство.
Так-то оно так, но что мешало производителям делать по другому, когда спрос начал падать ? Так что они не сбоку-припёку, своевременно не приучили народ к качеству.

Но что уж теперь страдать ? Это я так, по стариковски брюзжу...
Kraft вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 13:46   Вверх   #8
Smirnoff

Цитата (Kraft) »
что уж теперь страдать ? Это я так, по стариковски брюзжу...
Аналогично...
Конфигурация ПК
Старый 03.12.2020, 14:03   Вверх   #9
garniv
Мужской Модератор

Цитата (Kraft) »
Так-то оно так, но что мешало производителям делать по другому, когда спрос начал падать ?
Думаю что они посчитали что изменения на которые они способны не предотвратят доминирование смартфонных камер. И стали минимизировать свои затраты - поэтому прогресс в фотоаппаратах остановился.
За последние 10 лет фотооборудование в бытовом сегменте утратило самостоятельность, и сохранилось как часть чего-то большего - камеры на телефонах, на ноутбуках, на дронах.
И еще чем больше структура - тем медленнее она реагирует на изменения. Плюс наложилось что производители фотоаппаратов привыкли конкурировать только между собой, и за десятилетия их работы эта привычка вросла в структуру управления их фирм. В итоге они видели угрожающее развитие камер на смартфонах, но предпочли на него не реагировать. Выбрали вариант пожить подольше и умереть окончательно. А могли заранее распродать потенциально убыточный сектор и вложиться в перспективные направления.
Ответ Создать новую тему

Опции темы
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид