|
|
#1 |
|
Новенький
Автор темы Регистрация: 16.02.2003
|
Самопроизвольные выключения компьютера
FROM MODERATOR: в данной теме обсуждаются причины самопроизвольного выключения компьютеров и способы их устранения. В боьшинстве случаев основной причиной оказывается плохая схема питания. Поэтому перед заданием вопроса здесь рекомендется проверить свой компьютер на более мощном БП, а также осмотреть материнскую плату на предмет вспухших/оторванных конденсаторов. Также необходимо проверить температурный режим работы элементов компьютера. В первом посте, в котором Вы задаете вопрос в теме просто необходимо дать подробную конфигурацию своего компьютера и показания датчиков напряжений и температур, которые можно получить например с помощью программы EVEREST, желательно в режиме высокой загрузки процессора создаваемой например S&M. В случае, если перечисленная информация не указана - обсуждение может сразу зайти в тупик.
С уважением, falc Для справки: Выключать компьютер может только мониторинг. А мониторинг следит за тем, чтобы все напряжения, температуры и обороты кулеров находились в допустимых пределах. Последний раз редактировалось Ariny; 17.09.2011 в 18:58. |
|
|
|
|
|
Вверх #1341 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
kmv
Процессор не может выключить общее питание системника. Процессор может только снижать свою частоту, пропускать такты, и регулировать напряжения на своих ядрах. Общее питание системника выключает контроллер, расположенный на материнской плате. Сам пихай свой системник в духовку
|
|
|
|
|
|
Вверх #1342 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(garniv) »
Процессор не может выключить общее питание системника. Процессор может только снижать свою частоту, пропускать такты, и регулировать напряжения на своих ядрах. Общее питание системника выключает контроллер, расположенный на материнской плате.
garniv, видел видео 2001 года когда в ходе тестов снимали кулер с процессора? Тестировался Пень 4 и Атлон XP. Атлон сгорел, Пентиум 4 остался жив.
|
|
|
Вверх #1343 |
|
Цитата
(kmv) »
garniv, видел видео 2001 года когда в ходе тестов снимали кулер с процессора? Тестировался Пень 4 и Атлон XP. Атлон сгорел, Пентиум 4 остался жив.
|
|
|
|
|
|
Вверх #1344 |
|
garniv, я о другом говорил. В статье только останавливают вентилятор на процессоре, не снимая радиатор с проца.
Цитата
В случае, если температура CPU превышает определённые пороговые значения, процессор будет автоматически выключать систему с помощью сигнала THERMTRIP# для предотвращения повреждения кристалла.
|
|
|
Вверх #1346 |
|
garniv, процессор выдаёт сигнал стоп, остальные компоненты компа с ним не спорят
. Так? ![]() У меня вопрос есть. В БИОСе материнки можно настроить ммм... определённую опасную температуру процессора. Какие действия предпринимает материнская плата при достижении этой температуры? Жёсткое выключение компа может быть?
|
|
|
Вверх #1347 |
12.12.1959 - 5.11.2025Регистрация: 30.12.2004
|
Цитата
(kmv) »
В БИОСе материнки можно настроить ммм... определённую опасную температуру процессора. Какие действия предпринимает материнская плата при достижении этой температуры? Жёсткое выключение компа может быть?
|
|
|
Вверх #1348 |
|
Smirnoff, у меня была одна температура в настройках БИОСа (хотя сталкивался и двумя), при превышении системник начинал громко пищать. В случае отключения мониторинга температуры комп иногда выключался (неплотный контакт с ядра процессора с крышкой + плохая продуваемость системника + неудачное расположение системника + летом жарко в комнате. Вот
).
|
|
|
Вверх #1349 |
НовенькийРегистрация: 06.07.2015
|
Здравствуйте.
Уже почти месяц беспокоит следующая проблема: во время игр (2008 г.в. и более новых) компьютер выключается через определенное время работы. Сначала подумал о перегреве цп/гпу. На них была произведена замена термопасты и чистка системы охлаждения. Однако проблему это не решило. Процессор (i5-2500k, без разгона) в режиме нагрузки ~ 45 C (31-34 в простое) Видеокарта (asus gtx 570 референт., без разгона) - 60-80 С (39-45 в простое) БП - Chieftec aps 650c - был почищен от пыли, насколько это было возможно. Материнка - Asus P8Z68 Такая проблема возникала и прошлым летом, т.к. температура в комнате стабильно держится на уровне 26+ С. Зимой данная проблема не возникает. Начал думать, что проблема в БП, ибо показатели температур ЦП и ГПУ в пределах нормы. Вентиляция в корпусе нормальная (Zalman Z9) - 4 кулера. Датчик на корпусе показывает температуру 30-34 С. Собственно, действительно ли проблема в блоке питания? Компьютер не перезагружается, а именно выключается. Если в проблема в БП, то подскажите, пожалуйста, как можно лечить? Проверить с другим БП нет возможности, вольтметра или мультиметра у меня нет Последний раз редактировалось Spokerok; 06.07.2015 в 03:25. |
|
|
|
|
|
Вверх #1350 |
|
Цитата
(Spokerok) »
Собственно, действительно ли проблема в блоке питания?
|
|
|
|
|
|
Вверх #1351 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Spokerok) »
Собственно, действительно ли проблема в блоке питания? Компьютер не перезагружается, а именно выключается. Если в проблема в БП, то подскажите, пожалуйста, как можно лечить? Проверить с другим БП нет возможности,
Вашему БП года 4 наверное, вентиль в нём крутится норм? Когда чистили - открывали его или чистка была только снаружи? Добавлено через 2 минуты Кстати, товарищи, у меня вот комп самопроизвольно иногда включается ) За последние полгода раз 10 было. Прихожу с работы - а комп включен, хотя включить его точно никто не мог. Один раз с утра был включен. При этом видно что на компе ничего не делалось. |
|
|
|
|
|
Вверх #1353 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Кстати, товарищи, у меня вот комп самопроизвольно иногда включается )
За последние полгода раз 10 было. Прихожу с работы - а комп включен, хотя включить его точно никто не мог. Один раз с утра был включен. При этом видно что на компе ничего не делалось. http://microsin.net/adminstuff/hardw...wer-modes.html Вот у меня осенью-зимой-весной вообще странное творилось. Утром подходил к шкафу, открывал дверцу и хоп - находящийся в 2 метрах комп оживает.... Хотя если стучать просто по системнику, столу, ходить полу рядом с ним - нифига подобного. Последний раз редактировалось garniv; 06.07.2015 в 15:24. |
|
|
|
|
|
Вверх #1354 |
|
Цитата
(garniv) »
Если в BIOS выбрано автоматическое включение после пропадания и последующего появления напряжения, и электричество у тебя отключали тогда же, то это нормально.
Добавлено через 49 секунд А не, электричество никуда не девалось - есть часы которые работают от сети, они шли ровно. |
|
|
|
|
|
Вверх #1355 |
|
XaXoL
Ну тогда, если wake on lan тоже выключен или пробраться он к тебе не мог, то остается списать это на глюки гигабайтовского BIOS. У меня тоже такое несколько раз было. Думал кот по клавиатуре/мышке нажимает. Но оказалось что включается даже если туда кота не пускать. В итоге просто поставил в винде автоматическое выключение при получасовой неактивности. Последний раз редактировалось garniv; 06.07.2015 в 15:24. |
|
|
|
|
|
Вверх #1356 |
НовенькийРегистрация: 14.10.2015
|
Проблема с отключением ПК
Проблема следующего характера: пк может выключаться произвольно во время POST, после загрузки винды и даже до POSTа. Часто не могу попасть в биос, так как он просто не доживает до этого момента и выключается, бывает что успешно проходит POST, но клавиатура не реагирует на нажатия по этой причине не могу попасть в биос. Проблема дала о себе знать после того как я заменил одноядерный AMD Athlon 3500+ (2,2 Ghz) на двухядерный AMD Athlon X2 5600+ (2.8 Ghz). Решив, что проблема в процессоре я поставил AMD Athlon X2 5000+ (2,6 Ghz), но результат не изменился. Я в сомнениях и догадках, что дает сбой: материнка или блок питания ?
Железо: Блок питания: crown ps 400 (пик. мощность 400 Вт) Мат. плата: GIGABYTE GA-M57SLI-S4 Процессор: AMD Athlon x2 5000+ (2.6 Ghz) Видеокарта: GeForce 8800 GT DDRII 5.00 GB HDD 298 GB p.s. так же пробовал сбрасывать настройки биоса, для этого перемыкал два контакта на материнке, результата не принесло. Последний раз редактировалось Art15t; 14.10.2015 в 16:42. |
|
|
|
|
|
Вверх #1357 |
|
Пробуй эти варианты в порядке возрастания сложности:
Цитата
(Art15t) »
Мат. плата: GIGABYTE GA-M57SLI-S4
Цитата
(Art15t) »
crown ps 400 (пик. мощность 400 Вт)
Последний раз редактировалось garniv; 14.10.2015 в 16:56. |
|
|
|
|
|
Вверх #1358 |
|
garniv
Значит проснулся я в это воскресенье около 11 часов, лежу думаю вставать или ещё поваляться... и тут слышу звук включения компа ) Залез таки в BIOS и оп-па, а там включены PME Event Wake Up и Power On by Ring. Выключил, наблюдаю своего поциента ) |
|
|
|
|
|
Вверх #1360 |
|
Я вот думаю - мож чо по сети какой сигнал приходил и комп врубался, кабель напрямую воткнут, без роутеров.
Цитата
(Smirnoff) »
Три месяца собирался... ну да это и не срок вовсе...
Последний раз редактировалось XaXoL; 15.10.2015 в 00:29. |
|
|
|