|
|
Вверх #1 |
НачинающийАвтор темы Регистрация: 22.03.2009
|
Модемная связь между GSM-телефонами
Возможно ли звонить с одного мобильного телефона на другой (допустим, находящийся в той же операторской сети) в режиме передачи данных? Если да, то какие существуют технические причины, которые могли бы препятствовать таким звонкам? Если причина может заключаться в телефонном аппарате, то по каким критериям выбирать новый, чтобы в нём гарантированно была такая возможность?
Я пробовал — ничего не получилось. Но у меня есть лишь 2 телефона, с которыми можно экспериментировать, и оба подключены к одному оператору, так что делать выводы не спешу. Да и я сам мог где-нибудь допустить ошибку. Конкретно: экспериментировал на телефонах Sony-Ericsson T630 (модель 2003–2004 года) и Philips Xenium 9@9q (модель 2008 года); это обычные телефоны поколения 2G. Оба подключены к «Билайну» и успешно выходят в Интернет с использованием GPRS-«звонков». Когда с нового телефона звоню на старый, то по-честному идёт набор номера, и только после некоторого ожидания (как при обычном звонке) следует отбой NO CARRIER. Когда же начинаю набирать номер со старого, то этот номер высвечивается на экранчике, но тут же следует сброс с выдачей NO CARRIER. Установка на старом телефоне режима автоподнятия трубки после 1 звонка не меняет ситуацию, равно как и переключение его режима «Следующий входящий звонок: голос | данные | факс». Причём, когда поступает голосовой звонок, то все телефоны одинакового исправно выдают сигнал RING и выполняют автоподнятие трубки согласно регистру S0; когда же кто-то пытается осуществить data-звонок на старый телефон, то он вообще никак не регистрирует факт входящего звонка. Некоторые говорят, что проблема может быть в самом телефоне: что он не умеет осуществлять data/fax-звонки (т. н. CSD) — но ведь по GPRS-то оно в Интернет выходит, то есть исходящие data-звонки в принципе поддерживает, и входящие, судя по вышеупомянутым настройкам в меню, тоже. И в информации о себе по ATI7 старый телефон сообщает: Код:
FAX, GPRS, OBEX, RLP, V42bis Другие говорят, что дело может быть в ограничениях SIM-карты, — но я пробовал вставлять в старый телефон карту от нового и от другого примерно столь же нового и с другим, более новым тарифом, и результат ни капельки не менялся: новый телефон всё так же пытается звонить, а старый и сам не звонит, и чужих звонков не видит. |
|
|
|