|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 08.09.2023
|
Потеря данных при преобразовании раздела MBR в GPT
Всем привет!Решил HDD 1Tb через прогу Acronis Disk Director преобразовать из MBR в GPT.
Процесс завис (может показалось), решил отменить и ВСЕ... Данные на диске пропали. В Acronis Disk Director попробовал восстановить через Acronis Recovery Expert. Диск появился, но к нему нет доступа. Через Total Commander все папки на месте , но пустые. Как восстановить раздел и все файлы? И как надо было поступить правильно, без осложнений. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Bafi) »
И как надо было поступить правильно, без осложнений.
1. Скопировать информацию на другой диск 2. Создать на изменяемом диске GPT раздел (ы) с нуля. 3. Скопировать информацию обратно.
|
|
|
Вверх #3 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 08.09.2023
|
Цитата
(garniv) »
Если гарантированно:
1. Скопировать информацию на другой диск 2. Создать на изменяемом диске GPT раздел (ы) с нуля. 3. Скопировать информацию обратно. Спасибо.А как быть с первой половиной вопроса? (Как восстановить раздел и все файлы?) |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
АбсолютныйРегистрация: 24.12.2012
|
Цитата
(Bafi) »
Как восстановить раздел и все файлы?
файлы можно восстановить с помощью r-studio или других похожих программ, а разделы только переформатированием диска
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(zl0dey4eg) »
никак, после таких экспериментов
Bafi Посмотрите тему Не получается восстановить раздел HDD
|
|
|
Вверх #7 |
|
Bafi
Дальше надо 9285 звать)А то я в восстановлении данных нуб. Попробуйте написать ему в телегу https://t.me/help9285
|
|
|
Вверх #9 |
УмудрённыйРегистрация: 08.02.2019
|
Начну со второй половины.
Не буду повторять якобы гарантированный способ, потому как в практике был случай когда чел сделал так, но пока делал манипуляции с основным диском (удаление-форматирование), внешний диск на который он сбрасывал данные упал и стал нечитаемый. При этом практически безопасно можно сделать "конвертирование в той же DMDE. Речь идёт о классическом диске, про поддерживающие TRIM не скажу, так как не знаю точно подаётся ли командаа очистки при последующих операциях. 1. Открываем диск 2. Запоминаем запись тома (начальный сектор). 3. Удаляем том, обновляем оснастку и вставляет том, но уже как GPT. Бинго! Если же хочется использовать обычный софт по работе с разделами, то такой, который не делает что то, кроме этого алгоритма. То есть не двигает начало тома. Как раз таки акронис не из таких, потому как обычно сдвигает начало тома, что неизбежно ведёт к пересчёту MFT, и именно это превращает секундную операцию в тягомотину. Мало того, многое зависит от конкретного билда - встречались кейсы в которых начало раздела смещалось на число секторов смещалось на некратное размеру кластера, что неизбежно переводит к перезаписи всех секторов. Продолжение позже. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(Bafi) »
такой вариант безобиден и имеет шанс на существование?
У микрософта есть реально конвертирующая в GPT утилита - появилась несколько лет назад в 10-ке. Название (по памяти) mbr2gpt. Но у неё есть небольшие ограничения, связанные с расширенным разделом. Добавлено через 12 минут Что касается восстановления данных. Желателен скриншот экрана Разделы и лог полного скана DMDE. Добавлено через 30 минут Алгоритмы акрониса мне не ведомы, поэтому могу делать лишь выводы (предположения) на основе множественных кейсов. Попробую как можно проще обьяснить суть произошедшего. Предположим, том начинается в секторе 2048. И происходит конвертация в GPT. В случае иных программ том остаётся на месте и нетронутый - просто прописывается в таблице другого формата (MBR-GPT). А вот акронис считает что его надо сдвинуть, при этом дальнейшее зависит от конкретного релиза акрониса и (судя по всему) от расположения звёзд или ещё чего то. Начало раздела смещается, а MFT пересчитывается, исходя из нового начала раздела. При этом смещение начала делается на число секторов, кратное размеру кластеру. Но самая жесть, когда смещение делается на число секторов не кратное размеру кластера. В этом случае абсолютно все (используемые сектора) переносятся в другое место + пересчёт MFT. Процесс очень длительный и обычно воспринимается за зависание и далее как обычно. И тут многое зависит от того, в какой момент прервалось и от одного НО. По нормальному (хотя о какой нормальности моно говорить в случае когда секундная операция происходит и часы), пересчёт делается последовательно. В этом случае можно найти на какой записи произошел обрыв. Но, судя по кейсам, пересчёт делается в несколько потоков, бывает что и сдвижка начала раздела не единичная и возможно хаотично - вполне возможно по алгоритму пересчёта не по записям а по структуре каталогов. Вот в результате всего это и происходит бадабум с ошмётками файловой системы и данных. Я не знаю как автору DMDE удалось реализовать то, что мне сложно описать по простому, но в основном она умеет найти какие записи со старыми смещениями, какие с новыми. Восстановить такой раздел по месту малореально - поэтому практичнее восстановить данные на сторону, пересоздать раздел в новом формате и сделать полный формат, чтобы удалить ошмётки старых данных и метаданных файловой системы. Как то так. Добавлено через 34 минуты Цитата
(garniv) »
Попробуйте написать ему в телегу
![]() Сразу видно что вам важно помочь человеку а не так как в иных "форумах", когда моментальный бан за упоминание иного ресурса. Последний раз редактировалось garniv; 11.09.2023 в 23:57. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Смоделировал ситуацию в виртуалке и получил следующее.
как видно, есть сдвиг раздела и вставка служебного. Вот это и есть идиотизм разработчиков. Нафига он нужен, особенно диск если не загрузочный? Как вариант, может спросить у пользователя а не самим принимать решения. Виден релиз "ада" (символичная абревиатура этого !!!!оподелия) - в другом может быть по другому и не факт что в лучшую сторону. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
spanjokus
Меня давно про это спрашивают, но не моё это. Начинаю писать что то, потом 100500 раз исправляю. Опять же. Вот чтобы обьяснить более грамотно,надо обьяснить и хотя бы азы NTFS - начинаешь их писать, надо ещё что то. Как результат - ушёл далеко в дебри и читающий может вообще заблудится. Именно поэтому мне проще вот так, по ситуации описывать. Хотя, в том числе чтобы всё таки что то написать, хотя бы чтобы это не кануло в лета, и создал телеграмм-канал и там уже про работу с томами битлокер кое что накропал. Да и на основе этого случая тоже напишу что то - как минимум чтобы пользователи понимали что пользоваться акронисовскими !!!!оподелиями чревато для их данных. Добавлено через 4 минуты Цитата
(9285) »
переносятся в другое место = пересчёт MFT
Вместо = читать + |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
А это уже конвертация олдовской разметки аля 63 сектора.
Кстати, это как раз нормальный вариант. Не в части того что создаётся ненужный раздел, а в части что смещение кратное размеру кластера. Потому что есть слишком вумные билды, которые считают что разметка должны быть онли в стиле 2048 секторов. Хотя, возможно мне повездо и звёзды расположились хорошо.
|
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Bafi) »
Я так понял, тот максимум, что можно восстановить
Как писал выше, акронис делаеть неплохой фарш, в котором и DMDE может не понять к чему привязать ту или иную запись. Возможно она может предложить несколько вариантов, исходя из разных смещений.Если исходить из моего примера, то как минимум 2 варианта. Исходя изданных записи записи MFT, которая может быть как прежней, так и пересчитанной расположение файла выдаётся как будто бы том начинается в секторе 2048 + вариант для начала в секторе 264192. Но, в практике,были случаи когда были и какие то другие смещения, но это скорей всего для случая, когда идёт ресайз раздела. В общем, если есть очень критичный файл, который имеет характерную сигнатуру, то ищется его запись MFT и потом ищется его реальное начало (кстати, у DMDE есть такое в алгоритмах),исходя из этих данных становится понятно какой сектор диска является начальным для тома. А потом уже по данным ранлиста записи вычитывается его содержимое. Естественно, восстановление таких в ручном режиме (если программа не вычислила чёткое совпадение) дело нудное и долгое, поэтому пользователь сам определяет стоит ли тратить время на это. Вот теперь, вроде бы, всё расставили по местам. |
|
|
|