|
|
Вверх #19021 |
Old overРегистрация: 14.02.2011
|
Lesnik75
Тут одно из другого вытекает, сами по себе 64гб не так дорого, но какой смысл их ставить на скажем i3, исключая специфические задачи, когда этот самый i3 в 90% случаев будет ограничивать производительность, и так далее, то есть либо брать полный фарш, либо разумно экономить на всём. |
|
|
|
|
|
Вверх #19022 |
Сам ты IMHO!Автор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(Karats) »
Тут одно из другого вытекает, сами по себе 64гб не так дорого, но какой смысл их ставить на скажем i3, исключая специфические задачи
А не накидал в корзину по принципу "лишь бы дешево" или "самое дорогое хочу" ![]() Для некоторых задач надо от 2 ГБ на Т. Некоторым не надо. CPU 16T - 32 GB RAM и более. (Новые P+E еще не пытал). Более 32 ГБ сегодня для обычного не специализированного ПК может и нет смысла. Но оставить место под апгрейд смысл имеет. Поэтому в МВ с 4-мя слотами под память не надо набивать 8+8+8+8 DDR4, это вам не DDR3 ![]() Менее 32 ГБ имхо тоже нет смысла. Далеко не все 1. умеют работать в ОС, не засоряя её всяким; 2. справятся с добавлением памяти. А так - поставил и забыл на определенное время. В новый ПК. Который - хотелось бы - что бы не тупил и работал быстро. 13900 и 4090 для этого вовсе не обязательно. Особенно для интернета, офиса и WoT с торрентами )))
|
|
|
Вверх #19023 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Lesnik75) »
13900 и 4090 для этого вовсе не обязательно.
Особенно для интернета, офиса и WoT с торрентами ))) |
|
|
|
|
|
Вверх #19025 |
МодераторРегистрация: 17.03.2004
|
Ну в очередной раз: главное для учёбы - 16ГБ не хватит?, игры на втором месте. Хотя для подавляющего большинства за некоторым исключением учитывая настройки на которых это пойдёт на данном компе - 16ГБ хватит. Да нет запаса на будущее, ну и ладно, будут денюшки - будет память...
Есть бюджет 50-55к, из которого уже вылезли до 78к с учётом некоторых хотелок. Ещё вылазить на?: Цитата
(Lesnik75) »
В ~20т.р. можно попробовать уложится, за ~30т.р. приличное купить.
Последний раз редактировалось XaXoL; 03.04.2023 в 15:23. |
|
|
|
|
|
Вверх #19026 |
|
XaXoL
Да не переживай, хватит. Я бы поступил так - предложил бы клиенту 2 варианта (на МВ 2 слота памяти).. 1. 8+8 ГБ, это быстрее чем 1х16. Но при апгрейде надо будет минимум 1 модуль того... 2. 1х16 ГБ, с последующим + еще 16 ГБ. 3. 8+16, если это по бюджету. И пусть сам решает что ему выгоднее.
|
|
|
Вверх #19028 |
|
Lesnik75
Короче про 32гб я не согласен, ИМХО разумнее вложить в процессор или корпус деньги, а 16гб с того момента как ты писал что пока 16гб достаточно, ничего не изменилось. Кто собирает на мощном цп тот и так 32гб поставит, а кто хочет там уложиться в 50т тому эти 32гб и не нужно. Добавлено через 5 минут И да win10/11 любят кешировать память, можно поставить 128 или 256 и удивиться в какой то момент что половина памяти занята. |
|
|
|
|
|
Вверх #19029 |
|
Karats
Тут вот ведь какая картина маслом - ты к примеру не согласен (имеешь право, почему нет?), а наш уважаемый XaXoL знает какой стороной бутерброд правильно есть и себе то 2x16Gb PC4-2933 установил. Потому что может. Потому что i3-12100 достаточно мощный ЦП. И All-flash system. Что бы было Так-то ))) Добавлено через 6 минут Цитата
(Karats) »
И да win10/11 любят кешировать память, можно поставить 128 или 256 и удивиться в какой то момент что половина памяти занята.
Перенеси swap на HDD, поставь те же 16 ГБ ОЗУ (или 8 ГБ, если очень садо-мазо) и насладись этим экспериментом.
|
|
|
Вверх #19031 |
|
Цитата
(Karats) »
заметил хоть какие то изменения?
Заметил. Раптор так мило, тепло-лампово, олд-скульно звучит и эта музыка будет вечной, если я
|
|
|
Вверх #19032 |
|
Я когда то ставил 16гб на i5 2300, и по моему зря, тогда на win7 с 1030 я разницы в сравнении с 8гб не почувствовал, и продал раньше чем сказалось какая то нехватка памяти. Вот и сейчас думаю, стоит ли мне ставить в свой ноутбук за 50т память за 7т, потом продать свои куда то две планки за 2.5, при том что процессор уже устарел, видеокарта слабенькая, проще наверное оставить как есть, продать потом и купить новый.
Добавлено через 1 минуту Как и ssd на 500гб я ставил и менять его на больший для меня вообще смысла 0, только линии вложения. |
|
|
|
|
|
Вверх #19033 |
|
Karats
Ё-моё, а что тут думать то? Исходя из твоих же слов - нет, не стоит. Проверить что на сколько нагружено ты и сам можешь. Вот если ОЗУ занято на ~80% и более, и накопитель тоже туда-сюда свопит, при отдыхающем ЦП, тогда да. Мне на ноуте без игр (преф не в счет) под Вынью 16 ГБ пока хватает. Обычно 6-9 ГБ занято, редко до 12+.
|
|
|
Вверх #19035 |
|
Karats
Так - все равно пока играть не во что ))) Как будет во что, и будет очевидно что надо - тогда и убедишь себя. Личный пример - 1066 не меняю потому что даже она мне избыточна до сих пор. Играю мало, играю редко, играть скучно. Неторопливо старые игры перепрохожу, и то не каждый месяц запускаю, т.е. очень неторопливо. Если выйдет что-то интересное, тогда подумаю неспешно. Если до того в тот момент будет. Но если кто-то для игр себе новый ПК выбирает то ни разу не буду его убеждать что раз мне видеокарты 2016 года достаточно то и ему такого же хватит. Запросы то у людей разные. Особенно по играм.
|
|
|
Вверх #19037 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Lesnik75) »
Кешируется на системный, по дефолту. У тебя же ОС на SSD из профиля?
. Я себе SSD на 240/256 прикупил за 1.000р, обновлённый БИОС не захотел с диска на 512Гб грузиться, захотел диск разметить как GPT. Я злой был перед Новым Годом, не стал БИОС назад перепрошивать и 12100f ставить. Ну а потом система на этом диске и осталась, уже 3 месяца. Цитата
(Lesnik75) »
64 ГБ и SSD на пару ТБ - да что ж тут крутого? В ~20т.р. можно попробовать уложится, за ~30т.р. приличное купить.
|
|
|
Вверх #19038 |
|
Цитата
(kmv) »
Приличная память DDR5 стоит около 20.000р за 32 гига. Без излишеств.
Речь шла о DDR4 в конкретных конфигах. А тебе зачем DDR5-то? Цитата
(kmv) »
Ну а потом система на этом диске и осталась, уже 3 месяца.
Это не на HDD )))
|
|
|
Вверх #19039 |
НедосягаемыйРегистрация: 11.01.2008
|
Я посчитал твой пост ответом на конфиг 13900 + 4090 64/2тб.
По поводу того, что если поставить 32гб оперативки, то занято может быть 20 гиг - согласен. Но тут главное, что игра идёт нормально. Да и от версии Винды и включения лучей это зависит
|
|
|
Вверх #19040 |
|
Цитата
(kmv) »
Я посчитал твой пост ответом на конфиг 13900 + 4090 64/2тб.
За DDR5 пока оверпрайс. Цитата
(kmv) »
По поводу того, что если поставить 32гб оперативки, то занято может быть 20 гиг - согласен. Но тут главное, что игра идёт нормально. Да и от версии Винды и включения лучей это зависит
При увеличении ОЗУ - идет еще нормальнее и не скидывает браузер со товарищи в swap. В общем-то любая актуальная версия ОС так себя ведет... Про лучи не скажу, а от объема видеобуфера - да, зависит. Видеокарты с большим количеством своей памяти менее зависят от оперативной. Опять же наш камрад XaXoL, а он знает толк в жизни, приобрел RTX 2060 c 12 GB. Ей реже потребуется текстуры в оперативку вытеснять. Которая, если места мало, вытеснит их на накопитель в файл подкачки.
|
![]() |
| Метки |
| день оверклокера |
|
|