|
Результаты опроса: Лучшая ОС всех времен и народов | |||
DOS |
![]() ![]() ![]() ![]() |
3 | 5.36% |
OS/2 |
1 | 1.79% |
Windows 3.11 |
2 | 3.57% |
Windows 95 |
3 | 5.36% |
Windows 98 |
1 | 1.79% |
Windows Me |
1 | 1.79% |
Windows 2000 |
1 | 1.79% |
Windows XP |
8 | 14.29% |
Windows Vista |
1 | 1.79% |
Windows 8 |
1 | 1.79% |
Windows 10 |
5 | 8.93% |
Windows 11 |
2 | 3.57% |
Windows 12 |
0 | 0% |
Настоящий импортозамещенный Линукс |
0 | 0% |
Настоящая отечественная BolgenOS |
2 | 3.57% |
True Linux-like OS |
4 | 7.14% |
FreeBSD |
2 | 3.57% |
MacOS |
3 | 5.36% |
Другое |
0 | 0% |
Конечно же Win 7 |
16 | 28.57% |
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе |
![]() ![]() |
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #241 |
![]() Автор темы Регистрация: 08.02.2003
|
Чудес не бывает.
Но например при прочих равных по моим наблюдениям там где Линуксовому ПК хватает 8 ГБ, Виндовому надо 12 ГБ. Веб-офис, отсутствие АВ и т.д. Опять же на полноценное исследованные не претендую.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #242 |
![]() Регистрация: 30.07.2005
|
Цитата
(Silphidae) »
Щас проверю
Цитата
(Silphidae) »
Помнится у линуха была такая беда - память еще не выбрана, а свопировать система уже начинает.
Но в целом ситуация ровно наоборот. Цитата
(XaXoL) »
Я как-то пару лет назад пробовал на P4 531 c 1,5Gb оперативки взлететь на линухе, но меня ждало жестокое разочарование.
Добавлено через 6 минут Цитата
(Silphidae) »
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=299043.0
Вопрос: вы дальше поста хомячка читали?) Где он жалуется на эти ваши линуксы, а далее ему разъясняют, что он сам Мать Тереза. Прям как некоторые здешние осуждатели: не разбираюсь, но бегу жаловаться, сверкая пятками.
Опытный шаман вылечит вашего электронного друга: танцы с бубном, снятие порчи и сглаза, заговор микросхем. Последний раз редактировалось Keper; 17.03.2023 в 10:14. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #243 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
XaXoL
Тебе надо отделять информацию о потреблении ресурсов самой ОС и информацию о потреблении ресурсов приложением. Тогда все станет понятно. Например то что современные броузеры под любой ОС потребляют примерно одинаковое количество ресурсов (что памяти что процессора). А вот сам Linux (чистый без учета сторонних приложений) может потреблять 200-400 Мб памяти, а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 17.03.2023 в 15:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #244 |
|
Цитата
(garniv) »
А вот сам Linux (чистый без учета сторонних приложений) может потреблять 200-400 Мб памяти, а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #245 |
|
Цитата
(garniv) »
Например то что современные броузеры под любой ОС потребляют примерно одинаковое количество ресурсов (что памяти что процессора)
У наблюдаемых ПК Firefox на Windows тратит больше памяти, вернее очень много памяти берет инт.графика. На Linux такого не замечал. Это экономит до 1 ГБ. Плюс прочие дела. На ПК с 8 ГБ ОЗУ с Mint Mate (20.3, новее не тестировал еще) вполне можно заниматься тем чем там есть смысл заниматься. На Windows 7 подобная деятельность у меня за 8 ГБ уходит. На 10 не приглядывался особо.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #246 |
![]() Регистрация: 21.05.2018
|
"Сообщество разработчиков ядра Linux отказалось принимать от российской компании «Байкал Электроникс» патчи для ядра. О запрете, как отмечает ресурс Phoronix, сообщил Якуб Кичиньский (Jakub Kicinski), занимающийся поддержкой сетевой подсистемы Linux. «Нам некомфортно принимать патчи от вашей организации или обновления, связанные с произведённым вами оборудованием», — заявил господин Кичиньский в переписке с Сергеем Сёминым, сотрудником «Байкал Электроникс».
Дело в том, что российский разработчик процессоров и SoC с архитектурами MIPS и Arm находится под европейскими и американскими санкциями. В этой связи Якуб Кичиньский посоветовал «Байкал Электроникс» воздержаться от внесения изменений в сетевую подсистему ядра Linux «до дальнейшего уведомления»." Ну скажите что это не прекрасная новость, характеризующая свободное сообщество свободного мира. ))) Это мы, рабы МыСы несвободны в своем выборе. А сообщество свободно и всегда несло свободу свободным людям всей планеты путем распросранения свободного программного обеспечения. ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата
(Lesnik75) »
Но например при прочих равных
Добавлено через 7 минут Цитата
(Keper) »
Но в целом ситуация ровно наоборот.
![]() Цитата
(Keper) »
Где он жалуется на эти ваши линуксы, а далее ему разъясняют, что он сам Мать Тереза.
Кстати сказать, 7 винда может вполне остановить диск ХДД на котором ОС установлена и прога будет крутится в памяти. Я такое в L4D не раз наблюдал. А вот линуховый ХДД не останавливается никогда. Потому что постоянно свопирует. Такие дела. Добавлено через 11 минут Цитата
(Keper) »
Вон на форуме убунты человек жалуется, что линукс у него свопится без причины)
Вообще-то со своими аргументами и нелепыми попытками сарказма вы выглядите как бульварный паяц. Кривляний много, а аргументов мало. И что это я не вижу ответов что есть драйвера под принтера? Вильнули в сторону от неприятного? )) Цитата
(XaXoL) »
Может надо было какой полностью консольный линух без гуя, но в этом работать в принципе смогут не только лишь все.
![]() Добавлено через 13 минут Цитата
(Lesnik75) »
На Windows 7 подобная деятельность у меня за 8 ГБ уходит.
Добавлено через 16 минут Цитата
(garniv) »
и информацию о потреблении ресурсов приложением.
Давайте в опере под линухом откройте 27 вкладок как у меня. Из них 10 ютуб. И скажите сколько съело. У меня 3 гига на оперу приходится. Добавлено через 20 минут Цитата
(garniv) »
может потреблять 200-400 Мб
Последний раз редактировалось Silphidae; 17.03.2023 в 19:46. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #247 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Да, отдельные виды линухов.
Цитата
(Silphidae) »
И 20 гигов это только для того, что там в коробке и впритык по пространству.
Но мы все не правы. И опыта у меня на сотнях тачек нет. Я всё придумал. Уж точно никто из нас не станет писать (а я ещё и не читаю) столь длинные тирады. Чтобы доказать что-то одному человеку. Ибо не фанаты)
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #248 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Вы уже тут в версии дистрибутивов погрузились)
https://www.makeuseof.com/tag/linux-distro-space/ Win7 тоже может - https://archive.org/details/w-7-femto
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #249 |
|
Цитата
(Keper) »
Места винде надо существенно больше.
Цитата
(Keper) »
Чтобы доказать что-то одному человеку
Так что там "есть драйвера под принтер на линуксах"? А что насчет калибровки принтеров, мониторов под линуксом? Как бы из той же оперы. Или только черно-белая печать? А насколько трудно настроить звук через эти консоли с убогим алсамиксером? )) А проигрыватель аудио достойный есть в линуксе? Ну как фубар в винде, например. Даже SMplayer для фильмы нужно лезть и настраивать, если хотим без тормозов фильмы в высоком разрешении смотреть. Особенно, если у вас не топ компьютер и вы верите в волшебность линукса. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #250 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Я таки спрошу. А вы ограничивать винду оперативой не пытались? А может и винда тогда выкинет из памяти все что не задействовано и тоже втиснется в 8 гигов?
Конечно таки и сразу да. Но как-нибудь перепроверю на одном стенде, сейчас не до того.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #251 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(garniv) »
а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.
И то ещё интересно сколько из этого под всякие кеширования задействовано, ну что бы постоянно используемые модули не подгружать с накопителя когда они понадобятся (а тут вообще хороший вопрос - насколько это преимущество, что линух не подгружает эти модули в оперативку заблоаговременно). Добавлено через 9 минут Цитата
(garniv) »
Тебе надо отделять информацию о потреблении ресурсов самой ОС и информацию о потреблении ресурсов приложением.
Последний раз редактировалось XaXoL; 18.03.2023 в 10:05. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #252 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Тогда какой смысл страданий?
![]() Цитата
(XaXoL) »
а тут вообще хороший вопрос - насколько это преимущество, что линух не подгружает эти модули в оперативку заблоаговременно
Был на моей работе копм у начальника одного, с семеркой и 1 гигом в 2010. Тормозило при старте, но потом офис и интернет работали нормально, учитывая 2 ядра задротского проца от АМД. Я пошел к админу и выцедил еще одну планку в гиг. Стало заметно шустрее и приятнее. Добавлено через 6 минут Один забавный случай из жизни линукса. В Минт то ли 19, то ли уже 20 после очередного релиза масса народа заметила что колонки начали фонить. На ровном месте. Народ начал задавать вопросы. Но ответа как-то не находилось. Ни из под консоли, ни при чистой установки дистра. И даже шаманский бубен не давал ответа. Били в него все, кто пользовался и хоть что-то понимал в звуке из акустический систем и натянутой кожи. Ответ нашелся методом глубокого научного тыка. В одной из буржуинных стран, некий пользователь установив алсамиксер дергал его ползунки. Видимо в приступе отчаяния. И оказалось, что если однин из ползунков (не помню уже какой) на звук не влияющий дернуть на одно деление вверх, то фон уходит в закат. И проблема тоже. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #253 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Чистая 7ка без сторонних приложений обычно в гиг влазит, и
Цитата
(XaXoL) »
На железе, которое на винде не прёт - так же и на линухе не прёт. Тогда какой смысл страданий?
И что важно. Нужно включать голову и не пытаться использовать такие преимущества линукса там, где это неоправданно. Порог вхождения у него высок, есть много недостатков. Для бытового использования проще обновить железо и пользоваться привычной средой. Я каждый раз подчёркиваю: одиночный опыт ничтожен. Впрочем, один здешний товарищ решил, потерпевший неудачу, что этого достаточно, чтобы кричать о своих выводах) Это как кричать: "пение, танцы, профессиональный спорт и т.п. - это полная чушь. Я вот попробовал и у меня не вышло."
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #254 |
|
Цитата
(Keper) »
Порог вхождения у него высок
![]() Цитата
(Keper) »
есть много недостатков.
Цитата
(Keper) »
У меня десятки кейсов было, когда разница была. И не в виде эксперимента. А в виде фактической эксплуатации железа. Жизнь его продлевалась на несколько лет. Потом списывалось.
Займемся линуксовым ЗОЖ коллективно. А без конкретных примеров это всего лишь - вы нисмагли и вы ниасилили. Боевой клич разъяренных пингвинов. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #255 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Цитата
(Keper) »
это лишь твой неудачный кейс. Полагаю, один. У меня десятки кейсов было, когда разница была. И не в виде эксперимента. А в виде фактической эксплуатации железа. Жизнь его продлевалась на несколько лет. Потом списывалось.
А вот всякие Pentium 4 уже усё, ни на что не годны. Что можно выиграть переведя Core2Duo с винды на линух? При условии что нужна нормальная работа в интернете и нормальная работа с файлами MS Office (когда это у нас выпилют - непонтяно). |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #256 |
|
C2D в нашем просвещенном 2023 году еще где-то действительно работает?
Как то это на 4 ГБ и нормальная работа у меня не совсем укладывается... Хотя... самый слабый ПК у меня это ультрабук на i5-2467M, 4 GB, SSD. Под Mint 19 работает как медиаплейер, телевизор на кухне изображает. Но ни на что больше нынче я бы такую технику не использовал.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #257 |
|
Цитата
(XaXoL) »
Что можно выиграть переведя Core2Duo с винды на линух?
Цитата
(Lesnik75) »
Хотя... самый слабый ПК у меня это ультрабук на i5-2467M, 4 GB, SSD.
Под Mint 19 работает как медиаплейер, К слову, в специализированных медиаплеерах (яндекс, сбер и иже с ними) стоят линуксы/андроиды. Но об этом тсс, дядя наругает ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #258 |
|
Цитата
(Keper) »
Но об этом тсс
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #259 |
|
Цитата
(Keper) »
стоят линуксы/андроиды
А учитывая сколько оперативы зажирает андроид в современных смартфонах ,то и не скажешь шо это экономный линукс. ))) Как не в себя жрет. Как винда. Только эта ОС для развлечения и звонков. Для разнообразия и в целях обогащения знаниями, посмотрите как работает продукция яблочников с меньшим количеством памяти на устройстве. А потом будем поговорить о офигенности андроида, как прямого наследника линукса. Добавлено через 3 минуты И я жду хотя бы какой-то информации о ЗОЖ с помощью линукса в старом оборудовании. Только что-то мне кажется, что это лишь фантазии. Если отбросить кор 2, то следующие процессора уже идут с 4 ядрами. И даже не топовые процессора следующих поколений обладали ими. А они как-то нормально и с виндой справлялись и справляются. У меня до сих пор феном 955 спокойно с 7 ладит. И АМД Атлон 4 ядра - тоже. Так шож вы там и кому продлевали тогда? Последний раз редактировалось Silphidae; 19.03.2023 в 16:01. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #260 |
|
Цитата
(Silphidae) »
Если отбросить кор 2, то следующие процессора уже идут с 4 ядрами.
Добавлено через 11 минут Так чем, говорите, Win 10-11 лучше Win 7 на соответствующих более-менее современных официально поддерживаемых платформах (от SandyBridge до Coffee Lake)? ![]() Чем 11 лучше 10 - эту загадку мы выясним когда в релизе будет 12 ![]()