OS Holy War - Страница 13 - Forum 3Dnews Tech
Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Общие форумы > Тематический околокомпьютерный флейм
Вход через: 

Результаты опроса: Лучшая ОС всех времен и народов
DOS 3 5.36%
OS/2 1 1.79%
Windows 3.11 2 3.57%
Windows 95 3 5.36%
Windows 98 1 1.79%
Windows Me 1 1.79%
Windows 2000 1 1.79%
Windows XP 8 14.29%
Windows Vista 1 1.79%
Windows 8 1 1.79%
Windows 10 5 8.93%
Windows 11 2 3.57%
Windows 12 0 0%
Настоящий импортозамещенный Линукс 0 0%
Настоящая отечественная BolgenOS 2 3.57%
True Linux-like OS 4 7.14%
FreeBSD 2 3.57%
MacOS 3 5.36%
Другое 0 0%
Конечно же Win 7 16 28.57%
Опрос с выбором нескольких вариантов ответа. Голосовавшие: 56. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2023, 09:58   [включить плавающее окно]   Вверх   #241
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Чудес не бывает.
Но например при прочих равных по моим наблюдениям там где Линуксовому ПК хватает 8 ГБ, Виндовому надо 12 ГБ. Веб-офис, отсутствие АВ и т.д.
Опять же на полноценное исследованные не претендую.
Старый 17.03.2023, 10:07   [включить плавающее окно]   Вверх   #242
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Silphidae) »
Щас проверю
напоминаю о волшебной аббревиатуре ЭДО)

Цитата (Silphidae) »
Помнится у линуха была такая беда - память еще не выбрана, а свопировать система уже начинает.
может, где-то она и встречалась, отрицать не буду, я же не убеждённый фанат))
Но в целом ситуация ровно наоборот.

Цитата (XaXoL) »
Я как-то пару лет назад пробовал на P4 531 c 1,5Gb оперативки взлететь на линухе, но меня ждало жестокое разочарование.
пень4? Не, это уже перебор. Уж таких чудес ждать не стоит. Память ещё можно линуксом сэкономить, но вот по процессору будет паритет.

Добавлено через 6 минут

Цитата (Silphidae) »
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=299043.0
ради интереса открыл.
Вопрос: вы дальше поста хомячка читали?)

Где он жалуется на эти ваши линуксы, а далее ему разъясняют, что он сам Мать Тереза.
Прям как некоторые здешние осуждатели: не разбираюсь, но бегу жаловаться, сверкая пятками.

Последний раз редактировалось Keper; 17.03.2023 в 10:14.
Keper вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.03.2023, 15:14   [включить плавающее окно]   Вверх   #243
garniv
Мужской Модератор

XaXoL
Тебе надо отделять информацию о потреблении ресурсов самой ОС и информацию о потреблении ресурсов приложением. Тогда все станет понятно. Например то что современные броузеры под любой ОС потребляют примерно одинаковое количество ресурсов (что памяти что процессора). А вот сам Linux (чистый без учета сторонних приложений) может потреблять 200-400 Мб памяти, а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.

Последний раз редактировалось garniv; 17.03.2023 в 15:20.
garniv вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.03.2023, 15:24   [включить плавающее окно]   Вверх   #244
Keper
Мужской Модератор

Цитата (garniv) »
А вот сам Linux (чистый без учета сторонних приложений) может потреблять 200-400 Мб памяти, а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.
это всё неправда. Вон на форуме убунты человек жалуется, что линукс у него свопится без причины)
Старый 17.03.2023, 15:36   [включить плавающее окно]   Вверх   #245
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (garniv) »
Например то что современные броузеры под любой ОС потребляют примерно одинаковое количество ресурсов (что памяти что процессора)
Есть наблюдение (о чем выше рассказывал) что это может быть не так.
У наблюдаемых ПК Firefox на Windows тратит больше памяти, вернее очень много памяти берет инт.графика. На Linux такого не замечал.
Это экономит до 1 ГБ.
Плюс прочие дела.
На ПК с 8 ГБ ОЗУ с Mint Mate (20.3, новее не тестировал еще) вполне можно заниматься тем чем там есть смысл заниматься.
На Windows 7 подобная деятельность у меня за 8 ГБ уходит.
На 10 не приглядывался особо.
Старый 17.03.2023, 19:24   [включить плавающее окно]   Вверх   #246
Silphidae
Мужской Заслуженный

"Сообщество разработчиков ядра Linux отказалось принимать от российской компании «Байкал Электроникс» патчи для ядра. О запрете, как отмечает ресурс Phoronix, сообщил Якуб Кичиньский (Jakub Kicinski), занимающийся поддержкой сетевой подсистемы Linux. «Нам некомфортно принимать патчи от вашей организации или обновления, связанные с произведённым вами оборудованием», — заявил господин Кичиньский в переписке с Сергеем Сёминым, сотрудником «Байкал Электроникс».

Дело в том, что российский разработчик процессоров и SoC с архитектурами MIPS и Arm находится под европейскими и американскими санкциями. В этой связи Якуб Кичиньский посоветовал «Байкал Электроникс» воздержаться от внесения изменений в сетевую подсистему ядра Linux «до дальнейшего уведомления»."
Ну скажите что это не прекрасная новость, характеризующая свободное сообщество свободного мира. ))) Это мы, рабы МыСы несвободны в своем выборе. А сообщество свободно и всегда несло свободу свободным людям всей планеты путем распросранения свободного программного обеспечения. Не устаю повторять слово свобода в присутствии представителя свободного мира свободного ПО.

Добавлено через 2 минуты

Цитата (Lesnik75) »
Но например при прочих равных
А живые примеры будут. Может повторить захочу и убедится.

Добавлено через 7 минут

Цитата (Keper) »
Но в целом ситуация ровно наоборот.
Я привел примеры запросов на форуме и метод борьбы с этим. А вы привели в пример "свое веское фи слово линуксоида - все наоборот". В целом сильно и по-линуксовски.

Цитата (Keper) »
Где он жалуется на эти ваши линуксы, а далее ему разъясняют, что он сам Мать Тереза.
А еще я прислал разъяснения почему это по умолчанию происходит. Из десятилетия в десятилетие. Не дочитали? Не дошли до этого? Ну да, вы же не фанат. )) Это я после винды слегка подприсел от неожиданности свопа линуха. А вам то не привыкать.
Кстати сказать, 7 винда может вполне остановить диск ХДД на котором ОС установлена и прога будет крутится в памяти. Я такое в L4D не раз наблюдал. А вот линуховый ХДД не останавливается никогда. Потому что постоянно свопирует. Такие дела.

Добавлено через 11 минут

Цитата (Keper) »
Вон на форуме убунты человек жалуется, что линукс у него свопится без причины)
Причина есть - так настроено по умолчанию. Видимо спошники считают что так правильно.
Вообще-то со своими аргументами и нелепыми попытками сарказма вы выглядите как бульварный паяц. Кривляний много, а аргументов мало.
И что это я не вижу ответов что есть драйвера под принтера? Вильнули в сторону от неприятного? ))
Цитата (XaXoL) »
Может надо было какой полностью консольный линух без гуя, но в этом работать в принципе смогут не только лишь все.
У них все это есть. Есть консольный браузер, консольный текстовый редактор, консольный видеоредактор. Возможно и консольный графический есть, но я так глубоко не нырял.

Добавлено через 13 минут

Цитата (Lesnik75) »
На Windows 7 подобная деятельность у меня за 8 ГБ уходит.
Я таки спрошу. А вы ограничивать винду оперативой не пытались? А может и винда тогда выкинет из памяти все что не задействовано и тоже втиснется в 8 гигов?

Добавлено через 16 минут

Цитата (garniv) »
и информацию о потреблении ресурсов приложением.
Они как правило это не учитывают. Считая что после загрузки уже ничего не потребляется.
Давайте в опере под линухом откройте 27 вкладок как у меня. Из них 10 ютуб. И скажите сколько съело. У меня 3 гига на оперу приходится.

Добавлено через 20 минут

Цитата (garniv) »
может потреблять 200-400 Мб
Да, отдельные виды линухов. На самом деле все это - нужно 512 мб и т.д., осталось в далеких начале 10-х. Сейчас уже Минт для нормальной работы рекомендует 2 гига и 20 гигов носителя. Но это ересь. Ничего вы на 2 гигах, кроме запуска ОС не сделаете. И 20 гигов это только для того, что там в коробке и впритык по пространству.

Последний раз редактировалось Silphidae; 17.03.2023 в 19:46.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 17.03.2023, 21:13   [включить плавающее окно]   Вверх   #247
Keper
Мужской Модератор

Цитата (Silphidae) »
Да, отдельные виды линухов.
да, да. Отдельные)
Цитата (Silphidae) »
И 20 гигов это только для того, что там в коробке и впритык по пространству.
так сказать - тоже вляпаться, как и с ОЗУ. Места винде надо существенно больше.

Но мы все не правы. И опыта у меня на сотнях тачек нет. Я всё придумал.

Уж точно никто из нас не станет писать (а я ещё и не читаю) столь длинные тирады. Чтобы доказать что-то одному человеку.
Ибо не фанаты)
Старый 18.03.2023, 01:15   [включить плавающее окно]   Вверх   #248
garniv
Мужской Модератор

Вы уже тут в версии дистрибутивов погрузились)
https://www.makeuseof.com/tag/linux-distro-space/
Win7 тоже может - https://archive.org/details/w-7-femto
Старый 18.03.2023, 07:11   [включить плавающее окно]   Вверх   #249
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Keper) »
Места винде надо существенно больше.
А где я говорил что нужно меньше? Вася, я знаю сколько нужно винде. А еще больше нужно приложениям. Которых на линухе просто нет. )) Отсюда и якобы меньше места занимает.

Цитата (Keper) »
Чтобы доказать что-то одному человеку
Проверял уровень твоих незнаний и глубину веры.
Так что там "есть драйвера под принтер на линуксах"? А что насчет калибровки принтеров, мониторов под линуксом? Как бы из той же оперы. Или только черно-белая печать? А насколько трудно настроить звук через эти консоли с убогим алсамиксером? )) А проигрыватель аудио достойный есть в линуксе? Ну как фубар в винде, например. Даже SMplayer для фильмы нужно лезть и настраивать, если хотим без тормозов фильмы в высоком разрешении смотреть. Особенно, если у вас не топ компьютер и вы верите в волшебность линукса.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 18.03.2023, 07:36   [включить плавающее окно]   Вверх   #250
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Silphidae) »
Я таки спрошу. А вы ограничивать винду оперативой не пытались? А может и винда тогда выкинет из памяти все что не задействовано и тоже втиснется в 8 гигов?
Та ви шо, разве ж так можно?
Конечно таки и сразу да. Но как-нибудь перепроверю на одном стенде, сейчас не до того.
Старый 18.03.2023, 09:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #251
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (garniv) »
а например 7ка (чистая без учета сторонних приложений) будет потреблять 1,5-2 Гб.
Чистая 7ка без сторонних приложений обычно в гиг влазит, и это уже с ПУ всяких дров, а без оных так и вовсе 700-800 (хотя это я наблюдал пару-тройку лет назад, может ПУ всяких дров уже настолько потяжелели что им реально по гигу надо сверху).

И то ещё интересно сколько из этого под всякие кеширования задействовано, ну что бы постоянно используемые модули не подгружать с накопителя когда они понадобятся (а тут вообще хороший вопрос - насколько это преимущество, что линух не подгружает эти модули в оперативку заблоаговременно).

Добавлено через 9 минут

Цитата (garniv) »
Тебе надо отделять информацию о потреблении ресурсов самой ОС и информацию о потреблении ресурсов приложением.
Ну я отделяю, но что в конечном итоге мы имеем? На железе, которое на винде не прёт - так же и на линухе не прёт. Тогда какой смысл страданий?

Последний раз редактировалось XaXoL; 18.03.2023 в 10:05.
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 18.03.2023, 18:22   [включить плавающее окно]   Вверх   #252
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (XaXoL) »
Тогда какой смысл страданий?
Этот вопрос даже маститые линухоиды задают себе только по пьяни, в темной комнате и под одеялом. Шоб никто не услышал и не узнал о их сомнениях.

Цитата (XaXoL) »
а тут вообще хороший вопрос - насколько это преимущество, что линух не подгружает эти модули в оперативку заблоаговременно
Да уже лет 12 как не преимущество вообще. С тех пор, как количество оперативы в домашних компах стало не менее 4-8 гиг повсеместно. Но что-то мне кажется это с 7 и началось, когда уже ужиматься не было смысла. А скорость старта приложений и быстрый отклик на запрос - приоритетом.
Был на моей работе копм у начальника одного, с семеркой и 1 гигом в 2010. Тормозило при старте, но потом офис и интернет работали нормально, учитывая 2 ядра задротского проца от АМД. Я пошел к админу и выцедил еще одну планку в гиг. Стало заметно шустрее и приятнее.

Добавлено через 6 минут

Один забавный случай из жизни линукса.
В Минт то ли 19, то ли уже 20 после очередного релиза масса народа заметила что колонки начали фонить. На ровном месте. Народ начал задавать вопросы. Но ответа как-то не находилось. Ни из под консоли, ни при чистой установки дистра. И даже шаманский бубен не давал ответа. Били в него все, кто пользовался и хоть что-то понимал в звуке из акустический систем и натянутой кожи. Ответ нашелся методом глубокого научного тыка. В одной из буржуинных стран, некий пользователь установив алсамиксер дергал его ползунки. Видимо в приступе отчаяния. И оказалось, что если однин из ползунков (не помню уже какой) на звук не влияющий дернуть на одно деление вверх, то фон уходит в закат. И проблема тоже.
А вы про замысловатость 11 винды мне рассказываете.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.03.2023, 14:25   [включить плавающее окно]   Вверх   #253
Keper
Мужской Модератор

Цитата (XaXoL) »
Чистая 7ка без сторонних приложений обычно в гиг влазит, и
собственно, я сразу сделал акцент на фактическое поведение без циферок: на одном и том же железе поведение отличается.

Цитата (XaXoL) »
На железе, которое на винде не прёт - так же и на линухе не прёт. Тогда какой смысл страданий?
это лишь твой неудачный кейс. Полагаю, один. У меня десятки кейсов было, когда разница была. И не в виде эксперимента. А в виде фактической эксплуатации железа. Жизнь его продлевалась на несколько лет. Потом списывалось.
И что важно. Нужно включать голову и не пытаться использовать такие преимущества линукса там, где это неоправданно.
Порог вхождения у него высок, есть много недостатков.
Для бытового использования проще обновить железо и пользоваться привычной средой.

Я каждый раз подчёркиваю: одиночный опыт ничтожен. Впрочем, один здешний товарищ решил, потерпевший неудачу, что этого достаточно, чтобы кричать о своих выводах)

Это как кричать: "пение, танцы, профессиональный спорт и т.п. - это полная чушь. Я вот попробовал и у меня не вышло."
Старый 19.03.2023, 14:40   [включить плавающее окно]   Вверх   #254
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Keper) »
Порог вхождения у него высок
Звучит гордо! Непонятно только как мама осилила установку Слаки..... Видимо внимательно читала инструкцию.

Цитата (Keper) »
есть много недостатков.
Видимо и это тоже звучит гордо! Даже о недостатках с гордостью. Не то что жалобщики на 11 винду.

Цитата (Keper) »
У меня десятки кейсов было, когда разница была. И не в виде эксперимента. А в виде фактической эксплуатации железа. Жизнь его продлевалась на несколько лет. Потом списывалось.
Примеры, если можно в студию. Собственно: конфиги железа (хотя бы приблизительные), род деятельности на этом железе и дистры продлевающие жизнь.
Займемся линуксовым ЗОЖ коллективно.
А без конкретных примеров это всего лишь - вы нисмагли и вы ниасилили. Боевой клич разъяренных пингвинов.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.03.2023, 15:11   [включить плавающее окно]   Вверх   #255
XaXoL
Мужской Модератор

Цитата (Keper) »
это лишь твой неудачный кейс. Полагаю, один. У меня десятки кейсов было, когда разница была. И не в виде эксперимента. А в виде фактической эксплуатации железа. Жизнь его продлевалась на несколько лет. Потом списывалось.
Всякие Core2Duo и так более-менее работают с тем что надо (а если добить оперативки до 4 гигов и SSD впендюрить, так и 10ка там сносно шевелится).

А вот всякие Pentium 4 уже усё, ни на что не годны.

Что можно выиграть переведя Core2Duo с винды на линух?
При условии что нужна нормальная работа в интернете и нормальная работа с файлами MS Office (когда это у нас выпилют - непонтяно).
XaXoL вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.03.2023, 15:33   [включить плавающее окно]   Вверх   #256
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

C2D в нашем просвещенном 2023 году еще где-то действительно работает?
Как то это на 4 ГБ и нормальная работа у меня не совсем укладывается...

Хотя... самый слабый ПК у меня это ультрабук на i5-2467M, 4 GB, SSD.
Под Mint 19 работает как медиаплейер, телевизор на кухне изображает. Но ни на что больше нынче я бы такую технику не использовал.
Старый 19.03.2023, 15:43   [включить плавающее окно]   Вверх   #257
Keper
Мужской Модератор

Цитата (XaXoL) »
Что можно выиграть переведя Core2Duo с винды на линух?
если только продлить агонию. Экономия по сути будет только на ОЗУ. С учётом стоимости работы специалиста + адаптация систем/пользователей, сейчас уже выхлопа не вижу.

Цитата (Lesnik75) »
Хотя... самый слабый ПК у меня это ультрабук на i5-2467M, 4 GB, SSD.
Под Mint 19 работает как медиаплейер,
прям жирный медиаплеер)

К слову, в специализированных медиаплеерах (яндекс, сбер и иже с ними) стоят линуксы/андроиды. Но об этом тсс, дядя наругает
Старый 19.03.2023, 15:46   [включить плавающее окно]   Вверх   #258
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Keper) »
Но об этом тсс
На чем стоит форум мы тоже разглашать не будем
Старый 19.03.2023, 15:55   [включить плавающее окно]   Вверх   #259
Silphidae
Мужской Заслуженный

Цитата (Keper) »
стоят линуксы/андроиды
Огрызки святого йадра по причине их бесплатности. По той же причине огромное количество мелких серверов в мелких компаниях на Дебиан и Убунте. Кто не осилил Дебиан.
А учитывая сколько оперативы зажирает андроид в современных смартфонах ,то и не скажешь шо это экономный линукс. ))) Как не в себя жрет. Как винда. Только эта ОС для развлечения и звонков. Для разнообразия и в целях обогащения знаниями, посмотрите как работает продукция яблочников с меньшим количеством памяти на устройстве. А потом будем поговорить о офигенности андроида, как прямого наследника линукса.

Добавлено через 3 минуты

И я жду хотя бы какой-то информации о ЗОЖ с помощью линукса в старом оборудовании.
Только что-то мне кажется, что это лишь фантазии. Если отбросить кор 2, то следующие процессора уже идут с 4 ядрами. И даже не топовые процессора следующих поколений обладали ими. А они как-то нормально и с виндой справлялись и справляются. У меня до сих пор феном 955 спокойно с 7 ладит. И АМД Атлон 4 ядра - тоже.
Так шож вы там и кому продлевали тогда?

Последний раз редактировалось Silphidae; 19.03.2023 в 16:01.
Silphidae вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 19.03.2023, 16:03   [включить плавающее окно]   Вверх   #260
Lesnik75
Мужской Сам ты IMHO!
Автор темы

Цитата (Silphidae) »
Если отбросить кор 2, то следующие процессора уже идут с 4 ядрами.
Половина i5 первого поколения и все i3 до 8 поколения в настольных; масса ноутбучных i7-i5-i3 имели формулу 2C/4T.

Добавлено через 11 минут

Так чем, говорите, Win 10-11 лучше Win 7 на соответствующих более-менее современных официально поддерживаемых платформах (от SandyBridge до Coffee Lake)?

Чем 11 лучше 10 - эту загадку мы выясним когда в релизе будет 12
Ответ Создать новую тему

Метки
holywar, linux, macos, windows