![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 18.12.2015
|
Выбор материнской платы для 12700/12900к
Добрый день! Какую материнскую плату на ддр5 лучше выбрать для 12700/12900к? Особого разгона процессора не планирую, память желательно разогнать до 5600-6000. Важно наличие возможности регулировать TDP, отключать Е-ядра в биосе и включить поддержку avx-512. Подойдут ли в этих условиях эти варианты:
https://www.dns-shop.ru/product/2212...690-aorus-pro/ https://www.dns-shop.ru/product/2241...tomahawk-wifi/ |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Dynkel) »
память желательно разогнать до 5600-6000
Добавлено через 20 секунд Предназначение? Игры?
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
|
Цитата
(kmv) »
Есть в продаже модули памяти с частотой 5600-6000Мгц. Выше 6000МГц разогнать уже сложнее.
Добавлено через 20 секунд Предназначение? Игры? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Dynkel) »
память желательно разогнать до 5600-6000
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Цитата
(garniv) »
Про все режимы с делителями Gear в курсе?
Последний раз редактировалось Dynkel; 26.06.2022 в 01:55. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Там Gear 2 будет для всей памяти. Память то ddr5.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Dynkel) »
А в чем там проблема?
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 26.06.2022 в 03:38. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Цитата
(garniv) »
Для DDR5 памяти на частоте выше 4800 автоматически включается Gear 2
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Добрый день! Во всех или нет платах на чипсете z690 можно отключать Е-ядра?
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Dynkel, тут может быть ситуация, что у материнской платы изменились ревизия/БИОС. По идее есть в большинстве возможность отключать Е ядра. Я бы больше внимания уделял температуре околосокетного пространства, работе с оперативкой, может быть датчикам на материнке.
Добавлено через 8 минут Intel полностью заблокирует AVX-512-инструкции в производительных ядрах Alder Lake https://3dnews.ru/1057164/intel-otka...rah-alder-lake Официально не поддерживается, искать нужную плату с нужной версией БИОС.
Утром 1 января похмелившиеся мужики в костюмах розовых зайцев танцевали танец маленьких лебедей. Последний раз редактировалось kmv; 28.06.2022 в 23:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
![]() Регистрация: 17.03.2004
|
Какую плату бы взять под, например 12700?
MSI не предлагать. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
XaXoL
i7-12700 достаточно скромный по современным меркам CPU. В принципе любую с нормальными радиаторами на VRM. Например, B760 Gaming X для него хватит. Ну а если с запасом на 13700-14700, то на Z790 смотри с более мощным модулем питания.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Что у нас на форуме сейчас из мат плат котируется?
Всё так же любим гигабайт и не любим msi? Вероятно я процессор не буду менять, ну не на что и того не стоит, а плату я продал(хотел по серьёзней) ну и без писка дросселей. В общем у меня какие варианты msi mortar 2 Wi-Fi на b760, и два аоруса один на b760 но он проще msi только 2 m2 (один ssd придётся продавать), pcie на видеокарту только 4.0 и при этом он дороже почти на 2т, и самый дорогой вариант аорус на z790, там есть всё но + 8.5т к msi. Ещё есть асусы но там либо совсем какое то дно - праймы, либо тафы средние по цене между msi той и z790 аорусом, ну и стрикс почти как аорус, асусы что то ругают последнее время платы. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
![]() Регистрация: 29.08.2009
|
Karats
Имхо нет вообще никакого смысла платить много денег за мать из практических соображений. Свистеть дроссели могут на любой плате, тут уж как повезёт, а остальное от лукавого. Пара слотов M.2 есть на любой плате, 2+4TB вполне доступно уже. PCI-E 5.0 нужен только обрезкам с 8GB видеопамяти и вряд ли понадобится в ближайшие лет 5. Ты явно столько на одной платформе не просидишь ![]() Питальник под проц подобрать, чтобы не кипел, и достаточно. Если чешется, то я бы рекомендовал пробовать что-нибудь новое. Если не Biostar, то хотя бы Asrock. MSI, Асус и Гига плюс-минус одинаковы в повседневной эксплуатации. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
FeSS
3 m2 не так много плат matx, в общем понял попробую msi она самая дешевая с 3 ssd и питания там хватит на i9, единственное что боюсь я брал другую msi и с моими g skill в xpm она через раз post проходила, пишут что у msi это бывает, может конечно с тех пор биосами поправили но в списке совместимости на сайте моих модулей так и нет, хотя в списке на сайте gskill эта мать значится что совместима. Добавлено через 9 минут https://www.dns-shop.ru/product/4eb3...ortar-wifi-ii/ https://www.dns-shop.ru/product/1ee2...orus-elite-ax/ https://www.dns-shop.ru/product/f430...-plus-wifi-ii/ По цене качеству тут msi лучшая, аорус самый стремный и урезанный, asus +/- как Msi только Asus + 5т. Ну и самая дорогая https://www.dns-shop.ru/product/1660...m-aorus-elite/ Добавлено через 9 минут Ещё вот такой дешманский прайм https://www.dns-shop.ru/product/d67f...me-b760m-plus/ Доверия мне радиатор на чипсете не внушает, ничего в ней нет, то есть 2 m2 и pcie 4, зато асус и дёшево. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Дополнительные М.2 добавляются переходниками PCIe x4 - x1 (и даже х1 PCIe 3.0 побыстрее SATA будет).
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
Lesnik75
С учётом видеокарты не поместятся, хоть на atx переходи там выбор больше но корпус жалко |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Karats
У меня поместился. mATX, 3 шт. SSD NVMe, из которых 3й в PCIe x4 через адаптер.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
Lesnik75
Даже если уместится перекроет вентилятор, карта сильнее греться будет |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Теория, мой друг, суха.
Но зеленеет древо жизни. (с) ![]() Не будет, и я спорить не буду. Техническая возможность добавить карты расширения есть, ну а дальше кому что потребуется - или SATA контроллер, или доп. М.2, или сетевая, или т.д. и даже ничего (что бы это ничего тоже было ![]()