![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #421 |
![]() Регистрация: 15.07.2006
|
Ну только не воспринимай так что я в штыки встал, я ж тебя не заставляю работать так как нравится мне, просто делюсь своими соображениями, с интересом почитал твои, я может не очень то мягок в разговоре, но я не настроен переубедить. У каждого своя позиция зрения.
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #422 |
![]() Регистрация: 09.07.2003
|
Цитата
(Эрфеа) »
Ну вот не я больше доверяю единожды сделанной железке
![]() Цитата
(Эрфеа) »
и не верю в смерть двух хороших хардов в рейде, поставленном на сервере с отличным источником питания и ибп в запасе.
Цитата
(Эрфеа) »
Что касаемо локалок из своего кармана, тут отдельная тема, она действительно рулится из того что под рукой, но много ли для неё надо?!
![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 30.01.2010 в 18:27. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #423 |
![]() Регистрация: 08.06.2009
|
Цитата
(Xaionaro) »
Мне от этой реализации было больше вреда, чем пользы... вернее пользы вообще небыло.
Цитата
Хотя я согласен, что FFS меня дико надоел со своими проблемами. /me любитель комбинации xfs, reiserfs и ext3
Добавлено через 5 минут Цитата
(Xaionaro) »
Возможно будущее кроется за ext4, но пока что я боюсь его использовать, ибо последний раз когда его использовал (тогда в ядре назывался ext4dev), он иногда приводил к kernel panic
![]() Добавлено через 18 минут Цитата
(Xaionaro) »
Да, я согласен, восстановить данные с xfs малореально, а с reiserfs вообще нереально. Но XFS у меня ещё ниразу не слетало, тем более я его применял на машинах с различными RAID.
![]() ![]() Добавлено через 13 минут Цитата
(Эрфеа) »
Но и его прирост производительности сомнителен, раз уж нужна производительность, то надо не над фс изголяться а тратиться, для бд например шикарным вариантом будет аппаратное зеркало, естественное увеличение скорости чтения (и мягко говоря заметно больше), плюс кеш, измеряемый сотнями мегабайт собственной оперативы
![]() Добавлено через 16 минут Цитата
(Xaionaro) »
Предрассудки. Делал тонну раз, всё ок.
На ресайзе размеров фс особенно хорошо видишь их преимущества/недостатки. Особенно, если фс умеет ресайзиться в смонтированном состоянии. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #424 |
|
Ильменгир скажите где вы работаете, чтоб после вас туда не попасть.
Добавлено через 3 минуты Вот бы иметь базу фирм, где root fs на райзере и субд на ext4, чтоб ещё до собеседования знать на что идёшь. ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #425 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Всяко zfs для bsd-систем выглядит привлекательнее ufs/ffs с их проблемами 10-летней давности .... и с костылями, которые эти проблемы подпирают.
Цитата
(Ильменгир) »
Насчёт "комбинации" не понял .... неужто всё это хозяйство есть в net-bsd?
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Те времена уже прошли .... ext4dev это анахронизм .... уже давно зовётся просто ext4. У меня уже практически всё серваки под ext4.
Цитата
(Ильменгир) »
Совсем нереально восстановить данные только с ext2
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Райзер у меня ниразу не падал .... я обычно на нём держу rootfs.
Цитата
(Ильменгир) »
Вот xfs мне не нравиться .... слишком умная
![]() ![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #426 |
Virgil
Guest
|
Цитата
(Xaionaro) »
Ну мне до сих пор страшновато использовать ext4... Подожду ещё годик-другой и начну экспериментировать на домашних компах ("на кошках"). Если всё будет хорошо, то может быть, через некоторое время, начну и на работе использовать
|
|
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #427 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Ну мне до сих пор страшновато использовать ext4... Подожду ещё годик-другой и начну экспериментировать на домашних компах ("на кошках"). Если всё будет хорошо, то может быть, через некоторое время, начну и на работе использовать
Добавлено через 9 минут Цитата
(Xaionaro) »
И мне просто любопытно, а зачем вы его подняли на reiserfs?
![]() Добавлено через 18 минут Цитата
(Xaionaro) »
Ха-ха, а хвалёный ZFS не слишком умный? И я почему-то уверен, что если разобрать ваш инцидент с XFS, то выяснится, что сам по себе XFS то и не при чём
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #428 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
НА что в этом такого удивительного? Райзер-фс в стабильности не уступит ext3
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #429 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Вот бы иметь базу фирм, где root fs на райзере и субд на ext4, чтоб ещё до собеседования знать на что идёшь.
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #430 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Это было бы скушно, если на собеседования приходили бы исключительно грамотные специалисты. Приходи на собеседование - вот смеху-то будет ....
![]() ![]() Добавлено через 2 минуты Цитата
(Ильменгир) »
примерно год назад на боевом серваке с постгресом она сама решила отключиться .... сказала xfs_shutdown, до свиданья, я ухожу. Весь следующий день пришлось восстанавливать из бэкапов то, что было не на репликации .... Сейчас у меня все СУБД под ext4.
![]() Падающая фс на боевом сервере - это позор, у меня такое было только на тестовых машинах и домашнем компе, где я не стесняюсь эксперементировать.
Aik: Это линукс виноват. У меня где-то в начале года Дебиан тоже БП сжег. И тоже убил клавиатуру и звуковуху. А еще винт и мышь. wherecat: .. Выжрал всю водку, наблевал в кактус и побрил кота. Последний раз редактировалось Эрфеа; 04.02.2010 в 23:54. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #431 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Я кроме freebsd/netbsd и openbsd ещё часто использую linux
![]() ![]() Последний раз редактировалось Ильменгир; 04.02.2010 в 23:58. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #432 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Отт оно как! Собственно, возвращаясь в русло темы .... Зачем тогда было рекламировать net-bsd, если и с фс в лине ситуация привлекательнее, и в остальных вопросах линукс будет проще и удобнее в использовании?
Цитата
(Ильменгир) »
Объясните мне, где вобще можно использовать net-bsd, кроме кофеварок и тостеров
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Как сервер в продакшн она мягко говоря не распространена, на десктопах линь проще и удобнее.
Цитата
(Ильменгир) »
Выходит просто экзотическая игрушка .... поиграл немного и выбросил.
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 05.02.2010 в 00:17. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #433 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Удобнее или нет - это дело вкуса и нельзя так говорить, что "linux удобнее в использовании". А вообще у каждой ОС свои плюсы у минусы. Я очень люблю BSD системы, например, за их упорядоченность и простоту.. линухи, как вы выражаетесь, "слишком умные"... Вообще, из-за того, как linux развивается, мне он часто ассоциируется со свалкой.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #434 |
|
Цитата
(Эрфеа) »
Не согласен, генту очень похож на bsd по управляемости, опять же для таких целей есть и слака там вообще не паханое поле для управления. Что касаемо умности, перестал считать свалкой, когда начал устанавливать дистриб вручную через debootstrap, при таком подходе контролируешь процес установки и дальнейшее использование не хуже чем собственное тело, кроме борьбы с зависимостями бинарных пакетов (в debiane сильно жить не мешают). Но про кому, что удобнее соглашусь, мы разные потому и свободная ОС не одна, эти проекты делались для себя любих, коих много с разными вкусами и взглядами.
И нет, я люблю linux, но я не считаю её идеальной ОС. Есть некоторые цели, где я считаю удобнее использование *BSD-систем ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 05.02.2010 в 11:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #435 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
FreeBSD используют ведь по какой-то причине? Неужели вы думаете, что это просто потому, что они не знают что такое linux? А некоторые сравнительные черты между FreeBSD и NetBSD я уже высказал.
![]() Добавлено через 17 минут Цитата
(Xaionaro) »
Как раз "экзотической игрушкой" я бы называл системы из семейства windows, а "netbsd", если уж на то пошло, скорее "эзотерическая", чем "экзотическая". Хотя это сугубо моё личное мнение.
А вот оговорка об эзотеричности netbsd - это по фрейду .... Конечно её поклонникам далеко до сравнения с сектой (в отличии, скажем от фанатов GNU Hurd), но некоторые общие черты всё-таки есть. ![]() Добавлено через 23 минуты Цитата
(Xaionaro) »
Ведь свалкой он является не только с точки зрения перегруженностью основным дистрибутивов, но и в основном функционале. Например, в linux чтобы управлять беспроводными интерфейсами нужна отдельная программка "iwconfig", когда в BSD системах в связи с централизованной разработкой всё разложили по полочкам и положили управление беспроводными интерфейсами прямо в "ifconfig"... и вот так вот во всём.
![]() ![]() Добавлено через 10 минут Цитата
(Xaionaro) »
И нет, я люблю linux, но я не считаю её идеальной ОС.
Linux is for people who hate Windows FreeBSD is for people who hate Linux NetBSD is for people who hate OpenBSD OpenBSD is for people who hate everything |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #436 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Ээээ, не надо выкручиваться. Вопрос был не про фри и не про опен. То что они распространены в продакшн, факт известный .... и с фрёй мне доводилось работать. Но вот netbsd .... за всё время работы я только один раз слышал от знакомого, что в одной конторе рассматривали вариант её использования на серверах ... но всё равно в итоге выбрали опен
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Винда станет экзотикой тогда, когда её доля на десктопах свалится до 1%. Пока же её в окружающей среде больше, чем грязи на дорогах.
А вот оговорка об эзотеричности netbsd - это по фрейду .... Конечно её поклонникам далеко до сравнения с сектой (в отличии, скажем от фанатов GNU Hurd), но некоторые общие черты всё-таки есть. ![]() Цитата
(Ильменгир) »
Да ладно, это всё ерунда в сравнении, например, с GEOM-костылём для bsd-шных фс
![]() ![]() И если вы вдруг намекаете на то, что являюсь одним из представителем того "молодняка", то странно это слышать от человека, у которого ещё не выработалось чуство осторожности настолько, чтобы не бросать сервера на ещё сырые реализации ФС. И если у меня в профиле указано, что я родился в конце 80-ых, это не значит, что я кручусь в данной области недавно. Другими словами, если это так, то прошу прекратить подобные инсинуации. Цитата
(Ильменгир) »
Идеальных осей вобще нет в природе. Вобщем-то всё действительно определяется личными предпочтениями .... почти как в старой шутке:
Linux is for people who hate Windows FreeBSD is for people who hate Linux NetBSD is for people who hate OpenBSD OpenBSD is for people who hate everything ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 06.02.2010 в 01:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #437 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
Я говорю, что люблю линукс как ОС, но в то же время нахожу цели, где мне удобнее использовать другие ОС. Причём тут вообще религия?
У меня на большенстве серверов стоит linux, .... ![]() Причём тут религия, говорите .... На линукс-форумах с определённой периодичностью появляются bsd-проповедники с заявами типа - "***** ваш линукс ("свалка" вместо ***** будет ещё слишком культурным вариантом ![]() ![]() Добавлено через 17 минут Цитата
(Xaionaro) »
странно это слышать от человека, у которого ещё не выработалось чуство осторожности настолько, чтобы не бросать сервера на ещё сырые реализации ФС.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #438 |
|
Цитата
(Ильменгир) »
Это плохо вяжется с тезисом "линукс - свалка". Кто собственно занимается инсинуациями?
![]() Цитата
(Ильменгир) »
Причём тут религия, говорите .... На линукс-форумах с определённой периодичностью появляются bsd-проповедники с заявами типа - "***** ваш линукс ("свалка" вместо ***** будет ещё слишком культурным вариантом
![]() ![]() Кстати, если пролистать последние несколько страниц, то там даже видно, что первые мои слова о linux в данной теме скорее позитивные, чем негативные. Цитата
(Ильменгир) »
Тут немного неверная оценка ситуации.
![]() А по поводу "сырых" реализаций, речь шла про ext4. Чтобы окончательно разъяснить, я могу ещё пояснить, почему я в своём первом посту говорил изменно про NetBSD. Просто про linux слушать уже тупо скучно, ибо линуксойдов как овец нерезанных; а NetBSD-шников мало, и вполне возможно кому-то было бы интересно услышать что-то основанное на опыте работы с NetBSD. Т.е. мотивы почему я говорил про NetBSD никак не связаны с неприязню к linux. Эх... сколько уникального контента я отдаю даром каждый раз, когда начинаю общаться на всяких форумах вроде этого ![]()
Ingenio stat sine morte decus... Последний раз редактировалось Xaionaro; 08.02.2010 в 10:15. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #439 |
|
Цитата
(Xaionaro) »
А про linux я стал говорить тогда, когда Вы начали утверждать что NetBSD никому ненужное дерьмо, а все должны использовать linux. Т.е. про linux я уже начал говорить лишь в качестве контраргументов, а холивар начался с вас, а не с меня... вы уж извините.
![]() Цитата
а NetBSD-шников мало
Когда я игрался с NetBSD, она как десктоп мне понравилась больше, чем фря, могу подтвердить. ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #440 |
![]() Регистрация: 30.07.2010
|
Цитата
(XP_USER) »
А что вы скажите на счет Debian (http://www.ru.debian.org/ ). Стоит пробывать? Или лучше на ASPLinux остаться?
|
![]() |
![]() |
![]() ![]() |
Метки |
linux, linux distro, дистрибутив линукс |
|
|