![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 13.11.2013
|
Разгон CJR DDR4
Доброго дня!
Пытался разогнать старую озу на железе, добился таких результатов Стоит ли продолжать дальше возиться или это уже норм? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
|
https://ibb.co/4bwgwww
Получается с 2666 по хмр добился 3733 без ошибок в мт5 с профилем extreme@anta777 Последний раз редактировалось KARTEZ; 16.08.2025 в 17:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
![]() Регистрация: 14.02.2011
|
Откуда тайминги вообще эти взяты? Ощущение что наобум.
Что за модули и чипы по тайфуну? Добавлено через 1 минуту Mt5 не показатель стабильности. Добавлено через 7 минут Формулы есть у того же анты в теме по разгону ddr4 на оверах, первички тоже такими странными быть не могут на интеле, 19-20-20-41 ещё куда не шло, но cl19 слишком много, пробовать 3600 16-20-20-38 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
![]() Регистрация: 29.08.2009
|
Напряжение на память какое?
Вообще типичный разгон для CJR это 3600 15-19-19 или 3800 16-20-20, но весьма вероятно, что Goodram в эти планки ставил чипы не прошедшие отбор на более высокие частоты. Всё равно должно быть лучше, чем получилось у тебя. С такими таймингами можно за 4000 уйти. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
|
Тайминги да, не получается ниже никак, напряжение 1.4 поставил на обдув 120мм вентель.
Тайминги по одному пытался уменьшать сразу сыпать начинает, это минимальные при стабильности которые удалось достичь |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Тайминги взаимосвязанны если правильно выставить возможно пойдёт без ошибок, можно сперва выставить первички остальное всё в авто, мать сама поставит пусть завышенные но верные, так найти придел по частоте на нормальном CL
Добавлено через 2 минуты Trcd = trp на интеле и tras не как не должен быть меньше cl+rp |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Цитата
(Karats) »
Тайминги взаимосвязанны если правильно выставить возможно пойдёт без ошибок, можно сперва выставить первички остальное всё в авто, мать сама поставит пусть завышенные но верные, так найти придел по частоте на нормальном CL
Добавлено через 48 секунд Цитата
(Karats) »
Добавлено через 2 минуты Trcd = trp на интеле и tras не как не должен быть меньше cl+rp Цитата
(Karats) »
По вторичным тоже ошибки есть? если не заструднит можете скинуть где эти расчеты были по ддр4, я пробовал искать, но чет там тоже такое себе было |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Везде есть, мне некогда выставлять, на оверах в теме разгона ddr4 есть экселевская таблица расчёта таймингов, скачиваешь, вбиваешь жалаемую частоту и первички и вторички автоматом там вписываются. Если что я подредактирую, dr тайминги это дуалранги, dd это 4 модуля, соответственно если 2 одноранга везде вписывается 1, кроме асуса у него 0
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(Karats) »
Везде есть, мне некогда выставлять, на оверах в теме разгона ddr4 есть экселевская таблица расчёта таймингов, скачиваешь, вбиваешь жалаемую частоту и первички и вторички автоматом там вписываются. Если что я подредактирую, dr тайминги это дуалранги, dd это 4 модуля, соответственно если 2 одноранга везде вписывается 1, кроме асуса у него 0
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
KARTEZ
Для 16-20-20 будет примерно так, но dr и dd в зависимости от типа и количества модулей, trefi и trfc индивидуально, rdwr если 10 не идут то 12 пробуй |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Цитата
(Karats) »
KARTEZ
Для 16-20-20 будет примерно так, но dr и dd в зависимости от типа и количества модулей, trefi и trfc индивидуально, rdwr если 10 не идут то 12 пробуй |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Rtl и iol это тренировка это не надо выставлять, левый нижний столбец.
Trefi можно ставить максимум если нет перегрева, этот тайминг зависит от температуры модуля вбиваешь 9999999 и мать сама на 65т исправит. Trfc находишь минимальное значение кратно 8 с которого грузится и прибавляешь 16 или 32 Последний раз редактировалось Karats; 16.08.2025 в 20:57. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(Karats) »
Rtl и iol это тренировка это не надо выставлять, левый нижний столбец.
Trefi можно ставить максимум если нет перегрева, этот тайминг зависит от температуры модуля вбиваешь 9999999 и мать сама на 65т исправит. Trfc находишь минимальное значение кратно 8 с которого грузится и прибавляешь 16 или 32 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Там есть некий "делитель" (который так же зависит от частоты работы памяти) условно на максимальном trefi память будет не стабильна уже при 50гр, а например на 10000 она будет стабильна и на 80, потому иногда ставят максимум - 1 либо как я 64000 сдвига границу стабильности от нагрева, 50гр так как у меня обычно переваливают модули но я на них принудительно не дую кроме передних корпусных.
Последний раз редактировалось Karats; 16.08.2025 в 21:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Цитата
(Karats) »
Там есть некий "делитель" (который так же зависит от частоты работы памяти) условно на максимальном trefi память будет не стабильна уже при 50гр, а например на 10000 она будет стабильна и на 80, потому иногда ставят максимум - 1 либо как я 64000 сдвига границу стабильности от нагрева, 50гр так как у меня обычно переваливают модули но я на них принудительно не дую кроме передних корпусных.
Добавлено через 4 минуты Может оставить 3600 с 16-20-20-38 и не париться? Задержка 57нс, это норм? Я просто хотел мальца улучшить игру в Дейз, это cpu игра, где горлышко озу и оставить как есть. Даже с моими прежними показателями игра стала в разы плавнее, фпс на больших базах выше в разы. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
|
Перегрев trefi не вызывает он вообще на температуре не сказывается, он чувствителен к температуре, при 3800 и выше можно ставить максимум при 3600 в зависимости от обдува там будет пониже граница нагрева.
Добавлено через 2 минуты 57нс для 12-14 интелов норм, для 9-х было бы 30-40нс, то есть от архитектуры процессора зависит. Памяти у меня никакой нет, на скрине крушалы 3200 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(KARTEZ) »
Может оставить 3600 с 16-20-20-38 и не париться?
Проверь разные частоты и тайминги в этой игре (не в синтетике, а именно в реальных приложениях).
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Умение вовремя остановится так же важно ))
Проверь разные частоты и тайминги в этой игре (не в синтетике, а именно в реальных приложениях). Мне теперь хочется понять где максимум на моей памяти для работы 12/7 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
4000 cl17 при примерно 1.42в пробовать, но контроль вольтаж на контроллере, автоматом может высоко задирать.
Добавлено через 2 минуты Какие то вторички можно ослабить, некоторые связанные, по этому не бездумно. Добавлено через 2 минуты Правый столбец asrock timing, если не идёт все 10 на 12 или даже 13, все 6 и 7 на 8. Trfc для каждый частоты свой и на 4000 он будет больше чем на 3600 |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|
Цитата
(Karats) »
KARTEZ
![]() |
![]() |