|
|
|
|
Вверх #1 |
ПродвинутыйАвтор темы Регистрация: 01.01.2004
|
Проблема с Seagate Barracuda 7200.7 - медленно работает
Приветствую!
Обратил внимание на медленную работу этого диска, прогнал тест в Everest: В системе 4 Sata устройства, все подключены к контроллеру южного моста: 2 барракуды 7200.11, проблемная 7200.7 и ДВД резак Пионер. До апгрейда 7ая барракуда была основной в системе, проблем с такой низкой скоростью не было, но была совсем другая конфигурация, в том числе и материнка другая. Перегрева нет, температура в районе 45 градусов. В чем может быть проблема? Буду рад любым советам. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
Экс-модераторРегистрация: 05.06.2003
|
rus FAQ читаем!!!
FAQ по жестким дискам # Жесткий диск стал медленно работать, что делать?
|
|
|
Вверх #6 |
|
Уже отключил все харды, оставил один проблемный хард и СД привод, SATA кабель заменил другим, заведомо рабочим.
Цитата
(Antech;1599085) »
rus
Покажите график линейного чтения из HDDScan 3.1. Думаю картина в HDDScan будет не сильно отличаться. В чем причина такой "расчески"? rus добавил : Сейчас подключил этот хард к другому компу - картина та же: |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
ОпытныйРегистрация: 01.07.2005
|
rus
В чем причина - не знаю, но похоже на проблему самого винта. Сделайте вот что: 1. Повторите тест в MHDD (DOS). Можно не тестировать полностью. 2. Открутите плату винта и почистите ластиком контакты разъема плата-гермоблок. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
Antech
Спасибо за советы. Сейчас докопирую самую важную инфу и займусь хардом. rus добавил : Еще вспомнил момент, может важно, раньше этот хард был разбит на 2 раздела: один системный с виндой, второй рабочий с данными. Когда купил новые харды, системный раздел стал не нужен и я его отформатировал и объединил с разделом данных не трогая инфу на последнем. rus добавил : MHDD не видит подключенные харды, использовал разные сборки, и с драйверами для контроллеров и без. Плату снял, контакты были окислившиеся , почистил, результата не принесло, все та же "расческа". |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Интресно можно ли переделать RAID0 в RAID5 без потери инфы? Скорее всего нельзя, встает вопрос куда все деть? ) Если собрать дома все носители инофрмации: 2 ноутбука, 2 внешних USB харда, 2 старых IDE харда - наверное можно уместить все добро с массива.
|
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
rus
можно ли переделать RAID0 в RAID5 без потери инфы? Даже не думайте об этом. Если и существует такая функция у софта рэйд-контроллера, это будет экстремально опасно для данных. Вам по-любому нужен основной носитель + бэкап. Так что покупаете винт (2, 3...) и на него (них) записываете все что сейчас есть нужного. Потом разбираете RAID-0 и переразмечаете старые винты. RAID Вам никакой вообще не нужен (на Home PC). RAID-5 на дешевом (<~400$) контроллере в любом случае собирать не стоит, даже если применение RAID'а обосновано. |
|
|
|
|
|
Вверх #15 |
|
Antech Сейчас у меня райд0 разбит на 2 раздела: винда и данные. Система заметно веселей шевелится, загрузка в играх стала быстрей происходить. Чем плох райд0, если на нем нет ценной информации? А если сделать райд5 то можно и важные (для меня это: фотографии, немного документов и музыка) данные хранить.
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
rus
Чем плох райд0, если на нем нет ценной информации? Ничем, кроме проблем снятия СМАРТа обычным софтом. Но вопрос был "с сохранением инфы", соответственно и предупреждение. если сделать райд5 то можно и важные ... данные хранить Нет. Redundant RAID не для сохранности инфы, а для аптайма. Даже если есть redundant RAID, все равно делают бэкапы. Если Вам простой компа не критичен, Вы можете упростить решение задачи. Операционку бэкапить - и Акронис сойдет (ОС можно оставить на RAID-0). Данные - на отдельный винт, и при заливке чего-либо нового сразу копировать и на внешний бэкапный винт. При этом отпадает необходимость в покупке "настоящего" RAID-контроллера для RAID-5, а также увеличивается надежность хранения данных. Вот сейчас кейс на iXBT. Клиент сообщает, что был RAID-1. И он в процессе экспериментов с Линуксом подтер начало каждому диску. При том диски просто стояли внутри компа и Линукс видел их по отдельности (видать софтовый рэйд был). А если бы рэйд был host-raid или hardware-raid, то еще проще убить инфу одновременно на двух дисках. Если бы бэкапный хард был внешний и лежал бы в тот момент на полке / в столе... Не говоря уже о том, что RAID-5 делать на хост-рэйд контроллере неразумно. Такие контроллеры не блещут надежностью и рэйд-эксперты не советуют собирать на них что-либо, кроме зеркала (например, если хотите не бэкапить ОС, а использовать для нее RAID-1, это можно) или RAID-0 для временных файлов и т.п. ненужностей. для меня это: фотографии, немного документов и музыка У меня музыка вообще территориально разнесенный бэкап .
Последний раз редактировалось Antech; 15.01.2009 в 13:14. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
Antech Спасибо за советы, почитал форумы и понял, что RAID5 действительно не стоит делать на встроенном контроллере. Я думаю, что оставлю свой RAID0 как есть (ну может изменю размер блока, сейчас 128К - многовато) и еще куплю один внутренний диск, на нем буду хранить важные данные, а часть этих данных еще сохраню на внешнем USB харде и уберу его подальше.
|
|
|
|