Вернуться   Forum 3Dnews Tech > Железо > Мультимедиа
Вход через: 

Ответ Создать новую тему

Опции темы Опции просмотра
Старый 01.09.2007, 08:25   Вверх   #1
Олег
Мужской Бывалый
Автор темы

Многоканальная акустика и музыка на компьютере

Доброго времени!
Блындая по форуму постоянно натыкаешся на вопросы "посоветуйте 5.1 (7.1) для музыки и игр" - если для игрушек это прокатывает то с музыкой сложнее,звукорежисёры берут весьма недурные деньги за то что сводят записи и выкладывают их на Ваш суд-собсно ежели диск CD то и слушать его нужно в стерео (даже запатентованный(е) пролоджик искажает запись размазывая её по 5 (7) колонкам).
Отсюда вывод;для музыки только стерео,а если Вы решили слушать многоканальную музыку-то вся хрень начинается с весьма недешёвого DVD-audio (DD,желательно DTS) декодер-усилитель-акустика................
P.S. а для мп3 сгодится любая лабудень-токма громко чтоб играла.

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 01.09.2007 в 17:01.
Олег вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 01.09.2007, 17:33   Вверх   #2
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

Цитата (Олег) »
ежели диск CD то и слушать его нужно в стерео
Олег, imho неправильно всех, слушающих музыку под одну гребенку... Критерии у всех разные.

Лично мне импонирует подход слушать звук, максимально близкий к тому, что хотели донести саундпродюсер и звукорежиссер, где степень приближенности определяется здравым смыслом и кошельком. Тогда - качественный источник, ЦАП, усилитель и слушать на том количестве каналов, сколько имеет запись, т. е. для музыки в подавляющем большинстве стерео.

Но поскольку самое главное в прослушивании музыки все-таки комфорт слушателя, мой путь не единственно правильный.

Большинство в России при прослушивании музыки любят ощутимый бас (вроде бы Sony, выходя на российский рынок, даже специально этот вопрос исследовала). А значит этому большинству для приятного прослушивания может очень кстати оказаться сабвуфер.

Ну а есть человеки, которым до лампочки панорама и глубина сцены, но приятно ощущать звук со всех сторон. Вот для них и стараются писатели алгоритмов раскидывания стереосигнала на множество каналов.

Цитата (Олег) »
Что касается mp3, то mp3 mp3 рознь.
У меня скопилась кое-какая фонотека в mp3, пожатая собственноручно еще во времена, когда крутейшей звуковой картой в домашнем компьютере считалась AWE 64 (а у меня была SB 32).
Жалось все Lame или ISO в 256 и 320, и ничего, слушаю сейчас те mp3 с удовольствием. Да, после пары апгрейдов звуковой подсистемы стали заметны потери, но слух не режут.

Тем, которым надо "только чтоб громко", это отдельный разговор с ними и их соседями : ).
Цитата (Олег) »
Отсюда вывод;
клиент таки и здесь прав, поэтому для музыки рекомендовать буду стерео, но считать это единственно правильным для всех не стану.

Последний раз редактировалось [BMs] Capt. Loki; 01.09.2007 в 17:36.
[BMs] Capt. Loki вне форума  
Старый 01.09.2007, 18:45   Вверх   #3
SOLO
Мужской Модератор

Хм, для музыки я специально заменил фронтальные колонки своей 5.1 системы на две соньки немецкой сборки от hi-fi компонентника (SS-A 490) и музыку в основном слушаю через них. Если надо громко - можно добавить к ним тыловые и саб (4.1). Ну а DVD и игры - соответственно 5.1. Так что наличие многоканальной системы просто даёт бОльшую свободу выбора.
Старый 01.09.2007, 21:24   Вверх   #4
Олег
Мужской Бывалый
Автор темы

что хотели донести саундпродюсер и звукорежиссер..........................
Тут ещё одна малнькая засада,слушая намедни Gloria Gaynor поймал себя на мысли что я слушаю не столько вокал а сколько работу звукорежисёра .
Старый 03.09.2007, 00:46   Вверх   #5
SoVA
Мужской Экс-модератор

Цитата (Олег) »
ежели диск CD то и слушать его нужно в стерео
кто бы спорил

Цитата
слушать многоканальную музыку-то вся хрень начинается с весьма недешёвого DVD-audio (DD,желательно DTS) декодер-усилитель-акустика................
- щас проигрыватели, имеющие на борту DVD-A & SACD - есть не очень и дорогие (Пионеры, Ямахи порядка 3.5-4.5тыс р) , так и ресиверы этих же фирм можно найти за аналогичные деньги. На компьютере же с SACD пока вообще облом
Тут больше останавливает отсутствие собственно этих записей, которые имеют небольшой репертуар ,( да и стоят дорого). А из=за небольшого их количества не хочется городить весь этот огород.

Цитата
вот совершенно не соглашусь, ибо , даже не только это касается самописных mp3 , я их писал и пишу исключительно на максимуме - 320 (кроме тех случаев, когда использую lossless или wav) , но скачанные с инета песни самодеятельных исполнителей с низким битрейтом , корявые по звукорежиссуре (я люблю слушать бард-рок и неофольк) все-равно лучше слушать на хорошей аппаратуре (которой наверняка не было у тех , кто это записывал ) - разница огромная.

Цитата
Лично мне импонирует подход слушать звук, максимально близкий к тому, что хотели донести саундпродюсер и звукорежиссер,
[BMs] Capt. Loki - а у меня иногда возникает , наоборот, желание изменить , например, у Nightwish выделить голос солистки, а ударные максимально ослабить - тут бы многоканальная запись сильно бы пригодилось, ибо из стерео этого не сделать, в многоканалке - легко.

Цитата
Большинство в России при прослушивании музыки любят ощутимый бас ...
- я вот не очень (особенно мои соседи )
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.09.2007, 07:34   Вверх   #6
Олег
Мужской Бывалый
Автор темы

Доброго!
Вот в этом-то и вся хрень- отсутствие качества звука..................
практически половина росийских CD не звучат,приходится тащить назад в МАГАЗИН (не в ларёк) с мп3 такая-же хрень,тот битрейт который обозначает плеер не соответствует заявленному (в своё время сам жал в 320 )и это как-то ещё можно слушать.
Ситуация складывается следующим образом;покупается акустика,затем меняется усилитель (рессивер) затем меняется транспорт и после этого (к хорошему привыкаеш быстро) мечишся по городу в поисках высокого качества. В Пурпурный легион- далеко и дорого, вот и приходится покупать прошло и позапрошлогодние импортные диски 3-4 ценовой категории (350-600) или на развалах в маркетах переберать уценённые CD (30-60) -иногда попадается Дания или Ирландия.
Вот такая ситуёвина.................

Да забыл;большинство Российских музыкантов предпочитают записывать за рубежом.

Последний раз редактировалось Олег; 03.09.2007 в 07:38.
Олег вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.09.2007, 12:04   Вверх   #7
SoVA
Мужской Экс-модератор

Цитата (Олег) »
практически половина росийских CD не звучат,
- ИМХО процентов за 80
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 03.09.2007, 20:08   Вверх   #8
[BMs] Capt. Loki
Мужской Модератор

Цитата (Олег) »
Да забыл;большинство Российских музыкантов предпочитают записывать за рубежом.
Если не принимать в расчет порванные майки и крики "А вот мы записывались в Анлии (или еще где)", то это, думаю, от того, что там проще найти толкового режиссера. Выбор больше. : )

А вот в том, что
Цитата (Олег) »
практически половина росийских CD не звучат
Цитата (SoVA) »
- ИМХО процентов за 80
по вашему чья вина? Работников студии или производителей дисков?
Старый 03.09.2007, 22:50   Вверх   #9
SoVA
Мужской Экс-модератор

Цитата ([BMs] Capt. Loki) »
по вашему чья вина? Работников студии или производителей дисков?
- А шут его знает
И музыканты тоже... есть совершенно в этом смысле недалёкая публика
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 04.09.2007, 19:26   Вверх   #10
Олег
Мужской Бывалый
Автор темы

Доброго времени!
Мне кажется (хотя могу ошибаться) что это вина производителей,не все используют первоисточник и даже создают диски не по образу и подобию оригинала.....
Примеров куча; Bob Sinclar (western dream)- от европы плюс-отсутствует первая и двенадцатая композиция,вернее двенадцатая есть но не та что на оригинале (хотя звук оч достойный
Tne Rasmus (hide from the sun) от саунд плюс-всё в оригинале (точная копия) но такой завал+++ по амплитуде что на малой громкости я опасаюсь за низовики Canton'a.
Просто Вася переписал у Пети который два раза видел Гилмора и и эту перезапись пустили в тираж...... так как Петя крутой авторитет и ему мона верить на слово что это побитная копия.
Старый 05.09.2007, 00:27   Вверх   #11
SoVA
Мужской Экс-модератор

Олег
Цитата
это вина производителей,не все используют первоисточник и даже создают диски не по образу и подобию оригинала.....
Так это наши т.н. лицензии, - барахло и выброшенные деньги, я их даже не рассматриваю как предложение.
SoVA вне форума  
Конфигурация ПК
Старый 05.09.2007, 08:32   Вверх   #12
Олег
Мужской Бывалый
Автор темы

барахло и выброшенные деньги- так это барахло 250-350 руб,и что-бы их не выбрасывать приходится сохранять чек и на следующий день ехать менять (благо что за автомобиьными запчастями каждый день катаюсь за чужой счёт).
Совок одним словом.
Ответ Создать новую тему