|
|
|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 19.03.2007
|
Выбор платы: Asus A8R32-MVP Deluxe или DFI LanParty CFX3200-DR?
Привет!
Хочу купить материнскую плату на Socket 939 (апгрэйд уходящей платформы, тем не менее не лишённый смысла). А именно: сменить свою DFI Infinity RS482 (хороший разгон, много фишек, качественная, но mATX) на борд на чипе ATI CrossFire Xpress 3200/ULI M1575 (самый продвинутый ATI для Socket 939). Выбор чипа объясняется желанием купить плату из высшего сегмента, а там либо nVidia (и SLI), либо Crossfire (и ATI), ну так как у меня графиккарта ATI, выбор и пал на Xpress 3200. После отсева осталось две платы, у каждой свои преимущества и недостатки. Ну по порядку. 1. Asus A8R32-MVP Deluxe http://img515.imageshack.us/img515/3148/imgwrv4.jpg Что мне в ней нравится: - пассивное охлаждение, т.е. бесшумность - марка считается гарантией качества и стабильности - более распространённая, соотв. больше информации в сети (продолжение следует?) Что мне в ней не нравится: - радиатор северного моста расположен ближе к процессору - пассивное охлаждение грозит перегревом чипов - консервативный дизайн (продолжение следует?) 2. DFI LanParty CFX3200-DR http://tweakers.net/ext/i/productsurvey/2592/1525.jpg Что мне в ней нравится: - классный оригинальный дизайн, необычный (вроде более конструктивный) layout - марка и продуктлиния "для разгона" - фишки для тех, кто любит поковыряться, типа кнопок "Power" и "Reset" на борде (см. около батареи BIOS), цифровых индикаторов (левый нижний угол) и т.д. (продолжение следует?) Что мне в ней не нравится - активное охлаждение чипсета (об уровне шума точной информации кроме "довольно тихий" нет) - мало информации в сети по сравнению с вышеупомянутым Asus - по рассказам очевидцев слишком много установок в BIOS, соответственно настроить будет нелегко, хотя это и делается один раз (продолжение следует?) Буду рад любым мнениям по теме, у кого какие соображения? Также не против, если кто-то предложит другой конструктивный апгрэйд, только не обещаю что последую совету :) Спасибо! Конфигурация компьютера: А64 939 4000+ @234x12=2808 / DFI Infinity RS482 / 2x512 MDT CL2.5 PC3200 / IDE Seagate Barracuda IV 7200rpm / ATI RX1950Pro 256MB / Scythe Ninja + Thermaltake Silent Wheel / Sony 520GS |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
НедосягаемыйРегистрация: 16.02.2007
|
По всей видимости твоё желание лежит только в замене MB, под твой нынешний процессор.
По-моему мнению лидерство сейчас за процессорами на сокетах AM2 (AMD/ATI) и LGA 775 (процессоры на архитектуре Core 2 Duo). Задумайся над этим.
|
|
|
Вверх #3 |
УмудрённыйРегистрация: 25.12.2005
|
rushbone
Цитата
апгрэйд уходящей платформы, тем не менее не лишённый смысла
![]() Цитата
ну так как у меня графиккарта ATI, выбор и пал на Xpress 3200.
Теперь по-поводу Ваших "+" и "-". ASUS: Цитата
марка считается гарантией качества и стабильности
Цитата
пассивное охлаждение грозит перегревом чипов
Цитата
(http://www.overclockers.ru/lab/21921.shtml) »
Надо сказать, что северный мост ощутимо греется только при работе платы в CrossFire режиме, с одиночной видеокартой радиатор чипсета ATI RD580 лишь чуть теплый. Пожалуй, о крайне низком тепловыделении своего нового чипсета ATI не слукавила. В свою очередь, нагрев радиатора южного моста ULi M1575 тактильно вообще неощутим (здесь используется низкопрофильный игольчатый радиатор).
Цитата
консервативный дизайн
DFI: Цитата
классный оригинальный дизайн, необычный
Цитата
марка и продуктлиния "для разгона"
Цитата
по рассказам очевидцев слишком много установок в BIOS, соответственно настроить будет нелегко, хотя это и делается один раз
А вообще я не понимаю смысла такого апгрейда. Из причин, Вы указали только то, что текущая мат. плата mATX - это повод?
То что ты видишь зависит от того, как ты на это смотришь. Последний раз редактировалось Lehach; 29.06.2007 в 12:01. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
ЗаслуженныйРегистрация: 26.04.2006
|
rushbone Во всем поддерживаю предыдущего оратора.
Цитата
(rushbone) »
Также не против, если кто-то предложит другой конструктивный апгрэйд, только не обещаю что последую совету
|
|
|
Вверх #5 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
Цитата
(Lehach) »
А вообще я не понимаю смысла такого апгрейда.
![]() Лучше бы процессор поменять на двухядерник. Или памяти докупить, действительно. Или оставить, как есть. Все эти три варианта рациональнее, чем замена матплаты, разумеется ИМХО.
|
|
|
Вверх #7 |
|
Ух, налетели.
В общем, производительности мне пока хватает. Поэтому причин делать апгрэйд платформы, который обойдётся по-хорошему баксов в 150, объективных нет. 150 - это ещё с учётом того, что я своё железо продам и куплю всё 775/C2D среднего класса. Нет, я думаю, это ещё может подождать. Зато плату я могу сменить, выйдя в ноль, ну при плохом стечении обстоятельств максимум попаду в 10-15 баксов где-то. А причина для смены платы такая. Собираюсь переносить всё в другой корпус с окном во всю стенку и кучкой других фишек, в котором только 120мм кулеров будет 6-7 штук, и который пока ещё на данный момент режу и пилю, скоро будет готов. Мой mATX охлаждать мне не очень удобно, там видеокарта, северный мост и процессорный кулер стоят друг к другу впритирку, чуть ли не упираясь друг в друга. Хотя я и добился при этом раскладе хороших показателей, тем не менее всё это сделано не очень качественно и рационально. Я хочу разнести тепловыделяющие объекты, раз уж всё равно систему перебирать. Этот апгрэйд не для мощности, а для эффективности охлаждения и моддинга. Для производительности, естественно, нужно пересаживаться на C2D :) Насчёт активного охлаждения на DFI идея такая есть, поставить вместо кулера северного моста второй радиатор наподобие того, что стоит на южном, и на оба сразу сверху прикрепить медленный 120мм (или если не поместится, 92мм). Я пока склоняюсь к DFI, честно говоря. А, да. Кроссфайр выбрал потому, что подозреваю в случае выбора платы на nForce проблемы между драйверами nVidia (чип) и ATi (видеокарта). Если я ошибаюсь, поправьте, в принципе на nForce материнских плат интересных тоже хватает. Только насколько я понимаю, Xpress 3200 жрёт гораздо меньше энергии и поэтому меньше греется, чем вариации nForce, а стабильность, разгон и чистая производительность у него примерно та же. Во всех обзорах преимущество nForce аргументируют набором фишек южного моста типа супер-пуперных onboard LAN, onboard sound и т.д., которые мне в данном случае по барабану. Я бы готов был взять и плату, на которой один PCIe x16, просто чтобы он был подальше от процессорного гнезда, равно как и северный мост. Но таких плат я не нашёл. Поэтому иметь возможность попробовать видеокарту в обоих слотах на предмет более удобного и эффективного охлаждения совсем неплохо, учитывая то, что как я сказал в начале трэда, в моделях верхнего сегмента на 939 практически везде два PCIe под видеокарты. P.S. Lehach, вентиляторы у меня не ломаются. ;) Последний раз редактировалось rushbone; 01.07.2007 в 13:27. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
УмудрённыйРегистрация: 25.12.2005
|
Цитата
Мой mATX охлаждать мне не очень удобно, там видеокарта, северный мост и процессорный кулер стоят друг к другу впритирку, чуть ли не упираясь друг в друга.
Цитата
Если я ошибаюсь, поправьте,
Цитата
Поэтому иметь возможность попробовать видеокарту в обоих слотах на предмет более удобного и эффективного охлаждения совсем неплохо
|
|
|
Вверх #10 |
ЗаслуженныйРегистрация: 26.04.2006
|
Цитата
(rushbone) »
Lehach, флэйм в трэде мне ни к чему - спасибо за участие.
|
|
|
Вверх #11 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
rushbone
Цитата
апгрэйд не для мощности, а для эффективности охлаждения и моддинга
Про эффективность охлаждения. Цитата
Собираюсь переносить всё в другой корпус с окном во всю стенку и кучкой других фишек, в котором только 120мм кулеров будет 6-7 штук, и который пока ещё на данный момент режу и пилю, скоро будет готов.
И ещё. Сам термин "охлаждение" скорее подходит в случае, когда грелки заданы. А если более горячую грелку можно менять на менее горячую, то это не охлаждение, а уменьшение нагрева. ![]() Lehach, 13march У автора очень необычные критерии выбора, только и всего. По цвету и то чаще выбирают.
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 03.07.2007 в 12:05. |
|
|
|
|
|
Вверх #12 |
|
Ariny, корпус ещё в работе, база Chieftec CS-2001 (другими словами "Dragon" series bigtower). Как конкретно будут установлены вентиляторы, я пока ещё не решил.
Я примерно понимаю, с чем связаны проблемы обсуждения. Дело в том, что обе платы недостаточно известны и испытаны, и серьёзных явных недостатков у них друг перед другом нет, или, по крайней мере, они неизвестны тем участникам, которые пытаются просто свести тему к флэйму.. Насчёт моих "необычных" критериев выбора. Всё началось не с моддинга, хотя корпус я давно уже точу понемногу, думал в него прямиком всё переложить в итоге. Просто я случайно обратил внимание на то, что моя плата на данный момент по цене попала в тот же сегмент, что и дорогие в прошлом модели на 939. И так как всё равно нужно всё заново собирать, подумал, почему бы заодно её не сменить, если обойдётся в копейки. И критерии выбора я постарался изложить, для меня также важны стабильность, надёжность платы, отсутствие явных недостатков, о которых я пока могу не знать. Последний раз редактировалось rushbone; 03.07.2007 в 12:16. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
Экс-модераторРегистрация: 15.01.2005
|
Уважаемый rushbone !
Обращаю Ваше внимание на то, что оценка информативности постов участников форума - прерогатива модераторов разделов и администраторов. В связи с этим рекомендую воздерживаться от высказываний на тему, какие сообщения являются флеймом. Так же замечу, что сообщение, содержащее отличное от Вашего мнение, автоматически в эту категорию не попадает.
|
|
|
Вверх #15 |
|
rushbone Восхищаюсь уровнем Вашей толерантности.
По вопросу: Критерии отбора у Вас достаточно специфичны, это правда. Поэтому ничего удивительно, что тема находит столь живой отклик у форумчан. Целесообразность данного upgrade'а вынесем за скобки - это Ваше личное дело. Относительно материнских плат, которые Вы выбрали: ни та, ни другая не были замечены как в существенных недостатках, так и в в выдающихся заслугах. Asus A8R32-MVP Deluxe уже обсуждалась на нашем форуме, ознакомтесь: Выбор платформы на базе семейства А64. сложный выбор из 3 мамок Плата от DFI у нас не обсуждалась, но были топики на http://forums.overclockers.ru, посмотрите. Волны нареканий от пользователей как одна, так и другая плата не вызывают, это легко проверить поиском. Учитывая вышеизложенное, а также: - Ваше желание использовать плату в моддинговом корпусе; - необходимость разнесения тепловыделяющих компонентов; - необходимость организации максимально эффективного охлаждения; - мою личную нелюбовь к платам формата mATX, основаную на практическом опыте рекомендую Вам остановить свой выбор на DFI LanParty CFX3200-DR.
Immanis pecoris custos immanior ipse Последний раз редактировалось Fierce Monk; 03.07.2007 в 13:06. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Fierce Monk, возможно причина недоразумений в том, что я использовал слово upgrade, которое вызывает у большинства ассоциацию "шаг в сторону прироста производительности". Я сформулировал тему так, потому что упомянутая смена платы - это апгрэйд чипа с Xpress 200 на Xpress 3200, дополнительный слот для графики и несколько других деталей, в целом для меня это всё означало "следующий уровень".
В любом случае, спасибо за содержательный ответ. Кстати, по-моему, именно на оверклокерс и вычитал, что в плане разгона, стабильности и производительности Xpress 3200 находится на уровне лучших чипов от nVidia для 939, а проигрывает, как уже говорил выше, в фичах южного моста, которые играют в данном случае малую роль. Кстати, являются ли преимуществом DFI маленькие радиаторы на элементах вокруг процессорного гнезда? Подозреваю, с точки зрения охлаждения это плюс. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
rushbone
Цитата
Кстати, являются ли преимуществом DFI маленькие радиаторы на элементах вокруг процессорного гнезда? Подозреваю, с точки зрения охлаждения это плюс.
Но помня о том, что ничего просто так не делается за деньги и в промышленном масштабе, можно подумать, что эти элементы просто нуждаются в дополнительном охлаждении. В любом случае, как я уже и говорил выше, массовых нареканий по поводу работы платы не обнаружено, А следовательно локальный нагрев, если он и имеет место, на стабильности не сказывается.
|