|
|
|
|
Вверх #1 |
Экс-модераторАвтор темы Регистрация: 27.02.2003
|
ПС от Morgan81
В: Цитата
В конце прошлого месяца у нас был диалог по поводу перехода с DBF на SQL. Так вот, SQL я поставил, а как к нему подключить базу 1С не знаю, если не влом, то напиши в ветку по 1С на форуме.
Что я с удовольствием и делаю... ибо сам в свое время мучался с этим... (хотя все оказалось достаточно просто и тривиально) ![]() I. Итак что нужно на предварительном этапе: 1) Установленный SQL server. 2) Директория (ПУСТАЯ !!!) где будет распологатся база имеено 1С а не SQL) 3) 1С Предприятие для SQL II. Далее: Открываем Enterpise Menager вашего SQL сервера, и создаем новую базу с каким либо именем, например - Trade, или GlavBUH (N.B. здесь надо заметить что у большинства возникает желание назвать базу - "1С", лучше этого не делать, потому как еденица в начале имени базы является неприемлемой как для SQL сервера, так и для 1С предприятия. ) ![]() С SQL сервером (в принципе) все... Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 12:09. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
|
III. Далее:
Открываем конфигуратор 1С предприятия, указав ему именно тот каталог о котором я упоминал в начале... и если каталог будущей базы (условно) пуст, то при загрузке появится окно с вопросом о формате хранения данных - DBF или SQL, выбираем здесь, соответственно, SQL. После того как конфигуратор запустится идем в -> Администрирование -> Параметры базы данных SQL. И последовательно заносим: Название сервера -> Название Базы данных (той самой о которой речь шла выше) ->Имя пользователя (Здесь либо "SA" либо второй Логин админа SQL /по идее это логин того Администратора под которым устанавливалась SQL/) ну и вводим пароль соответстветствующий логину. N.B. Есть здесь один нюанс который в принципе может возникнуть... на клиентских компьютерах (а я надеюсь что пункт (III) будет выполнятся на одном из них) желателно прописать имя вашей базы в ODBS. Самый большой плюс этого то, что создавая запись в "источниках данных" вы сможете указать какой сетевой протокол использовать для связи с базой, и т.к. по умолчанию используются именованные каналы, то целесообразно будет изменить его на TCP/IP что обеспечит пусть небольшой но прирост производителности. Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 13:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
IV. Далее.
Запускаем в конфигураторе обычную DBF базу, либо уже готовую, либо создайте новую (чистую). В конфигураторе используем пункты Администрирование -> Выгрузить базу данных -> указываем месторасположение ZIP файла (т.е. архива вашей базы). V. Далее: Теперь Независимо от того создавали вы новую базу или использовали старую, вам необходимо будет установить в любой каталог чистую базу (но не запускать ее !!!) , N.B. и еще... постарайтесь что бы версии этой и вашей базы совпадали. Теперь копируем содержимое свежесозданной базы (т.е. папки куда вы ее установили) в Ваш катлог SQL "1С предприятия", тот самый который был изначально пуст. (конечно же можно было провести инсталяцию прямо в него... и причем зделать это сразу, т.е. еще в начале всех этих работ, но для пущей ясности я оставил этот пункт в описании именно здесь т.е. на потом... ![]() VI. И Последнее... Переходим в конфигуратор SQL базы данных 1С. (Если вы его уже закрыли, было бы неплохо его открыть )... Выполняем все то же самое что и в пункте (IV), с той лишь разницей что используем загрузку а не выгрузку данных )Если все выполнено верно то начнентся загрузка данных... В этот момент в созданной вами базе SQL сами создадутся все необходимые таблицы. После того как вы увидите сообщение о том что загрузка прошла успешно, можете запускать ваше 1С Предприятие и работать... Ну вот В Принципе и всё !!! Я дал описание всех основных шагов при конвертации баз данных... есть конечно же достаточно много нюансов в каждом из этих пунктов... но это все уже частности... и их решением (если они возникнут) мы будем заниматся отдельно... Искренне ваш J. Corvin Последний раз редактировалось J. Corvin; 02.09.2003 в 14:20. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
Продвинутый
|
J. Corvin
Спасибо за обьяснение, попробовал и все получилось! Но теперь возник такой вопрос: а как убедиться что это база действительно работает с файлами в формате SQL? Открыл папку с базой а там те же DBF. Выполнение отчетов происходит столькоже времени, сколько и происходило, я ожидал некоторого увеличения быстродействия. И как можно посмотреть с какими базами/файлами работает сейчас SQL? |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
НовенькийРегистрация: 09.02.2010
|
Цитата
(Morgan81) »
J. Corvin
Спасибо за обьяснение, попробовал и все получилось! Но теперь возник такой вопрос: а как убедиться что это база действительно работает с лицензией isq.su в формате Buy.exe 4.0? Открыл папку с базой а там те же DBF. Выполнение отчетов для ru.gullon.eu происходит столькоже времени, сколько и происходило, я ожидал некоторого увеличения быстродействия работы с isq.su. И как можно посмотреть с какими базами/файлами работает сейчас Buy.exe 4.0? Видимо глюк в чем-то другом...( |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
Ха... значит не фига не получилось...
DBF файлов в каталоге быть не должно Вообще !!! Начнем по порядку при запуске конфигуратора спрашивал ли он у тебя ??? Цитата
при загрузке появится окно с вопросом о формате хранения данных - DBF или SQL
|
|
|
Вверх #7 |
|
А вообще зайди в Enterpise Menager вашего SQL сервера и посмотри в каталог Tables своей базы, там должно появится достаточно много таблиц с пометкой USER а не System, и если они есть то попробуй удалить все DBF и OCX из каталога, если после удаления база нормально работает, то вот тогда можешь быть на 100% уверен что работаешь ты с ее SQL версией, а если же не запустится...
То начинай танцы с бубном... :roll:
|
|
|
Вверх #8 |
|
Продвинутый
|
Нашел свои ошибки!
Во первых, я делал не "Выгрузить/Загрузить данные", а "Сохранить/Восстановить данные", сглупил, признаю. Во вторых, когда я наконецто делаю "Загрузить данные" то 1С пишет мне вот что:"Не указаны параметры соединения с базой данных SQL!" SQL сервер стоит на моей машине, т.е. на ней же я и пытаюсь подключить базу. Насколько я понимаю в таком случае при настройке "Параметры базы данных SQL" в пункте "Сервер" не нужно указывать ничего. Потом пишу имя базы, имя пользователя "SA" без пароля и все! Где глюк? |
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
Продвинутый
|
А в пункте "Сервер" писать "\\моямашина" или просто "моямашина"?
Вроде пишу все правильно, а он мне выдает вот что: SQL State: 28000 Native: 18452 Message: [Microsoft][ODBC SQL Server Driver][SQL Server]Login failed for user 'SA'. Reason: not associated with a trusted SQL Server connection. Я пишу: Сервер: мояМашина База: имяБазы Логин: SA Пароль: нифига не пишу Где глюк? |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
|
Так он же тебе "Русским языком говорит" - Login failed for user 'SA'
Вполне вероятно что ему не нравится пустой пароль для 'SA'. Попробуй его задать... И еще... В ODBC ты привязку делал ??? PS просто "моямашина" !
|
|
|
Вверх #12 |
|
Продвинутый
|
В общем подключится удалось! Ура!
В свойствах сервера поставил Authentication: SQL Server and Windows и поменял пароль на SA, я думал что он по умолчанию пуст! Интересно, если по умолчанию он не пуст то какой? Короче подключится удалось только с логином SA, с другими нифига Кроме того у меня дико тормозит Enterprice Manager: например когда я хочу посмотреть какие либо ветки своей базы, пока я до нее доберусь проходит минут 5-8!!! Я уже сносил Sql и ставил его опять - эффект нулевой, а винду переустанавливать - неохота убивать целый день. Дома тот же дистрибутив и все летает! Железо почти одинаково как на работе так и дома (Athlon 1700 512DDR....). Так вот включение 1С предприятия происходит очень долго - порядка 5 минут (база понтовая: 10 метров) - каждый раз проходит соединение с сервером, открытие таблиц, верификация - все это занимает много времени, выполнение отчетов занимает немеряно времени. Я это списываю на глюк с вышеописанными тормозами. Сегодня вечером попробую дома, если будет все нормально - вердикт: сношу на работе винду!ЗЫ: база лежит не на сети а на винте! Так что медленную работу на плохую сетку не спишешь, да и с сетки эта база в формате DBF работает заметно быстрее, чем SQL с винта! ЗЗЫ: Работаю локально - SQL стоит на той же тачке где лежит база. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
Morgan81
Верификация проходит только один раз... (У того кто первым ее запустил) А локально DBF (c одним пользователем и будет быстрее)... но вот когда у тебя на DBF насядет десяток пользователей со своими запросами... производительность будет падать в Арифметической прогресии...
|
|
|
Вверх #14 |
|
Продвинутый
|
Цитата
Верификация проходит только один раз... (У того кто первым ее запустил)
Я вот запускаю 1С в режиме Предприятие, запускается долго с верификациями и всем прочим, закрываю 1С и запускаю опять - опять верификации Это нормально?
|
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
Продвинутый
|
Переустановил винду, поставил 1С и SQL, подключил - все работает!
Вопрос: подключаются к базе (я ее расшарил) пользователи по сети, а в Enterprice Manager'е на закладочке Management\Current Activity\Process Info я вижу их как User=SA, а мое подключение вижу как ИмяМоегоКомпа\МоеИмя. Как бы мне остальных пользователей в таком же формате увидеть? И чето Kill Process не работает? И пользователи подключаются к базе с компов на которых нет ни SQL ни клиента SQL - просто винда и 1С, и пароля у них никто не спрашивает!!! Короче вопросов куча!!! |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
|
Цитата
подключаются к базе с компов на которых нет ни SQL ни клиента SQL - просто винда и 1С, и пароля у них никто не спрашивает
А она ж "Умная все сама... все сама"... только вот работает она через "Именованные каналы" а не через TCP/IP. Как это исправить смотри выше...
|
|
|
Вверх #19 |
|
Новенький
|
Ещё полтора вопроса про 1С + SQL.
1. Я тихо догадываюсь, что ориентация на MS SQL связана с использованием не только именованных каналов, но и MS-наворотов в языке запросов. Тем не менее теплится надежда, что использовался всё-таки стандарт, а работа с другими СУБД прото not tested. Кто из знатоков может это подтвердить или опровергнуть? 2. Из того, что я на сегодня прочитал об 1С версии 8, следует, что напрямую с СУБД работает специальный сервер 1С:Предприятия, а клиенты общаются с ним. Есть ли возможность, используя этот факт, обойтись малой кровью - поставить на одном компьютере этот Сервер и MSDE (то бишь, MS SQL Desktop Edition)? К сожалению, на сайте 1С одни эпитеты превосходных степеней, а технических деталей кот наплакал. |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
|
Цитата
СУБД прото not tested
Не думай что ты первый кто хотел сэкономить на покупке SQL сервера ![]() Цитата
Из того, что я на сегодня прочитал об 1С версии 8, следует, что напрямую с СУБД работает специальный сервер 1С:Предприятия, а клиенты общаются с ним.
|