|
|
|
|
Вверх #1 |
ОбщительныйАвтор темы Регистрация: 11.03.2004
|
Рваные текстуры в 3d приложениях
С недавних пор стали появляться глюки в играх. Чего только не делал: переустанавливал несколько версий драйверов (на данный момент стоят 93.71), сносил DirectX, менял дрова для чипсета. Для полной уверенности переустановил винду. Ничего не помогает.
В настрйках самой карточки менял все, что меняется и через дрова и через RivaTuner. Завышал и занижал частоту GPU и памяти. Не фига ничего не помогает. Хотелось узнать, из-за чего хоть это происходит и что именно может на это влиять? После всего этого, подумал, что сама карта уже накрывается, возможно память сбоит. Потестил ее на другой машине, там все норм. Не глюков, не артефактов. Температура в норме. Даже при работе целый день в марке - не поднимается выше 54 градусов. Всегда 52-53. Кидаю картинки, чтобы заценить это. Хочу также заметить, что в 3DMark2005 глюки появляются только в 3 тесте (Canyon Flight). В остальных двух (Return to Proxycon и Firefly Forest) все нормально. Глюки появляются не сразу, а после 10-20 минут игры. И чем дольше играть, тем их становится больше. Если в игре включить или выключить вертикальную синхронизацию, то все глюки пропадают, но опять же на время, минут так на 20. Потом начинается тоже самое. Если кто с этим сталкивался или имеет представление как это можно "вылечить" - пишите. Конфигурация компьютера: AMD Athlon 64 4000+ @2400Mhz / Asus A8N-E <nForce4 Ultra> / Hyundai 2x1024Mb DDR400 PC3200 / IBM 120Gb+Seagate 2x400Gb+2x320Gb+200Gb+250Gb+WD 2x320Gb / SVGA 256Mb DDR3 NVIDIA GeForce 7900GT / Creative Sound Blaster Audigy 2, Typhoon 5.1 / TVTuner AverMedia / Nec 2510A DVD-R/RW&CD-R/RW / FSP Group inc. 550W + 2x350W / Gigabyte Cooler 3D Ultra / Realtek 8100 10/100/1000Mb / Mouse Samsung Optical, keyboard Genius, руль Logitech Racing MOMO / LCD 18.1" Philips 181B2s / UPS 1000W / Windows Server 2003 Enterprise Edition FAT32+NTFS |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
ЗаслуженныйРегистрация: 04.11.2004
|
PlAgue Что то я не совсем понял по скринам, что за глюки, можно как то своими словами их описать.
У меня однажды был подобный случай, это когда я продал 9600про чуваку, у меня всё было ОК, а вот у него в некоторых играбыли чёрные плоски мелькающие. У тебя так же? |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
VovaXL, выглядит как разорванные текстуры, уходящие в никуда. Ввиде лучей. Они не пропадают и не мерцают. Просто они есть и все. Причем они как бы являются полноценными текстурами, т.к. отбрасывают тень и через них не проходит свет.
IgorButyrin, ну то что это артефакты и так понятно. Я тоже подумал, что память, поэтому и тестил карту на другой машине. Но, как уже писал выше, на другой машине не было никаких артефактов. Если предположить, что память действительно битая, то в независимости от конфигурации компа, везде были бы такие глюки, а на другой машине их нет. Перегревом так же не может быть, т.к. температура не поднимается выше 54 градусов. Это тоже писал. Щас карта работает на дефолтевых частотах (450/1320). Да я ее разгонял для того чтобы понять, зависят ли эти глюки от разгона или нет. Увеличение или уменьшение частоты GPU или памяти на них никак не влияет. Они проявляются при любой частоте. |
|
|
|
|
|
Вверх #8 |
|
PlAgue Как я говорил, я уже сталкивался с подобной проблеммой. И босле долгово раздумьмя, в голову пришла только одна мысль. Дело в материнке, возможно она искажает сигнал по шине PCI-E, или по этой же шине неправильно питает картчку. Так, что попробуй сменить мать, мне кажеться должно помочь
![]() VovaXL добавил : Да, кстати, прежде чем это делать, попробуй скинуть разгон ЦП и оперы(если есть). Бывает помогает
|
|
|
|
|
|
Вверх #10 |
|
PlAgue Я не знаю, ты не бойся, попробуй, не взорвёться у тебя ничего. Понимаешь в чём сложность, причина глюка довольно мутна и непонятна. Но, что то мне говрит, что это не питание, а искажение передачи данных по шине PCI-E, хотя........ Ну покрути частоту PCI-Е для начала, не поможет, крутани питание. Ну а если всё это будет безрезультатно, то тогда всё же придёться менять плату, а то с такими вещами шутки плохи. Вот у меня недавно блок питания старенький згорел из-за перегрузки. Ты частоту проца то на дефолт скинул надеюсь?
VovaXL добавил : Кстати, тот парень с 9600про, мучал мучал картоку и в один прекраный день она померла. |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
Экс-модераторРегистрация: 20.04.2004
|
PlAgue
Цитата
Если в игре включить или выключить вертикальную синхронизацию, то все глюки пропадают, но опять же на время, минут так на 20. Потом начинается тоже самое.
Нет ли у Вас возможности проверить свою систему с другой аналогичной видеокартой?
|
|
|
Вверх #12 |
|
Ariny Так он же проверял карту на другой системе, какой смысо?
Хотя щас вспонмнил, у того парня, у которого 9600про, до этой карты была ФХ5200 и что интересно никаких глюков не наблюдалось. Возможно поставив менее мощную карту проблемма может быть решена. Такое ощущение, что мать не справляеться с нагрузкой которую даёт видео. |
|
|
|
|
|
Вверх #13 |
|
VovaXL
Цитата
Так он же проверял карту на другой системе, какой смысо?
Да и вообще, чем больше информации, тем проще анализировать...
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 01.04.2007 в 11:14. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
|
Цитата
(VovaXL) »
Ну покрути частоту PCI-Е для начала, не поможет, крутани питание.
Цитата
(VovaXL) »
Вот у меня недавно блок питания старенький згорел из-за перегрузки
Цитата
(VovaXL) »
Такое ощущение, что мать не справляеться с нагрузкой которую даёт видео.
Цитата
(VovaXL) »
Ты частоту проца то на дефолт скинул надеюсь?
Цитата
(Ariny) »
Нет ли у Вас возможности проверить свою систему с другой аналогичной видеокартой?
Цитата
(Ariny) »
такие лучи видела однажды, и это была чисто софтовая проблема... Они исчезли после переустановки оси...
|
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
|
Сегодня взял у друга видюху и тестил ее почти целый день на своем компе. Нигде и никаких глюков не было. Все шло чисто, гладко, как говорится, без сучка и без задоринки.
Чем больше пытаешься понять в чем проблема, тем больше становится непонятного. Во время тестов уже со своей картой, заметил некоторую закономерность. Если в настройках выкрутить все по максимум: поставить антиальязинг 8х, анизотропную фильтрацию 16х, включить все что только можно, то глюков в играх становится значительно меньше и они реже появляются. Создается такое впечатление, что чем больше нагружать карту, тем меньше появляется глюков. Как или чем это объяснить ума не приложу. Например, с настройками по умолчанию в C&C3 было столько глюков, что прям играть было не возможно. Все в лучах и линиях, даже землю было не видно. А когда поставил все на максимум, то таких лучиков кое-где выскочило всего-то около 5 штук. А в остальном отличная графика. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
|
PlAgue
Взять крепость штурмом не удалось, начинаем правильную осаду. (с) Остап Бендер. ![]() Отключите рейды, уберите TV-тюнер и звуковушку. Попробуйте, может изменится что-нибудь, если ещё не пробовали, конечно. ![]() Цитата
256Mb DDR3 NVIDIA GeForce 7900GT
Veo voto. Последний раз редактировалось Ariny; 01.04.2007 в 22:52. |
|
|
|
|
|
Вверх #18 |
МодераторРегистрация: 06.05.2003
|
Цитата
(PlAgue) »
Глюки стали проявляться недавно. Моему компу в такой сборке уже 9 месяцев и раньше ничего такого не было.
|
|
|
Вверх #19 |
|
Цитата
(Ariny) »
А поточнее? Производитель, модель?
Если нужны подробности, то вот. Взял из RivaTuner. Display adapter information ---------------------------------------------------------------- Description : NVIDIA GeForce 7900 GT/GTO Vendor ID : 10de (NVIDIA) Device ID : 0291 Location : bus 1, device 0, function 0 Bus type : PCIE PCIE link width : 16x supported, 16x selected Base address 0 : d0000000 (memory range) Base address 1 : c0000000 (memory range) Base address 2 : none Base address 3 : d1000000 (memory range) Base address 4 : none Base address 5 : 0000a000 (I/O range) ---------------------------------------------------------------- NVIDIA specific display adapter information ---------------------------------------------------------------- Graphics core : NV49/G71 revision A2 (24pp,8vp) Hardwired ID : 0290 (ROM strapped to 0291) Memory bus : 256-bit Memory type : DDR3 (RAM configuration 07) Memory amount : 262144KB Core clock domain 0 : 468.000MHz Core clock domain 1 : 450.000MHz Core clock domain 2 : 450.000MHz Memory clock : 661.500MHz (1323.000MHz effective) Reference clock : 27.000MHz Цитата
( SOLO) »
Кондеры на матери осмотри - могли вздуться.
Ситуация со вздутыми кондерами у меня уже была. Тогда глюки проявлялись по-другому. Весь экран и даже в 2D был в маленьких разноцветных точках. Как ночное небо в ясную погоду. Видюха так работала где-то около 3-х недель, а потом просто перестала что-либо показывать кроме как в BIOS. |
|
|
|