|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
|
|
|
|
Вверх #1 |
НовенькийАвтор темы Регистрация: 04.01.2007
|
AGP 256 Mb GDDR3 Sapphire Radeon X800GTO 256 bit. Ано(р)мальные артефакты.
Приветствую всех пользователей форума 3DNews!
Удивительно... Полтора месяца назад купил видеокарту 256 Mb GDDR3 Sapphire Radeon X800GTO 256 bit AGP с чипом R430 и 16-ю конвейерами. Память - Samsung с временем выработки 1.6 нс (частота 980 МГц). И вот, незадача: на картинке рабочего стола появляются артефакты тёмно- и светло-зелёного цветов (последнее время наблюдал так же фиолетовые). Однако, стоит поменять разрешение экрана, как все артефакты исчезают. При открывании, же, различных окон и перетаскивании оных по экрану, артефакты появляются вновь. Хочу отметить, что во-первых, в игровых приложениях и при просмотре видео никаких проблем (и артефактов в т.ч.) не наблюдается. Во-вторых: если я просто уберу воллпапер с рабочего стола, оставив лишь фон (пробовал с несколькими цветами фонов), артефакты не появляются. Пробовал подключать другой монитор (LCD) - артефакты появляться НЕ перестали. Ставил видеокарту на систему другой конфигурации с CRT монитором - тоже безрезультатно - извести артефакты не удалось. ПОЖАЛУЙСТА, поделитесь соображениями по поводу данной проблемы! Собственно, сам давно хочу сгонять в гарантийку, да народу у них (в Ультре) в гарантийном отделе немало, и обслуживают там долго - им бы ещё пару окон. P.S. Некоторое время спустя, после покупки карты, я запускал Prey на максимальных настройках. Прилагаемая на диске с драйверами фирменная утилита мониторинга/разгона TriXX показала, что графический процессор нагрелся до 91! градуса (корпус у меня всегда открытый). Ни о каком разгоне речи не идёт. Но, ведь, это на стандартной, то, системе охлаждения. Releaser добавил : Японский городовой! Первый раз и уже напортачил! Прошу прощения у участников форума! Тема с аналогичным, но менее длинным названием появилясь по моему недосмотру. Прошу участников, имеющих соответвтсующие полномочия, убрать тему: Форум 3DNews » Железо » Видеокарты » "AGP 256 Mb GDDR3 Sapphire Radeon X800GTO 256 bit"! |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
Releaser Попробуй охладить чип получше - системник открой, к примеру
Если проблема в этом, поможет.
|
|
|
Вверх #3 |
|
Увы, системник (, как я назвал его - "корпус") у меня всегда открыт. (правда, из-за этого внутри пыли больше, чем обычно).
К слову сказать, я менял систему охлаждения на ZALMAN <ZM80D-HP> (вот он: http://www.zalmanrus.ru/product.php?1234 ). В комплекте идут и радиаторы для чипов памяти. С этой системой охлаждения Prey (вновь на максимальных настройках) смог разогреть карту до 71 градуса. Но разве замена системы охлаждения не лишает гарантии?? (недавно вернул на место старый радиатор с пропеллером) |
|
|
|
|
|
Вверх #5 |
ОпытныйРегистрация: 09.05.2006
|
Цитата
(Releaser) »
Увы, системник (, как я назвал его - "корпус") у меня всегда открыт. (правда, из-за этого внутри пыли больше, чем обычно).
|
|
|
Вверх #10 |
|
Что вы, нет, нет
Сам я ничего разблокировать и не пробовал. Не умею - потому и не берусь.Разгон по процессору и по памяти имел место быть и производился с помощью утилиты TriXX. На карте, во время разгона, стояла система охлаждения ZALMAN <ZM80D-HP> ( http://www.zalmanrus.ru/product.php?1234 ). Вместо рекомендуемого вентилятора ZM-OP1, использовался ZM-F1 в штатном режиме работы. Тайминги памяти не изменялись. SHAXTEP Температура 91 градус была достигнута втечение 20-ти минутной игры в Prey на максимальных графических настройках !без разгона видеокарты!. Хлипенькая у них стандартная СО. Кстати, а разве у кого-то получалось разблокировать 4 конвейера на R430-м? Прилагаю скриншот с Everest (ver. 3.50.792 Beta). Может утилитка ошибается? Releaser добавил : И ещё... на карте предусмотрен внешний разъём питания (без его подключения компьютер с писком отказывается загружаться). |
|
|
|
|
|
Вверх #11 |
Экс-модераторРегистрация: 08.07.2004
|
Цитата
(Releaser) »
Кстати, а разве у кого-то получалось разблокировать 4 конвейера на R430-м?
ГТО изначально с 12 конвейерами. Цитата
(Releaser) »
Разгон по процессору и по памяти имел место быть и производился с помощью утилиты TriXX.
Цитата
(Releaser) »
И ещё... на карте предусмотрен внешний разъём питания (без его подключения компьютер с писком отказывается загружаться).
Поставь последние драйвера Catalyst, прогони марки. Как я понял арты сыплются только с wallpaper-ом, а в 3Д не присутствуют... Странно как-то все это. |
|
|
|
|
|
Вверх #14 |
Экс-модераторРегистрация: 22.08.2005
|
Цитата
(Venom49) »
у меня с открытой крышкой проц сильнее греется.
У меня кстати тоже при открытом корпусе темпа видяхи на пару градусов выше.
|
|
|
Вверх #15 |
|
На сайте www.radeon2.ru, в руководстве покупателя по part number я идентифицировал свою карточку: 1024-CC60-0A-SA - это "R430, 256MB GDDR3, 400/490 MHz, разблокирование до 16 конвйеров". (http://www.radeon2.ru/reference/cards/x800gto/). Видимо, Everest не ошибся.
vow Нет. Все гадости, оговоренные выше, видеокарта выдаёт в неразогнанном состоянии. (мне и разгонять её теперь: 1 - боязно 2 - нет смысла, т.к. и в дефолтном режиме карта работает с причудами).Прогонял 3DMark05 (Pro ver. 1.1.0) с драйверами Catalyst 6.11. При запуске без каких-либо графических изысков, никаких аномалий не наблюдалось. Стоит включить AA (выставлял 6 sample AA), как при тестах появляется большое количество разносортных полос (смахивающих на паутину и отбрасывающих тени), левых треугольников. Если задействовать AF (ставил x16), ничего лишнего практически не появляется (на короткое время появились 2 небольших белых полоски на Return To Proxycon). Если включить и AA, и AF, эффект получается такой же, как и с отдельно задействованной AA. (прикрепляю картинку) Так же, марк запускался с использованием AA2 - выходило ~ по одной аномальной полоске на каждый из трёх тестов. AA4 - много "левых" полос. И ещё. При прохождении Feature Tests, по окончании одного теста, в момент загрузки другого (на экране оставался последний фрейм предыдущего теста) появлялось таки несколько пресловутых зелёных пикселей. Последний раз редактировалось Releaser; 06.01.2007 в 14:54. |
|
|
|
|
|
Вверх #16 |
Экс-модераторРегистрация: 08.07.2004
|
Цитата
(BioShark) »
Все правильно.
Releaser у меня единственное предположение насчет битых разлоченных конвов. Да еще предположение Dizi насчет РАМДАК-а. |
|
|
|
|
|
Вверх #17 |
Экс-модераторРегистрация: 22.08.2005
|
Цитата
(vow) »
ну парни не знаю как так у вас, ветка не та, так бы пообсуждать можно было,
|
|
|
Вверх #18 |
УмудрённыйРегистрация: 08.11.2004
|
Releaser Ну по скрину в марке ясно видно чот память глючит . А вот по винде ядро. А не проще поменять видюху?
Кстати у меня в закрытом корпусе тоже лучше охлаждается . Циркуляция всетаки. Ну еще я чуть чуть склоняюсь к перегреву , но если это проявляется сразу при аа и тд то оно отпадает.
TSC Russia Последний раз редактировалось Kvarz; 06.01.2007 в 00:17. |
|
|
|
|
|
Вверх #19 |
НовенькийРегистрация: 17.09.2005
|
Однозначно, карта глючная! С подобными явлениями не раз сталкивался. Пока на гарантии нужно поменять.
Если сможешь снизить частоты ядра и памяти, артефакты могут на какое-то время пропасть. Такое бывает или из-за крошечного скола в нужном месте или из-за того, что изначально карта работала с плохим контактом ядра и радиатора, хотя, может и память быть некачественной. Иногда вместо нормальной пасты, положат на уголок какую-либо липучку, из-за чего радиатор становится боком и к части чипа вообще не прилегает. Снимешь радиатор - чип аж фиолетовый. |
|
|
|
|
|
Вверх #20 |
МодераторРегистрация: 18.08.2004
|
Releaser
Цитата
(Releaser) »
При запуске без каких-либо графических изысков, никаких аномалий не наблюдалось. Стоит включить AA (выставлял 6 sample AA), как при тестах появляется большое количество раносортных полос (смахивающих на паутину и отбрасывающих тени), левых треугольников.
|