|
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #1 |
![]() Автор темы Регистрация: 22.09.2009
|
Писк/стрекотание в плате
Ситуация такая, решил обновить платформу, взял сначала gigabyte b760m gaming x, поставил, МП издает ужасный писк, что в простое что в нагрузке. Пошел поменять на точно такую же, думаю ок, брак попался. На второй тоже самое. Сдал, взял MSI PRO B760M-A WIFI, а на ней только в простое нет писка, в играх же он есть.
БП у меня Thermaltake TR 2 Gold 500W, ему уже 6 лет, но просадок вроде нет. Есть вариант что замена БП поможет? Видеокарта gigabyte rtx 4060 Aero, но писк точно не от нее, т.к вставлял старую ВК gtx 1050ti, писк оставался. Читал еще что оперативная память может писк издавать |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #2 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(Fisher00700) »
БП у меня Thermaltake TR 2 Gold 500W, ему уже 6 лет, но просадок вроде нет. Есть вариант что замена БП поможет?
Цитата
(Fisher00700) »
Читал еще что оперативная память может писк издавать
https://pikabu.ru/story/katushka_ind...rossel_4767172
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #3 |
|
Цитата
(garniv) »
Есть.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #4 |
|
Цитата
(Fisher00700) »
А какая может быть причина?
Цитата
(Fisher00700) »
Почему на старом железе не свистит, а тут 3 мп сменил.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #5 |
![]() Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(garniv) »
Потому что старое железо делалось запасом, а новое делается с экономией.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #6 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
у меня такая же МВ и она не пищит.
И кстати, заодно вопрос: почему в зоне VRM на Asus Rampage 2 Extreme дросселей больше чем конденсаторов, а на Gigabyte B760M Gaming X DDR4 дросселей меньше чем конденсаторов? Может это просто визуальный обман, т.к. не смог найти фоты ни той ни той со снятыми радиаторами.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 27.01.2024 в 08:16. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #7 |
|
Fisher00700
Вот незадача. (( Первый подозреваемый - БП. Проверяется временной заменой.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #8 |
|
Так в итоге рискнуть бп купить? Взять на время не у кого
У меня раньше ПК был подключен через сетевой фильтр, сейчас же напрямую, а рядом монитор подключен. Сейчас фильтра пока нет, в теории может это влиять?) |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #9 |
|
Цитата
(Fisher00700) »
был подключен через сетевой фильтр
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #10 |
|
Fisher00700
Так раз сам пишешь что думаю в любом случае заменить, 6 лет моему, шумит то в чем тут риск? Просто не факт что дело именно в этом, диагностика по форуму не есть точная наука.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #11 |
|
Fisher00700
Есть внешние звуковые карты, по USB подключаются. Впрочем, они и внутренние тоже по USB работают. Это если не устраивает интегрированная и внутреннюю не куда ставить.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #12 |
|
Цитата
(Lesnik75) »
Так раз сам пишешь что думаю в любом случае заменить, 6 лет моему, шумит то в чем тут риск?
Просто не факт что дело именно в этом, диагностика по форуму не есть точная наука. Но я еще послушал откуда писк, может быть отсюда? У меня монитор старый, нет ни HDMI ни DP , Benq 2420hdb. Я переставил карту в другой слот, и вот ощущение что писк от карты , как в районе DP. И чем выше фпс тем сильнее писк, ставлю ограничение на 30 фпс, писк практически пропадает. Цитата
(Lesnik75) »
Есть внешние звуковые карты, по USB подключаются.
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #13 |
|
Цитата
(Fisher00700) »
и вот ощущение что писк от карты , как в районе DP. И чем выше фпс тем сильнее писк, ставлю ограничение на 30 фпс, писк практически пропадает.
Цитата
(Fisher00700) »
Но я еще послушал откуда писк, может быть отсюда?
Цитата
(Fisher00700) »
Это который по 150р? Там звук лучше чем на встройке?
![]()
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #14 |
|
Цитата
(garniv) »
Пищащий кабель - это уже из разряда полтергейтса!
|
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #15 |
|
Купил уже 4ую плату, писк остался)
То есть не помогла ни замена ВК, ни БП, ни МП. Оперативная память и проц могут хотя бы косвенно влиять на писк МП? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #16 |
![]() Регистрация: 29.08.2009
|
Fisher00700
Может влиять даже то, в какую розетку у тебя подключен ПК, или другие электроприборы. В DDR5 часть контроля за питанием перенесли на модуль, так что может и память, наверное, свистеть. Процессор, как один из основных потребителей, естественно, влияет, но крайне маловероятно, что его замена что-то изменит. Наличие писка, в целом, естественно. Но в норме его должно быть не слышно, или еле слышно. При высоком FPS (500+), например в меню игр, свистит громко практически всегда и у всех. А точно материнская плата свистит? |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #17 |
|
Цитата
(FeSS) »
Fisher00700
Может влиять даже то, в какую розетку у тебя подключен ПК, или другие электроприборы. В DDR5 часть контроля за питанием перенесли на модуль, так что может и память, наверное, свистеть. Процессор, как один из основных потребителей, естественно, влияет, но крайне маловероятно, что его замена что-то изменит. Наличие писка, в целом, естественно. Но в норме его должно быть не слышно, или еле слышно. При высоком FPS (500+), например в меню игр, свистит громко практически всегда и у всех. А точно материнская плата свистит? Ну там даже не писк, а как у трансформаторной будки гудение, жужжание По поводу что именно свистит, вообще ощущение будто в районе ВК, но я ставил старую ВК, с ней писк тоже присутствует. Жаль на старом ПК новая карта не завелась, чтобы 100% определить Но все же, раз на старой ВК писк остается, значит видимо дело не в ней, но с другой стороны, когда я делаю андервольт , писк становится ощутимо меньше. ТО есть опять же связь с ВК. Завтра еще попробую отключить в биосе энергосберегайки, если и это поможет, то вообще бред какой то Добавлено через 4 минуты Цитата
(FeSS) »
При высоком FPS (500+), например в меню игр, свистит громко практически всегда и у всех.
На 4060 в left4dead при 300 фпс свиста нет( но там вк вообще не нагружается), а в современных играх да, чем больше фпс тем сильнее свист |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #18 |
|
Fisher00700
В UEFI/BIOS попробуй отключить C-states http://virtmachine.ru/cpu-c-states-c...se-042021.html
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #19 |
|
garniv
отключал - не помогает. Пришел к выводу что писк от ВК |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #20 |
|