|
|
|
|
Вверх #1 |
НедосягаемыйАвтор темы Регистрация: 23.08.2005
|
Система на АМ5 с прицелом на апгрейд в будущем
Хаюшки, форумчане.
Я, последнее время, как-то отдалился от темы железа, пахал, такскать, на чем дадено. Но, похоже, пришло время. Посему, собираю машину под игры и параллельные вычисления на АМ5. Да, фанбой АМД, плюс исторически у них всё же подольше платформы держатся. Из исходных данных - 8 ядер, ибо параллельные вычисления, 4070 - ибо по фэпесам норм и холодная (в 4к играть не собираюсь). Ну и желательно PCI-E 5, из желания сохранить возможность апгрейда на как можно более отдалённую перспективу (что, кнчн, сильно ограничивает выбор материнок). Собстна, сборка https://www.dns-shop.ru/conf/8263ca079428089d/ ASRock.JPG По памяти чота у меня сомнения - частота частотой, а чо там с чипами сейчас - чорт ногу сломит. Калькулятор БП дает максимальную мощность 510 Вт, но с прицелом на апгрейд взял с запасиком, хотя хотелось бы модульный (на такой же модульный жалуются на длину проводов). По поводу "Палит" у меня сомнения, но вроде бы щас их хвалят. 7700Х под длительной нагрузкой на воздухе норм будет жить? Соображения, сомнения, варики? Заранее спасибо! УПД в соседней теме подсмотрел БПшник Блок питания DEEPCOOL PX850G [R-PX850G-FC0B-EU] - нраица.
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die! Последний раз редактировалось supafly; 01.12.2023 в 12:45. |
|
|
|
|
|
Вверх #2 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(supafly) »
параллельные вычисления
Цитата
(supafly) »
ибо параллельные вычисления
Цитата
(supafly) »
По поводу "Палит" у меня сомнения, но вроде бы щас их хвалят.
https://www.ixbt.com/3dv/nvidia-gefo...eview.html#n18 Цитата
кулер чрезвычайно упрощен, при вращении вентиляторы издают звенящий призвук. Спасает только то, что без нагрузки вентиляторы останавливаются, поэтому при обычной работе ПК данная карта тихая. И заметим, что имеется вероятность того, что этот призвук есть только у отдельных экземпляров, включая наш. Проверить на других таких же картах не представлялось возможным.
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 01.12.2023 в 13:19. |
|
|
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(garniv) »
А точнее? что за софт?
Ок, по видяхам пошукаю еще. УПД Такую, вроде хвалят. Чутка подороже палита, но с 3мя вентами. Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4070 GAMING OC 12G [GV-N4070GAMING OC-12GD] ммм?
Never trust something that bleeds for five days and doesnt die! Последний раз редактировалось supafly; 01.12.2023 в 13:48. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(supafly) »
Ну и желательно PCI-E 5, из желания сохранить возможность апгрейда на как можно более отдалённую перспективу (что, кнчн, сильно ограничивает выбор материнок).
Пока что разница между PCIe 3.0 и 4.0 наиболее заметна на бюджетных видеокартах с х4 линками. Но в том сегменте производительность дело совсем не первостепенное. Вероятнее всего что в дальнейшем так же особой разницы между PCIe 5.0 и 4.0 тоже не будет.
|
|
|
Вверх #6 |
МодераторРегистрация: 29.06.2004
|
supafly
Так у PCI-E обратная совместимость - можно в PCI-E 2.0 материнки вставлять PCIe 5.0 видяхи. Работать она при этом будет естественно в режиме PCI-E 2.0 https://www.youtube.com/watch?v=vw8VBeDqcIA https://ru.gecid.com/video/pcie_4_vs...e_2_vs_pcie_1/
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 01.12.2023 в 22:57. |
|
|
|
|
|
Вверх #7 |
|
Ну вот и я про то же ) Если я через условные 5 лет захочу проапгрейтить видяху, то она будет работать на 5,0, а не на 4,0. Переплата за 650E в районе 4-5 тыщ для меня не критична.
|
|
|
Вверх #8 |
|
Кааароч! пока я телился АсРок раскупили. На 650м чиспете с ПСИ-Е 5 в ДНС остался только АСУС РОГ за почти 40к (не то чтоб критично дорого, но тогда мать дороже проца - а это не по фэн шую). Буду брать Гигайбайтовский Аорус, скорее всего. И вот подумал, раз уж брать норм мать, то чобы память на разогнать?
В связи с этим вопрос. Модули под частоту 6000 (типа таких G.Skill Trident Z5 RGB [F5-6000J3040F16GX2-TZ5RK] 32 ГБ ) заведутся же на дефолтной частоте матери? Хотя раз уж с прицелом на апгрейд, может и РОГ взять....хммм
|
|
|
Вверх #11 |
|
Кааарочи. Наверное, буду брать на всех жирах. На РОГе и с ГИГовской картой. В психологическй барьер 200к рублей как раз укладывается...
https://www.dns-shop.ru/custompc/use...f0a32adbdc854/
|
|
|
Вверх #12 |
|
Тааак. Отчёт. Взял в выходные следующую комплекцию:
Процессор AMD Ryzen 7 7700X OEM Материнская плата ASUS ROG STRIX B650E-E GAMING WIFI Видеокарта GIGABYTE GeForce RTX 4070 GAMING OC 12G Оперативная память G.Skill Trident Z5 RGB 2х16 2048 ГБ SSD M.2 накопитель HP FX900 plus DEEPCOOL AS500 Блок питания DEEPCOOL PX850G Корпус DEEPCOOL CK560 черный Термопаста Arctic Cooling MX-4 (2019) Потянулов всё ровно на 200к. Со сборкой, с непривычки, провозился вечер и утро (в основном из-за новомодного кэйблменеджмента), но в итоге все крутится-вертится-светится - нраица. Толком пока не тестил, в Таймспае боле-мене свои попугаи выдает. ЗЫ: DNS в своем репертуаре - выдали SSD на 512ГБ, что я обнаружил только дома уже. Слава йайтсам, поменяли без вопросов, но час времени в субботу я потерял - осадочек, как грицца, остался.
|
|
|
Вверх #13 |
Сам ты IMHO!Регистрация: 08.02.2003
|
Цитата
(supafly) »
в итоге все крутится-вертится-светится - нраица.
|