|
|
|
|
Вверх #1 |
МодераторАвтор темы Регистрация: 29.06.2004
|
Выбор активного OpenCL устройства
Случайно обнаружил что при установленной GTX 1080, OpenCL был назначен на встройку процессора. Не нашел в GUI переключателя. Отредактировал вручную в реестре.
Для Nvidia OpenCL: Цитата
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Khronos\OpenCL\Vendors
"nvopencl64.dll"=dword:00000000 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Khronos\OpenCL\Vendors "nvopencl32.dll"=dword:00000000 Цитата
"AMD_OpenCL64.dll"=dword:00000000 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Khronos\OpenCL\Vendors "AMD_OpenCL32.dll"=dword:00000000 Цитата
"IntelOpenCL64.dll"=dword:00000000 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Khronos\OpenCL\Vendors "IntelOpenCL32.dll"=dword:00000000 https://www.nvidia.com/en-us/geforce...l-and-gtx1080/ https://www.geeks3d.com/20181220/how...-is-installed/ https://community.amd.com/thread/238621
|
|
|
Вверх #2 |
АбсолютныйРегистрация: 06.09.2003
|
garniv
Хм, у меня в пути "HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Khronos" вообще нет раздела "OpenCL". Там единственно HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Khronos\Vulkan\ImplicitLayers Более того, поиском вообще не нашёл раздела с таким именем в реестре Стоит ли создать его и задать указанные параметры?
|
|
|
Вверх #3 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Стоит ли создать его и задать указанные параметры?
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 07.11.2019 в 20:42. |
|
|
|
|
|
Вверх #4 |
|
garniv
А вдруг смогёт работать ещё лучшее и быстрее? ![]() Да и как убедиться? Приложения обычно, как видят зелёную карту, так автоматом CUDA включают, а OpenCL в таких приложениях не проверить.
|
|
|
Вверх #5 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
Да и как убедиться?
Цитата
(Полковник Исаев) »
Приложения обычно, как видят зелёную карту, так автоматом CUDA включают, а OpenCL в таких приложениях не проверить.
Программистам у которых не было аппаратного ускорения, проще писать только на OpenCL, так они одним махом охватывают весь спектр железа который его поддерживает (Intel, AMD Nvidia, Apple, и многие другие)
Хочешь помочь новичку — делай вместе с ним. Хочешь помочь старику — делай вместо него. Хочешь помочь мастеру — отойди и не мешай. А хочешь помочь Таргитаю — сам Таргитай. Последний раз редактировалось garniv; 07.11.2019 в 22:37. |
|
|
|
|
|
Вверх #6 |
|
garniv
GPU Caps Viewer в тесте OCL показывает нормальную работу, нагрузка на видео до 70%. Вот насчёт выбора между OCL и CUDA между производителями не скажу, не интересовался, но берём любой современный софт и там везде одно и тоже: AE: Pr: 3Ds Max: Сразу предлагается CUDA, либо на CPU и нигде уже несколько лет не видел OCL
|
|
|
Вверх #7 |
|
Silphidae
В PS вообще нет выбора между OCL/CUDA, есть лишь параметр графического ускорения, который сам выбирает в зависимости от железа. Не интересовался глубоко, но думаю, что в последних версиях он так же использует CUDA для зелёных, а не OCL.
|
|
|
Вверх #8 |
|
Дело в том, что в 2018 году Apple решило что OpenGL и OpenCL устарели, и потребовало от разработчиков софта срочно выпилить изо всех программ, заменив продвигаемым Apple движком Metal. А т.к. Adobe один из наиболее лояльных к Apple производителей софта - то ты видишь результат на экране.
Ну а Chaos group (создатели V-Ray) так и не осилили полноценно внедрить OpenCL, лишь поэкспериментировав с ним в V-Ray RT.
|
|
|
Вверх #9 |
|
garniv
Ну а где ещё не выпилили? Даже майнеры на зелёных картах не используют OCL, я действительно не припомню никакого современного софта Цитата
(Silphidae) »
Так что думаю в PS АМД будет лучше по прежнему.
|
|
|
Вверх #10 |
|
Цитата
(Silphidae) »
И почему-то при упоминании Matal речь идет о OpenGL, а не OpenCL. Потому, как это несколько разные вещи. Я бы даже сказал что очень разные.
Цитата
Deprecation of OpenGL and OpenCL
Apps built using OpenGL and OpenCL will continue to run in macOS 10.14, but these legacy technologies are deprecated in macOS 10.14. Games and graphics-intensive apps that use OpenGL should now adopt Metal. Similarly, apps that use OpenCL for computational tasks should now adopt Metal and Metal Performance Shaders. Metal is designed from the ground up to provide the best access to the modern GPUs on iOS, macOS, and tvOS devices. Metal avoids the overhead inherent in legacy technologies and exposes the latest graphics processing functionality. Unified support for graphics and compute in Metal lets your apps efficiently utilize the latest rendering techniques. Цитата
(Полковник Исаев) »
Ну а где ещё не выпилили? Даже майнеры на зелёных картах не используют OCL, я действительно не припомню никакого современного софта
|
|
|
Вверх #11 |
|
Цитата
(garniv) »
Davinci Resolve, PTGui
Davinci же предлагает выбор и это круто! Цитата
(Silphidae) »
Не видел и не искал подтверждения.
Цитата
(Silphidae) »
Хотя у меня всегда включена помощь ГП, я ее никогда не видел.
Более заметно участие видеокарты у адоба в медиа енкодере и премьере и только при выборе H264/H265 и конкретных настроек, иначе всё на проце считать будет. В After Effects участие карты уже на глаз заметно, но всё равно нагрузка на видео идёт в пределах 6%, то есть мощная карта нафиг там не нужна, слабо нагружается, к сожалению. Адобу гораздо больше нравится много ядер, а лучше много многоядерных процессоров )) и терабайты оперативки.
|
|
|
Вверх #12 |
|
Цитата
(Полковник Исаев) »
поскольку участие видеокарты чуть больше, чем никакое.
даже на маленьких панорамах (30-35 кадров, итоговое разрешением панорамы 12000*6000) которые я сейчас собираю, использование OpenCL ускоряет и превью и финальную сшивку раз в 5... а ты говоришь никакое ![]() Цитата
(Полковник Исаев) »
они просто не стали заморачиваться
|
|
|
Вверх #13 |
|
garniv
Каюсь, я использовал небольшой размер кадров, потому и разницы особой не заметил. -) Но всё же думаю, что они просто не стали заморачиваться с CUDA.
|
|
|
Вверх #14 |
|
Я вчера ещё почитал по современной ситуации с API для GPGPU, и в целом можно считать что OpenCL и вправду устарел. Даже Intel сделали свои, ранее закрытые, OpenCL-библиотеки опенсорсными. А Khronos Group переориентировались с OpenGL на Vulkan.
|
|
|
Вверх #15 |
|
garniv
Разработчики Vulkan действительно далеко пошли, очень быстро им удалось занять свою нишу, подвинув проприетарные DX и Mantle (яблочный Metal не рассматриваю, с играми на маке плохо)
|