![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #61 |
![]() Регистрация: 03.06.2004
|
В тенях, как правило, шумодавы камер в JPEG работают сильнее, размывая детали. Если ДД матрицы выше, то и шумоподавление можно ослабить - картинка чище по цветам и детальнее
Из RAW осветлённые тени будут с меньшими шумами и, соответственно, будет меньше грязи. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #62 |
![]() Регистрация: 11.01.2008
|
Цитата
(Kraft) »
В тенях, как правило, шумодавы камер в JPEG работают сильнее, размывая детали.
Цитата
(Kraft) »
сли ДД матрицы выше, то и шумоподавление можно ослабить - картинка чище по цветам и детальнее
Цитата
(Kraft) »
Из RAW осветлённые тени будут с меньшими шумами и, соответственно, будет меньше грязи.
На сайте есть статья в которой осветляли тени. Была неправильна установлена экспозиция, далее тянули тени из области, где нет уже деталей в тенях в raw. Смотреть на снимок было больно.
Утром 1 января похмелившиеся мужики в костюмах розовых зайцев танцевали танец маленьких лебедей. Последний раз редактировалось kmv; 17.12.2019 в 19:51. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #63 |
|
Цитата
(kmv) »
В Jpeg регулировка шумоподавления - такое раньше было у Панасоников
Но я говорю о другом. Если ДД шире, то шумов меньше, а шумы - источник "грязи". Цитата
(kmv) »
из области, где нет уже деталей в тенях в raw
Но если хочется высветлить тени - в RAW, конечно - (аккуратно, аккуратно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #64 |
|
Kraft, я сейчас не сильно интересуюсь новинками. Все снимают смартфонами, а самому новый аппарат не нужен.
Цитата
(Kraft) »
Такое есть у многих, реализовано по разному.
Добавлено через 3 минуты Цитата
(Kraft) »
Это уже крайний случай, чаще всего бессмысленная возня.
Утром 1 января похмелившиеся мужики в костюмах розовых зайцев танцевали танец маленьких лебедей. Последний раз редактировалось kmv; 19.12.2019 в 04:26. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #65 |
![]() Регистрация: 29.06.2004
|
Цитата
(kmv) »
На данный момент вполне возможно ещё более сильное падение продаж.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #66 |
|
Данные по продажам беззеркалок и зеркалок за 2020 год.
https://3dnews.ru/1036005/sony-lidir...anon-zerkalnih В целом продолжается снижение количества новых камер на рынке. Не радует положение компании Никон. Если у Сони и Кэнона есть другие производства (телевизоры, принтеры и прочее), то Никону больше предложить нечего. Как бы до харакири сотрудников не дошло.
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #67 |
|
Цитата
(kmv) »
В целом продолжается снижение количества новых камер на рынке.
Добавлено через 8 минут Вот вдогонку : "Ricoh отказывается от массового производства и массовых продаж камер. Пока — в Японии". https://www.ixbt.com/news/2022/01/21...azh-kamer.html |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #68 |
|
Взял у дочки лежащий без дела Nikon 1 S1. Когда-то давно у уже делал ей обзорчик, и тогда камера мне не зашла : Пользовательские обзоры и мнения.#21.
Сейчас уже кажется, что я был слишком пристрастен. Сравнивая с Olympus OM D-EM10, вижу такую ситуацию : - 1 S1 вдвое легче (корпус с аккумулятором) и заметно меньше (в т.ч. с объективами), - работа с меню у 1 S1 проще - да и само меню намного меньше; у Олимпуса оно сделано довольно неудобно. - функционал 1 S1 для меня недостаточен, однако некритично - нет сохранения RAW+JPEG и HDR. Пожалуй, и всё. - шумы в полутенях у 1 S1 становятся заметны (RAW) при ИСО 800, у Олимпуса - при 1600 (на самом деле несколько раньше), как и должно быть, - множество органов управления у Олимпуса - чтобы в них не путаться, надо снимать часто, иначе забывается. Короче : для "камера всегда с собой" Никон 1 подходит лучше. Качество фото вполне приличное. Набор объективов меньше, но если не преследовать профессиональные цели - то вполне достаточно. Ну так Никон 1 S1 (да и ряд 1 J1- 1J5) вовсе не для профи делался. Сейчас на Никон 1 S1 стоит объектив 11-27,5 мм - без стабилизатора, но достойного качества. Хотелось бы иметь стабилизатор, как у 10-30 VR - но без PD Zoom. Купил ширик 6,7-13 мм, через неделю-другую подойдёт. Отзывы очень хорошие. Смотрю телевик 30-110 мм, думаю - нужен ли ? По качеству он превосходит телевики 45-150 для микро 4/3 - и Панасоников, и Олимпусов. По цене б/у - значительно дешевле. Габариты и вес меньше, хоть и ненамного. Вообще, из всей линейки Никон 1 считаю лучшей модель 1 J5 : https://www.dxomark.com/nikon-1-j5-s...-breakthrough/ Последний раз редактировалось Kraft; 14.12.2023 в 23:36. |
![]() |
![]() |
![]() |
[включить плавающее окно] Вверх #69 |
|
Как оказалось, у объективов для линейки Никон 1 есть общий дефект : ломается ведущая шестерня привода диафрагмы. Не знаю, у всех ли моделей. Больше всего жалоб на 10-30 VR, но пишут и про 11-27,5, 30-110 VR, 18,5, полагаю и в других объективах та же унифицированная конструкция привода диафрагмы. До 2021 Никон принимал в ремонт объективы с таким дефектом бесплатно.
Дефект проявляется в том, что диафрагма не открывается до конца, а при выставлении, например, F:11 не открывается вовсе. Не миновала и меня чаша сия ![]() Можно попытаться отремонтировать самостоятельно, здесь показано как : https://youtu.be/yclQYRF5JnY, шестерни для замены продают на Али (нашёл по 305 р за пару). Очевидно, неисправность имеет массовый характер, раз даже наладили выпуск шестерён. Можно купить узел диафрагмы в сборе, в районе 750 р минимум. Блок линз в сборе с диафрагмой - от 1600 р. Что интересно - диафрагма плёночная. То есть, при желании ремонт можно провести относительно недорого и несложно. Добавлено через 19 минут Собрал таки комплект : Nikon 1 J5, 1 Nikkor 6,7-13 VR, 1 Nikkor 30-110 VR, неисправный 10-30 VR, и запасной аккумулятор EN-EL24. Всё обошлось мне где-то в 20 тыс. Опишу и покажу. Искал 1 Nikkor 18,5/1,8 (эфф. 49 мм) - нигде не нашёл. Зумы тускловаты всё же. А этот сгодился бы вместо 10-30, когда темно. Последний раз редактировалось Kraft; 15.12.2023 в 00:19. |
![]() |
![]() |